1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 17

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Как же вы не можете или не хотите ни как понять что замеры времени нагревов и время в поддержке ни каким образом расход не изменят, лишний расход может показать высокая температура дымогазов или еще вариант лишнего расхода топлива это когда в доме жарко и приходится открывать окна, может быть потеря кпд котла из за грязного теплообменника которая приводит к росту температуры дыма. Есть физика и она гласит... Сколько угля сгорит столько тепла выдилится, настройкой мы можем отрегулировать его полное сгорание с меньшей потерей тепла в атмосферу, без всяких манипуляций с замерами времени нагрева. Можно сжечь килограмм угля медленно а можно быстро но тепла выделиться всеравно одинаковое количество, единственная разница что при быстром сжигании потери в трубу будут чуть выше. В межсезонье добиться экономии без отключения насоса СО не рентабельно, так как даже на минимальной температуре которую позволяет выставить контроллер дома будет жарко и придется открывать окна. Плохо конечно что у вас нет своего котла, а тоб вы уже давно поняли что именно влияет на расход топлива. Все эти эксперементы я проделывал в течении двух сезонов, и смог снизить расход с 10кг до 6кг в сутки в среднем на период межсезонья и это на 100кв.м дом. И еще просьба к вам товарищь vad не надо играть в учителя русского языка, следите за своими ошибками у вас их не меньше моих и я не обращаю на них ни какого внимания.

Последнее редактирование: 13.09.25
  2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.893

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Температура дымогазов и качество горения- альфа в первую очередь.

3. укукурок
    Благодарности:
    2

укукурок

Участник

укукурок

Участник

Благодарности:
    2
    Красноярский край. А с температурой дымогазов для полуавтомата вы загнули. У меня МАГНА стояла, так там выше 300 градусов не подымалась. И это максимум, после чего автоматика уходила в ошибку. Дымоход кирпичный гильзованный нержавейкой.

4. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У тебя 180 кв. м площади необходимо нагреть, так что на счет дымохода можешь не переживать, интенсивности горения будит хватать. У меня у соседа 12 квт котел с кирпичным дымоходом 4 года все в норме. Полу автоматы на 200+ гр. нормальный режим, на автоматах 100 + - тоже норма в плане экономичности, у меня в стопе сейчас 40 гр в нагреве до 80гр температура дыма, так как и режим горения от 1 квт сейчас до 10квт в морозы.

5. укукурок
    Благодарности:
    2

укукурок

Участник

укукурок

Участник

Благодарности:
    2
    4 года это мало, у меня 10 лет простоял и ни каких проблем.

6. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    4 года с автоматом, а вообщем лет 20... А котел у тебя с круглой ретортной горелкой?

7. укукурок
    Благодарности:
    2

укукурок

Участник

укукурок

Участник

Благодарности:
    2
  8. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Жду продолжения Вашего общения...Специально не стал 3 дня ничего писать и влазить в Вашу беседу. Ведь @укукурок не ответил на мои вопросы, значит это Ваша беседа без продолжения...

9. укукурок
    Благодарности:
    2

укукурок

Участник

укукурок

Участник

Благодарности:
    2
    О каких вопросах вы говорите дорогой
    Vad6510?

10. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @укукурок, я написал какие бывают горелки ..(.пост 2036) и Вы не написали какая у Вас...а ответили @Alekсандру, ...Я и посчитал, что Вы желаете беседовать с ним, а он и не знает ничего про круглые горелки то, раз молчит. Нечего ему Вам посоветовать...Разговор не должен так заканчиваться. Обычно он ведется ВОПРОС-ОТВЕТ ...

11. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Просто я не нашел инфы что эти котлы могут быть с фортовскими лотковыми горелками, и если у человека возникнут вопросы я постараюсь помочь, а просто так про круглые горелки вы товарищь vad рассказывайте бабушкам которым настраиваете котлы по секундомеру, даже если они об этом у вас и не попросят.

Последнее редактирование: 16.09.25
  12. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    - вот я об этом и пишу, что у Вас опыт только на своем котле Зота Форта с лотковой горелкой и Вы даете советы всем, не задумываясь, что Ваши настройки и советы по заниженному дымоходу, отключению насосов, удалению шибера дымохода итак далее могут только навредить пользователям с ретортными горелками...Вы черпаете информацию из написанного здесь, я же своими руками на практике- вот и вся разница... Да и лотковые горелки бывают разными по конструкции и поведение горения на них так же не одинаково...

Последнее редактирование: 17.09.25
  13. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    От куда вы знаете сколько котлов я помог настроить своим знакомым и с какими горелками? Я что должен как вы хвастаться с каждым почищенным котлом? Где и кому я советовал обрезать дымоход или шибер? Я делюсь своими наработками отопления в межсезонье по комнатному термостату опробованных на себе, которыми вы поделиться не можете так как у вас нет котла и вам это не интересно, так же как и экономия топлива на которое вы не потратите ни копейки ,...зато напишите глупости про подогрев воздуха вентилятора автомобильной печкой которая даст экономию или подмес в виде трубы с краном которая нагреет обратку не попробовав это на себе. А вот управление насосом СО по комнатному термостату я вам скажу дает очень даже приличную экономию топлива в межсезонье. И это мной опробавано лично.

14. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Я уже писал, что Ваш @Alekсандр, опыт основывается на 30 котлах, ну 50 (в Вашей деревне) это максимум и это такой мизер. У меня 50 котлов минимум за сезон. плюс к этому 20-25 по телефону...и в основном НАСТРОЙКА работы котлов, а не ЧИСТКА (как Вы пишите).. Я уже старый, что бы чистить котлы и чищу только в крвйнем случак, когда настроить НОРМАЛЬНУЮ работу котла невозможно без чистки...
    Пользователям котлов ЧТО нужно ?
    Первое
    -беспроблемная работа котла ...
    Второе - как можно меньше всяких ЗАМОРОЧЕК и ДОПОЛНЕНИЙ - спросите и каждый второй Вам скажет -" Это же автоматический котел - для чего еще чем то заморачиваться. Он и так должен нормально работать " - не все желают вкладывать пусть и маленькие деньги для дополнительного оборудования и точно не хотят никаких проблем. Это мы с Вами замороченные - таких мало.
    Третье
    - экономия расхода топлива - это волнует конечно почти всех, но это второстепенно по отношению к стабильности и беспроблемной работы котла.
    Четвертое - свободное время не занятое на котел и его обслуживание и контроль его работы, за которое можно заработать денег, не отвлекаясь на поломки котла - вот это наверное САМЫЙ ВАЖНЫЙ ФАКТОР.

15. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я не в деревне живу и не хожу пьяный и никому не надоедаю как вы товарищь vad писали что комуто там звонили про меня узнавали, я живу в городе старинном и красивом и не пытаюсь зарабатывать настройщиком котлов и набить себе базу клиентов хитростью и хваставством. я лишь против глупых советов которые вы пытаетесь навязать. Я понимаю что для вас великого все полные нули но все же ценю ваш опыт по чистке и обслуживанию котлов и я не услышал от вас ни одного реального метода экономии топлива и настроек для межсезонья. Ведь читая ваши настройки был нагрев 7минут стал 5 минут и вместо 70кг котел кушает 50кг мне лично не понятно за счет чего экономия топлива и тем более это не понять новичкам.