1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как нормально заставить промываться засыпку?

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем Gyugo, 25.01.10.

1. Gyugo
    Благодарности:
    58

Gyugo

Живу здесь

Gyugo

Живу здесь

Благодарности:
    58
    возможно зарастет ... но в предыдущих экспериментах за месяц с лишним работы с фильерами - они даже не пожелтели это раз, два - за три года (или больше) внутренности клапана ничем не заросли, а там есть чему зарастать. Из этого делаю вывод, что лучше я раз в год буду чистить фильеры, но зато засыпка у меня будет отмываться лучше. В любом случае возьму на заметку сей факт.
    Я не думаю что это правильно, по крайней мере там где скважины это работать будет неправильно. Потому, что есть сезонные колебания уровня воды в скважине это раз, два - есть "скачки" воды в моменты включения насоса и пр. Сезонное колебание, например весной при повышенном уровне воды в скважине, дает увеличение потока воды со всеми вытекающими. Вследствии чего в один прекрасный день можно элементарно потерять засыпку (или ее часть) посредством вымыва ее в дренаж, засорить клапан и пр. Не будете же Вы постоянно сидеть у клиента и в зависимости от условий регулировать ему каждый раз кран на дренаже. Да и вообще клиент вправе просто поменять насос на более мощный и тогда он попадет на ремонт водоочистки.
    Если фильера предусмотрена - значит она там должна стоять! Проще раз в полгода - год провести ревизию фильеры (даже у меня неопытного это займет 10 минут максимум) чем тратить по 2 часа на регулировку дренажа каждый раз как изменится поток воды :) Вспомните автомобильный фильтр - он тоже мешает дыханию авто, но попробуйте уберите его и ремонт двигателя через максимум полгода вам обеспечен. Мой пример весьма показателен.

Результат после проделанных действий - вода на выходе после отстоя в течении 24 часов практически не пожелтела. Единственное - есть небольшая пленочка на поверхности. Но в любом случае это самый лучший результат за все время пользования фильтрами. Я знаю, что это не финал и надо думать как снизить содержание железа, марганца, сероводорода перед моими фильтрами. Возможно аэрационная колонна мне поможет, но это уже другая тема.

2. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Делайте, как думаете, благо, у Вас баллончики маленькие, можно хоть раз в неделю перетряхивать.
    По поводу колебаний уровня воды в скважине, прочих факторов (кроме замены насоса на более мощный), так для этого настройка ведётся с небольшим запасом на дополнительное расширение слоя загрузки.
    А вот если при избыточном расширении слоя загрузки, она упрётся в фильеру, эффективность промывки резко падает, снова не вымываются загрязнения.
    Поэтому при замене насоса обязательно необходимо перенастроить интенсивность обратной промывки фильтра! Даже при наличии верхней фильеры.
    Поэтому правильнее не ставить верхнюю фильеру в осадочные и осветлительные фильтры с тяжёлой и средней тяжести загрузками. Тем более при больших содержаниях железа.

p.s. Анализа воды так и нет.:(

3. Gyugo
    Благодарности:
    58

Gyugo

Живу здесь

Gyugo

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Согласен. Возьму на заметку. По поводу того, что загрузка при большом потоке будет сильно подыматься - думал. Тут действительно придется регулировать кранами. По поводу фонарика идея хорошая.
    С анализом не торопился - хотел сделать сразу и входную и выходную (уже более чистую) воду. А вчера сломался обратный клапан в скважине. Уже второй ... Надо поставить простой клапан от отопления, только придется думать как к нему сеточку примострячить.
    до конца недели анализ сделаю.

4. Gyugo
    Благодарности:
    58

Gyugo

Живу здесь

Gyugo

Живу здесь

Благодарности:
    58
    не могу понять ...
    обезжелезиватель промывается следующими этапами

1) обратная промывка 10 мин - понятно
    2) прямая отмывка марганцем. Забор марганцовки из бака происходит сразу в процессе начала отмывки и полностью в течении 2-3 минут. В дренаж розовая вода попадает минут через 7-10. И уже минут через 20-25 (начиная с начала отмывки) в дренаж бежит чистая вода без марганцовки... При этом в баке с реагентом уже пусто! А вот тут не понятно! Зачем тогда еще 50 минут отмывки нужно? Что-то здесь не то ...
    Насколько я понимаю отмывка марганцовкой должна идти не меньше 70 минут (если выставлено 70) с постепенным забором из реагентного бака марганцовки и минут 60 должна идти розовая вода в дренаж! Но по сути отмывка идет в общем всего лишь минут 20. А потом 50 минут просто бестолковый проток воды через загрузку.
    Или я дурак или что?

5. Анна.Осмос
    Благодарности:
    32

Анна.Осмос

мембранная очистка воды

Анна.Осмос

мембранная очистка воды

Благодарности:
    32
    "Бестолковый проток воды" нужен для того, чтобы отмыть загрузку от следов марганцовки. Иначе марганцовка будет попадать в очищенную воду, что, мягко говоря, небезопасно!

6. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Внутри клапана управления есть эжектор. Для баллон 0844 установленный у Вас эжектор слишком велик. То есть слишком быстро засасывает раствор из бачка и слишком быстро прогоняет раствор через баллон. Нужен эжектор меньшего типоразмера.

7. Gyugo
    Благодарности:
    58

Gyugo

Живу здесь

Gyugo

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Не уверен! Ибо зачем тогда 3 стадия прямоточной отмывки сразу после отмывки марганцовкой? 3 стадия именно для того чтобы вымыть остатки марганцовки из фильтра.

Неужели эжектор неправильный поставили, точнее голову с большей производительностью? Как проходят стадии отмывки обезжелезивателя (поминутно)?
    Как уменьшить мнгновенный забор марганцовки?

8. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Поставить эжектор меньшего типоразмера.
    Стадии отмывки Вы кажется описывали. Они верные.

9. Gyugo
    Благодарности:
    58

Gyugo

Живу здесь

Gyugo

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Андрей, меня больше интересует стадии забора марганцовки из бака, то есть как я описывал:
    2) ... Насколько я понимаю отмывка марганцовкой должна идти не меньше 70 минут (если выставлено 70) с постепенным забором из реагентного бака марганцовки и минут 60 должна идти розовая вода в дренаж?

10. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Нет, забор раствора из бачка происходит в течение 5-8 минут. Затем оставшееся время примерно через 10-15 минут вода становится ярко розовой, потом постепенно окраска воды слабеет, примерно через 50 минут от начала цикла забора раствора идёт прозрачная на вид вода. Оставшееся время в Вашем случае - страховочное (независимо от того, что есть цикл быстрой прямой промывки).

11. Gyugo
    Благодарности:
    58

Gyugo

Живу здесь

Gyugo

Живу здесь

Благодарности:
    58
    ну вот опять двадцать пять - марганцовка из бака перестала засасываться в фильтр.
    почистил клапана в реагентном баке - результат нулевой.
    Кто знает каким образом марганцовку засасывает в бак автоматикой?

12. oleg_r
    Благодарности:
    17

oleg_r

Живу здесь

oleg_r

Живу здесь

Благодарности:
    17
    забор раствора из бачка происходит благодаря наличию в клапане управления инжектора. если он засорился или испортилось уплотнение, то будут проблемы с промывкой.
    проверьте инжектор, а также если в вашем клапане управления имеется фильтр-сетка, она тоже может забиваться окисью железа.
    поищите, где расположен инжектор у ваших клапанов, я просто с ними не знаком и подсказать не смогу.

и еще попробуйте перевести клапан в режим заполнения реагентного бачка для марганцовки, чтоб удалить возможно воздух из линии подачи реагента.

13. Gyugo
    Благодарности:
    58

Gyugo

Живу здесь

Gyugo

Живу здесь

Благодарности:
    58
    все как вы и говорили - забилась сетка, забился инжектор
    Короче все забилось грязью от марганцовки и хлопьями "железа".
    Раскидал управляющий клапан, все прочистил - вроде работает :)

14. oleg_r
    Благодарности:
    17

oleg_r

Живу здесь

oleg_r

Живу здесь

Благодарности:
    17
    ну вот и отлично! такую процедуру нужно проделывать 1-2 раза в год.:super:

15. Gyugo
    Благодарности:
    58

Gyugo

Живу здесь

Gyugo

Живу здесь

Благодарности:
    58
    вот ... а я за 3-4 года ни разу не делал :)