1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 17

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Pavelagk
    Благодарности:
    1

Pavelagk

Участник

Pavelagk

Участник

Благодарности:
    1
    потому, что если ставить меньше, тогда на выходе из поддержки угля мало. Потом еще сыпанет перед пуском и эта масса долго разгорается
    Не получается у меня.
    6 минут на градус, хоть нагрев, хоть перерыв.
    То, что у меня много угля идет мне понятно, но с другой стороны, тогда почему такой долгий нагрев. и обратка начинает реагировать только с шестой минуты. Специально сидел и записывал каждую минуту температуры показания прямой и обратной в нагреве и паузе.
    Если только приоткрыть вентилятор.

2. Alekсандр
    Благодарности:
    125

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если воздух отрегулирован правильно то у вас в нагреве 7секундная порция горит 120-130секунд: тоесть 2 минуты дует вентилятор, то в поддержке порция 3-4 секунды должна сгорать за минуту: тоесть минуту дует вентилятор и при этом уровень на горелке должен оставаться в норме. Вообще я недавно тестировал расход угля на вскз с поддержкой и без просто нагрев и пауза и что удивительно разницы в расходе ни какой не зафиксировал. Уголь сгорал так же эфективно зола в пыль. гистерезис по моим наблюдениям оптимальный 2-3градуса.

3. Pavelagk
    Благодарности:
    1

Pavelagk

Участник

Pavelagk

Участник

Благодарности:
    1
    как раз воздух не отрегулирован. На угад заклеил вентилятор и начал писать сюда и наблюдаю пока.

4. Alekсандр
    Благодарности:
    125

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Котел сжигает топлива и выдает тепла ровно столько сколько потребляет система отопления и если стремиться к быстрому нагреву придется добавлять и топлива и воздуха и я считаю это не кчему ведь котел же работал и справлялся с задачей обогрева помещения. Убавлять воздух необходимо постепенно пока горелка не начала переполнятся, когда ее уровень устоновился это и будет то количество воздуха нужное для порции угля которые подал шнек например за7секунд с перерывом на сжигание 120секунд или 2 минуты. а далее снова подача 7 секунд и зжигание 2минуты.уровень на горелке стабильный и котел набирает заданную температуру даже в мороз это все чего необходимо добиться. гистерезис не менее 2 и возможно вы захочите чтоб в помещении была стабильная температура и котел переходил в поддержку по выбранной температуре комнатного термостата и жизнь станет комфортней.

Последнее редактирование: 07.03.25
  5. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @Pavelagk, - скорее всего, судя по выставленными Вами параметрами в контроллере, происходит долгий набор температуры из за того, что на запуске котла в работу топлива не хватает в горелке и для эффективности и начала набора температуры просто не хватает угля в горелке. Почитайте тему подальше, а не 3 дня и 10-20 страниц, а немного более..Я много на эту тему писал и разжевывал.
    - так не делается никогда... у Вас и котел тогда тоже работает " на угад" - все-таки нужно понимать ЧТО и КАК заклеить, что бы получить требуемый результат. На угад ничего не получится...

6. Alekсандр
    Благодарности:
    125

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @Pavelagk же вам писал "К моменту выхода котла из паузы горелка полная и горячая. Что сегодня вечером будет, посмотрю. Угля съело примерно 40 кг." Я понимаю что каша в голове но читайте внимательней о чем вам пишут товарищь vad.

Последнее редактирование: 09.03.25
  7. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @Alekсандр, Вы опять начинаете ? Что за манера писать с подколом, стараетесь опять зацепить меня и подколоть ? Вот из -за этих Ваших подколов и цепляний люди читая срачь не хотят больше сюда заходить. Нельзя что ли без повторения " каша в голове" и переворотов в свою пользу о чем пишут (нет ни слова со стороны @Pavelagk обращенного именно ко мне)
    У Вас не получится вывести меня из равновесия...

8. Alekсандр
    Благодарности:
    125

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    125
    А кого тогда же здесь он цитировал? а засоряете тему вы своим хвастовством про некую популярность в обслуживании 700 котлов и 800 контактов в телефоне, читайте лучше внимательней и отвечайте только по делу. А то вы слушаете только себя любимого а то что вам говорят вам по барабану.

Последнее редактирование: 09.03.25
  9. Pavelagk
    Благодарности:
    1

Pavelagk

Участник

Pavelagk

Участник

Благодарности:
    1
    Опять началось.
    У меня конечно уже каша в голове, но по немногу приходит понимание в какую сторону двигаться.
    Но в последнее время из-за перепадов температуры на улице не получается стабилизировать уровень в горелке.
    Уважаемые Александр и Влад. Я так понял, что только вы можете что-то дельное сказать, поэтому пишу проблему в общем, и то кто что-то посоветует, то и пытаюсь сделать и смотрю на реакцию котла.

Если кратко, то двигаюсь в таком направлении:
    1. Стабилизирую уровень на горелке в основном путем увеличения времени между подачами в режиме нагрева.
    2. В режиме поддержки добиваюсь такого, чтобы при начале цикла нагрева горелка была полная.
    3. вентилятором подбираю объём воздуха для полного сгорания этого количества угля. Но т. к. обороты не регулируются приходится заклеивать скотчем

Но все равно, как говорит Влад время нагрева никак меньше 9 минут не удаётся добиться. И это когда вентилятор молотит довольно сильно и угля много.
    Пробовал совет Александра с минимальным количеством воздуха. Пламя было до колосников. Обратка сразу просела и долго набирал температуру. Вернул назад с 80% заклеенного скотчем.
    Скорее всего это особенность моей гидравлической схемы. Поэтому добиваться нагрева в 4 минуты я наверное не буду в этом сезоне на 120-ом вентиляторе. Пока погоняю котел на разных режимах, посмотрю реакцию. За лето заменю вентилятор на то, что советовал Влад (WPA 117 или WPA X2) у Х2 выше производительность. Потом надо будет заново настраивать.

10. Alekсандр
    Благодарности:
    125

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    125
    На вентилятор нужен шибер, так как скотчем это не совсем серьезно. Сейчас когда у вас приходит понимание процесса вам не составит труда настроить контроллер под любую задачу. На время нагрева внимания не обращай лишь бы котел набирал температуру. У меня в зависимости от условий время в нагреве может быть от 15 до 50 минут это сильно зависит от устоновленного гистерезиса и особенности системы. Экономию я получил лишь подобрав оптимальное количество воздуха которого достаточно для набора нужной температуры, дабы не отпускать тепло в трубу из за лишнего воздуха. При этом не забывать смотреть за температурой шнека и состояние дымохода. Следующий шаг к экономичности котла это установка комнатного термостата, вот тогда поддержку необходимо будит настроить оптимальней.

Последнее редактирование: 10.03.25
  11. Pavelagk
    Благодарности:
    1

Pavelagk

Участник

Pavelagk

Участник

Благодарности:
    1
    А где можно посмотреть эту температуру. На ощупь труба шнека холодная до котла.

12. Pavelagk
    Благодарности:
    1

Pavelagk

Участник

Pavelagk

Участник

Благодарности:
    1
    Пока этим не буду заниматься т. к. решил менять на другой вентилятор. Этот сезон уже скоро закончится

13. Alekсандр
    Благодарности:
    125

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Это хорошо.

14. andira2002
    Благодарности:
    2.405

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.405
    Уточняю, только Влад, занимается профессионального много лет.
    Несколько сотен котлов.
    Александр, занимается любительски, один котел...

15. Alekсандр
    Благодарности:
    125

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Ну да anira у вас с vad финансовый интерес больше контактов больше лове в кармане и я это не осуждаю, просто в отличии от него я за количеством клиентов не борюсь и не гонюсь а стараюсь помочь и рассказать все без платных звонков от души так сказать по человечески. А вы два жадных кадра на форуме которым это не нравится, вам не дано творить добро и тему вы засераете специально чтоб от меня избавиться как избавились уже от многих так сказать "любителей одного котла".

Последнее редактирование: 10.03.25