1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 17

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Alekсандр
    Благодарности:
    158

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Кто плывет? Куда плывет? Задавайте вопросы помогу, отвечу. Не надо так злиться товарищь vad, возможно человек поумнее вас и сможет научиться обращаться с котлом без вложений в вашу копилку своих кровных, а вы идите дурите бабушек настройками с умной заточкой и секундомером :)]. Для вас уважаемого все люди полные нули, поэтому вы так зларадствуете за любой неудачный случай, к которому я не имею ни какого отношения. Рисуйте карикатуры, пишите стихи но так злорадствовать очень грешно.

2. zhiv1973
    Благодарности:
    286

zhiv1973

Живу здесь

zhiv1973

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Вы сами себе противоречите. При этом даже не замечете этого.
    А так же путаете причины и следствие.

3. Vad6510
    Благодарности:
    661

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    661
  4. zhiv1973
    Благодарности:
    286

zhiv1973

Живу здесь

zhiv1973

Живу здесь

Благодарности:
    286
  5. Alekсандр
    Благодарности:
    158

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Вот это хоть что то, и занимайтесь карикатурами зачем набиваться в помошники. Вижу вас товарищь vad скука добивает в благоустроенной квартире, если бы у вас был свой дом с котлом вы бы могли хоть чем то полезным заняться.

6. Vad6510
    Благодарности:
    661

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    661
    @zhiv1973, нет это не я, это любитель отпиливать трубу и демонтировать шибер дымохода.
    ..Мне не нужен свой котел, мне и так хватает ежедневных настроек от 4 до 12 часов почти каждый день. Не каждый владелец котла проводит столько времени с экспериментами на разных котлах.
    Вот вчера например, замена контроллера Эко200 на DM320 на котле ГорынычPRO - вызвали по телефону на чистку, запуск и настройку котла - котел работает 4-й сезон с этим примитивным контроллером НАГРЕВ около 6 минут -СТОП около 4-5 минут с минимальной подачей 5 сек и максимальным перерывом подачи 180 секунд. Вентилятор с разгонным запуском на 24% 28-30 секунд, на 50 % 18-20 секунд, на 75%-12-14 секунд. Вентилятор менее 20% вообще не запускается. Об режиме AirFlov не может быть и речи.
    Порекомендовал заменить контроллер на DM320 так как возможности контроллера намного обширнее такие как минимальная подача топлива, настройки временной Поддержки и так далее.
    Съездил в Дом Автоматики купил контроллер DM320 и переустановил, все датчики утеплены с наружи, провода в аккуратный жгут стяжками сзади котла.
    . А ЭКО200 будет в резерве.
    После замены и настройки параметров подачи 3 секунды, перерыва подачи 60 секунд, Поддержки, вентилятора с заклейкой скотчем воздухозабора и так далее котел стал работать с достойным и намного меньшим расходом топлива. В нагреве 4.20-4.40 минут и в поддержке от 12.40 до 15.20 минут. (1 к 3) Но это конкретно покажет время и замеры расхода топлива. По рекомендачии постепенно будут устраняться теплопотери, балансировка системы отопления, следующим летом замена металлической трубы на сэндвич дымоход.
    После устранения всех недостатков, особенно с дымовой трубой будет перенастройка работы котла. На данный момент котел настроен с тем что есть на самый оптимальный режим.

7. zhiv1973
    Благодарности:
    286

zhiv1973

Живу здесь

zhiv1973

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Сам себя не похвалишь — никто не похвалит.jpg Сам себя не похвалишь.jpg

8. Alekсандр
    Благодарности:
    158

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Всегда поражаюсь как вам удается такое что ..."котел стал работать с достойным и намного меньшим расходом топлива"... просто поменяв шило на мыло за 20тыр плюс работа. Ведь всем извесно что потребляет топливо не котел а отапливаемое помещение. Еще раз повторяю 1кг топлива можно сжигать медленно, можно быстро но количество энергии из него больше чем в нем есть не вытянешь, и единственное что можно сделать это держать стабильно комфортную температуру в доме (если жарко значит не экономно) и контролировать сам процесс сгорания дабы меньше в разумных пределах отпускать тепла в трубу вот и вся арифметика.

9. Vad6510
    Благодарности:
    661

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    661
    @Alekсандр, "Шило на мыло" - это когда не знаешь и не понимаешь как работают эти 2 разных по функционалу контроллера. Цена по акции сейчас DM320 всего 15900 р Мне полностю ПО... что Вы думаете и пишите здесь. Даже пишу Вам самым мелким шрифтом...
    @zhiv1973, читаю тему "ZotaForta@ и не вмешиваюсь там в Вашу настройку котла..
    Я еще 3 дня назад делал разбор Ваших настроек и описал ЧТО и ПОЧЕМУ, но Вы же не слушаете или не хотите услышать и делаете так как Вам советует Ваш лучший друг...Но я не вижу никаких результатов...
    1. На 4 день переписки Вы начали менять время работы вентилятора с 5 секунд (по умолчанию) на 20-30-45 секунд- уверяю Вас что каждые 2-3 секунды работы вентилятора в поддержке имеют БОЛЬШОЕ значение для увеличения времени в ПОДДЕРЖКЕ. Все зависит от того какая мощность вентилятора установлена, чем меньше, тем дольше запуск вентилятора до начала горения... и лишние 3-4 секунды вызывают обратный эффект вытягивания тепла в трубу...Не хватка топлива в этот момент так же не даст эффекта и излишек добавит только дыма.
    2. Настраиваете уже который день, а от коржиков так и не избавились. Ползет по бокам и это видно на видео.
    2025-10-08_18-16-29.png 2025-10-08_18-27-54.png
    Вы наверное смеетесь настраивая наполнение на горелке трогая трубу шнека ? Так Вы еще неделю будете настраивать на горелке нужный уровеь топлива. Труба шнека ПРОСТО не должна нагреваться до патрубка пожаротушения и датчик шнека должен располагаться на трубе шнека между этим партубком и бункером во избежании ложных срабатываний, как на котлах Вулкан Оптима, где гильза для датчика шнека расположена между патрубком пожаротушения и котлом.
    3. Заслонка внутри вентилятора так и не стоит правильно, а вот ее правильная работа имеет не маловажное значение
    2025-10-08_18-29-41.png
    Шток с гайками -противовесами до сих пор висит на (полшестого) вниз на 6 часов..а по правильному и по инструкции должна быть в Вашем случае на 10- 11 часов в отключенном состоянии вентилятора полностью перекрывать воздух, а во включенном состоянии вентилятора подниматься (по часовой стрелке на 2-3-10 мм вверх) в зависимости от грузиков и мощности вентилятора..На 2-4 % мощности отклонения можен не быть даже без гаек-грузиков.
    4. Задвижка с линейкой (кто то называет ее как только может) - она бывает только на Зота котлах и ее расположение закрывает\открывает общий поток воздуха из вентилятора, точно так же как и шибер воздухозабора вентилятора на всех других нормальных котлах...
    2025-10-07 18.38.02.jpg orig (2).jpg
    . На котлах других производителей котлов она эта задвижка-линейка отсутствует и вход потока воздуха намного больше размером.
    Часто именно эта задвижка-линейка сбивает с толку не опытных владельцев котлов и даже не предполагают что открытие\закрытие даже на 1 мм смещает сильно поток воздуха в горелку.
    Я ее настраиваю очень просто. Открываю полностью как на всех других котлах, подбираю параметры работы котла с полностью открытой и уже настроив хорошее пламя и получив быстрый нагрев начинаю прикрывать до той степени пока пламя не начнет мягким и без искр и при этом замеряю время НАГРЕВА котла. Если нагрев больше 6 минут, то открываю по 2 мм и опять замеряю. Подгоняя НАГРЕВ от 4,30 до 6 минут - ПОЧЕМУ ? Потому что меньше 4,30 минут нагрева теплоноситель насосом сделает мало оборотов через котел и не получит нужную тепловую инерцию и будет быстро остывать в ПОДДЕРЖКЕ... Не будет поднятия по инерции 2-3-4 градуса выше заданной темперетуры в котле.
    Более 7-8 минут начинает увеличивать жор топлива, Почему - да потому что с параметрами шнека в нагреве ДОПУСТИМ 8 сек работа и 60 секунд перерыв работы за 5 минут НАГРЕВА подаст 5 подач по 8 секунд =40 секунд (не зависимо от грамм в секунду хоть 6, хоть 14), а за 7 минут подаст 7 подач по 8 секунд =56 секунд, за 8 минут в НАГРЕВЕ подаст 8 подач по 8 секунд = 64 секунды... Вот и сравните за 5 минут 40 секунд, а за 8 минут уже 64 секунды -это более чем в 1.5 раза больше.
    Вот и думайте стоит ли забирать с 1 кг топлива со слабым и не эффективным пламенем тепло с долгим долгим слабым нагревом, часто в таком режиме слабого не эффективного пламени котел вообще не набирает заданную температуру и естественно увеличивает жор топлива. Все должно быть в норме и пламя не сильное и нагревать котел должен уверенно.

Последнее редактирование: 08.10.25
  10. Alekсандр
    Благодарности:
    158

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Еще раз обьясните на понятном языке за счет чего вы ловите экономию. Например если 1кг угля сжечь за 1час с сильным пламенем и быстрым нагревом за 5 мин и тот же 1кг сжечь за 2часа с меньшим пламенем и набором температуры за 10 мин. И по вашему в первом случае экономней? По моему во втором случае экономней, так как получится ниже температура дымогазов. По какому закону товарищь vad быстрый нагрев экономит топливо? Может вы обладаете сверх способностью и усиливаете силу пламени без увеличения скорости сгорания ? Я вот думаю вы специально запутываете сознание людей чтоб простая задача для них казалась сложной и не разрешимой без внесения средств в вашу копилку. Если не можете или не хотите обьяснить про свой магический метод на понятном языке то лучше рисуйте карикатуры там вы более понятней выражаете свою сущность.

11. Vad6510
    Благодарности:
    661

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    661
    @Alekсандр, Вы талдычите по несколько раз одно и тоже уже полгода - НЕ НАДОЕЛО ? Кому Вы хотите что то доказать о своей компетенции в этом вопросе ? Для того что бы учить чему то других и помогать им нужно самому это уметь делать и не языком, а ручками и мозгами. (на меня уже давно работает "Сарафанное радио" и здесь на Форумхауз мне реклама фактически не нужна - просто интересно..Даже прекратив вести эту тему " Настройка котлов..." я ничего не потеряю, для этого я использую совсем другие ресурсы.
    ...Вам я не хочу ничего обьяснять - это просто бесполезно ! Вы что то свои настройки перестали людям советовать ... Опастные ? И не на всякий котел подходят ? На пеллеттах 100% не подойдут... Вы зациклились замерять "температуру трубы ", а нужно температуру дымовых газов с чистым от сажи датчиком.
    А вот так как я настраиваю котлы с безопастностью прогорания в шнек хоть на угле хоть на пеллетах у Вас тяму не хватает. Что то пытаетесь, но у Вас в голове КАША про дымовые газы и медленное сжигание 1 кг угля, мешающая думать... У меня много котлов настроенных и на данный момент работают в Вашем районе проживания и многие работают на Лесосибирских дешевых пеллетах не очень хорошего качества..а так же на Балахтинском угле...

Вчера произошел интересный случай для владельцев IQ -котлов с поворотной круглой горелкой. При настройке работы котла обратил внимание на подпрыгиваюшую поворотную часть горелки со странной периодичностью 3 раза подпрыгнет и 1 раз нормально..Обычно такое случается когда стачивается захватная часть поворотного механизма
    Выглядит она примерно вот так (ВСКЗ, Вулкан и др)
    Механизм поворота на поворотной горелке.png
    И причиной такого поведения может быть несколько. Это не соостность установки поворотной части, нагар на горелке или нижней плоскости, но в большинстве случаев изнашивается поворотный механизм из железа в месте зацепления по чугунной поворотной части в виде звездочек. Поэтому самое слабое место в поворотных горелках именно поворотный механизм. Который рекомендую иметь всегда в запасе.
    Освободили шнековую систему от топлива и сфотографировали место расположения этого механизма
    Screenshot_20251008_173122_com.huawei.himovie.overseas-4.jpg Screenshot_20251008_173202_com.huawei.himovie.overseas-6.jpg
    Визуально видно что поворотный механизм сточен по одному краю...
    Для снятия пришлось произвести демонтаж всей шнековой системы. Сам механизм фиксируется двумя болтами.
    IMG_20251008_120021.jpg IMG_20251008_120029.jpg IMG_20251008_120040.jpg
    После снятия отчетливо видно, что произошел равномерный загиб с двух сторон и износ захватной части поворотного механизма.
    У производителя такого механизма не оказалость, только пластина, которую прийдется приложить усилия с помощью болгарки и сварщика заменить.
    Работа по восстановлению поворотного механизма продолжается.

12. Pavelagk
    Благодарности:
    1

Pavelagk

Участник

Pavelagk

Участник

Благодарности:
    1
    А как от них избавиться? Если сделать меньше воздуха, тогда надо и меньше топлива и следовательно дольше нагрев. Я забил на коржи. Лишь бы топливо полностью сгорало и нагрев был приемлем.

13. Vad6510
    Благодарности:
    661

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    661
    @Pavelagk, я и не пишу что все 100% настройки котлов удачные... Редко, но бывает что и по 3 дня мучений с настройками котла что бы избавиться от коржей ... Все зависит в основном от качества топлива, конструкции горелки (в частности на лотковых), мощности потока воздуха в горелку и количества золы на краю горелки. В прошлом сезоне был один тяжелый случай с лотковой горелкой - 4 дня экспериментов, проб и ошибок замена топлива, перекрытия отверстий НИКАК не убирали спекание коржей. Пока настраиваешь - все нормально, а утром опять коржи. Оказалось 2 причины Первая это недостаточная вентиляция в котельной и вторая - прогорела горелка в месте крепления горелки к телу котла по самому низу-это кнструктив горелки и плохая герметизация между шнеком и воздушным карманом...

14. Alekсандр
    Благодарности:
    158

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Посоветуйте как избавиться от коржиков, у меня тоже пекутся небольшие коржи, приточная вентиляция хорошая, горелка не прогорелая, герметизация между шнеком и воздушным карманом хорошая. Что можно еще попробовать? Я вам заплачу конечно же, за дельный совет... сколько будет стоить избавление от коржевания?

Последнее редактирование: 09.10.25
  15. zhiv1973
    Благодарности:
    286

zhiv1973

Живу здесь

zhiv1973

Живу здесь

Благодарности:
    286
    На данном этапе котёл у меня работает нормально.
    Температура теплоносителя выставлена на 45°С
    Дома тепло.
    Проблема с тлением в трубе шнека, как мне видится, была вызвана заклиниванием шнека. Об этом были две записи в журнале ошибок. Т. е. это не как не связано с настройками.
    Заслонку вентилятора я не трогал, значит так её установили монтажники. Но спасибо за наблюдательность посмотрю, что с ней не так.
    Да и время вентилятора в поддержке я ещё не изменял.