1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Признать многоквартирный дом индивидуальным

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем srgzam, 01.11.21.

1. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    Иоп - это имущество общего пользования
    Участок вообще в собственности у Вас?

Про код 2.1 понятно, но у Вас же на участке не 2.1, а муть реликтовая

2. srgzam
    Благодарности:
    6

srgzam

Живу здесь

srgzam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Участок должен быть в общей собственности собственников квартир в МКД
    upload_2022-1-24_17-34-52.png

Вложения:

• upload_2022-1-24_17-32-15.png
  3. srgzam
    Благодарности:
    6

srgzam

Живу здесь

srgzam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    "...- У меня что-то ворд глючит.
    - Переставляй винду. А лучше покупай новый комп.

4. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    Я чет не пойму, как администрация будет менять ври, если участок в частной собственности
    И согласуют ли Вам реконструкцию с имеющимся ври
    Проработайте вопрос оформления придомового участка на себя

5. srgzam
    Благодарности:
    6

srgzam

Живу здесь

srgzam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @LLMNTR, на скрине в посте https://www.forumhouse.ru/posts/29589333/ администрация ответила мне, что сначала мне нужно изменить дом из МКД в ИЖС, потом она (администрация) изменит ВРИ участка.
    МКД в ИЖС, это как выше писали через реконструкцию и ввод в эксплуатацию

6. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    А как администрация может поменять ври участка в Вашей собственности?

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.679

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.679
    :)
    Видите ли в чём вся штука.
    Менять назначение дома путём реконструкции можно когда на участке с определённым ВРИ допускается строить разные объекты. Например, на участке с ВРИ "для ведения садоводства" можно построить и жилой, и нежилой дом, поэтому там путём реконструкции можно легко получить из нежилого садового дома жилой объект ИЖС. И наоборот. Несмотря на то, что есть и другой путь решения этого вопроса - административный.

В вашем случае административного пути решения вашей задачи не существует - такого порядка законом не установлено. К тому же ВРИ вашего участка не предполагает размещения на нём объекта ИЖС, а допускает только размещение МКД. Поэтому лично мне не совсем понятно, в какой момент времени, в процессе реконструкции, Вы сможете легитимно поменять ВРИ так, чтобы между ним и назначением здания не возникло противоречия. Если бы эта задача имела решение, то можно было бы вообще задуматься о признании вашего дома объектом ИЖС через иск о признании факта, имеющего юридическое значение, при поддержке строительной экспертизы. Но боюсь, что это весьма затратный путь с весьма неоднозначным финалом. К тому же ВС РФ сильно против такого варианта. Там канва дела немного другая, но выводы весьма характерны для вашего случая и могут стать существенным камнем преткновения на вашем пути.

Так что, я пока придерживаюсь варианта именно со сносом дома.

8. srgzam
    Благодарности:
    6

srgzam

Живу здесь

srgzam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А как же Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 г. N П/0412 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" в соответствии с которым содержание вида разрешенного использования Жилая застройка включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 2.1 - 2.3, 2.5 - 2.7.1.

9. srgzam
    Благодарности:
    6

srgzam

Живу здесь

srgzam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я не увидел по вашей ссылке аналогию.
    Для меня более понятное и вроде есть аналогия определение ВС 18-КГ19-122 от 22.10.2019.
    На сайте ВС быстро это определение не смог найти.
    Ссылка со скрина сейчас не открывается.
    upload_2022-1-25_12-24-27.png

10. srgzam
    Благодарности:
    6

srgzam

Живу здесь

srgzam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да вроде как раз свежатина:faq:
    Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 г. N П/0412 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" в соответствии с которым содержание вида разрешенного использования Жилая застройка (Код 2.0 - как у меня) включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 2.1 - 2.3, 2.5 - 2.7.1.

11. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    А, прошу прощения, просто именно 2.0 установленный не приходилось видеть

Нормально, можно даже ВРИ не менять

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.679

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.679
    Там прикол заключался в том, что в 2-квартирном доме не было помещений общего пользования. На этом основании ГЖИ отказала УК в том, что она хочет управлять якобы не в МКД, а чем-то другим. Суды, вплоть до ВС, поправили ГЖИ, указав на ошибочность её мнения, т. к. ЗУ под домом является тем самым ИОП, которое ГЖИ не разглядело. Всё, как в вашей ситуации. Только до ГЖИ пока дело не дошло.

Был бы ВРИ вашего участка ИЖС, я бы первый топил за аналогичный подход, но у Вас ВРИ другой. То, что он включает в себя ВРИ ИЖС (2.1) - это хорошо, но туда также включается ВРИ "малоэтажная многоквартирная жилая застройка" (2.1.1). Т. е., одно видим и принимаем, а другое отвергаем? А на каком основании?
    К тому же в вашем примере истец просил предоставить ЗУ в собственность за плату, а у Вас ЗУ уже есть и приобрели Вы его по правилам ЖК РФ для МКД.

Ну, не знаю, попробуйте подать в Росреестр заявление о смене ВРИ. Для начала. Сомневаюсь, что выгорит, но попытка - не пытка. А вдруг...

13. srgzam
    Благодарности:
    6

srgzam

Живу здесь

srgzam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    ГрК РФ Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства
    п. 4.Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.
    Имеет ли значение, что участок был сформирован после того, как я приобрел квартиры ?
    необходим документ о собственности на ЗУ, а у меня только выписки из ЕГРН на квартиры

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.679

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.679
    Ну да, никто и не спорит. Вот и попробуйте выбрать ВРИ ИЖС при наличии на нём МКД.

Именно это и имеет определяющее значение.
    Как это ни парадоксально, но по моему мнению, именно этот момент и сыграл против Вас (это утверждение справедливо именно для последующей реконструкции).
    Вы приобрели права на участок в силу ЖК РФ. Точнее - в силу ФЗ о введении в действие ЖК РФ. Участки ИЖС приобретаются по совсем другим основаниям.

Например, если дом будет случайно уничтожен (сгорит дотла), то это обстоятельство наоборот сыграет Вам на руку, т. к. права на землю всё равно останутся у Вас. И тут уже Вам не составит труда изменить ВРИ участка.

Ещё раз повторю: мне не понятно, на каком этапе реконструкции (в какой момент времени?) Вы сможете поменять ВРИ участка, так, чтобы он соответствовал "новому" объекту ИЖС.

Смотрите. Чтобы провести реконструкцию надо (широкими мазками):
    1. Получить ГПЗУ.
    2. Провести инженерные изыскания.
    3. Разработать проект. Экспертиза при ваших объёмах по-моему не потребуется.
    4. Получить ордер на производство работ.
    5. Заключить договор генподряда со строительной организацией.
    6. Провести СМР.
    7. Получить ЗОС.
    8. Подготовить техплан.
    9. Ввести в эксплуатацию.
    10. Зарегистрировать права.

На всех этих этапах на Вас не выспится только ленивый. Не, ну если Вы заткнёте любую контору за пояс, не вопрос. С большим уважением сниму перед вами шляпу, стоя.

Тут будет уместно вернуть Вам вашу шутку про ворд. ;)

Закажите выписку из ЕГРН на участок.

15. srgzam
    Благодарности:
    6

srgzam

Живу здесь

srgzam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Cedric_1, в посте https://www.forumhouse.ru/posts/29594095/ @LLMNTR, согласился со мной, что так как 2.0 включает 2.1 ВРИ после реконструкции можно не менять.
    Местный юрист, с которым я начал переговоры, тоже предлагает вариант с реконструкцией МКД->ИЖС.
    Я писал выше, в чем будет заключаться реконструкция: сломать временную стенку из гипсокартона шириной 1.5 м, чтобы освободить проход с 1 этажа к лестнице на 2-й этаж. Мне работы часа на 3. Все равно ваши пункты 2,4-6 обязательны ?