1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Признать многоквартирный дом индивидуальным

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем srgzam, 01.11.21.

  1. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    70RUS
    Начнем с первого этапа - выясним, почему на один и тот же объект сушествует два КН - как на "помещение"(с правами) и как на "здание"(без прав). Площадь одинаковая.

    Письмо Росреестра от 4 февраля 2021 г. № 13-00065/21 (о порядке изменения назначения зданий, сооружений, помещений и наименовании такого объекта недвижимости)

    Вопрос: Об изменении ведений о назначении зданий, сооружений, помещений и наименований таких объектов недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости.

    Ответ: В соответствии с пунктами 9, 10, 11 части 5 статьи 8 Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) в ЕГРН вносятся в качестве дополнительных в том числе сведения о назначении здания (нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение, садовый дом), если объектом недвижимости является здание; о назначении помещения (жилое, нежилое), если объектом недвижимости является помещение; о наименовании здания при наличии такого наименования.

    По мнению Управления, наименованием объекта недвижимости может являться только его уникальное имя собственное (как например, храм Христа Спасителя, Театр оперы и балета), позволяющее его идентифицировать и отличить от других объектов недвижимости.

    При этом наименование здания «жилой дом» не позволяет идентифицировать такое здание и отличить его от других объектов недвижимости.

    Также следует учитывать, что в настоящее время законодательством Российской Федерации не урегулированы на комплексной и системной основе правила присвоения наименований объектам недвижимости. В связи с этим положениями Закона № 218-ФЗ не предусмотрены нормы о порядке изменения наименования объекта недвижимости.

    Дополнительно сообщаем, что проектом федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) (принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 21 июля 2020 года) планируется статью 70 Закона № 218-ФЗ дополнить частью 17, устанавливающей порядок внесения в ЕГРН сведений о наименовании здания, сооружения или помещения и изменения таких сведений.

    Поправками Правительства Российской Федерации законопроект дополнен положениями о том, что сведения о наименовании здания, сооружения или помещения могут быть исключены из ЕГРН по заявлению собственника такого объекта при наличии в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования такого объекта либо одновременно с внесением сведений о виде разрешенного использования такого объекта.

    В соответствии с пунктом 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) объект индивидуального жилищного строительства − отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в ГрК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом параметры, устанавливаемые к объектам индивидуального жилищного строительства ГрК РФ, в равной степени применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    В реквизите 3.1 формы уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дом и формы уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, утвержденных приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр, предусмотрено указание сведений о виде разрешенного использования объекта капитального строительства путем указания слов «объект индивидуального жилищного строительства» или «садовый дом».

    Таким образом, словосочетание «жилой дом» с учетом положений пункта 39 статьи 1 ГрК РФ является указанием вида разрешенного использования здания, и не является его наименованием.

    Относительно изменения назначения здания с «нежилое» на «жилое» считаем необходимым отметить, что согласно пункту 1 Положения о Минстрое России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. В связи с чем рекомендуется направить обращение относительно порядка изменения назначения нежилого здания на жилое в Минстрой России.

    Начальник Управления законодательства
    в сфере регистрации недвижимости Э. У. Галишин
    и кадастровой деятельности
     
    Последнее редактирование: 16.02.22
  2. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    70RUS
    Созвонилась с Кадастром.
    Вряд ли это пойдет как "техническая "ошибка.
    Скорее это классическая реестровая ошибка - объекты поставлены на учет каждый по своему квесту- один по правоустанавливающему доку, другой - в 2011 году "по данным" БТИ.
    Прежде чем менять назначение нужно объединить эти два объекта заявлением правообладателя.
    Простыми словами - заявитель должен отказаться от прав на "помещение" и заявить права на "здание". Вангую что это должно быть оформлено Решением единственного собственника, имхо
    только после этого можно начать квест по изменению назначения
     
    Последнее редактирование: 16.02.22
  3. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    70RUS
    ВС пояснил порядок возникновения права собственности владельца всех квартир в МКД на землю под ним
    9 марта 2021 года
    https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/29745/
     
  4. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    70RUS
    Часть 5 статьи 40 Федерального закона от 13.07.2015 N218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
    5. При государственной регистрации права собственности на первое помещение в многоквартирном доме одновременно без соответствующего заявления осуществляется государственная регистрация права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем, если сведения о таких объектах недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (без указания в Едином государственном реестре недвижимости имен (наименований) собственников помещений в многоквартирном доме и размеров принадлежащих им долей в праве общей долевой собственности). Государственная регистрация права собственности на многоквартирный дом не осуществляется.
     
  5. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    70RUS
    Может получить бонус за то, что в "МКД" всего одно помещение и один собственик - получить з/у под ним бесплатно?
     
  6. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    70RUS
    https://socprav.ru/kak-perevesti-kvartiru-v-zhiloy-dom

    Чтобы оформить перевод квартиры в жилой дом, важно соблюдение нескольких требований:

    Наличие придомовой территории. Оборудование отдельного входа. Общего подъезда быть не должно. Отсутствие помещений общего пользования: лестничных клеток, лифтов, коридоров. Автономность инженерных систем. В отделяемой квартире должно быть отдельное водо-, электро-, тепло-, газоснабжение, водоотведение, отопление.

    Как перевести квартиру в жилой дом?

    Для перевода многоквартирного дома в индивидуальный жилой дом нужно:
    Согласовать изменения с собственниками.
    Заказать техническое заключение о возможности перевода.
    Подготовить документы.
    Подать документы в администрацию на рассмотрение.
    Получить готовое решение.

    Перевод квартиры в жилой дом:

    судебная практика Перевод многоквартирного дома в частный – довольно сложная процедура, и нередко суды отказывают в удовлетворении требований. Но, если помещение соответствует всем нормативам, иск удовлетворят. Вот несколько примеров решений по похожим делам:
    О признании квартиры жилым домом (Решение № 2-1536/2019 2-1536/2019~М-1564/2019 М-1564/2019 от 5 декабря 2019 г. по делу № 2-1536/2019). Требования удовлетворены.
    https://sudact.ru/regular/doc/snK5n7OohEL1/?regular-txt=перевод+квартиры+в+жилой+дом&regular-case_doc=&regular-lawchunkinfo=&regular-date_from=&regular-date_to=&regular-workflow_stage=&regular-area=&regular-court=&regular-judge=&_=1602855959515&snippet_pos=292#snippet

    О признании квартиры индивидуальным жилым домом, признании права общей долевой собственности на дом (Решение № 2-14/2020 2-14/2020 (2-880/2019;)~М-813/2019 2-880/2019 М-813/2019 от 5 февраля 2020 г. по делу № 2-14/2020).https://sudact.ru/regular/doc/0FXqEYaw1HmI/?regular-txt=перевод+квартиры+в+жилой+дом&regular-case_doc=&regular-lawchunkinfo=&regular-date_from=&regular-date_to=&regular-workflow_stage=&regular-area=&regular-court=&regular-judge=&_=1602855959515&snippet_pos=1496#snippet

    О снятии квартиры с кадастрового учета, постановке дома на учет (Решение № 2-1335/2019 2-174/2020 2-174/2020 (2-1335/2019;)~М-1177/2019 М-1177/2019 от 20 января 2020 г. по делу № 2-1335/2019).
    https://sudact.ru/regular/doc/yymAZiDzY0rO/?regular-txt=перевод+квартиры+в+жилой+дом&regular-case_doc=&regular-lawchunkinfo=&regular-date_from=&regular-date_to=&regular-workflow_stage=&regular-area=&regular-court=&regular-judge=&_=1602855959515&snippet_pos=854#snippet

    Заключение эксперта

    Подведем итоги:
    Перевести квартиру в статус индивидуального жилого дома можно, если она соответствует техническим требованиям.
    Перевод частного дома в квартиру и наоборот возможен, но только с согласия всех собственников. Перевод нужно согласовать с администрацией.
    Без этого Росреестр откажет во внесении изменений в ЕГРН.
     
    Последнее редактирование: 19.02.22
  7. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    70RUS
    Вот это Решение достойно изучения
    О снятии квартиры с кадастрового учета, постановке дома на учет (Решение № 2-1335/2019 2-174/2020 2-174/2020 (2-1335/2019;)~М-1177/2019 М-1177/2019 от 20 января 2020 г. по делу № 2-1335/2019).
    https://sudact.ru/regular/doc/yymAZiDzY0rO/?regular-txt=перевод+квартиры+в+жилой+дом&regular-case_doc=&regular-lawchunkinfo=&regular-date_from=&regular-date_to=&regular-workflow_stage=&regular-area=&regular-court=&regular-judge=&_=1602855959515&snippet_pos=854#snippet

    1. Истец обратился в администрацию с просьбой признать ранее приватизированную "квартиру " жилым домом. Потому что "Фактически принадлежащее ему жилое помещение не является квартирой, поскольку отсутствуют какие-либо помещения общего пользования, имеет самостоятельный выход. Земельный участок, на котором расположена квартира, является муниципальной собственностью и его предоставление на праве аренды или в собственность будет возможно только после изменения статуса жилого помещения с квартиры на жилой дом ."

    2. Но администрация сообщила, что заявление было рассмотрено на заседании межведомственной комиссии и в переводе квартиры в жилой дом отказано, рекомендовано обратиться в суд.

    3. Суд приходит к выводу, что переведение жилого помещения <адрес> кадастровым №, площадью 46,6 кв. м., расположенную по адресу: <адрес> статус части жилого дома соответствует требованиям действующего законодательства, не нарушает права третьих лиц. Для осуществления данных действий считает правомерным снять с кадастрового учета <адрес>, площадью 46,6 кв. м., расположенную по адресу: <адрес>, поставить на кадастровый учет часть жилого дома вид объекта недвижимости «здание» общей площадью 46,6 кв. м., расположенный по адресу: <адрес>, зарегистрировать право собственности за ним на объект недвижимого имущества, прекратить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации права собственности за ним на квартиру. В связи с чем исковые требования в данной части подлежат удовлетворению.
     
  8. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    70RUS
    Вот, кстати, обратите внимание - в этом случае и КН поменялся и права на "квартиру" прекращались
    а не просто менялось "назначение"
    но тут блоки
    а в нашем случае конкретно отдельно стоящая "квартира" она же жилой дом
     
  9. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    70RUS
    @LLMNTR, @Cedric_1, что затихли-то? Скажите веское слово.
    я чойто по пути "получи Решение администрации" пошла, у нас судебной доверенности (есть на все другое) нет под рукой, а собственник-дед прочно осел в Казахстане
    мы уже забросили заяву обращением с приложением доков
    сколько у моих знакомых шансов?(для них изучаю мат. часть)
     
  10. Viktor92region
    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    7

    Viktor92region

    Участник

    Viktor92region

    Участник

    Регистрация:
    03.01.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    7
    У нас ситуация была похожая. Дом на четыре квартиры, у троих были оформлены как доли единого домовладения, участок ИЖС, а одна квартира оставалась также квартирой. Из-за этого не могли оформить землю. Писали заявление в ДИЗО от всех собственников, что не против, чтобы была оформлена доля, прикладывали документы и раза со второго или третьего Росреестр зарегистрировал именно долю как и у всех остальных владельцев.
     
  11. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    70RUS
    Мы пока ждем ответа от администрации
    хотя я тоже предлагала Росреестру "решение единственного собственника"
    но они пока не созрели

    " На основании п. 3 и ч. 9 п. 5 ст. 8 фз 218-фз прошу выдать Решение об изменении назначения жилого помещения, с кадастровым номером ХХХХХХ, по адресу г. Томск, ХХХХХХХХ, расположенного в многоквартирном доме с кадастровым номером ХХХХХХХХХ, по адресу г. Томск, ХХХХХХХХХ с вида «квартира» на вид «жилой дом», потому что в доме отсутствуют другие помещения и площадь квартиры совпадает с площадью дома."
     
  12. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    70RUS
    Короче - администрация отказалась делать этот квест, идем в суд за "установлением юридического факта"
    исковое сама составила
     
  13. AAA_1
    Регистрация:
    28.12.15
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    295

    AAA_1

    Живу здесь

    AAA_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.15
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    295
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
    Имеется квартира (дом одноэтажный на четыре собственника, у каждого имеется отдельный выход, независимые все системы, вода, газ, свет) хотим перевести в дом блочной застройки. Земля под квартирой не оформлена. Рекомендовали идти в суд на перевод дома, но сказали что сначала надо землю оформить, а чтобы землю оформить нужно сначала дом. Замкнутый круг, с чего правильнее начать?
    мне надо сначала

    1. запросить у администрации инфу к какой зоне относится участок и какой перечень основных ВРИ установлен
    2. Согласовать изменения с собственниками. - через нотариуса? достаточно будет в простой форме, что все согласны на изменение вида застройки?
    3. Заказать техническое заключение о возможности перевода. - в бти?
    3. Подать документы в администрацию на рассмотрение. - их о чем просить в заявлении? о переводе из одного вида в МКД в жилой дом?
    4. Заключение пожарных, сэс, а еще кого?
    3 в Управление Росреестра заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, с приложением технического плана здания
    Это что касается объекта, а как с землей быть?
     
    Последнее редактирование: 22.04.22
  14. ИМХО
    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204

    ИМХО

    Живу здесь

    ИМХО

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.17
    Сообщения:
    10.845
    Благодарности:
    4.204
    Адрес:
    70RUS
    @AAA_1, землю под многоквартирник дают бесплатно
    Для начала надо нанять КИ и, согласовав Схему с администрацией, поставить ее на кадастровый учет. Это может сделать один из собственников.
    Потом оформить ее в общедолевую под домом Решением собственников квартир
    Потом через суд перевести дом в блоки и разделить участок на отдельные
    Для начала - сходить в администрацию и получить консультацию - как оформить землю под МНОГОКВАРТИРНЫМ домом
    Если скажешь ИЖС - заставят выкупать
    Понимание каждого шага придет с прохождения предыдущего
    Но!
    Помни - новое назначение недвиги влекет за собой новый 3-х годичный срок при продаже
    Ибо налоговая считает это новым объектом
     
    Последнее редактирование: 23.04.22
  15. Cedric_1
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.429
    Благодарности:
    9.701

    Cedric_1

    Модератор

    Cedric_1

    Модератор

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    16.429
    Благодарности:
    9.701
    Адрес:
    Москва
    @AAA_1, ответ на ваш вопрос зависит исключительно от того, что именно кроется за словами:
    Поэтому ответить на него можно только увидев ваши документы.