1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Твердотопливные котлы "Таймень" - часть 6

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 22.10.21.

  1. plotter
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    393

    plotter

    Живу здесь

    plotter

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Россия
    Ну вам уже посоветовали. Для отказа от кирпичей смонтировать листы из жаростойкой нержавейки.
     
  2. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    431

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Подольск
    Вчера купил пятовые и задние в подмосковном Щелково. Но теперь задумался стоит ли менять. Смог отломить только треснувший кусочек, который вряд ли повлияет на работу котла. А основное тело кирпича буквально сцементировано со стенкой котла. Если его разрушить - вдруг у меня котел тоже потечет. Сейчас убыль воды в СО сопоставим с естественным испарением, подтекания нигде нет. У меня СО открытого типа, без давления. Корпус котла и СО заземлены.
    Я летом котел совсем не топлю. Если нужно подогреть дом в холодные дни летом и в межсезонье - поставил электрокотел последовательно с Тайменем. 3квт хватало даже этим нежарким летом, чтобы держать 22 градуса летом и в межсезонье в любую погоду. Может вода подогретая до 30 градусов просушивала за май к лету границу шамота и стенки?
    У меня котел держит номинальный режим без всяких ТА. Подхожу к котлу утром растопить и если заложил шахту не полностью - еще раз днем или к вечеру подкидываю. В морозы иногда на ночь закладываю. Но я изначально выкинул трехходовой клапан из системы. Вот с ним реально не получалось ни номинал обеспечить ни температуру в доме. Просто при растопке как можно быстрее разгоняю температуру до 65 открыв РТ на 85-90. Потом ставлю на 65 и не подхожу пока дрова не кончатся. На дом 180 квм уходит с ноября по апрель ~ 10-15 кбм в зависимости от зимы. Вот температурой газов не заморачивался. Температура дымовой трубы на выходе из котла, по-моему, градусов до 200 при растопке доходит, а потом падает градусов до 70. А на что обратить внимание нужно?

    В общем, с учетом советов, что можно и без шамота обойтись, решил рискнуть и не шевелить пока все работает. Конечно, если зимой потечет, труднее решать проблему будет... а может ведь и не потечь... 7 сезонов вроде как отработал...)
     
  3. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    431

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Подольск
    Кстати, странно. Я по наивности думал шамот нужен для защиты стенок котла от прогорания... И если их убрать - полагал, что нагрев будет происходить эффективнее, но долго котел не проживет. Получается наоборот?
     
  4. plotter
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    393

    plotter

    Живу здесь

    plotter

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Россия
    Огнеупор не для этого нужен. Он нужен для того, чтобы не остужать факел, дабы вторичный воздух мог спокойно доокислить СО. Если стенки голые, то факел остывает, СО не вступает в реакцию с вторичным воздухом и тупо улетает в трубу. Где-то читал, что это даёт прирост около 10-15% к кпд. Что в принципе похоже на правду.
    Но если котел слишком придушен (дымогаз <150C), то факела как такового не будет и в застойных местах может начать образовываться конденсат не там где нужно.
     
  5. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.629
    Благодарности:
    1.905

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.629
    Благодарности:
    1.905
    Адрес:
    Уфа
    Вот предыдущему ТС и скажите зачем дымогазы замерять? Потому что Рт душит котел и никакого номинального режима не поддерживает, как думает ТС.
    А при розжиге естественно тепло в трубу улетает.
     
  6. plotter
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    393

    plotter

    Живу здесь

    plotter

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    393
    Адрес:
    Россия
    Если трехходовой стоит, то котел под огнеупором потеть не будет. Другой вопрос, что засираться будет смолой. Но таких дыр быть не должно.
     
  7. kpush
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    1.604
    Благодарности:
    1.238

    kpush

    Живу здесь

    kpush

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    1.604
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    (не туда написал)
     
  8. Гусляр
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Гусляр

    Новичок

    Гусляр

    Новичок

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    П. Октябрьский
    Если можно, то этот пункт поподробней!
    Т. Е. надо котёл хорошенько заземлить?
     
  9. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    431

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Подольск
    Таких требований нет ни в ПУЭ (только газовые) ни в паспорте ТТ котла. Думаю, что любого. Так что, это только Вам решать из соображений электробезопасности и экономии исходя из Ваших конкретных условий и следующих двух тезисов о том, что коррозию металла любого устройства, по которому проходит вода, может вызывать:
    - статическое электричество, создаваемое водой, при протекании через материалы, к этому склонные. Только Вы можете выяснить есть ли у Вас такая проблема или нет.
    - наведенное напряжение... блуждающие токи... проблемы с нулевым проводом на входе в дом... проблемы во внутренней сети... в домашней технике...
    Качественное заземление снижает риски влияния всех перечисленных факторов замыкая все это на землю.
    Поэтому я, начитавшись всего и всюду сколько осилил, у себя заземлил все, что имеет отношение как к водопроводу, так и к отоплению, поскольку в моем случае они пересекаются в БКН. От шины заземления персонально заземлил бойлер, стиралку, ТТ котел. А саму воду - через металлический фитинг между входящей ПНД и внутренней ППН на входе в дом.
     
  10. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.653
    Благодарности:
    13.016

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.653
    Благодарности:
    13.016
    Адрес:
    Москва
    Вроде бы одно и тоже, но это называется системой уравнивания потенциалов (СУП). К сожалению, большинство так называемых электриков даже не понимает, как это все работает.
    Вы правы, присоединяя так называемые непроводящие части к СУП. Только делать это необходимо не по наитию, а соблюдая условия, прописанные в правилах, в том числе в ПУЭ.
     
    Последнее редактирование: 26.10.25
  11. Sgres
    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    431

    Sgres

    Живу здесь

    Sgres

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.12
    Сообщения:
    736
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Подольск
    Да, все правильно, у меня как раз СУП и организован. Может, конечно, не совсем по ПУЭ - меня всегда удивляла любовь сертифицированных электриков к стальным полосам... железным уголкам...) Предпочитаю нержавейку на ЗУ (3х3м 19мм d + 9м связка) и медный изолированный многожильный провод обоснованного сечения на "шине" СУПа. Все на обжиме гидравликой и все на болтовых соединениях. Считаю, что 10квмм для перечисленных устройств достаточно. Когда на входном обгорел и зачихал ноль мои ЗУ и СУП отработали на 5. Ради интереса перед починкой ходил и мерял по всем устройствам потенциальные проблемы. В результате окончательно остановился в части заземления на ТТ. Понятнее реакция.)
     
  12. Рисчорр
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.653
    Благодарности:
    13.016

    Рисчорр

    Живу здесь

    Рисчорр

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    7.653
    Благодарности:
    13.016
    Адрес:
    Москва
    Избыточно и действительно не совсем по ПУЭ, в которым приведены минимально допустимые значения. Гл. 1.7 (в целом). П. п 1.7.136-138 в частности, относительно СУП и ДСУП. Рекомендую на данных пунктах не ограничиваться, читать главу в целом.
     
  13. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    5.993

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    5.993
    Адрес:
    Столица
    Для заземления котла достаточно многожильного провода 6 мм2 сечением