1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Доработка "под себя" косилки ДЭУ

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем cachalot, 11.10.21.

1. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Доработка "под себя" косилки ДЭУ
    Тема выходит с большим опозданием…ну или я опоздал зарегаться на данном ресурсе. Выкладывалась в свое время на моем маленьком «домашнем», на Я…е не взлетела и была забыта и вдруг тут нашелся человек, который заинтересовался, к моему величайшему удивлению, так как до сих пор в «большом интернете» меня не понял никто – либо такой проблемы не существует, либо на неё смотрят сквозь пальцы.
    Косилка примерно такая:
    Сама косилка.jpg

Почему примерно? Потому что точнее не помню, а хранится далеко, не подглядеть сейчас.
    Тому есть логичное объяснение – так как я, косилку нормальные люди не используют. У меня ушло четыре года, чтобы осознать, что это не косилка, а постригалка, подравнивалка кончиков травки на ровном футбольном поле. Я же пытался косить траву выше колена на не идеальной плоскости, очень обидно было признать, что 17 тысяч потрачены почти зря. Я делал разные усовершенствования (всего три), каждое из которых поднимало производительность на 5-10%, но этого было недостаточно: смирился, не кошу выше 20 см (то есть, в этом году даже не доставал).
    Однако, первое, с чем столкнулся и о чем хочу поведать, можно засчитать за объективный конструктивный недостаток, лишь косвенно связанный с неправильным режимом работы.
    Суть в следующем: нестабильный запуск ТЕПЛОГО (!) двигателя. Да, именно так – теплого. Если заглох и сразу заводишь – все норм, а упустил 2-3 минуты – хана, жди еще 10-15, пока не остынет. Хоть до кровавых мозолей руку сбей об стартер - не заводится! Остыла – опять хорошо.
    Люди не замечают этого, похоже, потому, что на нормальном газоне нет таких режимов. Завел и косишь, пока сам не устанешь. Устал – пошел чай попил, вот минуты и прошли. В то, что у всех косилки так себя не ведут в принципе, я тоже могу поверить, счастливчик известный.
    У меня же на высокой траве глохнет часто, поэтому запуск мне требовался гарантированный и однозначный…пустился во все тяжкие.
    Перво-паперво выяснил, не сосет ли она в горячем виде бензин совсем или же просто требует более обогащенной смеси. Оказалось - второе. Вот с такой картонкой мотор шикарно заводится и начинает работать ровно и четко, но медленно. Убираю картонку - выходит на режим.
    Картонка.jpg
    Но для очистки совести все-таки снял мотор и открыл крышку. К сожалению, метки сходятся и вообще там чинить нечего - деталей по пальцам пересчитать, они все на месте и целые на вид. Начинаю понимать тех гарантийщиков, которые сказали, что "для вашей модели это нормально". Своими глазами вижу, что по компонентам там делать нечего...разве что глобальное не так...поршни там всякие, кольца, прокладка опять же (!). Ну и раз пошла такая пьянка, соорудил удобный стенд.
    Мотор хороший.jpg
    Так, а что делать-то собрался, зачем стенд? Делать буду подсос - воздушную заслонку. Но куда её всунуть? Некуда. Значит, будем делать "куда". Пробуем, слева направо:
    - ось заслонки
    - заслонка
    - удлинитель воздушного канала
    снизу оно все в сборе.
    Детальки.jpg
    Первые набросочные примерки с робкой надеждой сделать заслонку автоматической...шансы были, но нет, не довел до ума...слишком замороченно и долго надо было делать без гарантии успеха.
    Примерка.jpg
    Ну ладно, когда нету гербовой, пишем на простой, пошли в ход детальки детского конструктора, все подготовлено для установки обычного автомобильного троса подсоса. Надо только из Москвы взять старый Окушкин и выдумать какой-то эргономичный интерфейс на рукоятку.
    Привод.jpg
    Как ни странно, весь этот колхоз работает. Закрыл заслонку - завел одним легким движением - открыл - можно косить.
    Сделано. Для очистки совести чисто символически напялил на оську противопыльные резиночки и подогнал трос. Положение «заслонка открыта» определяется задвинутой ручкой управления (как на машине собственно), «открыта» - упором тяги в оплетку троса. То есть, думать, на сколько именно выдернуть кругляшок, пользователю не надо. От упора до упора.
    готово.jpg
    Вот все в полной готовности. Конечно же, блокировка зажигания рычажком. Постоянное удержание меня никак не устраивает, но можно пользоваться и по штату при желании.
    Для смеху парочка видео – блогером я так и не стал. Оказывается, снимать видео для блогов не такое простое дело, как может показаться Я попробовал...думал, сделаю одним куском и вместо монтажа обойдусь паузами, а хрен там было!
    Произошла забастовка актеров. Так что видео в итоге два и...пять дублей в корзине.
    Посмейтесь

Один пост - одно видео, второе ниже.

Еще добавлял на неё увеличитель оборотов и вырезал боковой выброс (для него была еще причина, с приводом нюанс, но это будет слишком уж громоздко для темы, молчу), но в этих узлах конструктивно ничего интересного нет, все очевидно. Повторюсь – каждое мероприятие НЕМНОГО улучшало свойства машины, но этого оказалось недостаточно.

Последнее редактирование: 11.10.21
  2. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Второе обещанное видео

3. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Фотку одну забыл. Протвопыльные резиночки (символические для очистки совести) и установка троса (штатного автомобильного от Оки).
    доводка.jpg

4. m2aold
    Благодарности:
    372

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    372
    У вас фотографии с хорошим разрешением, на какой то фотке есть марка Daewoo Power DLM 45SP
    Есть отзывы про плохой старт.

5. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да уж, иголку в стоге сена нашел :) Лишь один человек вскользь упомянул, а у меня-то была настоящая паника :no:
    Все дело в режиме - так сложились звезды. Косилку я купил в подарок жене, она и начала косить. Сами понимаете, тросовый запуск даже исправной техники не всегда подвластен женщине, поэтому она, как заглохнет, звала меня. Пока дозовется, пока я дойду - вот и набегают критические две минуты. Я прихожу и не могу ничего сделать с НОВЕХОНЬКОЙ импортной красивой техникой - не представляете степени моего бешенства и растерянности!
    Не от хорошей жизни я взялся колхозить гарантийное изделие.

6. m2aold
    Благодарности:
    372

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Так я чё вас поддержал - сам болел похожей проблемой. Но у меня проблема была со стартом на холодную!

7. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Холодный старт, к моему удивлению, реализован на уровне ДВС начала и середины 20-го века :)
    Распаковал я её, давай пипку качать - опа, бензин на крыло потек! Что это! Неисправность? Опасность? Я-то был уверен, что пипка бенз в карб подает, как на двухтактниках триммерах и пилах. Смотрю - нет, самотек. Значит, перелив, поплавок утонул?
    Ан нет - все как положено. Бензин тупо наливается щедро в хайло (диффузор) для обогащения смеси при холодном старте.
    Подобную методику можно увидеть в видео "заводим ЗиЛ-157, простоял 40 лет" :)] На ДВС двадцать первого века я такого не ожидал в качестве официального способа, тем более, что даже на советском (!) мотоблоке 1992-го года ничего подобного не было, а на культиваторе Викинг (мотор один в один с ДЭУ, только карб другой) и подавно (позже выяснил, что там АВТО (!)подсос.
    Форум считает, что умнее меня - расставляет знаки препинания, как считает нужным ;)

Еще про увеличение оборотов добавлю. На следующий год, в начале июня сделал добавлялку газа - поднял обороты на 15-20% и увеличил время между заглыханиями на те же проценты, получил вал критики в интернете: не положено, у них там все расчитано, сломается.
    А в июле и сам офигевал - на хрена? И так не глохнет, со штатными оборотами.
    Так я познал, что в зависимости от времени сезона трава разная! На триммере этого не понимал, не так ярко выражено. Нету же колпака, который забьется. Да и косил диском, он не такой разлет дает.
    Июньская трава сочная, при кошении дает такое тесто, что оно не вылетает в выброс, а забивает кожух даже при относительно нормальных условиях покоса, ножу негде крутиться - никакая мощность от этого не поможет :) В июле трава посуше, разбивается в пыль и вылетает, даже если атакуешь бурьян.
    Этот же, 2021 год, был настолько особенным, что разность травы даже на триммере ощутил. В июне кожух триммера чуть ли ни килограмм теста на себя собрал (с лески), после высыхания отвалился целой массой, как отливка.

8. m2aold
    Благодарности:
    372

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Да, к такому выводу приходишь только на конкретной практике. К сожалению все мы появляемся на дачах, загородом по выходным и хотим обычной газонокосилкой не только скосить переросшую траву, но ещё и замульчировать её. А на такой режим основная масса газонокосилок не рассчитана, вот и душим ихние движки из последних сил.
    Я приобрёл профессиональную косилку без травосборника и то трава набивалась в деку как бетонный раствор и движок глох, в особенности по траве с росой. Посмотрев конструкции самодельщиков понял, что надо отказаться от крутого мульчирования. Для этого убрал металлический выступ в деке. Полегчало, конечно мульча стала покрупнее, но меня это не сильно беспокоило.
    А фотка вашей косилки снизу есть? Как у неё трава мульчируется?

NizМульчер2.jpg

9. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Фото есть косвенное - снимал натяжной болтик.
    Натяжка.jpg
    ЕМНИП, в мануале функция мульчирования ярко выражено не подчеркнута или даже требуется для неё что-то докупать. Другой нож вроде.
    Я про мульчирование даже не думал, даже не стал гуглить, что это за слово, когда купил косилку. Мне требовалось СДЕЛАТЬ ТРАВУ НИЖЕ и все!
    Такого ребра не припоминаю. Но идею понял - убрать из колпака все лишнее, если оно там есть. Впрочем, она лежит на поверхности.
    Дека, дека! Вот оно слово-то нужное, а её то колпаком, то кожухом обзываю ;)
    Чисто теоретически, очень-очень издалека обдумываю, как бы эту деку вообще снять, оставив только сзади треть круга для защиты ног. Собственно, приблизив её к тому Чемпиону, который стал отправной точкой для известной темы, только с железным ножом.
    чемпион мощный.jpg
    Ну не снять, конечно, она рамой является, а либо вырезать от души, либо сильно отрезать, а на оставшиеся без креплений элементы дотянуть кронштейны от оставшейся части. Но много сомнений даже теоретических возникает, не говоря уже о реализации...
    Боковой-то выброс я сделал заместо заднего, стало лучше...лучше тем, что его удобно чистить дежурной кочережкой прямо на ходу...вот и пытаюсь понять, чем принципиально отличается мой боковой от твоего "профессионального".
    Сдается мне, что все дело в нижней перемычке. Я ради сохранения прочности сделал все-таки окно, хотя и соблюл его размер по образцам в интернете, а на твоем фото - арка! Впрочем, ты все равно жалуешься на засорение, а вот если половину борта хотя бы убрать, будет больше похоже на Чемпион, который специально числится для высокой травы.

Последнее редактирование: 12.10.21
  10. m2aold
    Благодарности:
    372

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А на ихнем сайте производитель хвастается, что покрытие вашей деки фантастическое, к нему трава не липнет. У вас трава видать неправильная!

изображение_2021-10-12_203746.png

11. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Может она и не липнет, но вся вылететь не успевает :) Главный вопрос в том, насколько я превышаю задуманные производителем условия работы - высоту травы и ровность площадки. Возможно, при прочих равных НОРМАЛЬНЫХ условиях это преимущество проявится :)

12. m2aold
    Благодарности:
    372

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    372
    На следующий сезон вы бы сделали фотку снизу деки забитой травой. Может это прояснило бы картину.
    Вот фотка из далёкого прошлого моей косилки, уже без мульчирующего выступа, после очередных 20 соток. Как видим в месте вылета травы дека чиста. Любимая настоящая сковорода с тефлоновым покрытием существенно сжимает поток воздуха и увеличивает скорость полёта опилок, а главное не пускает срезанную траву к валу косилки, предотвращая наматывание и накопление травы на валу! Единственный недостаток - это уменьшение охлаждения вала ножа.
    2014-07-05 18.44.23 skovorodaФ.jpg

13. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Не, у меня не наматывание, а именно наполнение деки по краям, сопротивление ножу. Если замечаю вовремя, кочережкой освобождаю окно выброса, получаю еще пару минут работы. Если в большой клок травы заехал (особенно если совпало с опусканием в ямку) - глохнет сразу.
    Конечно, в основном это определяется неправильной высотой травы, с которой я сражаюсь, а тесто просто усугубляет проблему, даже скорее индицирует "сегодня трава сочная", но само по себе проблемой не является. Если не сочная - просто глохнет не через две минуты, а через пять, высокую все равно уверенно и долго не косит.

14. m2aold
    Благодарности:
    372

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    372
    У мужиков всегда "горе от ума", вот меньше бы умели, то сдали бы в магаз и на основании приобретённого опыта выбрали бы че понадёжнее. Я и сам такой, качать права не умею, ой сам починю! А на этом форуме народ ногами пинает вашу косилку и даже успешно оформляет возврат!
    Ладно, а теперь то как с ДЭУ, пылится в сарае или хоть изредка пользуете?

15. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Все годы с 2017 использовал: мучился, совершенствовал, косил.
    В этом сезоне не вытаскивал, потому что напрочь упустил высоту травы в мае, а потом увлекся шароходом и расчитывал, что он ДЭУ полностью заменит, упустил второй покос тоже :)
    Но если соберу волю в кулак и возьмусь косить 9-го или 15-го мая, то ДЭУшкой смахну парковку и возможно за домом. Остальное все равно вручную, а ненавистные мне "вдоль забора" за участком и перед ним - шароходом.