1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 17

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Вы пишите чтоб меньше слушали фантазии @Alekcaндр а про свои фантазии забываете, почему вы считаете что должны слушать только вас ? ... Я стараюсь писать с минимумом ошибок так как вы мне делали замечания о неграмотности. И если человек нуждается в помощи я стараюсь помочь по мере своих знаний и наблюдений из практики. Минусю я не все а те посты с которыми не согласен. Напишите как правильно к вам обращаться чтоб вам не было неприятно? Но пока я обращаюсь по имени в вашей аваторке. А добиваюсь я лишь одного чтоб люди зайдя на форум имея вопросы получали только достоверную информацию., и ничего более. Модераторам еще сложней, им необходимо переваривать все ваши вбросы и мои ответы вам на достоверность.

Последнее редактирование: 12.08.25
  2. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Чтоб тему не засерать я вам vad советую прежде чем что то написать подумайте и не горячитесь., чтоб потом вам не было стыдно за свои необдуманные и ни чем не обоснованные посты, тогда не придется вам искать виновных за мусор в теме.

Последнее редактирование: 12.08.25
  3. Arafei
    Благодарности:
    90

Arafei

Живу здесь

Arafei

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Всем здравствуйте, польза от форума определенно есть, две недели назад поменял масло в редукторах -залил texoil transmission 75w90 gl-4/5 и успокоился, почитал Ваши мнения и заказал короче редукторное масло SL52 CLP - 220, буду менять вновь.

4. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    А сколько отработал ваш котел на заводской смазке? ...Информация по замене масла в редукторах шнековой подачи на котлах разных производителей отличается и очень сильно. В большинстве импортных и наших котлов замена масла не требуется на весь период эксплуатации, а на некоторых наших котлах инструкция требует ежегодной замены. В требованиях производителей редукторов замена масла нужна через 3000 часов работы и за это время шнек способен подать от 60 до 100 тонн топлива а это около 10-15 лет эксплуатации среднего потребителя частного сектора. Но качество топлива вносит свои коррективы на износ редуктора и неравномерные нагрузки при попадании крупных фракций и посторонних предметов может убить пациента не зависимо от свежести масла в нем. Так же думаю губителен уровень смазки ниже зацепления чевячной пары. Ежегодная замена похожа на "лучше перебздеть чем не до бздеть" и это тоже правильно так как даже проверить уровень масла в редукторах многие забывают. Так что придерживайтесь инструкции, своевременно обслуживайте свой котел и не забывайте что от качества купленного вами топлива зависит заложенный заводом ресурс работы котла.

5. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @Arafei, думаю, что придерживаться нужно к рекомендациям производителя-сборщика этих редукторов, а не производителей котлов, которы нарекомендуют черт те что - была такая практика с вопросами по поводу какое масло заливать в редуктора. ...В интернете тоже не следует воспринимать писанину, как достоверную. По моим наблюдениям часто бегут сальники у тех кто не послушав все таки залили трансмиссионку и в том числе 75W90 для коробок передач. Сливал и менял я масло очень много и на разных котлах и как факт сливаемая ЖИЖА (густая с выковыриванием и 3 промывкой солярой) и даже рыбий жир (пахло рыбой), бывает обьем сливаемого масла после 100 часов работы в 2, а то и 3 меньше положенного и вот это всё приводило меня в большое разочарование из за простой беззалаберности людей... инструкции естественно никто не читает, что нужно менять РЕДУКТОРНОЕ масло после первых 100 часов работы. Методом тыка ...и АВОСЬ и так сойдет. ...а вот сколько и какое масло при сборке этих редукторов было залито никто не знает. Менял ли производитель котла перед установкой на котел редукторов и какое залил ? Вот когда сами сольете и зальете то точно будете знать, что все в норме.
    Давно и много спорили по поводу замены или же не менять весь срок эксплуатации и в конце концов решили, что это остается все на совести владельца котла - ему потом самому мерзнуть при поломке...

6. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ну например зота льют в редуктор шел S4 WE460 и я пока не собираюсь его сливать ни после 100 ни после 1000 часов пробега а наоборот добавил присадки. Следить за уровнем ни кто не отменял.

7. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Shell Omala S4 WE -460 - интересная поправка...
    Совместимость:
    данное масло произведено на основе полиалкиленгликолей, которые агрессивны к некоторым видам уплотнителей, поэтому рекомендуется использовать высококачественные эпоксидные краски. Также, при переходе с минерального масла, рекомендуется полностью заменить масло в смазочной системе, во избежание их смешения, так как Shell Omala S4 WE 460 не смешивается с минеральными и большинством синтетических смазочных материалов. Рекомендуется еще и заменить уплотнители в системе, в случае если они работали в контакте с минеральными маслами.
    Вы же долили присадку на масленной основе - оно совместимо ?

Пробежался по цене этого масла - цена пляшет от 23 000 рублей до 65 000 рублей за те же 20 литров - встаньте на место производителя этих редукторов для котлов Зота Форта для нашего рынка...какое бы Вы залили и по какой цене для максимальной выгоды для себя в неразборные и неменяемые масло редуктора ? То то же...Это рынок. Вот и весь расклад ! Конечно можно предполагать супер честность этого производителя редукторов и масел тоже...но маловероятно...Если уже прошивки контроллеров Поляки начали косячные специально для наших котлов выпускать, то нисколько не удивлюсь, если и говнеца в редуктора нальют.(его ведь куда то утилизировать нужно и его там очень много..).. кто его проверять и менять будет ? Ведь он вечный и ломаться не должен. А чем быстрее сломается, тем быстрее другой купят.

8. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Пао масла давным давно не редкость, я лил на основе пао в двигатель в свою машину и смешивал с обычной гидрокрекинговой синтетикой и ни каких проблем не заметил, все сальники сухие. все компаненты пао и эстеров есть отдельно в продаже, так что можно делать масло самому. присадку я беру в сухом виде уже многие годы и применяю на многой технике. Цену на пао масло я приводил много страниц ранее и не такое уж оно дорогое для редукторов. Если вы жадный человек и везде ищите выгоду то вам не стоит работать на таких предприятиях где необходимо повышать качество и долговечность продукции и у меня нет предпосылок не доверять зоте.

Последнее редактирование: 14.08.25
  9. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Настройка (удаленно по WhatsApp) нового контроллера ВСКЗ -4130И Авто на новом котле ВСКЗ квадратная горелка с воздушными отверстиями по 4 сторонам.
    IMG-20250815-WA0003-5.jpg IMG-20250815-WA0006-8.jpg
    Проблема на самостоятельных запусках котла неравномерная подача угля на горелку.
    IMG-20250815-WA0001-3.jpg IMG-20250815-WA0000-2.jpg
    Уголь гребёт больше со стороны напротив шнека. Выгорание угля со стороны шнека большое.
    Ксли добавить количество подаваемого топлива, что бы уменьшить этот провал, то происходит его не дожиг с другой стороны...
    1. Было принято решение ПОКА без обрезки витков шнека перекрыть избыточный воздух, то есть заткнуть лишние отверстия в горелке со стороны шнека, там где один ряд в шахматном порядке, а так же до середины по нижнему ряду в боковых.
    IMG-20250815-WA0007-9.jpg IMG-20250815-WA0009-11.jpg
    2. Датчик ГВС закрепили на трубе обратки на самом входе, где металлический патрубок. Бойлер не используется и этот датчик будет использоваться как показания температуры на обратке.
    Датчик закреплен и утеплен снаружи...
    IMG-20250825-WA0000-2.jpg IMG-20250825-WA0001-3.jpg
    3. Датчик температуры котла (совмещенный с термиком) помещен в гильзу котла и зафиксирован плотно утеплителем снаружи для предотвращения его сдвигов из гильзы и утеплением для более точных показаний.
    Продолжение далее (в одном посте более 8 фото не разрешает)

10. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    4. Котел постепенно запустили.
    5. В процессе подрегулировали;
    -время подачи,
    - перерыв подачи, Равноме рность уровня подачи угля в горелку намного лучше
    VID-20250825-WA0005.mp4_snapshot_00.02_[2025.08.25_22.10.57].jpg
    - уменьшили минимально возможно пороговый ток реверса с 2.8 до 2.2 - реверс должен включать при минимальном заклинивании ! Но не часто и самопроизвольно, так нагрузки на двигатель, редуктора и шнек будут минимальные.
    - меньше 7 раз реверс шнека (количество попыток) не уменьшается
    - по набору заданной температуры 50 градусов и снятия показаний температуры подачи и обратки и нахождения Дельты температур (разница между подачей и обраткой) и определения какой минимальной температурой можно держать в котле.
    IMG-20250825-WA0017-11.jpg
    Дельта 4 градуса + гистерезис 2 градуса = 6 градусов Тогда минимально возможная температура в котле 46-47 градусов, так что бы температуру обратки держать всегда больше 40-42 градусов с обязательным наблюдением за чернотой на стенках котла. Блестящий загудроненный налет не допустим.
    На налет черного цвета и блестящее загудронивание влияют;
    - вентиляция в котельной, вентилятор прогоняет через котел в дымоход от 250 литров воздуха в час
    - недостаточная тяга дымохода
    - качество и влажность угля
    - правильность и мощность работы вентилятора
    Сбой и не соосность одного из этих параметров очень влияет на правильность сжигания топлива на горелке.
    6. Выставили и подобрали параметры поддержки (подача,перерыв подачи, раздув и время раздува), так что бы температура в котле как можно дольше держалась и не падала. Долгого лежания угля на горелке не происходит и при этом выжигаются пирогазы поддерживая температуру в котле максимально возможно.
    7. Замер по времени работы котла в различных режимах работы скорости циркуляционного насоса - 2-1 -лучшие показатели по долговременному нахождению в поддержке на 1 скорости. (для этого котла и системы отопления)
    Котел потушен - на улице тепло. Обьяснил как правильно и безопасно затушить котел.
    Котел для первого раза настроен на 70% - время настройки в телефонном режиме около 8 часов.
    При следующем запуске котла настройка продолжится и эксперименты так же.
    Будем добиваться еще большего нахождения котла по времени в паузе-поддержке.
    VID-20250825-WA0039.mp4_snapshot_00.07_[2025.08.25_22.21.15].jpg VID-20250825-WA0036.mp4_snapshot_00.09_[2025.08.25_22.19.50].jpg

11. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    За несколько часов эксперемента можно только отследить наполнение горелки, я думаю вы зря потушили котел необходимо было продолжить эксперемент в течении нескольких суток и добиться положительного результата, а именно чтоб дома не было жарко а в котле не появлялся блестящий налет, иначе с наступлением холодов требуется менее длительного времени нахождения котла в простое и другая интенсивность горения в паузе и там уже получится менее интересный эксперемент чем сейчас.

12. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Настройка котла Вулкан 30 Квт с контроллером DM320. топливо уголь Балахта семечка 5-25 мм.
    После смены вышедшего из строя шнека (износилась спираль на входе в горелку за 8 отопительных сезонов) пришлось подбирать параметры подачи, перерыва подачи, мощности вентилятора и параметров поддержки.
    За 8 лет эксплуатации были заменены 3 контроллера - AirBio проработал 4 сезона, DM320 - через 2 года - выгорел полностью Релейный стабилизатор Ресанта и плата контроллера при скачке напряжения, Dm320 №2 - работает до сих пор, по моей рекомендации 2 года назад на инверторном стабилизаторе Штиль.
    Разобрали шнековую систему, почистили, вытащили шнек и рассупонили от редукторов, собрали с новым шнеком, собрали на герметик шнековую систему, проверили работоспосоюность, набрали уголь, заодно почистили грязный вентилятор, запустили котел, настроили работу.
    На все про все ушло 6 часов работы.
    Все в норме - работает как часики ..не как новый, но довольно не плохо.

13. Alekсандр
    Благодарности:
    122

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Буквально на 131 странице ремонт шнека и конечно как методичка выгорание контроллера из за релейного стабилизатора и тут снова история с заменой шнека и обязательно с релейным негодяем стабилизатором ...Странно как то в ваших постах слишком часто полностью выгорают платы контроллеров от скачков напряжения именно из за релейных стабилизаторов хотя даже обычное дешевое 500 рублевое реле напряжения с настройкой верхнего и нижнего порога отключения способно быстро обесточить сетевое оборудование и через определенный промежуток сново включить питание. Возможно в ваших случаях виновен сам человеческий фактор например нарушение условий эксплуатации и ремонта электрического оборудования...,а возможно просто реклама дорогих инверторных стабилизаторов. У меня лично много знакомых и друзей в частном секторе с автоматическими котлами но случаев выгорания стабилизаторов и контроллеров из за скачков напряжения ноль, есть случаи пробоя симисторов, предохранителей и других повреждений при проведении сварочных работ и неправильном подключении или выходу из строя электродвигателя шнека или вентилятора. Конечно инверторный стабилизатор отлично работает с котельным оборудованием где есть асинхронные электродвигатели но продвигать их потребителям с такими фанатичными страшилками про релейные где они постоянно выгорают вместе с дорогими приборами почти в каждом посту думаю это перебор. Я и то после такой жути начал подумывать а не купить ли мне запасную плату на дм320 а то что то часто они выгорают полностью...,ведь у меня контроллер подключен напрямую в сеть.

Последнее редактирование: 30.08.25
  14. KRSergeich
    Благодарности:
    0

KRSergeich

Участник

KRSergeich

Участник

Благодарности:
    0
    По поводу контроллера 4130 от вскз ….непонятная хрень которая не дружит с wifi

15. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    - зря Вы так о нормальном контроллере нашего Российского производителя. и " Непонятная хрень" это только для того кто им не пользовался. Сенсорный большой экран в 10 раз удобнее, чем DM-мовское табло с крутилкой от Дома Автоматики. С WiFi на этом контроллере ВСКЗ-4130 и 4130И есть проблемы, как и со всеми контроллерами, но они решаемы. Посмотрите что творится с контроллерами Tech и Plum после последних прошивок и обновлений - они просто перестают работать или же выгорают платы - прошивки специально косячные выпускают, что бы хоть таким образом, но "вставить палки в колеса" наших пользователей их (импортных) котлов. Так же есть проблемы с GSM -модулем на контроллерах DM350/
    Попытка же производителя контроллера ВСКЗ 4130 и ВСКЗ 4130И вполне удачная для первого раза. Нужно только радоваться, что такой контроллер появился и это Российский производитель, а Вы же сразу "непонятная хрень".
    Кстати вчера вечером закончил настройку котла ВСКЗ с новым контроллером ВСКЗ4130И - все в лучшем виде- работает хорошо.

Последнее редактирование: 02.09.25