1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как рассчитать теплообменник?

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Samodelkin2, 23.10.21.

1. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    Вариант хороший, если есть доступ к недорогому металлу, у меня просто бак большой, металла надо мнрго и по денгам.

2. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    да, оно так и происходит. При включении отопитель работает маскимальнг 12квт, минут 5, потом переходит на средний режим 8квт минут 10-15, потом часа 2-3 нагоняет на медленном режиме 4квт.
    честно говоря я не знаю, но хотелось бы, чтобы он в основном работал на среднем режиме 8квт.
    У меня контур с антифризом заходит в змеевик в бочке 250литров. К ней был врезан контур теплого пола, который включаетчя отдельным выключателем с насосом, но его в расчет не беру. Основное это накачка тепла в утепленую емкость, часть стенки которой раьотает как радиатор и отдает тепло (стенкой). в утепленное помещение.
    В общем я опять запутался... Получается не зная разницу температур мы не можем посчитать максимальную теплоотдачу змеевика? Вот например мой медный змеевик площадью 0.7 кв сколько отдает тепла максимально?

3. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Samodelkin2, я правильно понял? Емкость вы нагреваете косвенно, через змеевик?

4. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    Все верно, вот фото временного решения, это я до лета, потом займусь большой емкостью, скраю видно старый змеевик.
    IMG_20211025_183129.jpg

5. alarin
    Благодарности:
    3.774

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    @Samodelkin2, Смотрите, У вас в процессе еще участвует горелка. Если она работает исключительно на ТА, а именно так организована схема ГВС в обычных котлах, т е подача тепла в основную СО прекращается и тепло подается в бойлер ГВС косвенного нагрева. Соответственно и контроль тепла обращается на ТА. Так вот если тепловой поток между змеевиком и ТА становится меньше мощности выдаваемой горелкой начнет расти температура теплоносителя первичного контура. Т е система пытается удержать созданный градиент температур. Вам следует просто поставить в подачу первичного контура термодатчик, скажем на 90 градусов. Тогда, как только тепловой поток станет меньше мощности горелки, температура подачи достигнет 90 градусов и по его сигналу горелка должна будет перейти на ступень ниже. Ну и все продолжится, пока горелка не отработает на нижней ступени мощности. Количество тепла в ТА окажется Равным теплоемкости количества жидкости в ТА умноженному на температуру срабатывания термодатчика минус количество тепла равному мощности нижнего порога мощности горелки. Результат приблизительный, но вам его будет достаточно для удовлетворения любопытства. А так все просто будет работать выполняя ваше тех. задание. Меняя температуру срабатывания датчика вы сможете просто менять количество отправленного в ТА тепла. А установка датчика в подачу будет предохранять систему от закипания. Поэтому не стоит ставить ДТ например на 130 градусов...:)]

6. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    Нет, датчик ставить не надо, он там есть на подаче и обратке. Это автономный компактный подогреватель автомобильный, автоматический с блоком управления. Он сам все регулирует, и что то поменять в нем нельзя. В том и дело, что в его программе зашиты защиты от перегрева, работы "встроенной" помыпы и тд. Если разница между обраткой и подачей больше 20 гр, он думает, что поток слабый и отключает нагрев, как и разницу 1-2гр. Рабочая разница оемператур у него 3-5гр, как мне сказали производители.
    И нужно подобрать, расчитать теплообменник так, чтобы он работал продолжителтно в среднем хотябы режиме, но при запуске разница температур не была больше 20гр.
    Если посчитать нынешний теплообменник то 800х0.7м2х5гр, ьо мой теплообменник 2.8квт, следовательно для 12квт надо 3 квм площади теплообменника для работы в максимальном режиме, но я не уверен, что при запуске будет нормально в плане разницы температур.
    Если учесть эти параметры (3м2 теплообменника), то какая разница примерно будет при старте, скажем в ТА температура в момент старта будет 20гр? Это можно как то высчитать?

7. alarin
    Благодарности:
    3.774

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.774
    @Samodelkin2, Тогда пожалуй надо знать какой расход теплоносителя создает помпа. Без этих данных по моему посчитать не получится.

8. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    По заводу помпа 1200лч. С моим теплообменником старым, который по сопротивлению скорей всего ужасен, т. к. трубки были впаяны под углом 90гр, было около 300-400лч, сечение примерно было сумарное около 16 мм. Сейчас я делаю времееный змеевик с 10м гофры 20мм (3/4), как запущу, померяю расход по счетчику. Но ориентировочно я думаю в районе 300-600 лч. Помпу я буду со временем менять на бесколлекторную. Возможно поставлю последовательно циркуляционный насос, но пока не уверен будет ли он нормально с помпой работать. Помпу совсем убирать нельзя, т. к. она подклбчена к "мозгам" отопителя и он ее отслеживает на предмет клина.

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.625

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.625
    @Samodelkin2, на сколько помню с института - расчеты теплообменников непростая задача.

В институтское время помнится решалось это специальным ПО - а расчет там велся итерационно

10. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Это задачу, по- моему, подбором теплообменника не решить. Тут надо либо подмес в первичном контуре мутить, либо ограничивать циркуляцию в емкости вокруг теплообменника.

11. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    Да... Мне на одном форуме дали ссылку на подроьные расчеты и я понял, что там надо минимум институт закончить, чтоб понять тот документ расчета) Но мне очень точно не нужно, т. е. именно точные производственные расчеты, просто подобрать примерно, чтобы теплообменник работал в максимальном или среднем режиме с разницей температур не более 20гр. Т е. узнать максимальную вощможную площадь получается.

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.625

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.625
    @Samodelkin2, теплопередача в стационарном режиме через стенку трубы - вроде не сложная там формула

13. arsenty
    Благодарности:
    1.138

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Проще открыть студипедию и прочитать. Вот оттуда формула ВВХ. (трубного) Вот читаю, что здесь пишут и создается впечатление разговора глухого с немым.

Вложения:

• 2021-10-27_190706.png
  14. Samodelkin2
    Благодарности:
    3

Samodelkin2

Участник

Samodelkin2

Участник

Благодарности:
    3
    Я понимаю, что вы соображаете в этом хорошо, но это не повод уничижительного общения. Каждый хорошо разбирается в своем деле, я и открыл тему, т. к. в этом ничего не соображаю практически (поверхностно), но хотяб примерно расчитать надо.
    Что в этой формуле что значит (числа кроме 4200) и что такое студипедия?

Последнее редактирование: 27.10.21
  15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Если есть известный теплообменник то пересчитать на другую мощность достаточно просто: пропорционально длине и разности температур. Разность считать с учетом изменения температуры теплоносителя. Можно прикинуть по средней температуре теплоносителя- на входе-выходе.