1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Постоянно падает давление в котле отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Renthon, 18.10.21.

1. Renthon
    Благодарности:
    0

Renthon

Новичок

Renthon

Новичок

Благодарности:
    0
    Постоянно падает давление в котле отопления
    Всем привет!
    Дому три года, в постоянной эксплуатации - 1,5. Некоторое время назад в котле отопления Proterm постепенно начало падать давление. Попытался докачивать теплоноситель - не помогло. Мастера, которые устанавливали систему, посоветовали проверить давление в расширительных баках (в котле и внешний) предварительно сбросив давление. Так как эти горе-мастера не предусмотрели сливного крана, теплоноситель сливал через грязевик (заодно и почистил его). Вытекло совсем немного - около 2 литров (все в системе около 40 литров). Проверил давление в баках - в том, что в котле, было 0.7bar, во внешнем примерно 1,2. Докачал воздуха примерно до 1,7 и там и там, затем закачал обратно теплоноситель + добавил остаток (всего около 3х литров). В результате в котле установилось давление 1.8 bar. Стал наблюдать, две недели всё было отлично. Давление ниже 1.8 не опускалось. Но вчера оно резко упало. Сначала до 1,5, а к ночи вообще до 0.9. Я опять позвонил своим мастерам (больше некому), те посоветовали накачать расширительные баки до 2.1 и понаблюдать. Ок, сделал. Когда котел включился и нагрелся до 55 градусов, давление выросло до 2.8 бар. Но утром опять упало. Сейчас, при температуре теплоносителя 35 градусов, давление 1,2. Думаю, к вечеру опять упадет.

Ясно, что где-то протечка, но как найти? У меня скрытая система (зря согласился на уговоры мастеров), трубы зашиты в стены. На первом этаже теплый пол. Мастера уверяют, что там всё опресовано и протечек быть не может. Однако, приехать на профилактику системы (которая по их же словам нужна раз в два года) отказываются.

Заметил, что на выходе из котла, в месте соединения с трубами, которые идут на второй этаж из-под американок (4 шт) "сопливит" теплоноситель, не течет, но, если вытереть насухо, опять набегает. Попробовал затянуть американки, не помогает. Возможно проблема в этом, однако, если раскрутить их для замены прокладок, весь теплоноситель со второго этажа вытечет, так как кранов там нет.
    Ну и опять-таки странно, почему две недели давление было в порядке, а вчера резко упало.

Проблема тут еще в том, что у меня опресованные трубы (не знаю, как называются, тонкие, серые, в катушках их возят), а инструмента для опрессовки нет. Да и не умею я это делать.

Как итог сего опуса: ищу грамотных мастеров, которые могут приехать, провести диагностику системы и устранить недостатки - заменить прокладки, установить дополнительные краны и т. д.

2. касимов 2
    Благодарности:
    35.172

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.172
    Биржа. Сейчас все нас ищут...

3. andy_nsk
    Благодарности:
    0

andy_nsk

Новичок

andy_nsk

Новичок

Благодарности:
    0
    При правильно работающем расширительном баке утечка должна быть оооочень большая чтобы давление падало заметно и быстро. Скорее всего у вас перекачаны расширительные баки (при условии что мембрана целая).
    Если вы выставляете давление в системе меньшее чем начальное давление расширительного бака, то он просто не работает (не наполняется).
    Надо:
    -сбросить давление в системе до нуля
    -выставить давление в расширительном баке, скажем, 1 бар.
    -наполнить систему до давления скажем 1,5 бар
    Начиная от 1 бар вы увидите что давление растет медленно - это наполняется расширительный бак.
    В результате бак у вас будет заполнен примерно на треть, соответственно при баке 15 л утечка должна быть 5 л, чтобы давление упало меньше 1 бар. А это думаю вы увидите в виде лужи.

4. andy_nsk
    Благодарности:
    0

andy_nsk

Новичок

andy_nsk

Новичок

Благодарности:
    0
    Или есть вариант что порвана мембрана. И тогда бак полностью заполнен водой, и если он у вас стоит воздушным штуцером вниз, при нажатии на пипку из нее побежит вода.
    Впрочем, если штуцер сверху, будет то же самое.

5. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    не звоните им больше никогда и найдите опросом соседей нормальных мастеров.

6. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Тема актуальная и для меня.

Постепенно уходит давление из системы и одновременно с этим собирается воздух в самом верхнем радиаторе (на чердаке). Как воздух выпускаю - давление в системе снижается, через сутки там снова воздух, выпускаю - еще немного снижается.

Есть три спасительные версии:

1) после заливки системы я не удалил весь воздух из тёплых полов (сделал просто - включил циркуляционный насос и несколько раз стравил воздух на коллекторах), а тут наткнулся на видео авторитетного бородатого ютубера где он рассказывает что нужно последовательно стравливать воздух из каждого контура

2) что-то с расширительным баком. баку 12 лет, НО при этом он вроде как функционирует, а именно держит давление воздуха и не выливает воду через ниппель для подкачки. Правда при этом у меня не проходящее ощущение что он вообще пустой если начинаю по нему постукивать, возможно это эффект груши (хотя в красных баках там в груше как раз воздух должен быть... Тепловизором смотрю (сразу после заполнения) - границы сред не вижу... в общем, не понятно что с ним. НО бак этот никак не может влиять на появление воздуха, это очевидно.

3) я поставил автоматические воздухоотводчики и понимал с них чёрные крышечки. может, после заполнения системы нужно вернуть их назад, чтобы через них не подсасывался воздух? ведь не просто же так там стоят эти крышечки?

Давление само по себе стабильное, т. е. вот 10 дней назад я закачал 200 кПа - оно немного плавало вокруг этой точки с нагревом-охлаждением теплоносителя в течение дня, но с каждым спуском воздуха падало на 10 кПа примерно, и сейчас уже 150 кПа (бак был накачан примерно на 180 кПа, к слову).

Какие будут мнения на сей счёт? Очень прошу высказаться

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Для начала приведите в норму давления в СО и РБ.
    Выключите котёл и дайте полностью остыть теплоносителю. Отключите РБ от системы и установите в воздушной камере 0,9 бар - 1,1 бар. В системе установите начальное избыточное давление 0,9 бар - 1,1 бар. Запустите систему.
    Да нет ничего очевидного. Это может быть одной из причин завоздушивания. Вы уверены, что в системе установлен РБ, а не ГА?

8. касимов 2
    Благодарности:
    35.172

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.172
    Если воздушники сопливят, то нужно завернуть. Но переодически открывать для проверки.
    Снаружи атмосферное, внутри 2 атмы! если дом не в аномальной зоне, то засосаться не реально.
    Порядок не тот, воздух образуется и собирается в самом верху, понравилась ему батарея. Или находит лазейку, или через воздушник, или Вы его удаляете. А уж потом падает давление.
    Ищите где и от чего, образуется воздух. Не засасывается, а образуется.

9. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Батарея, логично что понравилась - это единственный радиатор на чердаке (+6500), остальные на первом (+500) и втором (+3800) этаже.

Вопрос природы образования воздуха. Раньше это был котёл и трещина в теплообменнике, который я поменял на новый. И всё-таки, может быть что это просто отголоски от выходящего воздуха из ТП?

Сейчас я пытаюсь понять какие могут быть причины возникновения воздуха и проверить все версии. Меня подмывает заменить расширительный бак на новый, но раз он держит давление, то очень наивным было бы ждать чуда от его замены :)

Контрольный вопрос: если рабочее давление в системе 150 кПа, в баке нужно делать на 20 меньше, то есть 130 кПа, верно?

Второй вопрос: какое должно быть рабочее давление? 150 или 200 или не принципиально?

10. касимов 2
    Благодарности:
    35.172

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.172
    У котла должна быть инструкция. Все остальное расходники, там все с запасом.
    Это рубли?
    Если СО с избыточным давлением, то всасывание в систему с давлением ... Ваш дом точно не в аномальной? Компас правильно кажет?
    Из ТП воздух удаляется элементарно, и его видно по пузырькам в прозрачных трубах, если он там остался. И все равно он должен выйти через АВО на коллекторном блоке.
    Не надо.
    Будьте на связи, мы тут часто бываем.

11. kirill 969
    Благодарности:
    1.333

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

Благодарности:
    1.333
    @касимов 2,
    Если я правильно понял, то человек стравливает воздух и жалуется на падающее после этого давление.
    Поправьте меня, если что, но я читаю то, что написано...

12. касимов 2
    Благодарности:
    35.172

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.172
    Не не поеду, чтобы узнать правду. Но порядок действий не совпадает, с излагаемой мыслью проблемы. smayliki-vozglasy-176.gif

13. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Коллеги, ситуация такова что 10 дней назад давление в системе после удаления воздуха было 200 кПа, а сегодня уже 140 кПа после аналогичной процедуры.

Тут я вижу два исхода: либо выходит воздух из теплых полов или еще откуда (да, забыл написать, теплые полы не работают сейчас, т. к. нужно менять насосную группу, но краны открыты, то есть просто выключен насос);
    либо происходит утечка теплоносителя (куда?) и замещение его воздухом, как было у меня с прежним котлом.

PS. Проверил только что краны маевского на коллекторах ТП - воздуха нет, радиатор на чердаке опять набрал воздуха, но за сутки это порядка 100 мл наверное, то есть не полупустой радиатор как иногда бывало.

14. касимов 2
    Благодарности:
    35.172

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.172
    Я может выше немного сумбурно написал про атмосферное давление и давление в системе. Попробуйте вывернуть золотник с накачанного колеса. Сколько оно засосет в себя еще?
    Вы хоть напишите, на какой заменили?

15. Dron/9K
    Благодарности:
    622

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    622
    @касимов 2,
    Был Buderus Logano G124-32 WS, заменил его на полностью аналогичный Lamborghini ERA D32.