1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 17

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

1. Много ест топлива.

2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

3. Вентилятор работает не правильно.

4. Плохое качество топлива

5. Не правильные настройки контроллера

6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @andira2002, у меня в сопровождении после настройки на данный момент не 200, а 700 котлов (более 800 контактов в телефоне по сопровождению, консультациям и так далее) и Вы правильно сказали, что я занимаюсь только пуско-наладкой и в некоторых случаев ремонтом. Своего котла я не имею, так как мне хватает информации, как лично на практике, так и в телефонном режиме.
    В уме знаю и умею настраивать 6 различных контроллеров, что часто помогает настраивать ОДНОВРЕМЕННО несколько различных производителе котлов. как было прошлой осенью максимум 8 котлов в день - голова конечно кругом и к вечеру все перемешивается в одну кашу. Но мной разработана некоторая система записи и фиксирования информации, что бы не путаться...например при настройке котла в WhatsApp только письменные переписки, никаких голосовых (с важной информацией) для того, что бы быстрым пролистыванием быть в курсе прошлых настроек..Голосовые прослушивать просто нет времени.
    Мне нравится эта тема - поэтому после настройки котла у меня обязательное пожизненное сопровождение в телефонном режиме.
    А то что этот пердун что то выдумывает про мой психоз и нервишки, то не обращайте на это внимание - пусть посмотрит в зеркало и увидит у кого психоз и нервишки не в порядке...и пишет про меня как раз то что он сам и является...
    Я же само СПОКОЙСТВИЕ...

2. andira2002
    Благодарности:
    2.405

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.405
    800 ... внушает уважение.

3. Alekсандр
    Благодарности:
    125

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    125
    А й я яй и что же я про вас такого плохого написал? Я просто против вредных советов которые вы преподносите людям не провер это на личном опыте, еще и в теме для новичков. Вы пишите что обслуживаете около тысячи котлов как вам удается с такой кашей в голове совладать, еще и ютуб просматривать и советы индивидуально на форуме выдавать. А вот то что своего котла нет это плохо, нет стимула и стремления экономить свои кровные на топливе, ведь чужие деньги и свои это совсем не одно и тоже и получается как в поговорке за двумя зайцами, а тут аж 800. На своем котле вы бы могли проверять пользу или вред принесут какие либо модернизации котла, системы или поправки в настройках, просчитать экономическую эфективность своих и других советов а потом дать проверенный на себе совет на форуме. Я понимаю что с такой кашей в голове очень тяжело давть дельные советы по этому и пытаюсь дискутировать. Как вам удается ловить экономию топлива по времени нагрева для меня загадка. Вы советуете подогнать например вместо 12 мин нагрева делать 5-6 мин. так как за 5 мин шнек подаст меньше топлива это верно, но чтоб из 12 сделать 5 необходимо добавить то же топливо а за тем и воздух а это рост температуры дымогазов и потеря в трубу и перемена мест слогаемых не изменит сумму но увеличит потерю и где экономия? Как вы не можете понять что экономить получится только настройкой оптимального горения "пропорция топливо воздух "минимальной температурой не ниже температуры носителя дымогазов и фсе .,фсе и больше ни каких заморочек. Остальная экономия это поддержание стабильной температуры в помещении термостатом и утепление и еще раз утепление помещения, котельной и самого котла.

4. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    - 800 это контактов в телефоне. а в сопровождении всего 700. С кашей в голове я справляюсь нормально. Всем кому я настраивал и сопровождаю знают меня как Семёныч-настройщик котлов, именно так я записан у многих в телефоне.
    Логика, память, оценка проделанной работы, эксперименты с настраиваемыми котлами, четкое распределение работа-отдых-рыбалка дают этой каше вечером не сойти с ума и маразмом в споре с @Alekсандр, я бы и не занимался, если бы он не трогал меня в каждом сообщении. Мало у него опыта и нет логически выстраиваемых предложений, нет внимательности в том о чем читает, а тупо гнет свою линию и то что именно так как у него сделано, то только так верно...
    Я же стараюсь и очень стараюсь его выпада не замечать и Вам все тоже этого советую. Просто делать вид что нет его писанины и все.

5. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
  6. Pavelagk
    Благодарности:
    1

Pavelagk

Участник

Pavelagk

Участник

Благодарности:
    1
    РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЗАКАНЧИВАТЬ С ПЕРЕПАЛКАМИ!
    ПОСМОТРИТЕ СКОЛЬКО УЖЕ СТРАНИЦ НА ВЕТКЕ, НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НЕ НАЙТИ!

Я осилил только 50 страниц и пришлось писать вопрос

7. Alekсандр
    Благодарности:
    125

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Давайте в теме для новичков не будим хвастаться у кого сколько контактов в телефоне и кто как отдыхает после чистки котлов и трудового дня, это можно вам друг другу написать в личку, а здесь предлагаю давать дельные проверенные на личном опыте советы.

8. Pavelagk
    Благодарности:
    1

Pavelagk

Участник

Pavelagk

Участник

Благодарности:
    1
    Каждый сам определит для себя какой метод ему ближе или попробует оба варианта, поэтому совершенно нет смысла что-то кому-то доказывать

9. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @Pavelagk, если Вы смотрели все комментарии по теме, то могли бы заметить закономерность в появления в этой теме людей начиная с Evgeniy Free, который так же 2-3 месяца выносил мозг и спамил, продвигая тему котла сделанного им в гараже, затем появился Кольчугин, который яростно продвигал во всех темах свою тему с дожигателем пирогазов и конструкцией над горелкой, потом вдруг откуда ни возьмись Александр со своей темой и такой же конструкцией над горелкой и засранным гудроном котлом - один исчезает или его блокируют на этом сайте и следом появляется следующий и начинаются срачи...которые мешают нормально читать всем остальным..Я стараюсь не реагировать на эти выпады. но затрагивают меня переходят на личные оскорбления на которые не возможно не реагировать...
    Их всех хорошо видно в оценках этой темы.
    Оценки темы0.png

Оценки темы.png Оценки темы-1.png Оценки темы-2.png
    Мне этот срачь совсем не нужен - я больше склонен к тому если человек конструктивно делится своим опытом, советами, фото и видео и справедливо доказывает эффективность сделанной им конструкции или доработки котла с детальным рассказом как и что он делал. а мы более опытные (без срачи) попытаемся обсудить все плюсы и минусы этой конструкции или усовершенствования...
    А то у нас получается " Ты говно и я говно- оба мы говешки.."

10. Pavelagk
    Благодарности:
    1

Pavelagk

Участник

Pavelagk

Участник

Благодарности:
    1
    Теперь по теме.

Я ко всем обращаюсь и рад любой информации потому как только 3 дня на форуме.

Вот так работает уже второй сезон. Между рычагом заслонки и корпусом вентилятора был проложен брусочек, наверное чтобы не стучало. Гаек не было.

Это уже в следующем сезоне

Да, это понятно, сейчас как раз в процессе настройки. Не все так быстро.
    Вчера после работы смотрю, пошло пересыпание. Увеличил время паузы в нагреве. Выставил такие настройки:
    НАГРЕВ: работа 7с, перерыв 130с
    ПОДДЕРЖКА: работа 7с, перерыв 4мин. Вентилятор работа 20с, перерыв 2мин.
    Нагрев 8мин 12с, Поддержка 9мин 20с. Поднял ЦО до 55гр, обратка при этом с учетом инерции системы 49-51 гр.
    К моменту выхода котла из паузы горелка полная и горячая. Что сегодня вечером будет, посмотрю. Угля съело примерно 40 кг.

И еще вопросы.
    1. Про настройке воздуха на что надо ориентироваться, как понять что воздуха много или мало.
    2. Если надо менять температуру ЦО, то какие параметры тоже меняются и в какую сторону.

11. Pavelagk
    Благодарности:
    1

Pavelagk

Участник

Pavelagk

Участник

Благодарности:
    1
    Вентилятор заклеен примерно на 80%, работать ему тяжеловато.

12. Alekсандр
    Благодарности:
    125

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Не должен он тяжело работать у меня 2 сезона на зоте шибер открыт на 10мм и на контроллере 2%, это для 12квт мощности самый экономный режим. И даже если полностью перекрыть вентилятор он должен крутиться но уже в режиме кавитации. Если не успевает сгорать уголь можно убавлять время шнека в подаче главное чтоб хватало для набора заданной температуры. С уменьшенной подачей воздуха вам будит легче поймать экономный режим. И желательно чтоб температура на выхлопе около 60гр. это можно определить даже на ощупь. При изменении температуры цо ни какие параметры менять не надо если конечно котел набирает эту заданную температуру и горение без провалов в горелке и отсутствии недогоревшего угля, он обычно сваливается и дымит главно не путать с сплавленными кусочками шлака .

Последнее редактирование: 07.03.25
  13. Pavelagk
    Благодарности:
    1

Pavelagk

Участник

Pavelagk

Участник

Благодарности:
    1
    Где-то так и есть, щупал трубу.

14. Alekсандр
    Благодарности:
    125

Alekсандр

Живу здесь

Alekсандр

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Вот это и есть оптимальное горение, а если подавать лишний воздух температура на трубе увеличивается. И желательно все манипуляции записывать чтоб потом было с чем сравнивать, я например все записываю в календарь телефона с учетом температуры на улице. Вентилятор в поддержке попробуй 55сек через 3 мин, а шнек убавить до 3 или 4сек. А так я вижу у вас в полне нормальные, адекватные параметры.

Последнее редактирование: 07.03.25
  15. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    - нет не для того что бы не брякало, больше похоже, что просто заблокировали ход штока в одном положении. вот поэтому и подсос воздуха с вращением крыльчатки в отключенном от работы вентилятора и это как следствие повышенной тяги дымохода. Ей -тяге нужно откуда то брать воздуха и она его берет из щелей вентилятора, именно из открытой заслонки.
    Снизу штока есть фиксирующий винт под крестовую отвертку (есть и другие фиксаторы), ослабив который можно выставить этот шток на 1 час (на рисунке) что бы не задевал корпус котла и потом зажать и зафиксировать в этом положении. При включении вентилятора в зависимости от количества гаек-противовесов и мощности вентилятора заслонка будет немного открываться против часовой стрелки.
    - пересыпание на горелке я предпочитаю настраивать меняя перерыв подачи по 3-5 секунд ...в большую или меньшую сторону.
    - Почему у Вас в поддержке столько же сколько и в подаче ? Если Вы пробуете настройки как у Александра, то остальные параметры не верны, если же как мои настройки, то в поддержке ОЧЕНЬ много угля подает...
    -.
    - проверяйте нагрев не горелки, а трубы шнека около котла- далее чем патрубок пожаротушения нагреваться не должен.
    - стандарта нет- на каждом котле по своему, тут много факторов, которые нужно учесть, В большинстве случаев я настраиваю пламя мягко-сильным без больших искр, но такую что бы набирало 1,5 минуты 1 градус,- вот как раз может быть вентилятор заклеен на 80% это многовато...