1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Какая вода мешает жить и методы борьбы (вопросы и ответы) - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Вадим (spb), 27.10.21.

1. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Спасибо за мнение. ОПГС в моем опыте наоборот - хорош. Парковка из него выдержала буровой 30 тонный КрАЗ, а как он с нее съехал, колеса сразу по самые диски ушли в землю. Это как раз примерно на глубину плодородки до природного ПГС участка. На парковке даже колеи не осталось. Ну и после пары дней укатывания, я пытался мелкие неровности лопатой поубирать и чуть ровнее раскидать - уплотнился очень сильно, ничего не получилось. Но взял его просто потому что это на ближайшем карьере был самый дешевый материал - 379 за куб, дешевле только вскрыша и негабарит. Щебень хотелось бы по минимуму использовать, он у нас дорогой, фракция 20-40 от 1500 за куб.

Воду отвести можно как предполагаю - за пределы своего участка, в место, где нет соседского, это как раз получается от южного угла участка 11 метров к восточному углу. Там начинается место, где нет сформированных участков и само место очень маленькое, треугольное, на нем дом не поставить и сосед появиться не должен. В любом случае, мне достаточно отвести воду с поверхности в верхней части моего участка, там основная движуха. В месте куда отводить, болота не будет, просто УГВ локально станет чуть выше. По примеру с канавой вдоль моего участка на северо-востоке, в ней всегда в теплое время течет ручей, но в ее конце в сухой период вода в 30 см от поверхности и при сильных дождях в 10-15 см. Перелива ни разу не видел, уходит все в грунт.

С соседями у меня все сложно. Между мной и соседом снизу было два участка на продаже от того же человека, у кого я купил. Это он сделал дорогу и вдоль нее ту самую канаву. Канава уперлась в поднятый участок другого соседа, где под дорогой перетекала в ручей по нижнему участку того человека. Т. к. это все продавалось, то он особо и не заморачивался. Но потом оба участка выкупил другой человек и раздробил на 4. С верхнего около меня снял грунт, засыпал им нижний и тот самый ручей, сделав ту неглубокую канаву по своему участку на 20 метров выше по дороге. Теперь у него два участка на продаже, а на двух строит дома, как понимаю, тоже на продажу. По сути, вся эта вода не его проблема, а его будущих покупателей. К счастью, у меня в этом ряду самый верхний участок, выше меня зона дорожной сети и за ней водоохранная, так что соседей не будет с той стороны. Прошлым и позапрошлым летом было так дождливо, что канава вдоль дороги не справлялась и был перелив через дорогу. Это при том, что засыпанный ручей был довольно активным и отводил больше воды, чем его нынешняя замена. По хорошему, тут бы общую канаву по передней границе всех участков, по границам между участками и засыпать ее скалой. Но это надо решать с теми, кто будет там жить и будет иметь в этом интерес. Себе пока решил, что как стану ставить забор, то по своим единоличным границам между столбами на метр грунт выкопаю и скалой засыплю.

2. egomail
    Благодарности:
    257

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    257
    пока сухой, я только лишь об этом. Мокрый он не лучше глины, давится как пластилин.

это хорошо, но ваш участок окружён дорогами, сразу надо думать о трубах под ними и делать это придётся вам если дорогу кто-то решит отсыпать в дальнейшем

нельзя ничего засыпать, заилится весьма скоро при таком активном протекании воды. Пока вы не окопаете свой участок канавами, вы так и будете плавать, локальные дренажи мало чем помогут. Я бы на вашем месте отодвинул забор на метр от границ и прокопал полноценные канавы, чтобы никто не имел права их засыпать и даже думать об этом. Ну не дело это пускать воду в почву на своём участке при возможности отвести её. Подозреваю что канава без доп. обустройства не сильно поможет, нужно ещё какой-то водоупор соорудить, из глины или мембраны, чтобы воду перенаправить не по пути наименьшего сопротивления (вам под дом и огород) а по канаве и в лес.

3. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    После укладки я разницы не заметил между сухим и мокрым. Езжу там в любую погоду и колея не появилась даже на въезде, где все +/- по одному месту колесами проходят.

Дорога там, на самом деле, одна, та, что на скриншотах. По другим границам находится зона дорожно-уличной сети, но дорог нет. Учитывая расположение участков, я на своем веку там дорог не увижу. Около двух других моих границ дорогу если сделать, то она станет дублирующей круговой, ко всем соседним участкам есть проезд без нее. Сомневаюсь, что ее построят, тут бы добиться принятия на баланс нашего самостроя, чтобы нормально отремонтировали.

Водоупор там сооружать толку нет. Поверхностные ручьи можно перехватить, а то, что в почве грунтовое, оно там и будет. Практика показала, что можно осушить колодец и копать яму около его колец, а яма все равно будет наполняться водой. То, что в почве, мне не мешает, это просто особенность местности.

4. 3yev89
    Благодарности:
    216

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    216
    @Ugly_Troll, администрация ручей передвинула поближе к вам? или самодеятельность?

кабы не вышло так, что ваш участок попал в 5ти метровую береговую полосу - заберут через чуд

5. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Я, вероятно, не так выразился или запутал объяснениями кто кого чего и куда.
    Вот скрин с кадастра, мой участок квадратный сверху. Справа двойная кривая, это береговая защитная полоса, там ширина всего 9-10 метров. У меня от участка до нее самое близкое 28 метров. Находится она в рекреационной зоне Р1. Между мной и Р1 зона дорожно-уличной сети, шириной 9 метров. Желтым обозначил созданную в последние 3 года дорогу-самострой и голубым канаву вдоль нее. По стороне канавы местность заболочена. Внизу пунктиром старый ручей. Как понимаю, он там еще до выделения этих участков существовал, но слишком мелкий для кадастрового учета. Дорога отсыпана скалой, потому ручью особо не мешала. Новый собственник его засыпал и прокопал небольшую канаву, ее тонкой голубой линией обозначил. Там едва больше штыка лопаты. Она по уклону выше старого ручья, дорога там уплотнена сильнее. Теперь вода из канавы уходит хуже и ее уровень держится выше.
    Screenshot_236.png

6. Silicate
    Благодарности:
    144

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    144
    "хорошему, тут бы общую канаву по передней границе всех участков, по границам между участками и засыпать ее скалой"

Канаву не засыпают ничем, а чистят каждый сезон

7. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Сухой ручей выглядит гораздо эстетичнее, чем канава с лягушками, которую надо еще и чистить регулярно.

8. Silicate
    Благодарности:
    144

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Или шашечки, или ехать
    Нужно, чтобы был сухой участок, так у нас было- вокруг участков канавы, сейчас каждый за себя, но я чищу около себя, канавы сухие

9. Ugly_Troll
    Благодарности:
    964

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    964
    Сухой ручей, это сразу и шашечки, и ехать. А открытая канава, это последний вариант решения - максимально утилитарная и абсолютно не эстетичная. И в канаве вдоль своего забора я заинтересован вообще меньше всех остальных участков в моей строчке. У меня участок самый верхний, а значит, нечищенные канавы соседей всегда будут больше моей проблемой, чем их, тем более, что тут вода даже в самую сухую погоду будет течь по любой траншее глубже штыка лопаты.

10. egomail
    Благодарности:
    257

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Тогда закапывайте трубу от 400 диаметра и ревизионные колодцы делайте каждые 10м а скалу пустите на отсыпку, вместо пгса

11. Melanyrat
    Благодарности:
    515

Melanyrat

Живу здесь

Melanyrat

Живу здесь

Благодарности:
    515
    При проведении земляных работ (обустройство огорода с грядами) докопались до дренажа: слой песка и гравия. Труба не тронута. Это сильно критично? Сняли слой песка и камни распотрошили (поздно заметила.
    На фото как проходила укладка дренажа

Вложения:

• IMG_4689.jpeg
    • IMG_4690.jpeg
    • IMG_4725.jpeg
    • IMG_4726.jpeg
    • IMG_4727.jpeg
  12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Восстановите как было.

13. Melanyrat
    Благодарности:
    515

Melanyrat

Живу здесь

Melanyrat

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Геотекстиль порвали (
    Камни на место закинула

Вложения:

• IMG_2024.jpeg
  14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Ну киньте кусок нового сверху.

15. Melanyrat
    Благодарности:
    515

Melanyrat

Живу здесь

Melanyrat

Живу здесь

Благодарности:
    515
    А для чего он вообще был нужен? Просто понять механику. И как вообще эта система работает? У меня 4 колодца и трубы с итоговым отводом в ливневую за забором