1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

К вопросам грунтовой фильтрации - волшебный метр

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем wkon, 03.11.21.

1. Джордж1
    Благодарности:
    6.589

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    вы похоже кольцо считаете неправильно - там и бока тоже работают

2. wkon
    Благодарности:
    14

wkon

Участник

wkon

Участник

Благодарности:
    14
    Эх! Это у счастливчиков работают, а у меня плотный суглинок, поэтому фильтрация только вниз, через насыпной песок.

3. Джордж1
    Благодарности:
    6.589

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    ну тогда и фильтрацию песка учитывать не надо вообще

4. wkon
    Благодарности:
    14

wkon

Участник

wkon

Участник

Благодарности:
    14
    То есть как это не надо? Это у меня по бокам суглинок, а снизу на -2,5 материковый обводненный песок. Вот туда и собираюсь лить). Я коэфф. поглощения не измерял, но судя по тому как стоят лужи после дождей, если на этом суглинке просто тупо сделать фильтрационное поле, то площадь похоже нужна 25м2 минимум, да и то не уверен.

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.589

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    а вспомнил - у вас в этом песке УГВ

6. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.479

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.479
    Нет, только песок не является подходящим "нейтрализатором" стоков. Нужно использовать почву, в которой количество бактерий значительно (на порядки) больше. Песок со щебнем являются хорошими механическими фильтрами, но окончательная переработка происходит в почве. Но на глубине её способность значительно (на порядки) ниже, чем в 30 см от поверхности. Поэтому ФК менее эффективен, чем поле.

Так и есть, только любое устройство имеет свой предел производительности. Задействуйте, если позволяют возможности, очистку бактериями в ширину, а не в глубину. Так вы добьетесь большей результативности.
    Тот волшебный метр, о котором вы пишете, только частично "волшебный". Считается, что такого расстояния до грунтовых вод достаточно, чтобы переработать вредные вещества, до того как они попадут в подземные воды сообщающиеся с поверхностными водами и другими источниками питьевой воды. НО, некоторые канцерогены и металлы могут попадать в воды не получая очистку в этом метре.

Последнее редактирование: 10.11.21
  7. wkon
    Благодарности:
    14

wkon

Участник

wkon

Участник

Благодарности:
    14
    @9lCo8a, Я вполне соглашусь с тем, что почва может очищать стоки существенно лучше чем песчаный грунт, но все-таки табличных расчетах по сооружениям подземной фильтрации фигурируют именно грунты разных типов, в том числе и песчаные.
    Я полагаю, что решающим фактором является именно кислород в пористой структуре, а колонии бактерий это дело наживное. И они появятся в достаточных количествах если среда будет благоприятствовать (кислород, вода и питание, приходящее вместе со стоками).

8. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.479

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.479
    Не совсем. В чисто песчаных грунтах, фильтрация осуществляется плохо. И количество бактерий не всегда и не везде будет достаточно. Например, как вы создадите условия на глубине ФК под 2м, такими же как на глубине поля 30см?

9. wkon
    Благодарности:
    14

wkon

Участник

wkon

Участник

Благодарности:
    14
    Ну мне кажется бактериям до определенной степени по барабану какая-там глубина. ФК менее эффективен скорее в силу геометрии. В фильтрационном поле легко добиться равномерного орошения, а вот в колодце это почти невозможно, и стенки, которые тоже берутся в расчет, работают не полностью.

Впрочем, если внимательно посмотреть на то, что я тут напридумывал, то это не колодец, а скорее фильтрующая кассета сделанная с применением стеновых колец. Смысла в ней большого нет, проще обустроить дренажный туннель в насыпи. А под ним сделать замещение грунта-суглинка, чтобы лишняя вода уходила в материковый мокрый песок, лежащий ниже.