РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В общем в прошлом году построили коробку. 1) Фундамент плита 30 см, арматура 12 сверху и снизу, ячейки 20 см, по краям арматура буквой "П" согнута. Пирог такой - 30 см щебня (утрамбован плитой), 30 см песка (утрамбован плитой), 5 см ППС (для защиты от пучения + утеплитель), 30 см плита. Со всеми плантерами, геотекстилями и тд 2) Стены газобетон (д400 40см) + кирпич пустотелый. 1 этаж. Армированы каждые 3 ряда, армопояс. 3) Кровля 4 скатная металлическая 4) Грунтовых вод нет вообще. Колодец на 5 метров сухой абсолютно и когда его наполняло дождем, он высыхал за несколько дней. Вдоль дома были закопаны трубы канализации, не под самим фундаментом, а в метре от дома. И как раз в этом месте просел грунт. Просел так, что под плитой образовалась щель между землей и фундаментом. В длину метров 7 (вроде с перерывами небольшими), в глубину (под дом) в самом большом месте сантиметров 30-40 на вид, толщина щели (от земли до фундамента) сантиметра 3 может. Траншея под канализацию была широкой, и глубокой, метра полтора точно. Видимо это сыграло роль, в траншее виброплитой не трамбовалось ничего (насколько я знаю). Вдоль этой стены нет окон и проемов, так что тьфу тьфу ничего не трещит пока что. Отмостки не было, планировал в этом году её сделать. Но что то мне подсказывает, была бы отмостка - я бы этой щели просто не заметил. В других местах такого нет, так что это вряд ли водой смыло + в том месте как раз уклон от дома наружу идет и там вода под дом не попадет. Короче какие варианты есть и что делать в данном случае? Пока попробовал песок туда напихать и утрамбовать как смог. На рисунке отметил штриховкой (примерно) место которое висит в воздухе.
...Поздравляю... Плита в 25 см. и под ней 100 мм ЭППС держит дом в 700 тонн. П. С. У Вас какой дом планируется?
В 1 сообщении написал. Газобетон, кирпич, грунт 30см гравия, 30см песка. Просело именно над трубами канализации 700 тонн она может и держит, но при равномерной нагрузке я полагаю. Тут немного другой случай, грубо говоря стена в воздухе висит
@nonenone2, Верховодка "любит" траншеи с неуплотнённым грунтом возле фундамента и подушка оказалась в зоне обрушения стенки траншеи. Усиливается плита сваями, столбами в зависимости от грунтов основания. Или подбивается влажным глинистым грунтом с послойным втрамбованием щебня, но похоже это не Ваш случай - прогрессирующая осадка грунта и подушки влоль нагруженного края плиты...(
Дом уже год стоит (чуть больше). Грунт на 2-3 см просел в этом месте. Не думаю что еще просядет, если еще и отмостку доделаю
Вот здесь почитайте, что такое верховодка. Обычные отмостки от неё могут не спасти, поэтому я и просил хотя бы приближённую инфу о грунтах. Если верхние слои грунта дренирующие, вся вода будет в траншее...(