Рецепты из черной смородины

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Rita, 19.01.10.

  1. Rita
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    190

    Rita

    Живу здесь

    Rita

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Москва
    Таня, какой там 10 человек - нас всего трое. Просто чёрная смородина у нас расходится хорошо (муж и сын морс разводят, а я с зелёным чаем "вприкуску" обожаю) :). Смородину я не прокручиваю, а деревянной толкушкой с сахаром перетираю, получается не пюре черносмородиновое, а вкуснятина с кусочками ягод .

    http://www.forumhouse.ru/members/131718-albums3186.html
     
    Rita , 19.01.10
    #1 Цитировать
  2. ЛюЛю
    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.982

    ЛюЛю

    Живу здесь

    ЛюЛю

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.982
    Адрес:
    Москва
    У меня смородины столько же на ветках, как и на фотографии. Собираю по 10 ведер. Все прокручиваю на мясорубке с сахаром 1:1,5. За зиму и за весну все расходуется. Сейчас сын женился. Им даю.
     
    ЛюЛю , 24.01.10
    #2 Цитировать
  3. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.963

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.963
    Адрес:
    Россия, Москва
    Натали! Это вопрос к кому?
    Я в этом году помимо "знаменитых" наливок я сделала смороду паренную. Сейчас просто добавляю в мороженное, делаю компот с добавлением не сахара, а старых варений. И сахара меньше и полезнее. Так и хранить удобнее. Можно потом необходимое кол-во с мёдом мешать.
     
    Кондрат , 24.01.10
    #3 Цитировать
  4. hanibel
    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    46

    hanibel

    Живу здесь

    hanibel

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.07
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва
    Я в этом году первый раз заморозила черную смородину. Сегодня испекла шарлотку с черной смородиной: три яйца, стакан сахара, стакан муки и чуть-чуть соды, погашенной уксусом. Добавила ягод черной смородины, перемешала и испекла. Пальчики оближешь! Вкуснее, чем с яблоками.
     
    hanibel , 24.01.10
    #4 Цитировать
  5. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.963

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.317
    Благодарности:
    11.963
    Адрес:
    Россия, Москва
    Можно и паренную в пироги. Она в самом центре банки плавает в собственном соку. Мороженная кислее. У меня всякая есть.
     
    Кондрат , 24.01.10
    #5 Цитировать
  6. Suomi
    Регистрация:
    10.01.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    1.742

    Suomi

    Живу здесь

    Suomi

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.10
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Finljandija
    Я тоже уже давно замораживаю ягоды, только клубничного варение и малинового немножко сварю, для блинов или с мороженым, а иногда на торт. Торт получается вкусный, обыкновенный бисквит, но выпекаю не в форме, а выливаю на противень, выпекаю, остывает, разрезаю на 4 части, пропитываю сиропом, варенье тонкий слой, сливки взбитые, а сверху, торт украшаю взбитыми сливками. А из замороженных ягод пеку пироги, варю компот или кисели, а иногда в геркулесовую кашу очень вкусно кинуть ягодок ( размороженных уже). Полезно и пальчики оближешь!
     
    Suomi , 24.01.10
    #6 Цитировать
  7. sinit
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    39

    sinit

    Живу здесь

    sinit

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Россия
    Извините, по 10 вёдер чёрной смородины с какого количества кустов Вы собираете? У нас миска трехлитровая с куста, больше не получается. :(
     
    sinit , 28.01.10
    #7 Цитировать
  8. Waldschnepfer
    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    3.933
    Благодарности:
    2.475

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Waldschnepfer

    темнота некультурная

    Регистрация:
    28.11.07
    Сообщения:
    3.933
    Благодарности:
    2.475
    Адрес:
    Москва
    Солидарен с данным рецептом, тк терпеть не могу термообработанную смородину. У данного рецепта один минус. Хранить надо в холодильнике, или сахару сыпать столько, что несъедобно делается.
     
    Waldschnepfer , 28.01.10
    #8 Цитировать
  9. Мирабелла

    Мирабелла

    Мирабелла

    Гость

    Лично я знаю один хорошей рецептик с чёрной смородиной. Сама делала на даче для своих детей и мужа, даже маме моей нравилось.
    Очистить 450 г смородины от веточек и отварить на медленном огне в кастрюле со 150 мл воды, цедрой и соком 1 апельсина. Подсластить 1 ст л меда и дать остыть. Разложить 225 г белых хлебных крошек на противне и подсушить или запечь в духовке при 180 гр С в течение 20 мин, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Охладить, затем перемешать с 25 г сушеного кокоса, 50 г порезанного фундука и 50 г сахара. В 4х высоких бокалах выкладывать слоями ягоды и крошки. Украсить порезанными орехами и апельсином. Подавать с простым йогуртом или сливками.
     
    Мирабелла , 01.02.10
    #9 Цитировать
  10. margo46
    Регистрация:
    11.05.08
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    86

    margo46

    Живу здесь

    margo46

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.08
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Москва (Ю-З) дача -Можайский район
    Ответьте, пожалуйста, на вопрос- с какого количества кустов собираете 10 ведер?
     
    margo46 , 01.03.10
    #10 Цитировать
  11. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Калининград
    и меня этот вопрос интересует:|:
     
    Олюнчик , 17.07.10
    #11 Цитировать
  12. марина555
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    473

    марина555

    Живу здесь

    марина555

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    473
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Это ж сколько песка нужно? Мы такое количество не съедим.
     
    марина555 , 24.08.10
    #12 Цитировать
  13. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.359
    Благодарности:
    744
    Адрес:
    Мытищи, дача: Клязьминское вдхр., Пирогово
    А мы молотим блендером промытые ягоды.

    Полученную кашу закладываем в полиэтиленовые пакетики (специальные, для заморозки), порции по 500-800 грамм. Побольше- на пироги, поменьше- на 5 л компота/морса/киселя.

    Выдавливаем воздух, завязываем, кладем в морозилку в небольшую квадратную мисочку объемом литр. замерзло- вытаскиваем.

    Итог: квадратный брикетик, занимающий мало места.

    500 г измельченных ягод- это примерно как 800-900 г по объему. Т.е. больше вкуса в том же объеме :)]
     
    tazer , 24.08.10
    #13 Цитировать
  14. ААнтуанетта
    Регистрация:
    24.08.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    ААнтуанетта

    Новичок

    ААнтуанетта

    Новичок

    Регистрация:
    24.08.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Курск
    Суп из черной смородины с творожными клецками

    [​IMG]
    Для рецепта вам потребуется:

    [​IMG] [​IMG]

    • черная смородина - 1 стакан
    • сахар - 4 ст. л.
    • крахмал - 1/2 ст. л.
    • вода - 3 стакана
    для клецек:

    • творог - 150 г
    • яйцо - 2 шт.
    • сахар - 4 ч. л.
    • мука - 3 ст. л.
    [​IMG] [​IMG]
    Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки положить
    в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить, после чего сразу же процедить через сито. В отвар, доведя его до кипения, добавить сахар и крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воде. Дать закипеть, снять с огня, влить отжатый сок и охладить.
    Творог растереть, добавить яйцо, сахар, муку, все хорошо перемешать. Из полученного теста вылепить небольшие клецки и отварить их в подсоленной воде. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой на блюдо и охладить. Перед подачей на стол залить клецки ягодным супом.
     
    ААнтуанетта , 24.08.12
    #14 Цитировать
  15. Тереза Ноурт
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6

    Тереза Ноурт

    Участник

    Тереза Ноурт

    Участник

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Квас из черной смородины
    4 л воды, 1 кг ягод, 400 г сахара, 3—4 немытые изюминки (или горсть немытых ягодмалины либо земляники).

    Ягоды вымыть, дать стечь воде. Растолочь в эмалированной посуде. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, дать остыть. Залить теплым сахарным сиропом ягоды, накрыть марлей и оставить на сутки при температуре не ниже 20 градусов тепла. Профильтровать, добавить изюм или малину для брожения (на поверхности этих ягод есть винные бактерии). Можно для надежности и ускорения процесса добавить 5 г дрожжей. Посуду с квасом накрыть крышкой или марлей.

    Примечание. Если квас оставить в теплом помещении, то он будет готов примерно через сутки (сразу, как только появится шапка пены, которую следует размешать). Часть кваса можно оставить в холодном месте, тогда он будет готов примерно через неделю. Можно по мере надобности часть кваса отливать и ставить на ночь в теплое помещение, чтобы он был готов к утру.
    Источник:http://www.medn.ru/statyi/Blyudaizchernojsmorodiny.html
     
    Тереза Ноурт , 01.06.14
    #15 Цитировать