1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы) - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Вадим (spb), 27.10.21.

1. neofax
    Благодарности:
    6

neofax

Живу здесь

neofax

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем добрый день!
    Подскажите какое водоотведение организовать вокруг бани?
    Участок с уклоном, баня стоит в углу участка в низкой точке. Грунт суглинок.
    мучает вопрос, организовать лотки с бордюром или дренаж заложить неглубокий.

Вложения:

• bccc2613-f57a-4af2-b784-90b1fef2e692.jpg
  2. ShakeThat
    Благодарности:
    21

ShakeThat

Участник

ShakeThat

Участник

Благодарности:
    21
    @Silicate, часть проблемы с водой от соседа 1, решилась с помощью отмостки 2-х метровой (от дома до забора) и приваркой к забору швелера для вывода дождевой воды. После первого ливня прибежал с вопросом, что я сделал, что их затапливает, а по сути я просто перекрыл доступ воды к себе.

На чертеже:
    1. Оранжевое - будем у соседа укладывать ПНД, т. к. сейчас у него железный лоток с щебнем и он не отводит всю воду.
    2. Салатовый - плановый вариант прокладки канавы с дном из пнд 150мм
    3. Розовый - плановое врытие "дренажной бочки" (не знаю технологию, как правильно сделать)

Вложения:

• отмостка.jpeg
    • чертеж2.jpeg
  3. Silicate
    Благодарности:
    142

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @ShakeThat,
    Спасибо!
    Подумаю, разберусь в Ваших предложениях
    только у нас дом от верхнего соседа внизу на другом конце участка, но это не имеет значение

4. igorgri
    Благодарности:
    3

igorgri

Участник

igorgri

Участник

Благодарности:
    3
    Ну что нового появилось в методах борьбы с водой?

Ситуация простая. С 2024 года очень много идет дождей. Сад расположен не так далеко от озера, которое не имеет естественного водостока, поэтому озеро откачивается, но на его берегу растет городской микрорайон, и (судя по всему) увеличивается количество стоков. Кроме того не так далеко раньше работал разрез глубиной свыше 500 метров, с которого откачивали воду. Сейчас же разработку прекратили, вода залила разрез и тихонько через рощицу под поверхностью почвы идет к нам...

Сам участок расположен не очень удачно. Он выходит на центральную улицу, которая идет с горки, но после нашего соседа снизу начинается повышение, и вся вода после дождя попадает соседу и на их поперечную центральной улицу. Кроме того и наша поперечная улица имеет небольшой уклон к центральной, и после дождя вода и с нее идет к нам.

Ленточный фундамент, сделанный со стороны малой улицы с защитой от воды не справляется - вода находит себе место для прохода.

Центральная улица имеет дорогу, которая расположена намного выше участка, при сильном дожде вода уходит к нам.

Канаву копать для отвода воды - не вариант, ну докопал я до соседа - там просто лужа будет.

Думаю, что между забором и общесадовым водопроводом большого диаметра, сделать берму (насыпь).

Но сразу возникает вопросы.

Думаю применить георешетку
    Снимок.JPG

Рекомендуют постелить геоткань, на нее решетку, заполнить решетку щебнем, а сверху еще геоткань, чтобы не размывало. Высоту бармы планирую на 20 см выше уровня дороги.

Но щебень же - это дренаж, и он будет пропускать воду с дороги на участок.

Думал засыпать глиной, чтобы держало воду - но не советуют.

А какое решение Могли бы предложить Вы?

5. Silicate
    Благодарности:
    142

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Если был бы рисунок как расположен Ваш участок, участок соседа, поперечных улиц, центральной улицы, общедомовой водопровод и т. п.,
    но, наверное, только я такой непонятливый

Я отвожу воду от соседа, мы внизу, вкапыпая на 70 см в почву монокарбонат, (наверху над землей тоже торчит),
    так защитили столбы сарая (перестали уходить в почву), еше хочу около фундамента дома вкопать монокарбонат, ну и канавы на участке вокруг дома будем чистить, засорились

Сосед на другой улице отвел воду с участка много лет назад вкопав по периметру своего участка дренажные трубы и в самом низком месте свел воду в яму на своем участке

6. igorgri
    Благодарности:
    3

igorgri

Участник

igorgri

Участник

Благодарности:
    3
    Понятно, что то типа такого. А почему именно такой материал, а не тот же плоский шифер? Менее колкий?

Вложения:

• Снимок.JPG
  7. Silicate
    Благодарности:
    142

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    142
    С монокарбонатом просто работать, его можно изогнуть, брать тонкий,
    но с шифером тоже можно

Шифер да, может при засыпки внутри дать трещины, но, наверное, это не очень важно

хотя и монокарбонат на месте стыков тоже не герметичен, он продается длиной 3 метра, режу по ширине болгаркой, делаю внахлест

8. igorgri
    Благодарности:
    3

igorgri

Участник

igorgri

Участник

Благодарности:
    3
    Просто старый промышленный шифер остался от старого хозяина. Он поменял шифер на крыше на металлочерепицу. думал уже о том, чтобы в нахлест поставить ВНУТРИ бермы пару рядов шифера. Там же не так все плохо - вода только во время дождя. Надо исключить прохода потока, а не просачивания тонкой струйкой. На край можно стыки битумным герметиком промазать. Да и участок будем отсыпать потихоньку. Уже пару Газелек щебенки разнесли по дорожкам, теплицы подняли, все грядки сейчас высокие. Будем поднимать потихоньку с дорожек для прохода от места разгрузки щебня до крыльца дома...