1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Электрокотёл для отопления - 3

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Tati82, 28.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. samodelkin8
    Благодарности:
    82

samodelkin8

Живу здесь

samodelkin8

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Даже если взять работу котла на 32 от одной фазы, это 10 с лишнем кВт. Да в этом банке нахрен все провода обуглятся. Вот для телевизора, в самый раз. ;)

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.515

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.515
    Дык, я ж и написал, что в "комплекте" должен быть и комнатный термостат с Д=0,1-0,2*С... Они вдвоём и дадут максимальную точность. Хотя, качественно ПИД-регулирование еще точнее, но с ним будет чаще "тактование".

3. Александр1906
    Благодарности:
    0

Александр1906

Новичок

Александр1906

Новичок

Благодарности:
    0
    Друзья, посоветуйте недорогой электрический котел на 3кВт. Задача отапливать баню круглогодично и иметь возможность автоматической регулировки температуры теплоносителя в зависимости от температуры в помещении. Возможность подключения gsm модуля управления также желательна.

4. Roaroma
    Благодарности:
    29.003

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.003
    Конвектор настенный

5. Esc
    Благодарности:
    2.879

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Портфолио доработанного до ума котла. ;)

Сам "котел с теплоносителем" (тупой как пробка, внутри только 3-х кВт ТЭН).
    Котел 01.png

Котел в сборе.
    Котел 02.png

Автоматика наделяющая котел требуемым функционалом.
    Контроллер и сила 01.png

Внутренняя эстетика доработок:
    • контроллера;
    • Контроллер 01.png
    • силового блока.
    • Силовой блок.png
    • Графический отчет о проделанной работе (одна из функций доступных этому "самопалу").
    • Отчет контроллера 01.png

Фото моей "страшной" автоматики из деталей приобретенных на алике (контроллер, дисплей).

Автоматика отопления.png

Уже третий отопительный сезон она управляет отоплением моего жилища.

6. Esc
    Благодарности:
    2.879

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Печально, но может быть и хуже.
    Например когда "залипнут" симисторы или контакты силовых реле коммутирующих ТЭНы.
    Озадаченные подобным "безлимитным" питанием, ТЭНы на раз доведут теплоноситель до точки кипения со всем вытекающим напрягом для ГБ...:(

И если:
    • производитель фирменного котла;
    • или форумчанин купивший "чайник" (котел без надлежащей защиты);
    • не предусмотрели "кондовый" тепло-механический аварийный термостат;
    • обесточивающий котел при перегреве теплоносителя - ИМХО плохо.
    Так, как мой организм уважает ТБ, то уговорить жабу на "лишний" аварийный контактор, ему не составило особого труда.
    Силовой блок 02.png

На всякий пожарный организм предусмотрел и "кондовую" защиту (биметаллическая термотаблетка, контакты которой подключены "по диагонали" к УЗО). Сработал от перегрева биметалл, замкнул контакты и отключил

7. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Вся это излишняя навороченность вашего котла с мелкими ступенями подразумевает работу котла круглосуточно потдерживать заданную температуру в доме. Но что такое 3 кВт на дом, так для поддержания трусов летом или дом совсем миниатюрный. Лично у меня совсем другая концепция в отопление. Электрокотел у меня НИКОГДА не работает на дневном тарифе, его задача за короткое время нагреть и СО и ТА до заданной температуры причем СО в приоритете. Так что мелкие ступени совсем мне не к чему. Хоть котел у меня и мощный но экономия на отоплении получается изрядная и за разницы дневного и ночного тарифа (в два раза).

8. Esc
    Благодарности:
    2.879

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Да.

Ну если дом площадью 100м2 это миниатюра - молчу в тряпочку. :|:

Об "резинке для трусов" толщиной в 3кВт.;)
    Контроллер управляющий отоплением моего жилища может предметно отчитаться по многим вещам.
    Вот например, что он конкретно "говорит" по поднятому вопросу.

Среднемесячные мощность и температура 2019 - 2022.png

Где:
    • Мощность_СМ (кВт) - среднемесячная мощность на которой работает котел, отсчет значений левая ось ординат;
    • Дом_СМ (С) - среднемесячная температура в доме, усреднение 6-ти термодатчиков, отсчет значений правая ось ординат;
    • ось абсцисс - дата в формате месяц. год

Нормальная концепция.
    Но применительно к моим реалиям (однофазный ввод с автоматом на 32А) - утопическая.

Вводной и котловой автоматы.png

Так, что оценив ситуацию, во главу угла поставил качественное утепление жилища.

Как говорится - еще не вечер...:no:
    Эффективные менеджеры в энергосбыте таки не прочь намазать свой бутерброд маслом, а при случае и икрой...:close:
    Когда мы перешли на двуставочный тариф (день, ночь) - ночь была на 4 часа длительнее нынешней. Да и разница стоимиости 1кВт*час между ночью и днем постихоньку нивелируется. По моей статистике в 2007г применение двухставочного тарифа, по отношению к одноставочному, давало около 25-35% экономии. На текущий момент только 5-10%.

P. S.
    И раз тема о котлах, в том числе об безопасности напрягу вас "простым" вопросом.
    Вводные:
    • на улице глупая ночь;
    • котел кушает максимальную мощь, пытаясь за короткую ночь по максимуму согреть содержимое ТА;
    • в этот момент напрочь отрубается циркуляция;
    • предположим циркуляционный насос накрылся медным тазом...

Вопрос.
    Какие телодвижения предпримет лично ваш котелок выкручиваясь из подобной ситуации?
    Лично в моем производитель предусмотрел датчик протока.
    И внушил "мозгам" котла следующую аксиому:
    - Если "видишь", что пропала циркуляция - туши ТЭНы;
    - Вторым шагом огорчи Esc-па соответствующей подсказкой на дисплее.

9. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    В Солиде на это дело и на случаи если замкнут твердотельные реле стоит интересный автомат который состоит и обычного трехфазного автомата и P9270059.JPG
    автомата защиты. Автомат защиты может отключить трехфазный автомат если будет ошибка на котле и (или) по аварийному датчику температуры теплоносителя. Связаны автомат защиты и трехфазный не жестко, на ручке автомата защиты есть курок который заходит за ручку трехфазного автомата поэтому взводить надо либо все сразу либо сначала защиту потом трехфазный.

PS Такие тепло потери наверно будут у дома в сто квадратов без окон и вентиляции .

Последнее редактирование: 29.04.22
  10. Esc
    Благодарности:
    2.879

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Позволю не согласиться.
    Вещица которую вы громко нарекли автоматом защиты, это банальный независимый расцепитель.
    Независимый расцепитель ЗОТА.png

Его краткая суть:
    • если на клеммы 1 и 2 подать напряжение величиной 12в;
    • электромагнитный соленоид внутри него щелкнет - "синий клювик" откинется вниз;
    • если независимый расцепитель пристыкован к автомату - последний выключится.
    • ИМХО, я бы назвал расцепитель не автоматом защиты, а "длинной рукой";
    • с помощью которой элементы аварийной защиты котла "дотягиваются" до автомата подающего питание.
    • сама по себе идея с независимым расцепителем имеет полное право на существование.
    • вся соль в том, какая "хрень" при аварийной ситуации подаст 12в на катушку расцепителя.

Вариант №1:
    • 12 вольтовый сигнал аварии формируют только мозги котла (контроллер);
    • допустим увидели мозги, что температура теплоносителя в колбе с ТЭНами выше чем положено - выдали аварийный сигнал;
    • в принципе сойдет, ... но оценка подобной защите троечка.

Почему:
    • потому, что мозги имеют свойство изредка "глюкать, зависать", и т. д..;
    • и не приведи Господь если их мозгов забастовка произойдет в неподходящий момент;
    • конечно "дебильная" ГБ в виде подрывного клапана разрядит обстановку (сбросит излишки давления закипевшего теплоносителя);
    • но спрашивается, на кой ляд доводить ситуацию до такой крайности?

Вариант №2.
    • 12 вольтовый сигнал аварии формируют, как мозги, так и некий более кондовый (надежный) элемент;
    • например биметаллическая термотаблетка а-ля KSD закрепленная на корпусе колбы с ТЭНами;
    • KSD.png
    • зафиксировала "таблетка" перегрев, замкнула контакты, подала 12в на расцепитель;
    • подрывник облегченно вздохнет, мол пронесло в этот раз.
    Именно по причине недоверия к контроллерным мозгам, лично мне импонирует, когда кроме мозгов котел оборудован и "кондовой" защитой от перегрева. Например такой.
    Термореле WT3.png

Нагрелся термобалон (зеленая стрелка) выше требуемого - WT3 обесточило котел (разорвало электрическую связь между верхними и нижними клеммами).

Скажу следующее.
    Окна (9 шт) и пассивная вентиляция (три 150мм воздуховода на холодный чердак) имеются.
    Как и ежемесячные отчеты по потребляемой котлом электроэнергии.
    А прикинуть из отчетов ху из ху, надеюсь не составит особого труда.

11. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    Как вещица называется мне без разницы, я не собираюсь лезть в такие дебри с отоплением. Отопление работает, температуру держит ровно что еще нужно. Кроме отопление еще есть чем заняться вот когда не будет может быть что то и поменяю но не факт.

12. Esc
    Благодарности:
    2.879

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Согласен, в стандартной ситуации отопление "держит ровную" температуру в 99 случаях из ста. Но ведь никто не гарантирует, что в сотом случае ситуация таки может уйти от стандарта. И совсем не лишним будет понимать, как котел выкрутится из этой сотой, нештатной ситуации...
    А "мне без разницы" - это, извините позиция страуса, ИМХО ...

Страусиная логика.png

13. sansann
    Благодарности:
    1.320

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.320
    В современных котлах, а не чайниках все защиты реализованы. Брать чайник и устраивать танцы с бубнами нужны определенные знания и время. Если со знаниями боле-мене то со временем полный провал по срокам. Может в областных городах дилеров по продаже котлов большой выбор но в моем только один от Зота. Да и в магазина особого выбора не наблюдается. Когда времени полно и заняться больше нечем то можно и котел выбирать и подогнать его под себя но думаю не у меня одного покупку котла подгонял уличный минус и работа отделочников в доме. Покупали мы котел в октябре, а уже в феврале заехали в дом на ПМЖ. IMG_20190822_105059.jpg Только залили ТП по всему дому.

P9270068.JPG
    Запущенная котельная в октябре в таком формате проработала до лета. Летом в нее внедрили ТА и ТТ. 20220224_203844.jpg
    P1010186.JPG

Даже сейчас когда большая стройка закончилась свободного времени особо не добавилось то одно то другое, что то переделываешь по дому что доделываешь. Может было бы все по другому если бы был уже дом готовый и оставался только вопрос в котле но вышло как уж вышло. Отдаю должное котлу который проработал все это время без нареканий и не е*ал мозги в отличии от вас. Вы чего прицепились, Вам что заняться нечем. Заметьте знак вопроса не поставил потому что не жду ответа.

Последнее редактирование: 04.05.22
  14. Kate_K
    Благодарности:
    1

Kate_K

Участник

Kate_K

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день всем!
    В начале зимы я сюда приходила за советом по поводу подбора котла. Вот цитата из того моего сообщения:
    Хотела еще раз поблагодарить всех, кто помог советами! Спасибо большое!
    Вот, решила отчитаться, вдруг кому-то пригодится. В результате мы в декабре поставили электрический котел Зота Смарт 15 кВт. Система осталась открытая. И наш старый угольный котел КЧМ тоже сохранили на случаи отключения электричества.
    Новый котел проработал вот уже 4,5 месяца (это, конечно, не показатель, но пока вот столько времени прошло с момента установки) - пока мы очень довольны ТТТ. Выставили температуру на дневной и ночной период. Все работает. Котел греет, дома тепло, а мы первую зиму не трудимся кочегарами. :)
    По финансовой стороне отдельно по котлу не могу сказать, но в целом расходы на электричество за эти месяцы получились такие:
    январь - 11000 рублей (январь был у нас очень холодный: от -25 до -32 была температура на улице)
    февраль - 8000 рублей
    март - 7500
    апрель - 6200
    Это при тарифах на электроэнергию: день - 3,63; ночь - 1,95
    Расходы получились вполне гуманные, учитывая, что нам не пришлось покупать на зиму уголь.
    Так что, спасибо еще раз всем участникам темы за советы, помощь и неравнодушие!

15. User2012
    Благодарности:
    10

User2012

Живу здесь

User2012

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не думал, что доживу до такого, что в Кировской области задумаюсь об отоплении дома электричеством, но цены на дрова растут дикими темпами, еще и очередь на них.
    В связи с этим вопрос:
    Интересует котел 12 кВт трехфазный, способный в зависимости от внешних сигналов регулировать нагрузку по каждой фазе отдельно.

Статус темы:
Закрыта.