1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 17

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Какой же это город ? Городишко захолустный на северном краю света Красноярского края..ДЕРЕВНЯ, только большая..максимум 1000 котлов, из которых 10% могут быть Вами настроены, но у Вас то всего 3% и для обхвата этих дополнительных 7% Вам не хватает рекламы, которую Вы пытаетесь поиметь именно ЗДЕСЬ в этой теме...И это ПРЕДЕЛ возможного, что Вы сможете сделать. Я не претендую занять Ваше место, мне и без Енисейских и Зеленогорских котлов работы хватает... У меня родственники и много друзей живут, как в Енисейске так и в Зеленогорске (не только по работе) и поэтому знаю Ваших соседей и с кем Вы общаетесь и ЧТО Вы назойливо всем предлагаете подвыпивши... Бываю иногда в Вашем городке и проезжаю мимо Вашего домика...Буквально неделю назад был у Вашего соседа. Ладно разговор не об этом и не хочу больше дерьмо выносить на всеобщее обозрение.....
    Сегодня настройка котла.
    1. Котел (не буду называть)... лотковая горелка. с контроллером DM 320. - Вызвали на подготовку котла к отопительному сезону, котел 3 сезона управлялся женщиной и естественно был в очень плохом состоянии в смысле чистки котла, борова, дымохода, горелки внутри и отверстий, температурные датчики закреплены отвратительно (датчик ЦО на 1 см вышел из гильзы, датчик шнека около пола, датчик ГВС примотан проволокой на обратке без утепления, шток заслонки вентилятора в обратном не верном направлении, то есть всегда открытой заслонке, масло в редукторах не меняно 3 сезона, горелка треснутая по центру, воздушные отверстия забиты - 2 не смог пробить...
    Было Стало
    IMG_20250917_202328.jpg IMG_20250917_203045.jpg
    Снизу горелки нет одного крепежного болта ремонтной пластины для чистки внутри горелки - есть небольшой подсос воздуха - посадил на температурный герметик
    IMG_20250917_203137.jpg
    Дымоход почищен от сажи - были небольшие трудности, но все решаемо...
    VID_20250917_184521.mp4_snapshot_00.02_[2025.09.18_01.15.44].jpg VID_20250917_184551.mp4_snapshot_00.16_[2025.09.18_01.17.08].jpg
    Все сделано и обслужено, почищено и испытано на работоспособность. Параметры НОРМАЛЬНОЙ работы подобраны..Котел ПОЛНОСТЬЮ готов к отопительному сезону.

2. Alekсандр
    Благодарности:
    121

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вы совсем потеряли берега и не контролируете что пишите. Помни товарищь vad что оговорить человека это великий грех. Но я на вашу хамскую ложь улыбнусь ведь без ваших слабоумных вбросов станет скучно не только лишь мне. :)]:)]:)]

3. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    На днях случился очень интересный случай. Владелец котла ВСКЗ позвонил и сообщил, что при первом запуске котла в этом сезоне начала выскакивать ошибка " Датчик ЦО | ГВС неисправен ".
    IMG-20250914-WA0000.jpg
    2 года назад я запускал и подключал этот контроллер к котлу.
    В процессе осмотра обратил внимание, что датчик ЦО в гильзе утоплен не до коца и датчик ГВС (на обратке) привязан и установлен не так как я обычно монтирую.
    Подозрение, что кто то что то сделал и поэтому показывает ошибку.
    Ради интереса, пока я езжу за датчиками в Дом Автоматики владелец котла стал просматривать видеозапись с камеры установленной в котельной. Приезжаю с датчиками (кстати цена выросла 1 метровый стоит 1.5 т. р и 2-хметровый стоит 2000 р), а владелец ходит возмущенный до предела - оказывается один из сантехников 4 дня назад монтировали еще один контур и подходил к котлу и что то делал в районе гильзы и датчика ЦО, а так же залазил сзади в район крепления датчика ГВС на обратке !
    Пока я демонтировал старые и монтировал новые владелец поехал на дом к этому сантехнику разбираться, показать видео и поговорить...
    Что было сделано:
    Отключение тумблерами сначала контроллер, затем бесперебойник Штиль+ выдернут штекер из розетки.
    1. Вскрытие контроллера.
    IMG_20250917_135530.jpg IMG_20250917_135623.jpg IMG_20250917_140800.jpg
    2. Демонтаж и монтаж датчиков (новые провода зафиксированы так, что бы шевеления в резиновых направляющих не происходило ни при каких условиях (изолента с двух сторон и плотно затянута)
    3. Увидел, что реле шнека на площадке- значит съемное. Это намного проще при выходе его из строя. Владельцу сообщил об этом - в ближайшее время купит запасное реле, как ЗИП.
    4. Пока не установил верхнюю крышку проверил на работоспособность. Контроллер подключил к бесперебойнику и после этого включил тумблер сначала на беспребойнике, а затем в контроллере.
    Все замечательно и штатно работает.
    Котел в работу не запускался - на улице тепло.
    Вот такая ЗАБАВНАЯ история про горе-сантехника..и довольно крутого владельца котла из 90-х.
    P/S - история умалчивает что стало с сантехником и сколько с него за вредительство взяли.

Последнее редактирование: 19.09.25
  4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.893

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Что там за датчики по такой стоимости?

5. Alekсандр
    Благодарности:
    121

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Там обычный китай датчик 10 Ком, только шнур посерьезней. Кто не хочет кормить дом автоматики берет на озоне за 100руб.

6. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    - у меня есть 3 таких датчика с Алиэкспресс, но мне не понравилость что нужно поправку от 3 до 7 градусов в минусовую или плюсовую сторону учитывать...видимо сечение провода меньше, чем в расчетной логике в контроллере. Заметил что и в родных датчиках, когда провода часто шевелятся в районе колодки и провод повреждается и изменяется сечение, то так же врут показание на табло. На некоторых контроллерах есть функция поправки показаний датчика ЦО, но вот в DM320\DM350 такого нет.
    У меня не получилось и не понравилось ...

7. Alekсандр
    Благодарности:
    121

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А в какой стране производят датчики для дом автоматики ? И почему тогда у меня они показывают один в оди прям градус в градус. И как вам товарищь vad удается эту разницу в 3-7 градуса ловить ?

Последнее редактирование: 20.09.25
  8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.893

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
  9. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Все очень просто - привязываете датчик ГВС рядом с датчиком ЦО на трубу подачи с раздельным утеплением. Сверяете показания температуры ЦО и ГВС... Затем меняете датчик ЦО на дешевый и так же утепляете снаружи. Минимум через полчаса сверяете показания и видите врет датчик ЦО или нет. и на сколько. Не так и сложно ...
    (42 раза у Вас в постах моё имя vad - не сильно ли часто это пишите ? И для чего)

10. Alekсандр
    Благодарности:
    121

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А зачем их вязать к трубе? Посмотреть просто на воздухе, и как можно понять что врет именно дешевый? Я шесть дешевых термостатов по 170руб включал и все показывают одинаковую температуру, ставлю в котел на подачу сравниваю температура в контроллере точь в точь только без десятичных, может вам товарищь vad три бракованых датчика китайцы подогнали? Проверте сопротивление цешкой, возможно они разгерметезировались и берут поправку на влажность. И даже с разницей между датчиками в три градуса в работе котла ничего не изменится.

11. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    43.-я веду счет Вашим склерозным повторениям по Vad.., "нет своего котла" и пинг-понгам.
    @Alekсандр, Почитайте последние свои комментарии с моим именем .. такое ощузение, что Вы ведете со мной личную переписку по СМС, а ведь эта тема для всех и читают ее ВСЕ, Давайте вести диалог. а не монолог. Не нужно МНЕ что то доказывать, обращаясь лично ко мне и пытаясь опровергнуть все что бы я не написал...
    Кому я настроил котел Вы ничего не докажете- я их лично научил всем премудростям настройки и эксплуатации котла. теперь они ВСЕ полноценнные пользователи котла, показал и научил ГДЕ и КАК чистить правильно котел, на ЧТО обращать внимание - очень многого рассказать того, что никто и никогда не расскажет... и ДАЖЕ если что то забыли или не понятно всегда могут позвонить и спросить у меня. Знаю несколько человек которым Вы сбили и запутали голову со своими настройками котла...говорю сразу их нельзя скомбинировать !

Настройка Зота Оптима горелка ретортная поворотная. В эксплуатации с 2017 года.
    IMG-20250913-WA0001.jpg
    Родной контроллер первых моделей
    IMG_20250913_234335.jpg
    Все как обычно... котел в плачевном состоянии. Дымоход так же...Шток с противовесами заслонки вентилятора много лет смотhtl в обратную сторону, чем создавался подсос воздуха в горелку постоянно выжигая топливо... Трубки вторичного воздуха не убраты и все эти года постоянно работали, захолождая горелку и забирая воздух...
    Все сделано, настроено, почищено.

Последнее редактирование: 21.09.25
  12. Alekсандр
    Благодарности:
    121

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Сейчас у зоты новые контроллеры
    серии C-Line 200SFA:
    • Адаптивное управление мощностью ADAPT;
    • Бесконтактное надежное управление реверсом шнека;
    • Управление насосом котла;
    • Управление насосом ГВС;
    • Управление трехходовым смесительным клапаном;
    • Управление дымососом котла;
    • Управление золоудалением;
    • Датчик температуры ГВС в комплекте;
    • Работа с выносным датчиком воздуха;
    • Работа с выносным датчиком воды;
    • Погодозависимое управление (далее ПЗУ).
    ZOTA серии I-Line 224SFA:
    • Стабилизация питающего напряжения от 95В до 277В;
    • PID регулирование мощности;
    • Управление трех фазными двигателями подачи топлива, для большего крутящего момента;
    • Инверторный реверс шнека подачи топлива;
    • Датчик температуры в помещении в комплекте;
    • Датчик температуры ГВС в комплекте;
    • Управление до 4-х контуров отопления (первичный контур, контур отопления, контур ГВС
    и трехходовой смесительный клапан теплого пола);
    • Встроенный хронотермостат;
    • Работа с баком аккумулятором;
    • Работа с гидроразделителем;
    • Удаленное управление с помощью GSM, GPRS, WiFi или LAN модуля;
    • Возможность подключения комнатного термостата и управления по сухому контакту;
    • Встроенная цифровая шина OpenTherm.
    Контроллер I-Line оснащен варистором который работает по принципу поглощения избыточной
    энергии до 130 Дж, при ее превышении происходит перегорание предохранителя и физический выход
    из строя варистора, что предотвращает выход из строя остальных элементов в цепи питания платы.
    Такая работа варистора не является заводским браком, а относится к корректной работе цепи защиты
    от перенапряжения.

Последнее редактирование: 21.09.25
  13. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Обзор вчерашней настройки котла ВСКЗ с новым контроллером ВСКЗ 4130И Авто. на улице тепло - затраченное время на настройку 7 часов.
    IMG_20250921_145729.jpg
    Покупали котел в марте и смонтировали только в июне, а в августе владелец котла испытывал в ручном режиме. Котел немного из за этого в засранном состоянии.
    Прошивка в контроллере 1.24.2025.02.17.4130И-АВТ. - в этой прошивке в режиме поддержания горения (Поддержка) подача шнека и вентилятора ПОМИНУТНО с подачей от 8 до 10 секунд и раздувом от 45 до 1 минуты...очень похожа на настройки от @Alekсандра,
    - Минимальная рабочая мощность вентилятора 26%- при установки 24-25% котел не набирает требуюмую температуру - проверена и подобрана для установки минимальных возможностей работы котла. При добавлении выше этой мощности котел слишком бысто нагревает котел за 2.5-3 минуты= за это время теплоноситель делает слишком мало оборотов через котел и не успевает получить инерцию...
    - Обычно в инструкциях пишут пароль от Сервисных настроек, но в инструкции этого котла его нет, Звонок в поддержку и диллерам ничего не дал - ответили " Вам там делать нечего".. Но мы очень настойчивые и упертые нашли способ как это сделать... Действительно -там делать нечего .. Там меню управления и настройки PID-режима (автоматический), который лучше настраивать в морозы при минус 15-20 на улице... Обычно эти режимы PID. AirFlow. FuzzyLogig и т. д в межсезонье работают плохо.
    С этой прошивкой 1.24... котел запускается сначала с включением вентилятора и отображением на главном экране посекундного таймера включения шнека - очень классная функция видеть сколько секунд остается до включения шнека...
    Таймер шнека.jpg
    Мне не понравилось что время в поддержке только поминутное и предположил, что дело в прошивках - я же ведь настраивал такие контроллеры и там точно все было нормально и посекундно.
    С таким поминутным периодом и раздувом в 45-60 секунд выжигается слишком много топлива и СЧИТАЮ их опастными для этих горелок с неравномерной подачей топлива (со стороны шнека провал всегда больше, даже с перекрытими отверстиями со сторонв шнека) - есть риск прогорания в шнек ! Не стабильность удержания заданной температуры. Выставленная 50 - котел улетает до 55 -57 градусов. При гистерезисе 3 градуса разница от минимума 46 до максимума 57 уже очень чувствительна в доме.

Зайдя в меню "Обновление" увидел там 4 наименования прошивки
    1. 4120 - первые пробные прошивки (не испытывал)
    2. 1.24.2025.02.17.4130И-АВТ. - с этой прошивкой на данный момент
    3. 1.36.25.09.15. 4130И-АВТ. - на эту прошивку обновились - прошивка с посекундной настройкой подачи и вентилятора в ПОДДЕРЖКЕ-ожидании.
    4. 4130И-АВТ. ПРОМ - прошивка для котлов с золоудалением - пиктограмма на главном меню под цифрой 2 - имется настройка периода и работы включения шнека золоудаления.
    Золоудаление.jpg

В итоге обновились до прошивки 1.36 - все отлично теперь в меню настройки с посекундной настройкой перерыва и подачи шнека и вентилятора - что нам и нужно.
    IMG-20250921-WA0002.jpeg
    Замер и подбор правильного уровня на горелке угля с отключенной поддержкой составил 5.15 мин НАГРЕВ и от 17-до 19 минут в ПАУЗЕ- почти 1 к 4 - НОРМАЛЬНО.
    Включение и подборр подачи, работы вентилятора, периода их соостной работы - увеличил время в ПОДДЕРЖКЕ -ожидании до 28-32 минут, обезопасив этим прогорание в шнек.
    Котел настроен. Все в норме.

14. Alekсандр
    Благодарности:
    121

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    121
    У меня нынче в межсезонье поддержка отключена, срабатывает только продувка ...это экономит 3 кг угля в сутки.

15. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Я считаю, что безопастность превыше всего... а уже экономия топлива второстепенно. Продувка без подачи топлива выжигает еще больше топливо внутрь горелки и если в этот момент отключат электроэнергию надолго, то при малейшем подсосе воздуха (бункер, стопуголь и т. д) чревато прогоранию в шнек и бункер... лично тушил возгорание 3 раза (2 на пеллетах и 1 на угле) -это просто жесть...
    Еще один минус такой продувки это долгий нагрев, так как для рабочей силы пламени потребуется подать дополнительно несколько подач топлива, а это расход... Вот и получается фифти-фифти...