1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Частое включение насоса подкачки давления

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем AlexLSL, 15.10.21.

1. AlexLSL
    Благодарности:
    27

AlexLSL

Живу здесь

AlexLSL

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Частое включение насоса подкачки давления
    Всем привет.
    Исходные данные
    Старое 4х этажное здание в центре города Киев.
    Давление на входе сказать затрудняюсь, но на 4м этаже без включения насоса вода из крана течет очень слабо, струйка можно сказать.
    На первом этаже стоит насос DAB Jet 102 M.
    Прямо на насосе стоит реле давления, нижний порог 2bar верхний не знаю, но останавливает подкачку на 2.4bar.
    Есть ГА небольшой, литров на 50 наверное. Может максимум 80. Стоит возле насоса.
    Проблема в том что когда включаешь насос, а он работает по часам, он начинает покачивать воду и при этом часто включается и выключается с периодичностью вначале секунд 5 где-то, под конец наверно меньше 1 сек. При этом при включении насоса смотрел на манометр, стрелка резко скачет с 2 до 3.5 bar.
    Мне кажется это не есть хорошо.
    Смотрел давление на ГА, такое же как и на манометре на насосе. Понимаю, что может быть не правильное давление в ГА воздуха.
    Что ещё может быть не так, можете сориентировать?
    Или какую информацию надо предоставить. Насос ставили именно для давления воды на 4м этаже. Там же котельная расположена. Местный оператор котельни говорит, что сейчас даже подкачать не может в систему отопления воду, так как давление очень маленькое. Даже с насосом.

Итого две проблемы:
    частое вкл/выключение насоса
    маленькое давление на 4м этаже даже с насосом.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Частный дом или квартирный дом.
    Данный насос обеспечивает все 4 этажа или только четвертый?
    Пропустим.
    Сколько людей/квартир/санузлов эксплуатируют данный насос?
    Т. е. включается в определенное время?
    Давление воздуха измеряется в пустом ГА. Отключаете насос от электричества, открываете ближайший кран, ждете пока перестанет течь вода из крана и только потом мерите давление воздуха.
    Какая высота от насоса до самой верхней водоразборной точки? Или от насоса до смесителя на 4 этаже какая высота?

P. S. Материал труб, диаметр стояка?
    Фильтра есть? Какие?

3. AlexLSL
    Благодарности:
    27

AlexLSL

Живу здесь

AlexLSL

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Дом как частный, но много помещений большая часть из них сдается в аренду, как офисы.
    Обеспечивает все 4е этажа, на каждом этаже два санузла с унитазом и небольшим умывальником, санузлы на этаже находятся рядом, недалеко друг от друга.
    Можно сказать что рядом со стояком.
    На четвертом ещё есть ванная с душем.
    По сути в стояк врезали насос. Фото могу в понедельник скинуть, чтобы чего не нафантазировать.
    Вода на первом этаже в СУ, на других не знаю, течет более менее нормально и без насоса. На четвертом совсем беда.
    Людей количество меняется за день, от 10 до, в пике, 30.
    Да, включается вручную, через автомат с 7.30 до 9.00 и с 21.00 до 23.00.
    Высота потолков около трёх метров, три с копейками. Четыре этажа минус метра полтора, грубо 10-11 метров высота до смесителя.
    Трубы стояка стальные, не помню именно стояк какого диаметра, на насос идёт труба тоже стальная, кран дюймовый, труба значит тоже дюймовая.
    Фильтров типа колб с картриджами не помню, разве что стандартный на счётчике грязевик. Буду на месте посмотрю.

Когда был там, снял видео как щелкает реле. При этом водой никто не пользуется, все краны закрыты. Это я включил насос в сеть. Здесь можно посмотреть.

Последнее редактирование: 16.10.21
  4. AlexLSL
    Благодарности:
    27

AlexLSL

Живу здесь

AlexLSL

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Если просто выключить насос то вода все равно будет под давлением, тем, что есть на входе в дом. То есть кран надо до насоса перекрыть и открыть ближайший кран в СУ. Правильно я понимаю?

5. AlexLSL
    Благодарности:
    27

AlexLSL

Живу здесь

AlexLSL

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вот фото из подсобки где насос стоит.
    IMG-d37290849e3f39702aa1e3653b5b4f12-V.jpg
    IMG_20211018_111434.jpg
    Местный сантехник, или мастер куда пошлют, говорит, что работает на все этажи. Сильно большое давление отключения не ставят, так как дом старый трубы тоже, шланги убитые в СУ. Были случаи протечки.
    ГА на 80 литров.
    IMG_20211018_111456.jpg

6. AlexLSL
    Благодарности:
    27

AlexLSL

Живу здесь

AlexLSL

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Какой то монолог веду сам с собой :)
    Помогите понять что не так, пожалуйста, или наоборот может всё так, зря кипишую :)

Из последнего снял видео как насос вкл/выкл.

При этом открыт кран в одном из СУ на 4м этаже. Больше расхода воды нигде нет. Этот процес щелкания длится минуту - две, после того как кран закроется.

Если включить насос после перерыва, при этом все краны закрыты, он подкачивает давление до 3 атм и выключается, без всяких дерганий.

Закрыл входной кран на счетчике, открыл в СУ на первом этаж кран, спустил давление которое было, при этом на манометре насоса показывало 1атм. Но вода в кране лилась, наверное со стояка верхние этажи. Решил не дожидаться пока вся вода стечет с труб, так как на манометре уже давление не падало и замерил давление в ГА, показало 1,5 атм.

Еще из информации которую удалось узнать, это давление в городских трубах где около 2+ атм, до 2,5.
    На реле раньше стояло порог вкл 1,7 атм, насос вообще не включался. Перенастроили на 2-2,1 атм, стал включаться
    Читал что в ГА надо на 10% меньше накачивать давление, чем нижний порог включения. На что это влияет можете подсказать?

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Писать нужно вечером, ближе к ночи. Днем народ работает, не до ответов. :)
    К вечеру вопросы теряют актуальность и растворяются среди других, попробуй все вспомнить и найти...
    Какое давление на входе в насос? Оно должно быть чуть меньше, чем давление включения насоса. Возможно станция "захлебывается" входной водой. Это примерно как в двигатель автомобиля не впрыскивать топливо, а лить из бутылки.
    На входе перед станцией желательно поставить редуктор давления.
    Пропускная способность редуктора должна быть 3-4 куба в час, чтоб станции хватило воды.
    Если реле настроено на отключение 2,4 бара, то на 4 этаже в это время около 1,4 бара. Плюс первые этажи отбирают воды, поэтому последнему почти ничего не остается.
    В любом случае 1-1,5 бар относительно нормальное давление. Вероятно трубы засорились. У меня так в квартире, раз в 2 года вынужден продувать трубы. Накапливается песок, ржавчина, камушки и на кухне вода давление около 0,5 бара. Хотя от кухни до стояка буквально 2 м., но давление так сильно падает именно из-за засоров.

Очень большую ошибку сделали, установив ОК между станцией и ГА. Тройник с ответвлением на ГА поменяйте местами с ОК.
    На входе в насос должен быть тоже ОК.
    Нужно дождаться когда вода перестанет течь, ведь столб воды из трубы давит вниз, соответственно и на ГА, значит измерения не корректны.
    В ГА помещается больше воды и насос реже включается.

P. S.
    1. Понятно что трубы старые, но разница в 0,4 бара не перекрывает давление высоты стояка. Разница между вкл. и выкл. я бы сделал 1,5 бара.
    2. Один ГА 80 л. на такой расход воды маловат. Добавьте еще один на 100 л. Ответвление от стояка до ГА должно быть максимально коротким.
    3. Чтоб точно решить проблему с давлением, необходимо установить насос на 3 или 4 этаже. Тогда придется переделать схему разводки/стояка. Не знаю на сколько это возможно, дом старый, вдруг внесен в некий фонд и под защитой ЮНЕСКО, тогда разрешение точно не дадут.
    4. Как вариант, продуть трубы и поменять насос на Грундфос Скала 2 Выставить давление 3 или 3,5 Помню, дом старый и шланги убитые, но поменять гибкую подводку не так дорого и не так сложно.

P. P. S.
    Ошибок много и нужно решать "в комплексе".

8. AlexLSL
    Благодарности:
    27

AlexLSL

Живу здесь

AlexLSL

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Понял, учту :)

Сейчас проделал такую процедуру, закрыл кран на счетчике, т. е. ввод. перекрыл левую ветку что идет мимо насоса, открыл кран в СУ на первом этаже, на манометре давление упало до 1,3. Закрыл ветку после насоса и открыл кран вводной. На манометре насоса показало 2,5 атм.
    Реле щелкнуло на 2атм, когда воду сливал. Получается что в сети давление больше сейчас чем давление включения, правильно понимаю? По идее при таком входном давлении насос и не должен включатся.

При этом ГА не связан с насосом в обратную сторону. В чем ошибка можете написать, хочу для себя понять, на что это влияет?
    Очень большая вероятность. А как их продувают, типа компрессором в обратную сторону и ловить где то внизу?
    Я уже и не уверен что это реле отключает, а не тепловая какая нить защита. То может и давление на входе показало мне, после того как насос отрубило по теплу. На эту мысль меня натолкнуло два момента, первый трогал насос он был теплым, градусов 40-50. Второе это если не пользоваться насосом, а потом его включить, и при этом все краны закрыты, он он догоняет до 3атм и выключается. А если при этом открыть кран на 4м этаже, его начинает дергать. И останавливается он уже не на 3атм, а меньше, 2.4 как было последний раз, сегодня с утра.
    Непосредственно на самом входе ОК нет, есть после счетчика и на ветке которая мимо насоса идет. Они должны не давать воде идти в обратную сторону с выхода на вход насоса. Принципиально, чтобы именно на самом входе стоял?
    Это я понимаю, в принципе между тройником и ГА есть краны, а между ними американка, можно не сливать со стояков, а раскрутить американку и слить с самого ГА только воду и померять. Только ключи надо найти. А то хрен его знает что там за хозяйство сверху и как оно устроено, еще завоздушится что то.
    Вопрос денег и места куда его впихнуть, там и 80 еле всунули, разве что вешать на стену еще одну 80 ку. Она там совсем впритык стоит, даже зазоров нет от бака до стены.
    Это тоже не знаю, надо спрашивать, есть ли вообще какая то схема разодки.
    Дорогой этот скала, не уверен что они его потянут.
    Там еще и стояки старые, тоже текут периодически, визуально осмотрев, видно, что были свичи, их заделали на скорую руку, даже не заварили, просто хомут с резинкой под ним. Какой то олдскул:pioner:

Спасибо что ответили, чувствую, что там как в старом доме, при ремонте, хотел трещинку замазать, в итоге колупнул штукатурку и развалилось пол стены.

Последнее редактирование: 20.10.21
  9. AlexLSL
    Благодарности:
    27

AlexLSL

Живу здесь

AlexLSL

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Обновление информации, спустил воду с ГА, давление там было... 0Атм. Точнее близкое к нулю, какой то воздух был. Вода не текла с нипеля.
    Соответственно понятно откуда частые включения/выключения.

Вопрос по схеме подключения, на что влияет вот это?
    В чем большая ошибка?

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Отсекли ГА и РД. Между ними ничего не должно быть, только свободный проход.

11. AlexLSL
    Благодарности:
    27

AlexLSL

Живу здесь

AlexLSL

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Закачали воздух в ГА, но насос все равно часто вкл./выкл., и тут меня осенило, что это не в том давлении на ГА дело то было, хотя на нем тоже важно. А еще и входное давление быстро падало после выключения насоса, на его входе. И тут я подумал, что может не работает один из ОК перед насосом, а потом еще подумал и понял, что все работает, но не так как надо.
    Схема ОК.png
    Как видно по схеме ОК который на ветке для 1,2,3 этажей преспокойно дает стравить давление, и чем больше разница между (давлением в городской сети + давление в стояке для 1,2,3 этажей) и давлением выключения насоса, тем быстрее он это дает сделать. А если (давление в городской сети + давление в стояке для 1,2,3 этажей) больше, чем давление включения насоса, то реле не должно частить. Получается так.

Вложения:

• Схема ОК.png
  12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.798

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.798
    Правильно заметили.
    Какую функцию несет ОК после счетчика и на ветке 1-3 этажа? Никакую. Установили для галочки.
    Я бы эти два ОК просто демонтировал.
    Тот, что между насосом и ГА тоже снял и установил перед насосом. Повторюсь еще раз, между автоматикой и баком не должно быть препятствий, должен быть свободный проход в обе стороны. Это как коробка передач и мотор. А Вы коробку и мотор поставили на разные рамы и не понимаете, почему не работает мотор и коробка.

13. AlexLSL
    Благодарности:
    27

AlexLSL

Живу здесь

AlexLSL

Живу здесь

Благодарности:
    27
    После счетчика раньше ставили, чтобы не отматывали показания, сейчас не знаю на сколько это актуально и соответствует действительности.

А на ветке 1-3, в моем понимании, чтобы не завоздушить ветку, если насос включится и кто то параллельно откроет кран, например, на 3м этаже. Или это не критично?