РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Громадная проведена работа... Я бы сделал чуть иначе- выкопал не 0,5, а 1,5 м шириной, сделал опалубку и залил, а пустоту засыпал песком... Сообщите потом, как стоит.
Земляные работы стоят достаточно дорого. По моим расчетам так было "необходимо и достаточно". Один черт пучение с промерзанием происходит выше 1,4 м. То есть заведомо выше низа этого "якоря". А за верхушку вытащить его наверх врядли выйдет. Будем посмотреть. (С)
Получается заливать ленту (под ворота и калитку) выше промерзания бесполезно? Столбы все равно по разному будут выпирать?
Как то странно звучит. Принято указывать глубину промерзания, те 1,4 м это от поверхности и вниз, а вас как понимать?
Значит только утеплять остается? Высокое угв, летом 1.9м, весной 1м. Глубина промерзания 1.8м. Столбы ворот забутованы щебнем, зимой 1 столб выперло на 3см (в низине). мзлф под ворота и калитку не стоит?
Всем привет. У меня такая проблема: Выносим счётчики на столбы за забор, без меня привезли бетонный столб 280*13,5*13,5см. Вырыли коловаротом яму 60-70см глубиной, диаметром около 22см, опустили столб и засыпали землёй вокруг столба. Позднее Я забил сверху острые камни по сторонам столба, но он все равно шатается. Видимо внизу у основания плохо утрамбован. Что можно сделать чтоб не качался? Не вытаскивая столб.
Отчитываюсь, ползимы и сильные морозы прошли. Полет нормальный. Пока нет смещения ворот друг относительно друга ни на миллиметр. Продолжаю наблюдение.
У меня пролет откатных ворот 6 м. с калиткой. Под станину ворот нужно было заливать полноценное армированное основание: 2 м. длиной, 0,5 шириной и 2 глубиной. Залил такую "ленту" на всю длину входной группы. Сверху "ленты", (над воротами и калиткой) залил въездную "отмостку" с расчетом проезда по ней грузовика с песком. К "отмостке" со стороны участка примыкает мощенная площадка-стоянка, дополнительно отсекая воду от "ленты". Даже если эту конструкцию и поведет когда (а прошло уже 12 лет - не шелохнулась), то поведет со всеми столбами одновременно, что на открытие калитки (с эл. замком) и ворот не скажется.
Я прочел немного тему и возник вопрос: я зря чищу зимой отмостку вокруг дома? Почва у нас сложная. Что, оставлять снег на отмостке до весны? Но зимы сейчас бедовые - нанесет 20 см снега, а через день он может расстаять. Как ни крути влага будет все равно попадать между отмосткой и фундаментом. Это я к тому, что отмостка тоже поигрывает.