1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шлаковый дом, почти реконструкция

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Анатолийстарт, 18.10.21.

1. Анатолийстарт
    Благодарности:
    5

Анатолийстарт

Участник

Анатолийстарт

Участник

Благодарности:
    5
    Шлаковый дом, почти реконструкция
    Всем доброго времени суток. решил таки создать новую тему, так как решился на большое дело.
    немного предыстории:
    Зимой решили приобрести домик в Рязанской области, чтобы не далеко от дачи, чтобы речка рядом и чтобы был газ. и нашли классное объявление - кирпичный отдельный дом, сад, парники, сарайки. влюбились... и все звезды сошлись - в марте дом наш!
    весной все было замечательно, планировали заехать летом/осенью, но одно "пузо" (как я понял это впоследствии) спутало все карты - дом шлаковый в итоге и ободрав обои обнаружил много трещин, отбив штукатурку стал читать интернет и ...расстроился... не знал я что бывают такие дома. (но это был не конец света, так как плюсов все равно больше!)
    но пути назад нет, нам все нравится, место очень классное, до школы - рукой подать, а из гаража можно до речки прямо без выезда на асфальт на квадрике/мотике выскочить - сказка!
    а вот и сказочное фото.
    IMG-20210817-WA0019.jpg

про сам дом:
    есть кирпичная пристройка (сделанная, через лет 10-15 после основного строения), собственно, наверное из-за пристройки то и кажется что дом кирпичный, просто одна часть заштукатурена. и пристройка в идеальном состоянии.
    фундамент - кирпичный, облазил весь - без трещин, сухо, на вид - простоит еще лет 100!

шлаковые стены, толщиной...см 60. и 2 их них в очень сносном состоянии, трещин нет, завинтить саморез достаточно тяжело, не говоря уже о вытаскивании пальцем.

но 1 стена наружняя и 1 внутренняя - с некоторыми проблемами.
    наружную пока менять не планирую (наберемся опыта с внутренней), но сделаю навес, чтобы с дождь никак не мог попадать на нее, так как другая наружняя стена, на которой организован водосток - очень крепкая и без трещин - получается что это заслуга именно водостока, а там где фронтон - вода таки попадает, поэтому сделаю навес из поликарбоната.

НО внутреннюю стену решил демонтировать - так ...зачем нужна перегородка в 60 см ?! да еще и с таким страдающим видом, горько смотреть.
    на фотках все видно.
    идея пока одна, почему ей так плохо - отопление было естественным самотеком, это значит что греть воду в котле нужно было чуть ли не кипятить, чтоб она хоть как-то циркулировала, а значит температура на кухне была сильно больше, все запотевало, конденсат, влага и шлак впитывал.
    Сейчас система отопления заменена - просто конфетка, котел, насос, прочистка системы, с насосом - красота. в доме очень тепло! окна менять не планируем.

изначально планировал облегчить перекрытие - заменить землю с листьями на вату, но, насколько я смог проверить - там не земля, а веточки, солома, листья.
    соответственно первый вопрос!:
    стоит ли менять данный утеплитель на вату для цели облегчения перекрытия ? или эффект будет не столь значительным как стоимость ваты на все перекрытие?
    (правда, если на перспективу, то склоняюсь к замене даже внезависимости от эффекта облегчения)

балки перекрытия ровные, без провисов.

план демонтажа внутренней шлаковой стены вижу след образом:

под каждую балку в метре от стены устанавливаю подпорки из бруса 100x200 (брус будет стоять так же на доске чтобы распределить нагрузку на полу)
    стену сразу под балками штроблю по горизонтали чтобы туда легко вошел брус 100 на 200 (чтоб утопился в стену), толщина штробления будет в районе 100 мм (по факту больше), и вставляю туда брус 100 на 200 и далее штроблю вертикальные штробы сразу под балками - и такой же брус утапливаю!
    и демонтирую стену сверху вниз!

данный план имеет место быть ?
    может стоить подборок больше сделать ?
    что меня смущает, так это то что толщина демонтируемой стены 60 см. мало ли что пойдет не так... например окажется что балки, под которые я поставлю подпорки не держат крышу...и заканчиваются на 30 см (1/2) от всей толщины стены...

всем большое спасибо за советы!
    IMG-20211018-WA0012.jpg IMG-20211018-WA0007.jpg IMG-20211018-WA0009.jpg IMG-20211018-WA0004.jpg IMG-20211018-WA0011.jpg IMG-20211018-WA0008.jpg IMG-20211018-WA0006.jpg

2. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    100х100 за глаза.

Нет смысла- так делают чтобы сделать большой ПРОЁМ.
    Лучше залесть на чердак и там с рулеткой и фотоапаратом составить план что и как НАД ЭТОЙ перегородкой.

3. Tangomio
    Благодарности:
    194

Tangomio

Живу здесь

Tangomio

Живу здесь

Благодарности:
    194
    На чердаке по уму делали так: Сначала черновой потолок, на него бумага, типа упаковочной - коричневая, не знаю как называется. Потом идет слой глины. Месили жидко и по бумаге укладывали. На нее уже солому. В соломе как водится, мыши.

У меня когда демонтировали это все, сильно болели. Повышается температура, озноб, из носа течет. Какая то гадость там собирается от мышей за эти годы.

Я менял крышу и все демонтировал. Делал мансарду над кухней. Над спальнями тоже заменил. убрал балки, и утеплитель монтировал на затяжках стропил. Поэтому у меня потолки теперь 2.70.

Конструктив дома стандартный - 5стенок. У вас дом в плане почти квадратный.

У вас балки перекрытия точно ли сплошные на залу с кухней? Скорее всего они опираются на внутреннюю стену. И вам надо будет ставить подпорки с двух сторон.

Балки перекрытия у вас не держат крышу. Стропильные ноги стягиваются снизу брусом или бревном и опираются на мауэрлат. В качестве мауэрлата у вас скорее всего бревна. Так как шлак, то они просто лежат на стене. Никак не закреплены. На бревна мауэрлата уложены нижние затяжки стропильных ног.

Вам надо лезть на чердак и раскапывать до чернового потолка. смотреть как лежат балки перекрытия на внутренней стене. На 90% они в ней заканчиваются. Дом у вас точно не 6 на 6, Хотя Рязанская область. Лес под рукой. Но бревно примерно одного диаметра на концах выбрать на такой длине сложновато.

Я бы не корячился с внутренней стеной. сбивайте штукатурку, штукатурьте по сетке, и будет вам счастье. Лучше обложите дом кирпичом. Хотя бы стену с фронтоном, на край, ее надо штукатурить.

4. Анатолийстарт
    Благодарности:
    5

Анатолийстарт

Участник

Анатолийстарт

Участник

Благодарности:
    5
    Сегодня сфоткал и чердак и на всяк подвал.
    непонимаю почему балки какие-то сдвоенные.
    но на фото видно остались старые стропила, которые до пристройки держали крышу, а сейчас выполняют роль "подпорок".

@Почти профи, спасибо!
    100 на 100 только для подпорок которые в метре от стены или и под лаги тоже можно 100 на 100 ? насчет горизонтальной балки понял, с ней мороки канеш будет больше...

@Tangomio, спасибо!
    тогда завтра попробую раскопать что там, вообще потолки в основной комнате 2.6.
    основная комната 6 на 8 (или 9) балки 6-метровые, или чуть больше.
    а вот на пристройке (кухне, которая кирпичем обложена) - там сильно потолок ниже...(мне "давит")
    на чердаке как раз видно этот перепад высот (сори за качество). но видимо это старые хозяева так пристрой спроектировали.

как раз хотелось эту стену демонтировать и сделать другой потолок на кухне, наклонный) т. е. он с одной стороны был бы как и основная высота 2.6, а с другой опирался на стену, которая ниже...
    ходить по потолку над кухней и сейчас невозможно, поэтому ничего не потерять.
    но высота будет другая, дышаться будет легче 100%.

Вложения:

• IMG-20211023-WA0013.jpg
    • IMG-20211023-WA0014.jpg
    • IMG-20211023-WA0015.jpg
    • IMG-20211023-WA0017.jpg
    • IMG-20211023-WA0018.jpg
    • IMG-20211023-WA0019.jpg
  5. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Не понятно.
    Вот для этого и нужен чертёж- вы описываете что ВИДЕЛИ СВОИМИ глазами а мы только по вашим описаниям.

6. Tangomio
    Благодарности:
    194

Tangomio

Живу здесь

Tangomio

Живу здесь

Благодарности:
    194
    А еще нужен план, можно сфоткать план БТИ, чтоб самому не корячится. Тогда многое прояснится.

Например мне так и не понятно, у вас пристрой отдельно, а в основном доме - зала и кухня?

У меня сегодня сложилось мнение что вы решили снести стену между домом и пристроем.

Крыша у вас сначала была только над домом, потом возвели пристройку и накрыли все крышей. Похоже скат во двор не трогали, а со стороны улицы положили новые стропила. А старые так и оставили. Потому у вас пристрой ниже.

7. Анатолийстарт
    Благодарности:
    5

Анатолийстарт

Участник

Анатолийстарт

Участник

Благодарности:
    5
    @Tangomio, план бти попробую найти.

да, хочу снести стену между домом и пристроем, но пристрой это я его так называю. по факту это один дом же... и фундамент основательный под всеми стенами (хотя сцеплен ли он - хз)
    в пристрое - кухня.

все верно! старые стропила не демонтировали, просто новые длинные стропила установили и подпорки сделали от старых стропил.

8. Tangomio
    Благодарности:
    194

Tangomio

Живу здесь

Tangomio

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Если не ищите на одно место приключений, то забудьте думать про снос капитальной стены.

Пристрой, как явствует из названия, сделан потом. А значит фундамент под ним отдельный. Тут перцы пытаются засверлить старый, то да се... привязать старый к новому. Нет тут надежных решений.