1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 17

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vad6510
    Благодарности:
    661

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    661
    - скорость нагрева ускоряется силой и мощностью пламени, а это увеличение топлива и воздуха в горелке. Этим Вы повышаете мощность и продуктивность сжигания топлива на горелке...
    Видите на фото где горелка работает всего на 20% а остальные 80% площади где должно быть пламя отсутствует... Пламя должно быть по периметру равномерно сильное на квадратных и по всему кругу на круглых горелках. Вот поэтому и нужно сталкивать такую шляпу с горелки в зольный ящик и освободить место для пламени по всей горелке.
    И добиваться примерно ВОТ такого пламени.
    IMG_20250319_130321.jpg

2. Alekсандр
    Благодарности:
    158

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Ну вот видите наконец до вас доходит товарищь vad что для того чтоб ускорить нагрев необходимо увеличить мощность и добавить топлива тем самым увеличить жор. А теперь подумайте если дома жарко, не хочется жечь лишнее топливо и отпускать много тепла в трубу что лучше сделать? Я думаю вы догодались что нужно убавить мощность котла. А как можно убавить мощность, я думаю уменьшить подачу топлива и воздуха тем самым уменьшить жор. И самая экономная мощность получается та которая способна нагреть котел до заданной температуры с минимальным расходом топлива. Я очень рад что мы с вами товарищь vad дошли до истины:)]:)]

Последнее редактирование: 15.10.25
  3. Grobovoi
    Благодарности:
    0

Grobovoi

Участник

Grobovoi

Участник

Благодарности:
    0
    Я в этом совсем не селен, я даже не понимаю с чего сейчас начать? У меня получается прогара нет, у меня на оборот много угля в горелке, тогда мне нужно убавлять подачу? Ну я и так ее уже с 30 убавил до 5 а нечего не поменялось, что не так я делаю?

4. Alekсандр
    Благодарности:
    158

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Если вы делаете все наоборот и не понимаете что именно происходит то вам проще связаться с товарищем vad по видеосвязи, напишите ему в личку. :)]

5. Vad6510
    Благодарности:
    661

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Не нужно сплавлять ко мне людей, если Вы сами @Alekсандр, не в силах помочь с настройкой. контроллера C-Line. И я тоже уже 3-му отказал в настройке 2 в Красноярске и 1 в Улан-Удэ. так как не могу понять работу логики этого контроллера. Логика сама подстраивается к работе, но не может это сделать без возможности добавить\убавить пламя на плохом угле... Нет в этом контроллере обычного СТАНДАРТНОГО режима, где можно спокойно понять, запустить и настроить правильную работу котла, а уже потом перевести в Атоматический режим FuzzyLogic. так нет же контроллер САМ начинает работать так как ему вздумается... В ступенчатом режиме такие же проблемы.
    И для себя я решил не настраивать эти проблемные контроллеры - мне и без C-Line работы хватает ...а от проблем нужно уходить и просто про них забыть. Пусть ZOTA сама их настраивает...

6. Alekсандр
    Благодарности:
    158

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Как я могу помочь человеку который специально делает все наоборот, вы не догадываетесь?, да и в зоте форта пара акаунтов давненько молчат надобы вам их шевельнуть, и это вы используете давно вспомните появление акаунта @Akimov1986 Пост #1318 на странице 88 с провакационным вопросом про настройки ктм чтоб повыеживаться и выглядить поумнее всех остальных по вашему нолей. Так что лучше продолжайте рисовать карикатуры чем вникать в настройки зотовских контроллеров товарищь vad. И завязывайте с левыми акаунтами, они вас не красят.

7. Vad6510
    Благодарности:
    661

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    661
    - у меня нет других аккаунтов кроме этого... А клоп все равно вонючий.

Дед-клоп (3).jpg

8. Vad6510
    Благодарности:
    661

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Интересно читать прошлые ответы и обсуждения...Совсем по другому ВСЕ воспринимается...

9. Grobovoi
    Благодарности:
    0

Grobovoi

Участник

Grobovoi

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите правильно ли мне посоветовали установить датчик температуры дымовых газов? Мне посоветовали сюда, я думаю может нужно было ниже?

Вложения:

• Screenshot_2025-10-16-21-34-16-429_com.miui.gallery.jpg
    • IMG_20251016_213450.jpg
  10. Vad6510
    Благодарности:
    661

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    661
    - сильно большой разницы нету, что в борове это самое лучшее, что не нужно сэндвич сверлить, что выше по трубе температура на 3-5 градусов больше\меньше роли не сыграет. Главное, что в настройках датчика дымовых газов Вы можете сами регулировать предельную температуру по которой контроллер в режиме AirFlow будет держать горение не превышая эту заданную температуру. Допустим поставите 240 градусов и Ваш котел будет шпарить на полную, поставив же 150 градусов и котел будет оптимально нагревать систему или же как некоторые личности ограничить до 100 и вот тогда котел медленно и скорее всего не набирая выше 55 будет постоянно медленно подогревать с минимальным (возможно) расходом. Не утверждаю, а предполагаю...сам не пробовал.

11. Alekсандр
    Благодарности:
    158

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    158
    На зотовских контроллерах температура дыма нужна при пуске когда стоит авто розжиг или для начала разгона горения. Функции прогрева дымохода не активирована она многим нужна как зайцу стоп сигнал, и в поддержке функцию раздув можно не применять да и поддержку можно для начала отключить она на расход топлива не повлияет. По температуре дымогазов со временем придет понимание на какой мощности котел работает более экономно. например при 100 % мощности дымогазы 180 гр, на 50 % 130 гр, на 15 % мощности 80градусов. Выбрав оптимальную мощность для вашего помещения например в ступенчатом режиме контроллер будет придерживаться этой мощности при нагревании теплоносителя от минимальной до максимальной по трем показаниям. Не мало важно указать в меню какое топливо используется, и подстройка мощности вентилятора не только в контроллере но и шибером тоже очень важна. И секундомер товарищь vad при настройке зотовских контроллеров вам не понадобится. И даже умение повернуть шток в правильную сторону как написано в мануале вам может не помочь так как необходимо думать и действовать по обстановке .

12. zhiv1973
    Благодарности:
    286

zhiv1973

Живу здесь

zhiv1973

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Извините, но я вас вроде не просил)
    Скажу так, до Форты у меня стоял Прометей 24.
    И вот сопоставляя расход этих очень разных котлов могу сказать, что сейчас у меня на Форте расход топлива несколько меньше, чем было на Прометее.
    На Прометее при таких же условиях за сутки расход был чуть БОЛЬШЕ двух вёдер (уж извините я буду оперировать вёдрами, а не граммами)
    А на Форте сейчас чуть МЕНЬШЕ двух вёдер за сутки.
    При этом дома с Фортой теплее и самое главное КОФОТНЕЕ. Так как она поддерживает стабильную температуру ТН, а Прометей сильно большой разброс по температуре от момента утреней (вечерней) очистки колосников от золы, до повторного подхода к нему вечером (утром) для повторения данной процедуры. Дельта была градусов 10.
    А учитывая, что сам дом и система отопления у меня не изменились, я сильно сомневаюсь, что можно как то существенно снизить расход топлива.
    Так как физику в школе достаточно не плохо учил)

13. Vad6510
    Благодарности:
    661

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    661
    @zhiv1973, Да делайте Вы что хотите и уголь в ведрах (то ли 5 кг в ведре, то ли 15 кг) замеряйте и дельту в 10 градусов на полуавтоматах считайте, сравнивайте расход топлива тоже в ведрах автомата и полуавтомата - мне это как то по боку. Учить хорошо в школе физику и сомневаться ? Вас это устраивает ? Вот и хорошо ... Поставите датчик дымовых газов на обрезанный 120 дымоход и будет тоже 6 кг в сутки кушать...Только интересно ПОЧЕМУ сюда перешли всем скопом в эту тему " Настройка котлов..." ? Почему у себя в теме " Зота Форта " прекратили вот эти обсуждение ? Никто там не участвует ? Мертвая тема ? Там даже люди у "горе-специалистов" совета спрашивают, а оказывается, что посоветовать то нечего и некому... Я в эту тему Зота Форта не лезу...

Последнее редактирование: 17.10.25
  14. zhiv1973
    Благодарности:
    286

zhiv1973

Живу здесь

zhiv1973

Живу здесь

Благодарности:
    286
    У вас проблемы с памятью?
    Вы же сюда меня по крайней мере позвали!

15. zhiv1973
    Благодарности:
    286

zhiv1973

Живу здесь

zhiv1973

Живу здесь

Благодарности:
    286
    И кстати какая разница скольки килограммовые вёдра, если они одинаковые для обоих котлов?