1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очень недорогой подогрев скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Yuri59, 22.10.21.

1. Yuri59
    Благодарности:
    32

Yuri59

Участник

Yuri59

Участник

Благодарности:
    32
    Очень недорогой подогрев скважины
    Желание пользоваться скважиной в холодное время года и нежелание тратить на это много денег, привели меня к следующим техническим решениям.

1. Пассивное утепление скважины. Вокруг стальной обсадной трубы был вырыт грунт. И труба утеплена пенопластом. На глубину менее 1 метра. Это получилось такое вертикальное утепление Так же лист пенопласта 100 мм закопан горизонтально, вокруг скважины. Не него насыпан слой грунта тоже около 100 мм. Это получилось горизонтальное утепление. В реальности были собраны все куски пенопласта, прикрыты полиэтиленом и закопаны в землю. Фотографий не делал, т. к. в этом процессе мне помогал один из сыновей.

2. Теплый домик для скважины. В одном из больших строительных магазинов было куплено 5 листов ЭППС толщиной 30 мм. Лучше бы конечно потолще листы использовать, но поштучно продавались только эти листы ЭППС. При покупке очень тщательно обмотал листы упаковочной стрейч пленкой. Эта пленка пригодилась потом. Обернул ею снаружи готовый теплый домик. Это получилась такая защита от снега и дождя. Сам домик склеен из 4 листов при помощи монтажной пены. Из 5 листа ЭППС склеена крыша домика. Крыша получилась двухслойная. Монтажная пена клеит достаточно крепко. Но для увеличения прочности можно стянуть стенки обычным скотчем.

Конечно способы утепления скважины могут быть совершенно любыми. От мешков с опилом до строительства настоящего домика. Но в наших суровых, уральских реалиях обязательно требуется активный подогрев. Существуют разные виды нагреваемого кабеля, но они довольно дорогие и требуют серьезных усилий по монтажу. Поэтому применил свой вариант нагревателя.

3. Самый недорогой подогреватель для скважины получается из обычных ламп накаливания. Эти лампы в обычном варианте включения нагреваются до очень приличной температуры. Через 20 минут после включения лампа накаливания 100 Вт достигла температуры 200 гр. С. Лампа 60 Вт - 170 гр. С, а лампа 40 Вт – 150 гр. С. Измерения проводил бесконтактным инфракрасным термометром и он мог немного наврать с температурой сильно светящихся объектов. Способ снижения температуры очень простой. Включаем три лампы 40 Вт последовательно. Это приводит к снижению температуры до 40 гр. С. Такая температура не может повредить ПНД трубу и оголовок скважины. Т. к. цель не допустить замерзания трубы с водой, то нагреватели смонтированы вокруг самой трубы ПНД32. Зазор между трубой и лампой 5…10 мм. Сама труба ПНД32 выдерживает температуру до 80 гр. С. Внутри трубы вода. Поэтому перегрев и повреждение трубы полностью исключен.
    IMG_20210928_162921.jpg
    Более подробно о конструкции нагревателя. Применена лампа накаливания 40 Вт с цоколем Е27. Корпусом служит обычная консервная банка. На дне консервной банки прикручен патрон. Саму банку лучше не сверлить, а протыкать отверткой. Тогда края отверстий для проводов получаются неострыми. Еще раз напоминаю о последовательном включении всех трех ламп нагревателя. Это важно. Мощность нагревателя получилась 10…12 Вт. В месяц непрерывной работы этот нагреватель намотает 7,5 кВт. час. При цене 3,10 р за кВт. ч это будет 23 рубля. Дешевле чем билет на автобус. Для еще большего снижения потребляемой мощности можно подключить нагреватель через терморегулятор. Настроить его на температуру 6,10 гр. С. В настоящий момент, при постоянно включенном нагревателе, температура наружного воздуха +6 гр. С, а температура внутри теплого домика +20 гр. С.
    IMG_20211002_151442.jpg IMG_20211002_151508.jpg

2. ejikirus
    Благодарности:
    123

ejikirus

Живу здесь

ejikirus

Живу здесь

Благодарности:
    123
    А почему не рассмотрели греющий кабель - по потреблению энергии выйдет дешевле. А если еще с терморегулятором - то не сравнится с лампами.
    (Корея - 17 Вт/м) 1 м. греющего я покупал за 85 рублей и 2000 стоил терморегулятор. Плюс фольгированный скотч 200 руб. и набор для подключения греющего кабеля 300 руб.

Его опускают на 1 м. по трубе в скважину и обматывают по спирали отвод.

А домик я тоже сделал - только из досок (снаружи доски и поликарбонат) а внутри 100 мм ЭППС со всех сторон

3. Yuri59
    Благодарности:
    32

Yuri59

Участник

Yuri59

Участник

Благодарности:
    32
    Основная затея была это обойтись без подъема трубы из скважины. Вес насоса трубы и воды чуть больше 60 кг. Одному поднять можно, но с трудом и некоторым ущербом здоровью. Лампы я покупал по 9 р за шт, Патроны к лампам по 15р за шт. Консервные банки задаром. Итого нагреватель 72 руб. По потреблению энергии мой нагреватель 10...12 вт это меньше Вашего в 17 вт на 50 %. Кроме того лампы еще и наглядно видно, что работают. Приоткрываешь крышку для набора воды, а они неярко светят. При таком пониженном напряжении лампы накаливания практически вечны. (если по ним не стучать молотком). Да и в этом случае замена лампы - легкое дело на 1 мин. без подъема трубы из скважины. Мой лампы можно применять без терморегулятора. А стоимости терморегулятора 2000+200+300р =2500р хватит на оплату подогрева в течении 9 лет (летом греть не будем- 18 холодных сезонов) Пока что всё же три лампы обходятся дешевле греющего кабеля. Хотя и Ваш вариант подогрева тоже хорош. И практически идеален для подогрева труб в земле или в местах прохода трубы через бетонные стены. Со своими лампами я тоже планировал использовать терморегулятор, но готовые меня не устраивают по разным причинам. А свой терморегулятор сейчас доделываю.

4. ejikirus
    Благодарности:
    123

ejikirus

Живу здесь

ejikirus

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Немного не точный расчет. 17 Вт - максимальная мощность. А саморегулирующий кабель нагревается только на тех участках где достигнута отрицательная температура.
    Плюс же терморегулятора только один - нагрев выключен если плюс.
    Если без него - то как у вас с лампами, они молотят пока вы их не выключите. Но если вы собираете свой регулятор - тогда от этой проблемы избавитесь.

5. Yuri59
    Благодарности:
    32

Yuri59

Участник

Yuri59

Участник

Благодарности:
    32
    Добавлю некоторые фотографии.
    Как было в начале
    WP_20210912_004.jpg

Как выглядит сейчас
    IMG_20211024_151225.jpg

Вид внутри. Видно, что лампы маленько светят.
    IMG_20211024_151239.jpg

6. Yuri59
    Благодарности:
    32

Yuri59

Участник

Yuri59

Участник

Благодарности:
    32
    Закончилась календарная зима. Уже можно подвести итог работы подогрева скважины лампами накаливания. Краткий итог – лампы справились со своей задачей полностью. Но были и отрицательные моменты. Про них расскажу подробнее. В начале зимы решил улучшить хорошо работающий подогрев. Установить электронный регулятор температуры. Чтобы не греть чрезмерно. Регулятор отключал нагрев при температуре 7…8 гр. С. А вот место размещения датчика температуры получилось очень неудачное. Оно было на трубе немного ниже зоны нагрева ламп. Датчик был сверху закрыт слоем теплоизоляции и обернут алюминиевой фольгой. Напрямую свет от ламп на датчик не попадал. Электронная регулировка работала как требовалось. Грела верх трубы до 8 гр. С. Но вода в трубе не перемешивается совсем (пока насос ее не качает) и теплая вода скопилась вверху трубы. А вот вода в трубе на уровне грунта смогла замерзнуть. Пришлось убрать всю электронную регулировку и лампы включить постоянно. Полностью от электронный регулировки я отказываться не буду. В теплое время года, когда возникнет какая либо необходимость вскрыть оголовок скважины, обязательно установлю датчик температуры ниже на 1 метр от уровня грунта.
    Постоянно включенные лампы самостоятельно справились с замерзшей трубой в скважине. Вот за какое время произошла размораживание сказать не могу – долго не было возможности приехать и проверить. В общем лампами я полностью доволен. Они сами не сгорели и легко перенесли водяные брызги.