1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 17

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. borkonar
    Благодарности:
    37

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Тоже потоплю еще недельку...

2. Vad6510
    Благодарности:
    630

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    630
    @borkonar, только не отключай принудительно на долгое время, за которое обратка упадет ниже 40 градусов .. пойми, что в течении отопительного сезона и так хватает таких отключений, а вот собственными руками принудительно отключать..., это ПРОСТО уничтожаешь свой дорогостоящий котел...тем более дровами в ночное время...жить спокойно надоело ?

3. Alekсандр
    Благодарности:
    77

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Для этого и нужен домашний термостат. В котле держишь 50-55 поддержкой и как только температура в доме понизилась включился насос со и режим нагрев в котле. А дровами с вечера протапливают те кто потушил котел и не хочет продолжать сезон, а у кого то просто кончился запас угля.

Последнее редактирование: 15.05.25 в 15:22
  4. borkonar
    Благодарности:
    37

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Никогда не отключаю. Пусть лучше в трубу тепло идет. Все равно каждый год уголь остается. У меня в межсезонье если котел отключать, то он "потеть" начинает. Наверное тяга уже не та в теплое время. Я в межсезонье в настройках независимо от подачи угля вентилятор включаю каждые 4 минуты на 10 сек, тогда в котле все сухо.

5. Alekсандр
    Благодарности:
    77

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А температуру какую держишь в котле?

6. borkonar
    Благодарности:
    37

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Сейчас на выходе 51 градус держу, обратка 48. Я хоть 60 буду держать на выходе котла, он все равно в межсезонье "потеть" будет если не продувать через каждые 4 минуты.

7. Alekсандр
    Благодарности:
    77

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Да есть такой нюанс при сжигании угля в межсезонье, низкая интенсивность горения а следовательно и понижение температуры дымогазов провоцирует к запотеванию на стенках теплообменника, не смотря на повышенную температуру теплоносителя, помнится Оксфорд этот момент упомянал, что даже с нзкой температурой обратки при интенсивном горении запотеваний и гудронизации не происходит.

Последнее редактирование: 16.05.25 в 10:20
  8. Vad6510
    Благодарности:
    630

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    630
    @borkonar, раздув раз в 4 минуты - вот в этом и проблема. представь что уголь лежит без движения 4 минуты (тем более если есть сырость в нем) и он коптит и выделяет влагу из угля...
    10 секунд раздува - тут нужно внимательно смотреть за этим временем раздува в поддержке...если меняешь мощность вентилятора, то и время раздува так же нужно менять. Мощность меньше, тогда раздув дольше. Все должно быть соостно - вентилятор во время раздува должен выжечь влагу и пирогазы из угля поданного во время поддержки (у меня есть люди, что по 2 суток подбирали это время продува)... Это хорошо видно по падению температуры в котле во время поддержки - она должна падать постепенно и на некоторое время (30-50 - 90 секунд) держаться на одном значении и чем ближе падение к температуре обратки, тем долше это время, а не так как при отключенной совсем поддержке (шнека и вентилятора). Замерь время сколько стоит с поддержкой и без нее (уведя время шнека и вентилятора вм поддержке более 60 минут) и сравни их и если время без поддержки почти равно как с поддержкой, то у тебя явно не правильное время в раздуве...1 к 1,5 \ 1 к 2\ 1 к 3- вот это уже нормально. Допусти стоит без поддержки 20 минут, а с поддержкой 30 минут, то тогда поддержка работает... если же 40 минут, то замечательно. 60 - отлично. Опять же в поддержке должно хватать топлива на горелке, а не так что добавил время раздува в поддержке, а количество топлива осталось то же и тогда его явно не будет хватать. Если же много топлива, то будет коптить...
    Все должно быть в норме. Если ты придерживаешься моих настроек котла, тогда не слушай ЕГО, так как у НЕГО совсем другие настройки котла и они тебя только сбивают с толку... Если же хочешь перейти на ЕГО настройки. то сначала купи 1. Датчик дымовых газов 2. Комнатный датчик температуры 3. Желательно Газоонализатор 4. Переделать немного систему отопления 5. Заготовь дрова на межсезонье. и так далее

9. Alekсандр
    Благодарности:
    77

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Зачем вы товарищь vad пишите глупости, в данном случае избыток воздуха необходим чтоб сдвинуть точку росы для дымогазов. Читайте внимательнее потеет теплообменник и повышение температуры теплоносителя не помогает, думаю из за низкой интенсивности горения и температуры дымогазов увеличивается концентрация сернокислого пара в дымогазах, и тут уже ваш совет держать обратку выше точки росы не прокатывает, это не водяной пар.

Последнее редактирование: 16.05.25 в 20:19
  10. borkonar
    Благодарности:
    37

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я не двое суток, я два месяца подбирал эти настройки. Я что только не делал, чтобы котел не потел в межсезонье. Дымоход вычистил, под горелкой все прочистил, боров вычистил, температуру поднимал - ничего не помогало. Начал время интервала включения вентилятора уменьшать и дело пошло... Чем больше 4 минут интервал между включением вентилятора увеличиваю, тем больше "потеет" котел. Подача угля у меня через 8 мин по 3 сек, а вентилятор включается через каждые 4 мин на 10 сек. Подача 3 сек с перерывом 25 сек. Это у меня настройки для межсезонья. В принципе они и для холодов такие, только в поддержке и подаче угля подачу добавляю. В результате ничего нигде не "потеет", работает так уже два года. Шнек не греется. Котел ВСКЗ Люкс 30 кВт, с поворотной горелкой, шнек с увеличенным диаметром, уголь Орех "Балахта". Расход угля для сегодняшнего межсезонья 80...100 кг в неделю. Площадь дома 200 кв/м, бойлер косвенного нагрева 150 литров. Чистку котла делаю каждую неделю. В конце сезона горелку снимаю для чистки, отверстий забитых не бывает (максимум два...три).

Последнее редактирование: 17.05.25 в 03:45
  11. Alekсандр
    Благодарности:
    77

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Разбавляя воздухом дымогазы снижается концентрация паров сернистых летучих и котел не потеет. Зимой температура дымогазов выше в два раза и проблем нет. Все это из за содержания серы в угле и чем ее больше тем больше образование кислоты в паре. Самый лучший метод это в межсезонье переходить на пилету, там содержание серы в разы ниже котлы не потеют. Я заметил что чищеный до металла котел сильнее потеет чем на котором шубка из сажи. А человеку у которого нет своего котла этого не обьяснишь, да ему это и не надо, он на своей волне летает.

Последнее редактирование: 17.05.25 в 04:33