1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 17

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vad6510
    Благодарности:
    625

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    625
    - Глупо, нерационально. неправдоподобно !
    - я уже писал почему Вы не можете стабилизировать уровень на горелке...
    Вы пытаетесь 2 различные друг от друга настройки котла обьединить- судя по установленным Вами параметрам и в суть дела не вдаетесь...Наугад ,я уверен, у Вас не получится нормально настроить котел...Я бы посоветовал выписать и понять смысл отдельно настроек, что я предлагаю и настройки от @Alekсандр, и погонять одни и другие. Понять в чем их достоинства и недостатки... а то каша в голове в непонимании, что это совсем разные и в корне отличающиеся настройки котлов.

2. Monsterioto
    Благодарности:
    1

Monsterioto

Участник

Monsterioto

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте всем!
    Удалось заполучить контроллер VSKZ4130 кто-нибудь с ним знаком?
    В последнем обновлении в программное обеспечение введена функция FireOptix, пока не разобрал её назначение, опять же может быть кто-то может разьяснить?

3. Vad6510
    Благодарности:
    625

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    625
    - мне встречались эти контроллеры всего 2 раза, это новые контроллеры от ВСКЗ - функционал очень понравился ! Удобно, просто, информативно- почти все настройки из главного меню и много информативной информации. НО, но, но - сырое в исполнении- не надежные и не обкатанные. Плюс к этому БОЛЬШАЯ ошибка ВСКЗ с котлом поставляют стабилизатор релейный РЕСАНТА, а он не подходит для автоматических котлов.
    Контролер VSKZ 4130.png Контролер VSKZ 4130-2.png Контролер VSKZ 4130-3.png Контролер VSKZ 4130-7.png
    На первом котле ВСКЗ с этим контроллером стабилизатора вообще не было, он отказался ради удешевления при покупке- не понимая сути дела и вполне, что правильно сделал, так как с Ресантой все равно не спасает... По статистике с этими контроллерами 85% выходят из строя, что и случилось на этих двух контроллерах, что с Ресантой и без нее. Первый после замены контроллера был запущен с инверторным стабилизатором и работает до сих пор без проблем, а второй с Ресанта повторно вышел из строя по реле..а это не совсем хорошая репутация. Но я думаю, что производитель VSKZ4130 допилят и устранят эти ошибки и контроллер займет свою нишу в этих и не только котлах.
    - Отсутствие датчика шнека так же не улучшают безопасность по отслеживанию прогорания в шнек...
    - По функции FireOptix так же не в курсе. так как по этим контроллерам НОЛЬ информации..они начали их выпускать совсем недавно... предполагаю по переводу с английского, что это "контроль огня", либо что то связанное с автоматическим режимом, как AirFlov\FuzzyLogig и другие подобные режимы.
    - Попробуйте задать вопрос в теме ВСКЗ или же создайте отдельно тему по котлам ВСКЗ и контроллерам VSKZ4130 - будет очень интересно почитать мнение других пользователей этих контроллеров

4. Vad6510
    Благодарности:
    625

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    625
    - как Вы не поймете, что вот так просто написать, какие нужно установить параметры и что бы заработал котел так как нужно ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО ! Нужно увидеть, как работает вентилятор, заслонка, шибер (в нашем случае заклеенный скотчем), какое при этом пламя на горелке, уровень угля, какая тяга дымохода, в каком состоянии дымоход и вентиляция в котельной, как отбалансирована система отопления и так далее...И все это здесь невозможно увидеть... Именно поэтому у меня настройка вживую около 5 часов, а по телефону минимум 2 дня по 2-3 часа ...в это время устанавливаются и подбираются нужные параметры, правильная работа вентилятора, пользователь устраняет неполадки в работе котла и так далее.
    Это с Вашими настройками очень тяжело замерять время нагрева и время в поддержке. так как они не стабильны и каждый раз меняются и может один цикл проходить и 3 и 7 часов (совершая одну полноценную рабочую одноразовую подачу и раздув каждые 4 минуты) в зависимости от сработки комнатного датчика температуры, уличной температуры, утепленности помещений и теплопотерь, поэтому они Вам и не интересны.
    Создайте отдельно тему по настройке автоматических котлов с Вашими настройками и вот тогда люди не будут сбиваться и Вам будет проще ...Никто же Вам не мешает это сделать...И тогда не будет ОПЯТЬ спама на 2 страницы...

5. Monsterioto
    Благодарности:
    1

Monsterioto

Участник

Monsterioto

Участник

Благодарности:
    1
    Да, это новый контроллер, дата выпуска - 11.2024. У меня работает примерно месяц. На заводе пояснили про режим FireOptix, вроде как вентилятор работает постоянно а регулировка происходит длительностью подачи и перерывом. Вобщем у себя попробовал настроить этот режим - пока не получилось, да и как мне показалось неэкономично будет.

6. Alekсандр
    Благодарности:
    75

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    75
    .
    Про какие мои настройки вы говорите? Я всего лишь советую не зацикливаться на времени нагрева, если котел нормально набирает температуру, уровень на горелке в норме и температура дымогазов в норме, это оптимальная работа котла и большей экономии топлива получить не получится таковы законы физики. Вы же товарищь vad предлогаете уменьшить время нагрева и получить экономию, вот ваши слова ."А вот теперь просчитайте, если время нагрева котла изменится с 12 минут на 5-6 минут, где подаст всего 5-6 подач за весь полный цикл работы.
    Даже ровно в раза - а это уже расход не 75 кг в сутки, а 35-37 кг. а если еще и правильно настроить параметры поддержки, то можно смело эти 120 грамм уменьшить до 60 грамм.
    Теперь я думаю, что понятно описал механизм экономии топлива, хотя кто то не зацикливается на времени в нагреве и в поддержке". Не ужели не понятно чтоб быстрей нагреть систему необходимо добавить топлива и воздуха больше вариантов нет. Так? Или у вас есть свой секрет? И если добавим топлива и воздуха то от куда возьмется экономия? И при чем тут мои настройки ? Я всего лишь против того чтоб вы вводили людей в заблуждение и отправляли читать тему тем самым запутывая еще больше. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СТРЕМИТЬСЯ САМ НАУЧИТЬСЯ НАСТРОЙКАМ СВОЕГО КОТЛА ТО Я ДУМАЮ ЕМУ НЕОБХОДИМО В ЭТОМ ПОМОЧЬ. ИЛИ НЕТ? Если у человека не хватает знаний и нет стремления то я совсем не против чтоб он воспользовался платной услугой и стал вашим 801 контактом.

Последнее редактирование: 13.03.25
  7. Vad6510
    Благодарности:
    625

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    625
    - я лично не проверял этот режим и просто не стал и не было времени на эксперименты, но попробуйте в этом режиме запустить и смотрите меняется ли автоматически мощность вентилятора и время подачи ? Если меняется в зависимости от приближении к заданной температуре (диапазон +-3 градуса к заданной), то это точно такой же режим режим как AirFlow\FuzzyLogik- автоматический режим...
    А вот "вроде как вентилятор работает постоянно а регулировка происходит длительностью подачи и перерывом." - это СТАНДАРТНЫЙ обычный режим работы котла. .

8. Vad6510
    Благодарности:
    625

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    625
    ...
    А за меня и мои умения и настройки говорят 700 работающих котлов и Я Вам лично ничего доказывать не собираюсь.(все равно бесполезно) .читайте выше внимательно - там все расчеты есть.
    Я Вас просто не вижу, что Вы пишите тоже и не замечаю Ваши выпады... Адью

Последнее редактирование: 13.03.25
  9. Alekсандр
    Благодарности:
    75

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Вот выше вы мне посчитали средний расход угля за месяц 1,5 тонны но по чему тогда я сжег с 10 сентября по сегодняшний день "это 6 месяцев" ровно 3 тонны. Я думаю у вас трудности не только с физикой но и с математикой. Вы умеете ошибаться но не умеете признавать свои просчеты и ошибки и по этому у вас нет ответа на ваш совет уменьшить время нагрева и при этом сэкономить топливо. моя же логика простая необходимо стараться настроить горение с минимальными температурами дымовых газов и уверенным набором заданной температуры .

Последнее редактирование: 14.03.25
  10. Vad6510
    Благодарности:
    625

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Всем приятных весенних выходных ! Ура - дождались первых теплых денечков ! Скоро закончится этот отопительный сезон и пора уже переходить на весенние настройки котла, то есть постепенно увеличивать гистерезис котла, но обязательно смотрим за температурой на обратке ! Она должна быть выше 40-42 градусов ! Если жарко дома, то начните задумываться по переделке своей системы отопления, сделать подмес либо регулируемый трехходовой клапан, еще лучше гидрострелка с отдельными насосами на каждый контур. Все это нужно спланировать сейчас.
    Всем удачи !

11. alech77
    Благодарности:
    3

alech77

Участник

alech77

Участник

Благодарности:
    3
    Если система с первично вторичным кольцом, можно ли через термостат выключать насос?

12. Alekсандр
    Благодарности:
    75

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    75
    У меня прошлый сезон так работала система через комнатный термостат отключался насос. Но для каждой системы есть индивидуальные нюансы, в этот сезон термостат подклчил к контроллеру, но только сухой контакт.

Последнее редактирование: 14.03.25
  13. alech77
    Благодарности:
    3

alech77

Участник

alech77

Участник

Благодарности:
    3
    Пробовал так. Температура котла падает, что не есть хорошо.

14. andira2002
    Благодарности:
    2.368

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Термоголовы на батареи.

15. alech77
    Благодарности:
    3

alech77

Участник

alech77

Участник

Благодарности:
    3
    Стоят термоголовы. Но в комнатах за шкафами по две секции без них.