1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 17

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. StepIK86
    Благодарности:
    7

StepIK86

Участник

StepIK86

Участник

Благодарности:
    7
    Так вроде в дм вай фай заявлен.

2. StepIK86
    Благодарности:
    7

StepIK86

Участник

StepIK86

Участник

Благодарности:
    7
    Простите, прочитал неправильно. Получается просто так контроллер удаленно не подключишь.

3. Alekсандр
    Благодарности:
    341

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Да только через шнур OpenTerm к устройству в котором wifi и далее сопряжение устройства с смартфоном. Плюс один это работа через интернет без сим карты.

4. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    66

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Сам спросил, сам отвечаю:
    1) поставщик контроллеров обещает в течение 1..1,5 месяцев "допилить и обкатать" собственное ПО для дистанционного управления контроллером котла. Ждем-с!
    2) похоже моя модель контроллера - устаревшая и все доступные для корректировки регистры доступны через длительное удержание "P", а друих - нет.

Вопрос: можно ли хоть как-то более-менее настроить PID регулятор управления скоростью вентилятора?
    Твердотопливный котел 20 кВт. Уголь. Контроллер Proton.
    Проблема в следующем: вентилятор довольно мощный. При падении температуры воды в котле ниже уставки - вентилятор включается (на небольших оборотах), холодный воздух начинает поступать в котел, температура еще падает примерно на 0,3...0,5 С и вентилятор стартует на полную мощность. Весь этот процесс занимает примерно 10..20 сек. После этого вентилятор гонит большой объем холодного воздуха в котел... температура падает на 5...10 градусов и начинается существенное разжигание угля. Минут за 20 разгорается большой объем угля, температура возрастает, "переваливает" за значение уставки, вентилятор останавливается, поток холодного воздуха прекращается, температура резко растет, "перехлестывает" уставку градусов на 5...10 и стабилизируется. Затем плавно падает до значения уставки и все повторяется.

Выводы:
    1) ПИД регулятор как таковой не работает (или просто я не могу настроить). Есть только две редактируемые уставки для регулятора: Мах и Мин. обороты вентилятора. Но они то ли не работают то ли я не понимаю как они работают: Моя логика: это должно быть жесткое ограничение: т. е. обороты вентилятора никогда не должны падать ниже мин. уставки, (т.е. либо мин. уставка либо остановлен) и не подниматься выше Мах. уставки (т.е. при любом отличии температуры от уставки обороты не должны быть выше). Как работает по факту: при снижении температуры ниже уставки вроде сначала делает попытку начать раскручивать вентилятор на минимальных оборотах, но во первых он может "мычать" и едва вращаться даже если уставка мин. оборотов выставлена в 20..30..40%. А во вторых, как только температура станет ниже примерно на 0,5 градуса - сразу резкий разгон до 100%. Причем разгон не до уставки Макс. оборотов, а именно до 100%. Естественно при 100% температура сразу просаживается из-за холодного воздуха и потом регулятор уже не сможет "поймать" уставку при росте температуры. При повышении температуры вроде появляются признаки работы ПИД (т.е. снижение оборотов по мере приближения к нужной температуре), но понять логику не могу, т. к. (как уже говорил ранее) - вентилятор работает на 100% а когда до уставки остается 1-2 градуса - начинается снижение оборотов и очень быстро происходит переход через температуру уставки.

Что бы хотелось:
    1) чтоб по факту работала мин. и макс. ограничение по оборотам вентиляторао
    2) очень желательно чтоб снижение оборотов начиналось не за 1-2 градуса до уставки а градусов за 10. (аналогично с повышением оборотов при падении температуры).

Понятное дело что можно попытаться "заглушить" вентилятор положением заслонки... Пока именно так и делаю - она у меня и так практически закрыта. Но обидно часами гонять вентилятор впустую

Еще особенность: Котел мне желательно эксплуатировать на минимальной мощности (теплопотери дома маленькие)... Понимаю что это усложняет работу ПИД регулятора, но у меня то он, на мой взгляд, совсем не работает.

5. Alekсандр
    Благодарности:
    341

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Как вариант попробовать маломощный вентилятор.

6. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    66

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Тоже, сначала, так хотел сделать. Но новый, даже маломощный вентилятор дороже приличного контроллера стоит. Кроме того, контроллер все равно не станет от этого правильно работать. Как временное явление просто закрыл почти полностью заслонку. Но это ж неправильно.

Еще как вариант - взять обычный программируемый логический контроллер и написать для него программу с нужным ПИД. Но во первых - нужно будет что-то изобретать с ШИМ для управления вентилятором (штатными реле не обойдусь) а во вторых не будет WiFi.

В идеале - если бы был доступ к логике "Протон-а". Может кто-нибудь уже занимался его перепрошивкой?

7. Alekсандр
    Благодарности:
    341

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Такие спецы на вес золота, и думаю разово с "Протон-а" замарачиваться не будут. Но я три сезона топился на дм320 с которым вентилятор дул на 100% при любых настройках, так же выручала заслонка, но то был обычный режим и пид режим настраивать я даже не пытался, так как расход топлива и работа по комнатному термостату на насос мне очень даже нравится.

8. Vad6510
    Благодарности:
    718

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    718
    @MypaBeu_Nk, у Вас контроллер для полуавтоматических котлов и что то обсуждать по его работе и настройке Вам в другую тему про полуавтоматические котлы отопления...Не нужно засорять тему...
    А в общем, то если контроллер не регулирует плавно мощность вентилятора, то забудьте про PID режим, пока не подберете нужный для этого вентилятор...

9. anatoly.b
    Благодарности:
    968

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    968
    @MypaBeu_Nk,
    вам лучше, например, в этой теме задать вопросы:
    https://www.forumhouse.ru/threads/2576/
    Но вряд ли кто-то занимался перепрошивкой подобных контроллеров.

10. Dantist69
    Благодарности:
    0

Dantist69

Новичок

Dantist69

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет, подскажите по каким параметрам настраивается поддержка? Может есть какой алгоритм действий?

11. Alekсандр
    Благодарности:
    341

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Параметры настройки поддержки зависят от параметров нагрева, главное условие в поддержке это что бы котел не продолжил набирать температуру и поддерживался оптимальный уровень топлива на горелке.

12. Alekсандр
    Благодарности:
    341

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Хочу поделиться своими первыми впечатлениями использования погодозависимого управления температурой котлового контура на контроллере DM320S2. И первое что заметил это стабилизировалась температура в котельной, а так же отпала необходимость прибавлять и убавлять значения температуры в ручную. Особенно это полезно когда уличная температура скачет то -25 то -3. Так же пригодилась опция корректировки датчиков чтоб значение температуры на контроллере совпадало с реальной на градуснике. Еще надпомню что домашняя температура у меня управляется термостатом и держится стабильной при любой температуре котлового контура ., управляет которой теперь автоматически контроллер, думаю опция погодозависимого управления хоть немного но дает экономию топлива.
    20260304_104247.jpg

Последнее редактирование: 05.03.26
  13. borkonar
    Благодарности:
    52

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Удаленно менять температуру в котле, включать и выключать его можно с помощью приложения в телефоне при использовании этого контроллера?

14. Vad6510
    Благодарности:
    718

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Да, есть такая возможность, но помимо этого можете в реальном времени видеть графики работы котла
    на данный момент, за час, за три, за 6, за 12, за1 день, 2. 7 и 30 дней, а так же показатели температуры ЦО, ГВС, ТП (шнека), Мощности, Вентилятора, Автоматического режима FireOptix и ДОМ (домащний термостат).
    - Со своего приложения можете отслеживать работу котлов с таким контроллером (если владельцы дают ДОБРО на это...по заданным параметрам приходит оповещение о проблеме с котлом.
    - Есть мягкий пуск шнека - лично проверял что с его использованием пороговый рабочий ток шнека уменьшает нагрузку от 0.6 до 1.
    - Есть управление золоудалением (шнек.подача.реверс) со своими настройками работы
    - Переключение отслеживания датчика ГВС на Шнек и контроль за перегревом шнека...
    И много еще чего нет в других контроллера - просто, удобно ... особенно то что есть изначально Wi-Fi и связь моментальная...

15. Alekсандр
    Благодарности:
    341

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Нет, необходимо докупать устройство работающее по шине OpenTerm с приложением на смартфоне, и то пока только есть возможность менять температуру и смотреть некоторые параметры.