1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 17

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Уровень на горелке поддерживается в номинале подачей каждые 30 мин по 3сек, и выключение света протлевание не на милиметр не получится меньше или больше, а в режиме нагрева в межсезонье когда котел греет сам себя набрать два градуса ему не требуется набрасывать угля. Если бы вы товарищь vad жили в доме а не в благоустроенной квартире вы бы понимали о чем я говорю, и смогли бы предложить свой вариант а их не так уж много
    1 протапливать разово дровами
    2 на день держать котел в паузе а с вечера пуск
    3 держать минимальную температуру в котле а днем открывать окна
    4 тушить котел когда тепло, а как похолодает разжигать
    5 держать в котеле 55 гр, и нагревать дом по комнатному термостату включая насос СО (мой вариант)
    6 включать электро котел по термостату (получается в три раза дороже угля)
    Представьте что вы живете в частном доме и предложите свой вариант для межсезонья.

Последнее редактирование: 22.09.25
  2. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    44 -Vad. 12- нет своего котла, 6-,свои настройки для межсезонья (я 10 раз повторять одно и тоже не люблю) .7 Пинг-понгпонг
    Все 5 вариантов - не подходят и вредны для автоматических котлов - срок эксплуатации понижается в 2 ато и 3 раза...
    У меня настройки для межсезонья универсальные и их не требуется менять - все четко и безопастно как на угле, так и на пеллетах. Единственное что по моим рекомендациям владелец может сам отключать поддержку от слова СОВСЕМ и увеличивать при потеплении и уменьшать при похолодании гистерезис до 5 градусов при +10 на улице и до 1 градуса при минус 30-35 на улице, а так же рекомендую установить систему пожаротушения на пеллетах...
    Но мало кто придерживается моих рекомендаций и делают так как считают нужным... в прошлом и в 2024 году выкинули и демонтировали 3 потекших и сгнивших котла, хотя я им говорил что так делать не нужно...

3. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    А как же выход за точьку росы товарищь vad, ? Нельзя же держать низкую температуру в котле, да и расход конский и дома жарко ...как быть? Понятно что это не ваша проблема зачем тогда мы тут пытаемся узнать мнение у человека не заинтересованного ни в экономии ни в комфорте и для отмаза говорите о какойто безопасности, от чего на вашей практике были возгорания в бункере? От комнатного термостата? От отключенной поддержки ? Или все же там дырявый не герметичный бункер виноват? Ну и огласите свои универсальные настройки для межсезонья или укажите на какой странице глянуть .

4. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Вот это уже интересней выкладывайте фото в каких местах коррозия не пожелела котловую сталь и какие нарушения владельцев повлекли к такому исходу, сколько отработали котлы? Думаю многим интересно посмотреть какие места котлов более уязвимы.

5. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    45 -vad. 7- свои настройки, очередной пинг-ронгпонг
    Всем владельцам котлов я рекомендовал держать обратку котла выше 40 градусов и смотреть на цвет отложений на стенках котла с не допуском блестящего загудронивания. Что все 730 и стараются делать. Обычно ДЕЛЬТА (разница температур между подачей и обраткой) от 3 до 8 градусов на котлах до 30 Квт и тогда нижний предел который можно держать в котле такой чтобы обратка была не ниже 40-42 градусов и черный налет на стенкал и потолках легко очищался. От жары подмес, регулируемый трехходовой клапан, гидрострелка и тому подобное...Но в большинстве случаев они отсутствуют и тогда правильная балансировка системы отопления и перекрытие по батареям и контурам (опять же смотря какая система отопления) помогает избавиться от жары в доме. В таком случае котел работает в основном на свой нагрев и поддержания минимально возможной температуры без ухода обратка за точку росы.
    Возгорания в бункере от склероза пользователя котла - забывали закрыть бункер в 95% случаев, но избежать риск возгорания от подсоса воздуха и возможным прогоранием в шнек (сработок " перегрев шнека" и вываливания в зольник большого обьема топлива) так же не стоит пренебрегать...особенно на квадратных горелках с неравномерной подачей топлива в горелку !
    Доказывать и спорить я ни с кем не собираюсь и не буду что то кому то доказывать. Мои настроенные котлы работают, владельцы обучены правильной эксплуатацией, котлы греют и это самое главное.

6. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я не говорю что вами настроенные котлы не греют, а просто как при температуре в котле 50гр чтоб не жарко и без конденсата вы на день закрываете краны а на ночь открываете? Или трех ходовой клапан ручной надо крутить два раза в сутки или вы имеете в виду электрический с управлением по температуре в помещении? Я думаю не у всех 730 ваших клиентов стоят термоголовки на радиаторах и трехходовые с электро приводом которые стоят не малых денег. Ну и ждем фотки сгнивших котлов, тех кто отошел от рекомендаций про точку росы.

7. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Сегодня настройка по MAX котла ВСКЗ в г. Иркутск с 16 до 23 часов..завтра утром видео-фото отчет и вечером донастройка...
    Сначала я попросил выслать видео вокпуг вентилятора
    ВСКЗ-Иркутск (6).jpg
    Заслонка и шток с грузиками стояли не правильно... Сделали... В телефонном режиме установили все нужные предварительные параметры в инженерных настройках (режим работы, затухание, пороговый ток и тип вентилятора) а также предварительные настройки подачи, перерыва подачи. поддержки и вентилятора. Сразу перекрыли отверстия в горелке... Розжиг котла и первые показатели времени в нагреве и паузе (пока без поддержки)
    Вот наша переписка
    ВСКЗ-Иркутск (1).jpg ВСКЗ-Иркутск (2).jpg
    После 3 процессов нагрев\пауза показатели такие 7 минут нагрев и 8 минут в паузе -дом холодный...
    Постепенно выравниваем уровень на горелке и замеряем время нагрева и паузы.
    ВСКЗ-Иркутск (3).jpg
    По мере настройки и прогрева дома показатели улучшаются-
    В нагреве 5 минут а в паузе 14 минут
    Продолжаем настройку (смотрите по времени..)
    ВСКЗ-Иркутск (4).jpg
    Выставляем параметры ПОДДЕРЖКИ и сверяем с ПАУЗОЙ
    ВСКЗ-Иркутск (5).jpg
    Получаем ОЧЕНЬ не плохой результат 1 к 13- 4 минуты НАГРЕВ и 53 минуты в ПОДДЕРЖКЕ -завтра будем измерять время посекундно...так будет более точные показатели...

8. alech77
    Благодарности:
    3

alech77

Участник

alech77

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Вот сейчас межсезонье. Работает электрокотел, твердотопливный перекрыт. Как держать двери на котле, открытые или закрытые. Чтобы не начал конденсировать. По ночам уже падает до +5.

9. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Потушенный котел не должен конденсировать.

10. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @alech77, если котел перекрыт, то конденсировать не будет, ведь в нем нет роста температуры теплоносителя и падения температуры ниже "точки росы" и значит без разницы дверка открыта или закрыта. Может быть только естественное отпотевание при изменении наружной температуры, так же как роса утром на траве...

11. alech77
    Благодарности:
    3

alech77

Участник

alech77

Участник

Благодарности:
    3
    Да потеет. Неправильно выразился.

12. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    48раз -Vad-повторений
    Много звонков по проблемам с запуском котлов. У кого то не запускаются насосы, у других из-за не почищенной шнековой системы весной с пеллетами не работает шнек, кому то прилетела молния и так далее.
    Всем удачи в новом отопительном сезоне !

Последнее редактирование: 24.09.25
  13. vilinski24rus
    Благодарности:
    3

vilinski24rus

Новичок

vilinski24rus

Новичок

Благодарности:
    3
    На котле ВСКЗ эко плюс-15 квт. задняя стенка не утеплена. Заметил, что именно задняя стенка смоляная слегка. Даже при температуре 68 градусов смола не уходит. Топлю пеллеты, разница подача обратка около 2-ух градусов. Сегодня утеплил. Буду наблюдать. Я так понял такой косяк у всех ВСКЗ.

14. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Нет это не косяк вскз. На зоте тоже голая стенка, тоже утеплял, но смолянная она из за того что интенсивность горения в межсезонье низкая, пробовал даже эксперементально 77 гр держать, бесполезно ...станет похолодней, горение мощнее и этот маслянистый деготь уйдет с дымогазами в трубу и стенка станет серенькая как зола .

Последнее редактирование: 24.09.25
  15. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @vilinski24rus, на ВСКЗ котлах вход трубы обратки в 40-45 см от пола и все что ниже этого уровня не имеет водянной рубашки - одностенный голый металл. Утепление нижа поможет, но не сильно. Такое же происходит в автоматизацией полуавтоматических котлов. То есть вырезали днище, подняли тело котла на шнековую систему и получили псевдо автоматический котел. Так ведь проше, чем разрабатывать настояшее и полноценное тело котла и водянной рубашкой до пола. Посмотрите производителей полуавтоматов - у них у всех практикуется именно такой вариант, а ведь заявляють полноценные 85% КПД...
    Смотрите на пеллеты - не вздумайте топить пеллетами из лиственницы- поймаете много хлопот...