1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Клубника (земляника садовая) - 16

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Rwd111, 29.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.436

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.436
    Спецально где-то в агротехнике такое не расписано. Но, можно пересаживать на лопате. Аккуратно выкапывать куст с комом земли литра полтора, так, чтобы земляной ком не рассыпался.
    Смысл же именно в безболезненности. Поэтому нужно избежать высвобождения корней из земли, их расположение в земле должно остаться, как и было. Чтобы растение даже не почувствовало, что его вынимали из земли.
    Каждую весну именно так и рассаживаем. Накопаем пару тыщ кустов по ящикам (6-8 в ящик, типа овощной или виноградный), сверху плеснешь в ящик из ведра воды и под тент. Как набрали количество, так высаживаем. Потом снова набираем ящики.
    Прекрасно все приживается и выкидывает цветоносы.
    Я так и смородину взрослые кусты пересаживал. С таким комом земли, что еле волоком на мешке утащил на новое место. На урожай не повлияело, усыпана была.
    Если земля рыхлая, то можно с вечера пролить, на следующий день лишняя вода уже уйдет, но земля останется достаточно влажной, чтобы ком не рассыпался.
    У вас же есть участок заросший весь усами, еще спрашивали, можно ли что-то оттуда на лопате пересадить. Вот попробуйте весной. Личный эксперимент это все, убедитесь, можно у вас такой элемент агротехники применять, или нет. Получите урожай или нет.

2. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.436

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.436
    В начале декабря наблюдал в Москве, как землю ручками копают, от подстанции подземный кабель тянули. Там зимы, в нашем понимании, вообще не бывает. Затяжная осень. У них реально земля не промерзает. А я тут в конце октября пытался розы выкопать. Только зря землю поцарапал :)]

3. krilovsky68
    Благодарности:
    8.332

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.332
    Какой смысл в таких условиях сажать клубнику? я конечно не специалист, но может вам сажать что то районированное?

4. Maev_611
    Благодарности:
    37.831

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.831
    Нет смысла ставить теплицы и делать грядки прямо по земле. Надо каким нибудь способом отсечь внутренний холод земли, чтобы пораньше был старт. Вырыть канаву и положить доску или насыпать органики. Или грядки короба, но под низ обязательно надо ложить подложку. Можно заказать дешёвые горшки или ящики на 6-8 литров и в них сажать рассаду. Разогнал в теплице, а потом можно в открытый грунт. Даже у нас без приподнятых грядок в теплице нет никакого смысла, долго внизу земля прогревается.

5. Андрей-312
    Благодарности:
    6.094

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.094
    Вот на 100 процентов здесь с Женей согласен. Теплица, просто поставленная на землю, не даёт ощутимого прироста в сроках созревания-поспевания (но может защитить от летних заморозков). Земля внутри теплицы (а это самое главное для быстрого старта растения) не просто остаётся мёрзлой, но и этим холодом обменивается с окружающим грунтом, если она не отсечена вертикально вкопанным теплоизоляционным материалом, тем же пеноплексом, вкопанным на достаточную глубину. И любой прогрев грунта изнутри приведет к тому, что это тепло будет распространяться наружу, за пределы теплицы, что приводит к ненужным расходам энергии и сил.

Миша, из районированных у них только клюква :aga:. Крайний север, понимаешь ли. Земляника, если она защищена во время цветения от заморозков и зимой от вымерзания, успеет дать урожай - в отличие от многих плодовых деревьев и кустарников - в силу своей скороспелости. Я поэтому со скепсисом смотрю на будущее НСД там, если она будет выращиваться на два урожая.

6. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    В конце мая тоже с комом пересаживала на широком совке. Тоже пересадку не заметила. Ну, может, пара кустиков сложила немного листья, но на второй день и они встали. Полив, конечно, был ежеутренний.

7. Rwd111
    Благодарности:
    14.743

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.743
    Да-да, я про картошку и говорил :aga: еще огурцы и лук

8. Rwd111
    Благодарности:
    14.743

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.743
    Да, конечно - когда только начали прорастать почки.
    Выкапываете, отряхиваете (а лучше смываете) землю, и видите (с увеличительным стеклом), что тоненькие белые корешки 1-3 мм. Значит в самый раз - готов к пересадке без кома земли, а даже с подрезанием всего, что покажется лишним.
    Приживается на "ура". Может и тормозит сперва, но на этапе выдвижения цветоносов скорее даже обгоняет.
    Вообще не люблю пересаживать с комом земли. Люблю отряхнуть землю и замочить на сутки в этамоне.
    Эпин и циркон не для этого, поэтом их при пересадке не использую.
    Корневин пробовал, как ему и положено по инструкции - иногда наносит ожоги на корень. Наверное можно как-то подобрать или его концентрацию, или продолжительность воздействия. И да, корневин не паленый, как народ в интернете пишет, у него такой принцип действия.

9. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.782

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Земляника прекрасно растёт, как и виноград супер ранний и ранний. И солнца больше, чем в том же Подмосковье. Летом реально бывает жарко, 35-37 градусов. Главное чтобы снег раньше морозов лёг, либо укрывать.

Вложения:

• IMG_20210919_161234.jpg
    • IMG-20211105-WA0010.jpg
  10. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.782

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Альбион в конце октября на фото. Клери, Флэр, Альба, Мальвина презимовали без выпадов. АЛЬБИОН И Мурано процентов 20 выпало, но плодили до морозов, и не подготовились к зиме.

11. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.931

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.931
    Зная Ваш стиль, это не шутка про смывание грунта?
    А так мне нравится идея. Ибо с комом земли не получится пересадить, я же заказал черную пленку с отверстиями, не влезет туда ком.
    И порекомендуйте стимулятор для воздушки, буду экспериментировать с неукоренившимися усами. Слишком много их на онпрофи.

12. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.931

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.931
    Есть. Теплица на земле и в ней земля намного раньше оттаивает. Не засекал, но на месяц раньше наверно. И да, в отсеченной ещё быстрее. Огуречная с высокими грядками, внизу сено, солома ветки, хлам, навоз компост, сверху земля.

13. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.931

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.931
    Тут у меня недостаток понимания агротехники. Не понятна причина вымерзание земляники. Не могу я понять как она не вымерзает на плоском поле при -50 и почему вымерзнет на буграх. Может влажность земли надо 100% заливать осенью. Или междурядья землёй (именно землёй) засыпать...
    НСД, да, цель два урожая, как у людей. Для чего все телодвижения. Так то есть у меня клубники...

14. Андрей-312
    Благодарности:
    6.094

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.094
    У вас роль отсекателя от мерзлого грунта выполняет сено-солома-ветки. Если посадите в пенопластовые ящики, тоже хорошо будут отсекать. Воздух хорошо прогревается, на то он и воздух. Так и остывает быстро. А земля на пять см вглубь оттаяла.
    Думаю бугры быстрее, сильнее промерзают чем ровное поле. И снег на них хуже задерживается, чем на ровном поле, слой, возможно, тоньше.

15. Rwd111
    Благодарности:
    14.743

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.743
    Не, не шутка.
    Например, малину так все лето пересаживаем, молодую поросль, кусты всякие тоже. Деревья с листьями все ж стараемся не пересаживать в принципе. Как и клубнику с бутонами тоже не пересаживаем.
    Стимулятор мне нравится - этамон, как уже писал. Ну еще цитовит добавляю. Может это кажется, но с цитовитом листочки прям сразу (через день) зеленее и крепче становятся. По советам Евгения, он для другого, но я все на всем пробую :)
    Замачиваю на сутки, полностью, вместе с листвой, в тазике.

Статус темы:
Закрыта.