1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть смысл вызывать спеца на ввод в эксплуатацию висмана?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем rukez, 28.10.21.

1. rukez
    Благодарности:
    18

rukez

Живу здесь

rukez

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Есть смысл вызывать спеца на ввод в эксплуатацию висмана?
    Котёл (витопенд одноконтурный 40квт) монтировали спецы (правда как выяснилось умудрились залочить крыльчатку вентилятора когда монтировали дымоход, перекосив его на резинках подвеса), батареи и всю разводку я сам. С момента монтажа котла прошло ~8 месяцев, запись о вводе случайно прописали правда пропечатали только монтаж :)
    Газ дали недавно, Сегодня наконец-то дошли руки подключить все, котёл стартанул (после выравнивания крыльчатки, так ф05 падал) дабы проверить водный контур - все ок, два часа отработал, судя по запаху из выхлопа что должно было прогореть - прогорело :hello: Контур подключён только частично пока (всего 2 батареи 33 1800х500), дальше будет наращиваться поэтапно
    Собственно вопрос - нужно ли вызывать спецов? Т. е. в процессе старта они только втыкают котёл в розетку, проверяют давляк воды и отсутствие ошибок, или таки крутят смесь и делают что-то полезное?
    На гарантию не особо рассчитываю ибо сомневаюсь что зимой буду ждать решения вопроса гарантийно «за долго» а не «на месте быстро», ну и посмотрев на внутренности в целом возникло желание поставить второй котёл резервом - чот они какие то субтильные (а за такой клеммник питальный меня бы главный конструктор вообще лишил печенек пожизненно :aga:)

п. с. И ещё вопрос возник после признаков рукопопия с крыльчаткой - дымоход оригинальный, в руководстве упоминается диафрагма - как проверить что ее воткнули (и нужна ли она)?

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.022

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.022
    У меня тоже Виссман, настенный одноконтурный витопенд 24 кВт, устанавливал и запускал сам, оказалось что все уже настроено на заводе и первый пуск произошел штатно, без проблем, сэкономил кучу денег, нашел фирму, которая сделала договор ВДГО и пусконаладку за 6000 руб, тогда как специализированные фирмы называли сумму 18 тысяч, а Мособлгаз вообще обурел, озвучили что-то около 27 тысяч. Если никто от вас не требует вызывать спецов на пусконаладку, то нахрена оно вам, если котел работает как следует, если же есть сомнения, то вызывайте и платите. Насчёт дымохода, то я тоже сам ставил, уже сейчас не совсем помню, но диафрагму вроде как поставил, надеюсь все правильно, пока работает чуть больше двух месяцев, посмотрим как будет работать в морозы.

3. rukez
    Благодарности:
    18

rukez

Живу здесь

rukez

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо, успокоили! Договор формальный есть, котёл да, из настроек потребовал только отключить гвс неподключенный (ругался на датчик)
    По деньгам пусконаладка у нас вроде не дорогая но я просто не понимаю что они будут делать кроме как краснеть за резинки :aga:, особенно учитывая что его даже по мощности на отопление не задушить пока контуры все не подключены :hello:

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.022

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.022
    Мощность задушите без проблем сами, на отопление можно занизить програмно, не залезая в нутро котла, но если понадобится убавить мощность и на отопление и на ГВС, то тогда надо провести настройку газового клапана, как оказалось, ничего там сложного нет для простого обывателя.

5. MVS
    Благодарности:
    998

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Грифон.
    Посоветуйте просто прижать кран перед котлом а то перегревать будет...

6. rukez
    Благодарности:
    18

rukez

Живу здесь

rukez

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Мощность пока ограничил на 55% чтоб оставался хоть какой-то запас на модуляцию но я так понимаю что он в максимум уходит только при большом перепаде на подаче/обратке, смесь по манометру пока трогать не буду - на максималке и минималке работает стабильно
    12 часов полёт нормальный, пованивать утеплителем перестал, дома тёпленько :super:

7. ГеннадийВС
    Благодарности:
    199

ГеннадийВС

Живу здесь

ГеннадийВС

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Если не хотите вызывать официальных наладчиков, пригласите спеца, чтоб проверил все ли манипуляции выполнены и т. д. По вашим описаниям - не все выполнено и проверено...

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    7.022

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    7.022
    Если это потребуется, посоветую.

9. rukez
    Благодарности:
    18

rukez

Живу здесь

rukez

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Так а что там ещё выполняется?
    Настройка давления в расширительном? Я пока не знаю какое нужно - сейчас он работает на давлении 2.8 для проверки СО, потом скину до 1.8 пока не подключу третий этаж, но с третьим мне надо будет 2.2-2.5 а если окажется что на четвёртом будет прохладно то может и снова 2.8 нагоню
    Настройка давления газа? Я настрою на выходных но это довольно косвенная штука как я понял - если нижнее давление провалено вниз то горелка начнёт тухнуть (не тухнет значит не провалено), если вверх то мощность будет немного выше но у меня сейчас к 40квт котлу подключено 2 батареи - он и так и так тактует и вроде как разница в том может он держать 18квт или 22 кВт минималку не критична. По максимальному да, надо бы проверить перед включением бойлера

В моих влажных фантазиях до монтажа я просто думал что приезжает суровый бородатый дядя в свитере, втыкает в специальную дырку в дымоходе газоанализатор и настраивает по составу выхлопа карты работы форсунок для разных режимов, но судя по роликам в ютубе где официалы вводят котлы это просто «розетка воткнул, кран повернул, тепленькая пошла».
    А вот конструкция самого котелка мне наоборот весьма понравилась - я думал что котлы сейчас все примерно как 200ый висман (с переусложненной горелкой и обратной связью по выхлопу) ан нет, простенько и сердито, и действительно на вид настройки особой не просит если не пытаться его вывести в режим постоянного горения (который пока просто недостижим ввиду перебора мощи). Смутило только то что он совсем уж непривычно (по современным меркам) даёт делать глупости не входя в сервисный режим, типа старта с открытой горелкой :aga:

10. ГеннадийВС
    Благодарности:
    199

ГеннадийВС

Живу здесь

ГеннадийВС

Живу здесь

Благодарности:
    199
    По вашим комментам понятно, что во многом вы сильно заблуждаетесь! Пригласите СПЕЦИАЛИСТА хоть один раз, он вам многое расскажет, стоит оплатить даже теорию, потом спасибо скажете, многое в голове ляжет на свои полки!

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.641

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.641
    Опять путают ввод изделия в эксплуатацию, как газового оборудования (тупое подключение газа к котлу), которое делают газовики, называющее сиё секундное действие ПНР, чтобы клиент не возмущался, а за что собственно такие деньги платить.
    И проведение ПНР с настройкой котла по давлению газа и регулировкой параметров от АСЦ или иного специализированного СЦ.
    Если гарантия не нужна можете и не вызывать.

:)]:)]:)]:)]:)]
    То есть дело не столько в нужности/ненужности ПНР, сколько в деньгах. На хрена кого-то вызывать, если можно и бесплатно получить консультацию и нужную инфу.

12. rukez
    Благодарности:
    18

rukez

Живу здесь

rukez

Живу здесь

Благодарности:
    18
    так давайте совместно развеем миф о пнр и разложим все по полочкам
    Я тут в свободное время озадачился просмотром роликов от «специалистов», которые гордо выкладывают на ютуб с логотипом своей компании процесс, и вот всего в одном ролике я видел чтоб проверяли напряжение на входе в котёл (притом цифровым тестером, что не сильно показательно в типичном загороде), и в одном ролике я видел чтоб проверяли давление в расширительном баке - и это были разные люди :aga:
    Чтоб проверяли давление/расход выхлопа, процент угарного в нем, переток из выхлопа во вхлоп или такую «мелочь» как заземление я ни разу не видел, хотя за 25+ рублей, как тут с некоторых ломят, это было бы вполне не лишним (ну раз приехали да ещё и для ютуба образцово-показательно решили заснять :|:)

По конструкции конкретно витопенда 100 плюс-минус в голове улеглось, поправьте где не прав:
    - турбина не модулируется, всегда дует одинаково
    - насосом котёл не рулит, он всегда качает одинаково
    - форсунки не управляемые, всегда дуют сколько прилетело от клапанов
    - все чем рулит котел это два газовых клапана (в одном блоке), один из которых управляется дискретно (всегда включён при включённой горелке) и задаёт минимальный напор газа, а второй - собсно модулирует мощность

У клапанов две регулировки:
    - минимальное давление для клапана 1 - задаёт расход в режиме догрева, если оно занижено то горение может быть не стабильным, не по всем гребёнкам форсунок, коптить и т. п.
    Если завышено то … ничего страшного, догрев будет происходить немного быстрее (а котел будет больше тактовать если уж ему суждено тактовать, но если он у вас сегодня тактует на минимальном неправильном давлении «2» то шансов что он не тактовал бы вообще на правильном «1» прям скажем не много и они полностью исчезнут когда температура на улице изменится на несколько градусов в любую сторону). Судя по гуглу у всех с завода оно либо более-менее ровно либо немного завышено (что логично - производитель перестраховывается в правильную сторону)
    - и максимальное для клапана 2. Если оно занижено то соотв будет недобор мощности (актуально только для тех кто брал котел впритык, остальные не заметят) если завышено то будет перетоп (но на макс котел выходит только при не полностью прогретом обменнике вроде), а учитывая что именно открытие этого клапана ограничивается в меню котла электронно, то при его «задушивании» в целом эта регулировка теряет смысл - если хватает 80% мощности то какая разница максимальный давляк 8, 10 или 11 при паспортных 10, если клапан будет открываться не полностью?

Вроде так, или не?
    Мне настолько понравилась эта «все гениальное-просто» балалайка что хотелось бы разобраться в ней до конца :super:

13. MVS
    Благодарности:
    998

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А если учесть то что эти котелки не любят работать на ГВС, то этот "догрев" дает значительный перегрев даже при средненьком расходе воды.
    .
    Причем такой, что через пару лет на теплоизоляции камеры появляются трещины, а еще через два -три года от них практически рассыпаются. Но это не страшно -пластины термоизоляции продаются отдельно.
    .

14. rukez
    Благодарности:
    18

rukez

Живу здесь

rukez

Живу здесь

Благодарности:
    18
    догрев, как я понял, у него включается после ~набора заданной температуры, т. е. если у меня задана 75 то котелок ведёт себя примерно так (после отключения горелки при тактовании):
    - ждёт пока температура на выхлопе достигнет 65
    - зажигает горелку, плавно выводит в максималку
    - доводит температуру до 75
    - роняет мощность (не смотрел до минимума или нет, в моем случае наверное до минимума ибо нагрузка мелкая)
    - на низкой доводит догревает до 85
    - отключает горелку, ждёт 65

т. е. разница по СО во времени догрева - если бы минималка стабильно позволяла не отключать горелку то смысл бы был, но разлет заводских с расчётными столь не велик что это пара дней в году «попал/не попал»

Другое дело что избыток минималки, в теории, мог бы приводить к детонации на розжиге, но ввиду не модулируемой турбины там один фиг разряжение под максималку сразу - простота прекрасна в деталях :)

По гвс хз, у меня одноконтурный, гвс пока не подключён

Про перетоп - опять таки да, если гонять на максималках с ограничением в 100% возможно, у меня пока 55% :-D Но в инетиках все кто отчитывался/показывал настройку имели с завода значение не выше паспортного - опять таки на заводе не дураки и перестраховываются в правильную сторону
    И бонусом - разве у смежных мощностей (34/39 например) не одинаковые топки?

15. MVS
    Благодарности:
    998

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    998
    С завода перестраховыватся (знают наших!) и устанавливают 80 пр. от максимума.
    НО ! Клапан настроен на 130 мм в. с. А что у нас? Даже 300 мм не редкость. на входе
    Прежде калибруют клапан. Потом уже програмно, кнопочками.