1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,94оценок: 17

Настройка автоматических твердотопливных котлов. Разбор параметров настройки и помощь новичкам

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vad6510, 05.11.21.

?

Что по Вашему мнению мешает нормальной работе Вашего котла ?

  1. Много ест топлива.

  2. Большая потеря тепловой энергии в системе.

  3. Вентилятор работает не правильно.

  4. Плохое качество топлива

  5. Не правильные настройки контроллера

  6. Не пойму что...

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Красноярск
    @Arafei, на лотковых горелках типа Горыныч\ Flox\FieryLion\ ZotaForta -в этом сезоне существует проблема с сжиганием некачественного топлива как угля (тем более сырого), так и коричневых дешёвых пеллет... нагорает корж по низу лотковой горелки и ползет нагорая почти до самой стенки котла, уголь при этом переваливается не сгоревший в зольный ящик...
    В чем может быть причина ?
    1. Не качественный и сырой уголь.(симптомы -конденсат на крышке бункера, повышенная дымность, слабое пламя, на выходе угля в горелку видно большое выделение пирогазов в виде белого дыма).
    2. Не качественные пеллеты - (коричневые, слабое гранулирование- много опилок и сильно крошатся, пеллеты из хвойных пород деревьев с большим содержанием смолы и коры, пеллеты из сопревших опилок с большим содержанием серой пыли и так далее)
    3. Если горелка не чугунная, то есть вероятность что прогорела горелка - отверстия по низу в области первых отверстий - редко когда стальные горелки ходят больше 3-х лет.
    4. На новых моделях лотковых горелок ревизионное окно для удобства сделано в виде быстросъема без мертвой фиксации - просто г-образная задвижка, которая легко открывается и закрывается по полозьям- так вот эта крышка ручкой должна смотреть вверх (не в низ) так как при убирании зольного ящика часто не взначай задевают за ручку направленную вниз и непроизвольно она открывается, чем весь поток воздуха из за не плотности дует вниз и естественно уже не хватает в отверстия.
    5. Не правильный уровень топлива на горелке... если много (более 3 см) на краю горелки лежит сгоревшего шлака, то есть вероятность, что будут спекаться коржи.
    6. Сильно большое и сильное пламя - спекание коржей увеличивается.
    Уберите из угля влагу со штыбом и он будет нормально гореть на любом котле.
     
  2. Alekсандр
    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    126

    Alekсандр

    Живу здесь

    Alekсандр

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.23
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Енисейск
    Я бы еще добавил к сказанному, а именно - если подавать лишний воздух температура в зоне горения и самого лотка увеличивается и достигает момента когда шлак с золой сплавляется в комки, и многие думают что оброзование коржей возникает из за недостатка воздуха а не из за его избытка и увеличивая подачу воздуха усугубляют проблему.
     
  3. Arafei
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    90

    Arafei

    Живу здесь

    Arafei

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Прокопьевск
    Скажите пожалуйста какие есть варианты понизить влагу в угле?
     
  4. Dronsr
    Регистрация:
    28.01.25
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Dronsr

    Новичок

    Dronsr

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.25
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Установлен энергокотел автоматика 25 квт дм320 расход угля 3 тонны на 2 месяца. Может кто подскажет как правильно его настроить
     
  5. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Красноярск
    - сушить...если уголь в мешках то партию засыпаете в бункер, а следующую заносите в котельную и в открытых мешках стоят до следующей загрузки в бункер и так по кругу... Если россыпью с холода, тогда в ведрах. видел по 20-30 ведер угля в котельной для просушки.
    - мало вводных данных... для того что бы его правильно нормально настроить, нужно много своего времени затратить для этого. Все что мы знаем, то это 3 тонны за 2 месяца значит 1.5 тонны в месяц, а в сутки около 50 кг... тогда если отапливаемая площадь с теплопотерями в 20% примерно будет равна около 160 кв. метров - в этом случае расход на максимале, но в норме. Большей экономичности можно добиться тонкой настройкой работы контроллера, хорошим утеплением помещений и нормально отбалансированной системой отопления.
    Прийдется немного\много Вам затратить своего времени.
     
  6. Dronsr
    Регистрация:
    28.01.25
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Dronsr

    Новичок

    Dronsr

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.25
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    До этого стоял булат на 23 квт с автоматикой турбосет. Дом на 220 кв. На старом котле уходило меньше угля. Сейчас поставили котёл на 25 квт и угля на много больше стало уходить
     
  7. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Красноярск
    @Dronsr, странно, а почему котел должен меньше расходовать топливо ? за комфорт и удобство нужно платить. площадь отопления свое возьмет и от этого никуда не денешься. Можно, самому конечно, настроить работу котла, но это процесс очень долгий и немного нужно понимать КУДА, ЧТО и в КАКУЮ сторону крутить настройки и параметры котла для того что бы подобрать самые эффективные и экономичные именно для Вашего котла... и еще не одиножды повторяю - ЗАВЕДИТЕ ЖУРНАЛ и записывайте все свои действия...
     
  8. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Красноярск
    - полностью согласен с этим выражением ! Как же я сам раньше боролся с собой и своим мнением по поводу сильного пламени на горелке, но потом ВСЕ-ТАКИ пришел к тому. что в первую очередь нужно поймать на горелке минимальное пламя, но такое что бы оно нагревало до заданной температуры в котле за 5-6 минут и не более, с максимальным эффектом без искр и большой золы уноса. а время работы шнека, вентилятора в ПОДДЕРЖКЕ уже в последнюю очередь, хотя оно тоже имеет немаловажное значение для экономичности работы котла.
     
  9. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Красноярск
    В теме ВСКЗ котлы задали вопрос по настройке котла и мой ответ оказался очень длинным и именно поэтому я отвечаю ЗДЕСЬ...
    - не всегда увеличение мощности вентилятора и время его работы в поддержке помогают в эффективности и экономичности работы
    Давайте кратко разберем параметры установленные в Вашем контроллере;
    -
    1. Шнек подачи\нагрев \работа 12 сек \перерыв работы 100 секунд - если Вас больше волнует моторесурс (шнек, двигатель, реле), то тогда ДА, но мое личное мнение, что уменьшив в 2 раза эти значения 6 сек \50 сек будет сгорать эффективнее при том же объеме топлива, но с более частым шевелением.
    2. поддержка 5/5 -ПОДДЕРЖКА\ работа 5 секунд\перерыв работы 5 минут - почему 5 секунд ? Не много ? Смотрели в какой момент идет наибольшее переполнение\провал топлива на горелке- в самом начале процесса включения котла в работу или же в самом конце перед уходом в ПОДДЕРЖКУ ? - я бы лично также убавил все эти параметры в 2 раза и исходя от того за какое время идет падение первого градуса от отключения котла и поднятии температуры по инерции и минус 1 градус. То есть котел отключился по заданной температуре (допустим) в 60 градусов (ушел в ПОДДЕРЖКУ) и по инерции набрал еще 3 градуса = 63 и через (допустим 2.5 минуты) температура упала с 63 до 62 - вот тогда актуальнее ставить 3 сек подачи и 2 минуты перерыва подачи... если первый градус упал за 3.5 минуты, то актуально ставить перерыв подачи 3 минуты - точно так же можно проверить и с нижних показателей - это время с момента запуска котла в работу и до поднятия температуры на 1 градус... обьясняю ... в котле 60 градусов ..гистерезис (допустим) 2 градуса - тогда при переходе с 58 на 57 градусов котел включается и переходит в режим НАГРЕВ, в начале этого процесса температура по инерции падает еще на 1 или 2 градуса до 57-56 градусов... вот нам и нужно это время с момента включения котла в работу и до момента поднятия на 1 градус с самого минимума 56+1- обычно это время от 2 до 4 минут ..- исходя из этого меняется гистерезис котла, подгоняя время в НАГРЕВЕ котла от 4 до 6 минут (в данный момент при морозах 25-30 градусов) уменьшить время в нагреве менее 7-7.30 минут не представляется возможным из за больших теплопотерь и слабой мощности работы вентиляторов...
    3.вентилятор нагрев 3% - вот этот показатель у всех разный... у кого то что 3% что 50 % почти одинаково .. я бы поставил не 3% а 6 % и даже 10 %- дал возможность все таки запускаться вентилятору при больших просадках по напряжению в сети - а иначе вентилятор будет гудеть и не сможет раскрутиться и может сгореть - чаще из за этого теряет емкость конденсатор.
    4. поддержка 50/4 - Вентилятор \Поддержка \ Работа 50 сек \перерыв работы 4 минуты - раздув в 50 секунд выжгет согласно Ваших параметров 6 секунд подачи (12\100 это тоже самое что 6\50), а у Вас всего 4 - в таком случае будет выгорание внутрь горелки каждые 4 минуты и в конце при запуске котла для полного пламени потребуется ПУСТЫЕ 4-5 подач (а это 4-5 минут) для начала набора температуры - а вот это уже лишний расход топлива.
    Я бы так же уменьшил все в 2 раза и поиграл на работе вентилятора в ПОДДЕРЖКЕ с 25 секундами\ 20\15 и подобрал бы с какими значениями раздува 15\20\25 секунд котел находится в поддержке самое долгое время...
    Я лично думаю что вот такой разбор параметров будет более актуален в этой теме. и прочитают его тот кто присутствует здесь...
     
  10. struf94
    Регистрация:
    12.01.25
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    struf94

    Участник

    struf94

    Участник

    Регистрация:
    12.01.25
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Объясните пожалуйста как правильно должно гореть пламя на реторной горелке (топливо уголь)?
     
  11. struf94
    Регистрация:
    12.01.25
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    struf94

    Участник

    struf94

    Участник

    Регистрация:
    12.01.25
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Зависит пламя на горелке если переполняет уголь?
     
  12. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Красноярск
    @struf94, Идеальное пламя на ретортной горелке
    -круглой не поворотной горелке с отверстиями по горизонтальной плоскости равномерное по всему кругу с дожигом по самым крайним отверстиям с небольшой горкой по центру с искрами в момент подачи топлива - пламя мягко-сильное без больших искр. На краю горелки 2-3 см сгоревшего шлака.
    пламя на  ретортной круглой горелке.jpg
    - на круглой ретортной горелке с отверстиями внутри - уровень топлива вровень с плоскостью горелки (можно 1 см выше по центру)

    - на поворотной круглой горелке уровень топлива на горелке немного меньше, а вот остальное точно так же
    - На квадратной в отверстиями по 3-м сторонам - не выше плоскости горелки.
    IMG_20241117_104526_copy.jpeg
    - На квадратной с отверстиями по 4 сторонам - на 1-2 см выше по центру - здесь большое значение имеет максимальное наполнение топлива на горелке напротив шнека, что бы добиться минимум провала со стороны шнека.
    Пламя на квадратной горелке по 4 сторонам.jpg
    - На квадратное горелке с продольными отверстиями внутри горелки - уровень вровень с плоскостью.
    Итог - главное что бы не было больших искр и сила пламени поднимало уверенно температуру в котле
     
  13. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Красноярск
    - уголь будет не сгоревший падать в зольный ящик -+ Пламя не эффективное + начнется повышенный расход топлива+ излишнее дымление в зольнике.
    @struf94, Увеличьте перерыв подачи на 5 секунд и через 2 часа если все-таки еще сваливается не сгоревший алый уголь с края горелке добавьте еще 3 секунды... и так постепенно добьетесь что на краю будет лежать 1-2 максимум 3 см уже сгоревшего шлака, который будет сталкиваться в зольный ящик при каждой подаче топлива.
     
    Последнее редактирование: 03.02.25
  14. struf94
    Регистрация:
    12.01.25
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    struf94

    Участник

    struf94

    Участник

    Регистрация:
    12.01.25
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста правильно настроено пламя или нет?
     

    Вложения:

    • IMG_20250208_210257.jpg
    • IMG_20250208_210310.jpg
    • IMG_20250208_210405.jpg
  15. Vad6510
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652

    Vad6510

    Живу здесь

    Vad6510

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    1.164
    Благодарности:
    652
    Адрес:
    Красноярск
    По фото плохо определять правильность и мощность пламени на горелке (я обычно прошу выслать 10-секундное видео). но предварительно можно сказать что:
    - происходит повышенное образование коржей. - поиграйте с мощностью вентилятора. не всегда большая мощность пламени хорошо...если уголь высокоспекаемый. то уменьшение силы пламени в некоторых случаях уменьшает эту спекаемость. но не забывайте про максимально возможное наполнеие на горелке.
    - конусная тарелка над пламенем стоит криво. будет немного лучше если выровнять ее по горизонтальной плоскости. Так будет лучше. Фактически эта конусная тарелка разбивает поток пламени на стенки котла и нагревает теплоноситель в водяной рубашке. У Вас же @struf94, разбивает и направляет слева и в область дверей выше. а справа в дальний угол ниже...
    По конусной тарелке мое мнение немного расходится с мнением производителя котла. Я считаю. что эта конусная тарелка ограничивает общий нагрев котла. так как разбивая на кончике пламени ограничивает и сбивает температурный ореол самой высокой температуры пламени 1000-1100 градусов и направляет температуру на тело котла уже 800-900 градусов... При этом за тарелкой температура 500-600 градусов которая не эффективно нагревает теплоноситель находящийся внутри полки над горелкой. а ведь эта полка является чуть ли не основной полкой. где происходит нагрев теплоносителя... Визуально посмотрите или представьте что пламя без этого рассекателя- тарелки. тогда пламя (как на свечи) своими кончиками с температурой 1000 градусов касается потолка полки. а температурный ореол в виде овала прогревает еще объемнее эту полку и стенки котла... температура воздуха облизывая полку (или проходя сквозь водонаполненные трубчатые колосники) прогревает остальной теплоноситель...
    Последние испытания на котле Platinum с ретортной круглой горелкой. где полка над горелкой всего в 20 см и производитель установил дополнительно еще и конусный рассекатель. который в 12 см рассекал пламя... О чем думал производитель ? Что он хотел этим добиться ? Хотел улучшить этим рассекателем бестолковую конструкцию тела котла ? А сделал только еще хуже !
    Как то так ...