1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 13

Малина - 9

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Свияга, 13.10.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.412

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.412
    Запросто.
    И на малину. и на ежевику, и на жимолость

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.412

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.412
    Очень верно подмечено.
    Когда в диких (стало быть их родных) местах корма не хватает, начинают перемещаться стаями.
    В один год был налет стай, а соседка не успела собрать шиповник (он у ней на заготовку очень длинный ряд оастет), так за день почти под ноль всю ягоду "собрали".
    Больше такого не повторялось.

3. Ленок1
    Благодарности:
    1.031

Ленок1

Живу здесь

Ленок1

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    В детстве у нас была дача. И вот когда-то идя к ней по дороге, за одним из заборов увидела на нескольких натянутых на высоте примерно метр веревочках серебристые полоски. По размеру они были где-то сантиметров 5-7 шириной и 30 длиной. Покачивались на ветру. И мне это запомнилось. И вот в прошлом году передо мной встал вопрос как спасать клубнику от птиц. Сначала я хотела купить сетку. Но получалось дорого и неудобно – захотела ягодку сорвать – сетку открой, сорви, сетку закрой.) И купила я в садовом магазине колышки металлические 1 м высотой. Воткнула их по торцам грядок - где на каждой грядке, где через грядку. И натянула вдоль грядок проволоку для подвязки растений в пластике. Нарезала полосками упаковочную бумагу-фольгу и прикрепила скотчем эти полоски к проволоке, чтобы полоски не скользили. Правда некоторые потом все равно ветром сдвигало по проволоке. Это очень помогло – за лето всего пару ягодок поклеванных встретила, и то с краю. Осенью эти палки убрала.

А пару дней назад встретила видео, где девушка говорит, что у нее птицы склевывали смородину, и она стала подвешивать CD– диски, и они перестали клевать, и теперь у нее на участке развешаны диски.

Вот и у нас в этом году жимолость съели птицы – в прошлые годы не ели. Теперь я думаю, что на ирге, малине можно просто нарезать несколько полосочек такой фольги от упаковки, привязать прямо к веточкам с разных сторон, когда ягоды начнут спеть – даже колышки покупать не надо.

И главное – такой способ, например на клубнике, не мешает ходить, смотреть со всех сторон, собирать ягоды, обрабатывать грядки.

4. Ленок1
    Благодарности:
    1.031

Ленок1

Живу здесь

Ленок1

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Забыла написать, что я нарезала не широкие полосочки, а сантиметра 2-3 шириной, сантиметров 40 длиной.

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.358

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.358
    1656608923841..jpg это моя черная малина. Происхождение не помню, так что фамилия неизвестна. Вот так интересно растет. Ну, для меня интересно.
    PS цвет нормальный, зелёный. Это закатное солнышко выжелтило.

6. etel-etel
    Благодарности:
    56

etel-etel

Живу здесь

etel-etel

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Наталья, подскажите пожалуйста! Как малину в теплице выращивать? Зимой как это выглядит? Она же там замерзнет без снега

7. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Не замёрзнет.
    Сейчас малина отплодоносит, старые прошлогодние побеги вырезаю. Остаются новые зелёные побеги, которые начинают одревесневать. В августе малина плодоносит второй раз. В сентябре ягоды несладкие, солнца не хватает, но на смузи и в заморозку идут хорошо.
    В конце октября оставляем все, что вызрело (коричневые стебли). Можно оставить чуть зелёного, дозреют под укрытием. Могут не дозреть, будет серая гниль на концах побегов, весной обрежете. Листву убираете. Остаются побеги 60-100см. Заранее надо провести влагозарядный полив, чтобы повысить теплоемкость грядки, и чтоб не мокро было (сгниет). Земля работает как аккумулятор.
    Аккуратно пригибаете к земле, можно связать. Или колышками растяжки фиксировать к грядке, или дугами притянуть. Сверху по дугам агроткань плотностью 60-100, в несколько слоев, 2-4. Дополнительно можно укрыть картоном, обрезками поликарбоната, что в кулацком хозяйстве найдётся. Внутрь кладёте отраву от мышей, в пластиковый стакан или обрезанную бутылку.
    Под правильным укрытием температура всю зиму 0*, я выкладывала графики. У нас датчики стоят, отслеживаем. Мб небольшой минус, не страшно.
    Открываю в апреле, как почки набухнут. Резко не поднимаю, пусть полежат, начнут сокодвижение. Потом к тросам подвязываю.
    Летом двери в теплице постоянно открыты, для профилактики гнилей. С той же целью обрываю нижние листья.
    Когда будете сажать, думайте, как будете укладывать осенью.

8. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.933

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.933
    Уважаемые малиноводы! А вот в июле это как, можно озаботился размножением малины? Или рано- поздно? Покупной, почтой, или ТК, саженцы там или мелкая поросль, не знаю. Просветите с учётом моего региона.

9. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Почтой или ТК я бы летом не связывалась, если длительная пересылка - может сгнить или засохнуть.
    Если покупка в питомнике или откопать у соседей - саженцы с ЗКС можно сажать весь сезон, саженцы с ОКС - если можете обеспечить полив.
    Притенить, если саженцы маленькие, я пластиковый фруктовый ящик сверху ставлю. Замульчировать.
    Много зависит от качества саженца.

10. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.933

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.933
    Ещё вопрос профана. А вот саженцы ЗКС это как? В стаканчиках, как рассада помидоров? Они то доедут ТК без проблем

11. Андрей-312
    Благодарности:
    6.204

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.204
    В горшочках пластиковых. Какой бы ни был горшочек, но объем вряд ли больше 1 л, чаще меньше. Пересохнет мигом. Заказывайте у частников осенью из недалека. Успеете посадить.

12. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Это саженец в контейнере (горшке, пакете). Чаще всего транспортировочный грунт - торф, пересыхает очень быстро. Получите сухари.

13. Любовь53
    Благодарности:
    603

Любовь53

Живу здесь

Любовь53

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Я не согласна с тем что пересохнут быстро. В прошлом году заказывала саженцы в начале июня жара была 12 июня получила, шли неделю. Все зависит от продавца как упакует. Переживала думала получу сухари, упаковано идеально, саженцы влажные. В этом году опять у них заказывала в начале мая, все хорошо.

14. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.933

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.933
    Screenshot_2022-07-01-14-00-02-067.jpeg А вот такая, в кассетах, наверняка быстро пересохнет и не выдержит перевозку? Или может есть какие-то методы увлажнения для транспортировки, типа подгузники, памперсы? У меня ж осень скоро наступит. Самое время искать

15. Snow77
    Благодарности:
    2.398

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    Пленкой пищевой перемотать горшок с верхом, только чтобы ствол малины торчал, долго не пересохнет.

Статус темы:
Закрыта.