А почему всётаки бетонировать лучше. У меня ворота 3.20.столбы 80х80.советуют пробурить на 1.20 дальше забить см 30-50 потом засыпать гравием с трамбовкой говорят стоят намного прочнее. Так ли это
У меня именно так. 110-120 см бурил, потом забивал сколько войдёт.Забор 60*60,ворота,калитка 80*80. Две зимы-всё отлично кроме не связанного ни с чем столба между калиткой и воротами. Приходится по весне пару раз кувалдой вдарить. Столбы утрамбованы просто грунтом, без бетона, щебня итд.
Каждому свое... Просто вбитый - утрамбованный - бетонированный: перечислил варианты установки по мере -увеличения несущей способности в межсезонье -уменьшение трудозатрат -увеличение материаллозатрат
Я бы расположил так: Утрамбованный (крупным гравием) - просто вбитый - забетонированный: перечислил варианты установки по мере -увеличения несущей способности в межсезонье
Что несет? Я имел ввиду межсезонье, когда промерзшая мокрая земля начинает жить своей жизнью вместе со столбами. Заменив вокруг столба пучинистый грунт на крупный гравий мы избавляемся от этого. А гравий само-сабой ХОРОШО утрамбованный!
Так и собираюсь сделать. Ещё вычитал, советуют перемычку забетонировать. Вот думаю-не выпрет по весне?
Получается столбы у вас не забетонированы, а перемычку в бетон? и вся конструкция попрет гулять вместе с этой перемычкой. ИМХО обсыпать перемычку песком или щебнем и утрамбовать. И если уже займетесь копанием под перемычку, обкопайте вокруг столбов и утрамбуйте вместо грунта гравием (щебнем) не мелким!
Интересное решение, мне нравиться, но у меня есть несколько вопросов. Я столкнулся с такой же проблемой - выпячивание столбов. Обрисую ситуацию. Столбы диаметром 100мм закопаны в грунт на 1.8м с обсыпкой пгс. Грунтовые воды близко, чуть ли не по ним хожу весной, раньше на этом мести было болото - осушили - раздали участки. Каждый год столбы калитки выпирает 5-10см и обратно они не садятся, приходится забивать кувалдой, гнет профнастил. Так же выпирает еще несколько столбов. Некоторые столбы стоят на откосе водоотводной канавы, а некоторые на горизонтальном участке. В связи с этим у меня есть вопросы. Как положить ЭППС на откосе? И не понятно немного на какую ширину класть ЭППС поперек забора? Обходитесь одним листом (по ширине)?