РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Локация - Сочи (горный рельеф, глина) Рельеф участка с уклоном. Дом ставим на верху участка. Плитный фундамент (300мм) на каменной (фракция 0-300) подушке. Залили только плитный фундамент, он же черновой пол 1-го этажа. После серьезных дождей фасадная часть опустилась на 15 см. Решили пробурить сваи по фасадной стороне 3 шт. и по бокам по одной свае. Планируем поднять фасадную часть мощными домкратами в уровень и залить ригель под плиту с упором на эти сваи. Подкопались под плиту, залили площадки под домкраты, домкратим, а площадки тонут в сырой глине. Нужно конструктивное решение, как поднять плиту
@barabus_, задача однозначно не формата форумхауса. Такие вещи делал, но очень много нюансов и моментов, которые не описать в форумном комментарии. Если кратко - то начинать надо с исходных данных в связке "ИГИ-топосъемка-КР", и ТЗ. Это совершенно неинформативно для такой серьезной задачи.
Вкрутите сваи ПОД фундаментом- для опор домкратов. Тут вопрос в другом - в пустоте ПОД плитой и распределении нагрузок.
Домкратить с швеллера\двутавра. Правда не понятно зачем. Ну подняли, подставили столбик - столбик утонет.
Кстати - я вспомнил этот участок, поскольку давал ТС-у бесплатную консультацию пару лет назад, и видел ИГИ (я их сохраняю), да и саму местность тоже знаю хорошо. Это земельный участок по адресу: г. Сочи, Адлерский район, с. Высокое, выше ул. Полянская. Собственно, это все - типично для бессмысленного и беспощадного сочинского самостроя разного уровня, вот свежий пример. А по данному случаю стоит сказать следующее: - тут надо думать не о том, как поднять фундамент, а о том, как сделать, чтобы фундамент вместе с домом не уплыл вниз по склону. Неверно выбран тип фундамента, на данных грунтах применять плиты мелкого заложения нельзя. Сваи этому фундаменту не помогут, вероятнее всего. Прочих сюрпризов по геологии также много: крип, оползни, высокий угв и т. д. Само собой - все вышесказанное могу подтвердить и ответить за каждое слово, но как уже говорил ранее - это работа, выходящая за рамки форума (который предназначен для общения).