РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня! Подскажите: в деревне, в 20 см от моего забора расположен общественный колодец, которым раньше вся деревня пользовалась, а сейчас пару раз в неделю люди им пользуются - свои скважины/колодцы у всех. Так вот, есть желание внутри участка пробурить гидробурением свою скважину рядом с этим колодцем, в полуметре/метре от него, в надежде что вода ж в колодце есть и в скважине значит будет. Вода нужна для водоснабжения 2 этажного жилого дома. У соседей скважина около 100м (вроде говорят на известняк) и в воде железа много и сероводородный привкус присутствует. У других ближайших соседей колодцы, с железом норма в воде. Географически-с.Лайково, Одинцовский район Московской области, грунт-глина. Что скажете, получится так добыть воду нормального качества?
Колодец и скважина отличаются по принципу водонаполнения. Водоносный горизонт на котором будет успешно работать колодец может быть не пригодным для скважины. Поэтому рассчитывать, что скважина будет той же глубины, что и колодец и будет давать воду не разумно. Можно пробурить скважину на соответствующий ей водонос и завести воду в дом. Глубины работающих/удачных скважин можно узнать, у соседей, у буровых мастеров работающих в Вашем районе, а так же у местных властей.
У соседей 100м, но много железа и запах сероводорода. Год назад подходил к бурильщикам, работавшим метрах в 800 от моего дома, сказали что 120м бурили. На вопрос «а на меньшей глубине не было воды?» ответили: была, но клиент заказал артезианскую, не меньше 100м. В колодце общественном вода без запаха и по железу явно меньше, чем скважинная, вот и думаю как ее в дом завести. Ставить колодезный насос в общедоступный колодец опасаюсь, могут утащить)
Тогда врежьтесь в колодец ниже глубины промерзания метра на 1,5-1,7, и повесьте насос чтобы до него не дотянулись.
Такой вариант тоже рассматриваю, вкопать на своей территории кессон впритык к забору и пробуриться из него в колодец. А нормальный (не малыш) колодезный насос во время работы шум издаёт? Будет привлекать внимание мимо проходящих? Если в кессоне смонтировать поверхностный насос, а в колодец только шланг всасывающий, то в колодце вообще тихо будет, но поверхностный завоздушиться может. колодезный этом плане мне кажется надёжнее. Так?
@Blackmits, Глубина колодца, расстояние от дома до колодца и зеркало воды от земли...Нужны эти параметры.
От дома до колодца метров 8, зеркало воды в колодце на глубине 4,5м от земли, глубина вроде 1,5 метра.
Ставьте станцию в дом, 32-ю ПНД в траншею до колодца и на конце гибкий заборник...Самый бюджетный вариант.
Никакого шума сильного там не будет, если насос повесить глубоко то нормально, если он на поверхности будет с диким шумом то возможно. Мы не знаем что у Вас там да как... Можно сказать что в колодце вообще практически не слышно погружной насос. Все верно, идеальный вариант, и станция на месте всегда и труба опущена...