1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Мониторинг аэрационной установки очистки сточных вод частного дома: реальность и целесообразность

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем СергейКo57, 09.10.21.

?

Инструментальный мониторинг системы очистки сточных вод вашего частного дома Вам нужен или нет

1. Да

29 голосов
    49,2%
  2. Нет

30 голосов
    50,8%
  1. Vik_kiV
    Благодарности:
    185

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Это в телеграм? Я туда заходил, конечно, но не нашел ничего для себя полезного. Чтобы получить право задать там вопрос, надо сдать экзамен боту, а у меня с двух попыток это не получилось.
    А обсуждают там всякие мелочи, которые мне на данном этапе совсем неинтересны.
    Нет времени и желания все это читать, даже по диагонали.
    Уж простите мою меркантильность.

2. Larico
    Благодарности:
    2.132

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Нет, я про тему тут на форуме.
    Расчётливость это же не плохо, а скорее наоборот.
    Если вы про старый ноут, то тут просто нужно понимать что в данном случае он принесёт скорее вред, чем пользу. Например тем, что в какой-то момент может просто "умереть" и вы не получите необходимую вам информацию от умного дома.

3. Vik_kiV
    Благодарности:
    185

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Нашел раздел "Умный дом". Да, там есть что почитать. Спасибо.
    Насчёт ноута умрет-не умрет, неважно. Накатить на него Линукс - это же нетрудно. Поиграться с умными розетками-лампочками, чтобы понять, какую пользу от них можно получить - вот цель.
    У меня нет этажей, есть только неотапливаемый чердак. И маленькое отдельное строение. Газовый котел с колёсиком от 1 до 7 и один насос - вот и все регулировки. Можно насос включать-выключать, это резко снижает отдачу от котла. Пожалуй, это стоит сделать

4. john kerry
    Благодарности:
    15.364

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.364
    Не советую...

5. Vik_kiV
    Благодарности:
    185

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Почему? Мы так делаем уже давно, только руками. Котел греет только себя и частично - два ближайших радиатора. Когда на улице уже плюс, этого достаточно.

6. Larico
    Благодарности:
    2.132

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Как я и писал выше, УД это про удобство.
    Я себе (подробнее описано по ссылке) поставил сначала просто контроллер отопления, а этой осенью поставил контроллер отопления с ИИ.
    В результате вместо перепадов температуры в пару-градусов я получил перепады температуры в 0,5 градуса. Чем значительно увеличил комфорт нахождения в доме.

Всякие автоматизации вида вкл/выкл насос подачи воды в зависимости от того дома мы или нет написаны и работают уже несколько лет как.
    Вот вы видите для себя задачку управлять насосом котла.
    Обычно с подобной задачки всё и начинается обрастая всё новыми и новыми устройствами.
    Дерзайте :super:
    Поясни почему.

7. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Даже удивительно, как я без контроллера "отопления с ИИ" поддерживаю температуру точнее чем 0.5, и это с ВТП и кучей строительных косяков, которые мне усложнили жизнь (стяжка толще, чем надо, к примеру)

8. john kerry
    Благодарности:
    15.364

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.364
    Хто знает...

9. Vik_kiV
    Благодарности:
    185

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Честно говоря, не видно тут поля для применения ИИ. Температурный датчик - это просто резистор, значит линейный. Весь интеллект - это простой компаратор. Ниже порога - включай, превысил порог - выключай. Тут даже компьютер не нужен, достаточно обычной FSM, если таких управляющих цепей не бесконечное количество.
    С другой стороны, о каких пол-градуса вы говорите? Внутри любой комнаты, да и нескольких комнат при открытых дверях от пола до потолка перепад в несколько градусов. Зачем где-то выдерживать пол-градуса? Не проще ли накинуть на себя какую-нибудь шкуру, находясь в прохладном помещении?
    Или летом, когда работает кондиционер. Понятно, что там, где он работает, будет прохладнее, чем там, где его нет. Или мы также и кондеи будем объединять ИИ?

10. Larico
    Благодарности:
    2.132

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Вы не первый кто так пишет.
    И вы сейчас описали типовой контроллер отопления, который работает по аналоговому алгоритму: Ниже порога - включай, превысил порог - выключай.
    Именно так у меня и работало раньше и при уставке в +24 температура в доме колебалась +22...+26 (в канале я подробно показал - с графиками).

Я тоже относился скептически, но оказалось что всё интереснее.
    ИИ постоянно анализирует данные и помещения и дома, учитывает инерцию, реальные теплопотери и всё вот это вот. Он строит несколько трендов, в соответствии с которыми он включает обогрев в очень точное время.
    То есть алгоритм постоянно "думает" и принимает решения о том сколько тепла подать и в какую зону.
    Именно так мы и жили раньше. А с новым контроллером никто из домашних этого уже не делает, потому что при уставке в +24 контроллер держит температуру в доме +23,8...+24,2
    Я про это уже писал выше.
    Можно ездить в сельпо на мотороллере? Да, конечно можно.
    Но ездить в сельпо на японском/европейском кроссовере с климат-контролем и полным приводом гораздо приятнее.
    Дороже? Да.
    Но значительно удобнее и комфортнее.

11. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Так его там и нет

Это дискретное управление. Термостат on/off с гистерезисом. Не единственный тип управления. Бывает еще пропорциональное. Бывает дискретное, но не по уровню, а с предсказанием.

@Larico, не объяснит, объясню я: точность в точке измерения. Например, когда вы сидите за рабочим столом, вам нужна стабильность в кресле, что на подоконнике у окна будет на градус холоднее - не важно. И если ваш датчик стоит в 3 метрах от кресла, обеспечивая вам там +/- 0,2, то даже если возле кресла будет всегда на 0.5 холоднее - там всегда будет стабильная температура. Но в идеале ставить датчики конечно поближе к важным зонам, где вы долго находитесь без движения и ощущаете перепады

Вообще-то кондеи работают обычно везде, ну кроме подсобных помещений.

очень некомфортно ходить из комнаты с кондеем в комнату без кондея

Последнее редактирование: 23.11.25
  12. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Если вы эту ересь пишете не в первый раз, то очевидно что вам и пишут в ответ не в первый раз. Почему вы не обращаете внимания на критику, если слышите ее не в первый раз?

Ровно наоборот. Это не аналоговый, (в современном понимании этого слова, так-то они все внутри цифровые), а ДИСКРЕТНЫЙ. Т. е. имеющий 2 состояния на выходе, а не аналоговый сигнал. Дискретное управление с единственным критерием - уровень целевой температуры. Он же "on/off с гистерезисом"

Дофига даже для ВТП для on/off. Молчу уж про радиаторы (не знаю, что там у вас)

Никакого ИИ там и близко нет. Обычный ПИД, к примеру, все это умеет, которому меня еще в начале 90х в институте учили. На выбор - можно сделать вариации ПИД с дискретным выходом (это у меня так работает), можно с аналоговым выходом (управляя индивидуально потоком теплоносителя в каждый контур, или температурой ТН на выходе котла). И никакого ИИ.

И мне кажется, что вы слишком навязчиво повторяете в каждом посте рекламу канала, что в сочетании с его в общем пустым содержанием и вот с такой ересью выглядит достаточно нелепо.

13. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Я даже не поленился посмотреть в канал, о чем идет речь. Некий iohouse. Действительно втюхивают свой контроллер как контроллер с ИИ. При том, что по описанию там никакой не ИИ, а просто алгоритм с автоподстройкой коэффициентов.

14. Vik_kiV
    Благодарности:
    185

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Модное словечко. Что будет следующим? Контроллер на квантовых вычислениях? :)]

15. konstsch
    Благодарности:
    7

konstsch

Живу здесь

konstsch

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Если кому интересна температура в септике (Волгарь) при круглогодичном проживании.
    Город Ярославль.

sept_Screenshot 2025-12-23 125956.png