1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Мониторинг аэрационной установки очистки сточных вод частного дома: реальность и целесообразность

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем СергейКo57, 09.10.21.

?

Инструментальный мониторинг системы очистки сточных вод вашего частного дома Вам нужен или нет

1. Да

29 голосов
    49,2%
  2. Нет

30 голосов
    50,8%
  1. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Ну поскольку я мониторю и уровень, и аварийную лягуху, и потребление насоса, и фазы - все в бабайке стоит

2. Larico
    Благодарности:
    2.135

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.135
    Проверьте проще - если ваш смартфон около (внутри) АУ ловит вай-фай, значит предположим что сигнал есть.
    Оптимально сначала собрать схему и проверить в условиях хорошей связи, а уже потом готовую схему перенести в АУ.
    Схема выглядит схемой ТОПАС. Вроде норм.
    А вы сравните разные схемы на приведенной вами странице.
    Там где-то свободные 11 и 12 клеммы, а где-то только 11.
    Где-то выключатель с нулём, где-то без него.

Я это к тому что есть общий принцип, а в реальности могут быть нюансы исполнения.
    Я вам рекомендую взять ваш Топас, и аккуратно зарисуйте что именно куда именно идёт.
    Ведь сборщик мог собрать так, как у него получилось, а не так как в инструкции написано.

И еще раз порекомендую вам избавиться от штатной клеммы и использовать пружинные WAGO.
    Это тут выше была высказана идея постоянно дергать питание умной розетке и по её появлению в сети определять фазы.
    Способ в общем-то рабочий, пока розетка (или реле) от такого не сдохнет.
    Более правильный, конечно это как я в сейчас сделал - умное реле, которое всегда в сети, и с которого снимается информация о статусе вводов (по сути снимается информация о положении лягушки).

3. Vik_kiV
    Благодарности:
    185

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Я так и понял, что сборщик не сильно заморачивался вопросом - где ноль а где фаза. Меня пощипало за пальцы, пока подключал свои WAGO. Но если я просто поменяю фазу с нулем на входе, то лягушка станет коммутировать не фазу, а ноль? Тогда реле перестанет работать?
    Реле на столе я включал - все нормально было. И с телефоном над бабайкой колдовать пытался, но там надо кнопку на реле нажать, чтобы оно начало через блютуз отвечать, а я уже все закрутил и закрыл. Сейчас жду длинный кабель, чтобы до окна дотянуться роутером. Если не получится, пойду опять раскручивать и вынимать реле.

4. Vik_kiV
    Благодарности:
    185

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    А как я это узнаю, закрыв крышку? Включить музыку из интернета на нем?
    И мне кажется, что сравнивать смартфон с реле не очень корректно - вряд ли у них одинаковая чувствительность и мощность сигнала. И потом - я вижу, что как раз роутер не ловит сигнал от реле. Впрочем, я не большой специалист в этом. Хотя, конечно, эксперимент простой - почему бы и не попробовать.

5. Larico
    Благодарности:
    2.135

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.135
    Согласно схеме (той что вы приложили) на лягушку уходит именно фаза.
    Лично я бы делал ровно наоборот - на лягушку отправил ноль, что бы в жидкости в случае чего оказался именно ноль, а не фаза.

Но мы же не будем спорить с авторами АУ, правда?

В моей текущей схеме (с применением реле) на лягушку уходит фаза. Тут уж по-другому не получится. Потому что с лягушки на реле должен приходить именно фазный сигнал.
    (схема коммутации у меня есть в сообщении).
    Вот это вы сейчас как-то необдуманно пишете.
    Конечно если подать на реле ноль и ноль, то оно не будет работать.
    А если подать на него фазу и фазу, то оно сгорит.

Поэтому я считаю верным способом - обдуманное подключение.
    Сделать схему, продумать, проверить, собрать.

Ну можно не закрывать совсем, а просто прикрыть. Но видеть экран и уровень сигнала.
    Вы же заранее поставите спец приложение что бы видеть уровень сигнала в цифрах, верно? :aga:

Конечно нет.
    У них как минимум антенны разные.
    Я вам предложил простой бытовой способ проверки.
    Если у вас есть лучше - сделайте тест лучше, я же не против.
    Возьмите специальное ПО, специализированную антенну, сделайте замеры, постройте тепловую карту.

6. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Да запросто. Обычная история.

Все работает, только при отключении выключателем на бабайке на контактах остается фаза, что неверно.

Не перестанет

1. Релюхе на самом деле все равно, какой подходящий провод вы обзовете нулем, какой фазой, я на столе их включаю через провод с вилкой, вообще не парюсь. Главное - чтобы на всех контактах реле, где по схеме должна быть фаза, был подключен провод, который вы назвали "фаза", а где ноль - там "ноль" (т.е. контакты питания релюхи и общий контакт выключателей)

идеологически неверно путать фазу и ноль, потому что правильно установленная релюха должна отключать на устройстве именно фазу, чтобы оно не висело в выключенном состоянии с подключенной фазой. Но это единственная проблема.

2. Релюхи с "не сухим контактом" делятся на "управляющий ноль" или "управляющая фаза" (по схеме выключатель ставится между контактом реле и нулем, или фазой). С управляющей фазой встречаются реже, или если у меня есть выключатель в разрыве фазы (как обычно ставят электрики) и релюха с управляющим нулем, то я сознательно переворачиваю на ее контактах питания ноль с фазой. Но это надо делать внимательно и ничего не перепутать, особенно когда еще и на выходах подключено устройство.

7. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Вытащить релюху из АУ (взять такую же), запитать от удлинителя, поносить по двору, посмотреть как работает и какой уровень сигнала показыает роутер

8. john kerry
    Благодарности:
    15.364

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.364
    На вряд ли у бабайки 2 разные фазы будут;)

9. Vik_kiV
    Благодарности:
    185

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Мой роутер не показывает уровень сигнала подключенного устройства. Только имя, IP адрес и MAC-адрес. На смартфоне или ноуте можно количество палочек увидеть. А как на реле это сделать?
    Если дело только в уровне сигнала, то я могу роутер хоть сверху на бабайку поставить. Если и это не поможет, то дело в чем-то другом.

10. Vik_kiV
    Благодарности:
    185

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    А есть реле, которое управляется сигналом ~220V, а на выходе выдает напряжение 3В? Честно говоря, я беспроводной звонок никогда не ставил, поэтому не знаю, от какой батарейки у него работает кнопка. Но если предположить CR2032, то это должно быть 3В.

Последнее редактирование: 10.11.25
  11. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Вам реле или умное реле с удаленным управлением? :)

Если просто реле, то цена вопроса рублей 150, "промежуточное реле", выбираете с управлением 220в, а на выходе там просто "выключатель" - какое напряжение подключите, то и будет

12. anatoliyt
    Благодарности:
    1.009

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Почему обязательно реле? Поставить блок питания от мобильника, на входе 220в, на выходе +3,7в.

13. неформат
    Благодарности:
    1.549

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    1. зачем вам "беспроводной звонок"?
    2. кнопка - это кнопка, у нее нет никакого напряжения. У беспроводной кнопки к кнопке прикладывается батарейка и передатчик. Реле просто контакты замыкает, ему нет дела до напряжения которое подведено, если оно не больше паспортного, поэтому если вы хотите расковырять кнопку беспроводного звонка, чтобы эмулировать релюхой ее нажатие, то ставьте любое реле вместо механической кнопки

https://shop220.ru/sq0701-0010-rele-rek78-3-5a-230v-ac-tdm.htm

Последнее редактирование: 10.11.25
  14. Vik_kiV
    Благодарности:
    185

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Да, пожалуй это - самое бюджетное. Старых зарядок от мобильника куча где-то валяется. Надо подобрать то, что влезет в распаечную коробку.

15. Vik_kiV
    Благодарности:
    185

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Практика показала, что лампы на крышке бабайки недостаточно.
    Супруга увидела, что на потолке санузла - пятно от света с улицы. Говорит, что сказала мне об этом. Если я даже услышал про пятно с улицы, - не обратил на это внимание. У нас со всех сторон от соседей разные уличные фонари светят, каждый отбрасывает свой свет куда-нибудь. Следующим вечером опять стали смотреть соседские фонари и куда они светят. И тогда опять она про пятно на потолке сказала. Тогда я пошел посмотреть, что за пятно. Ну и когда увидел, то сразу выглянул в окно и понял, что это наша бабайка нам светит.
    Тут нам стало не до сна, срочно побежали лишнее из бабайки откачивать.
    Но сутки прошли! Сутки, Карл!
    А вот если бы звонок заверещал, то ни у кого бы сомнения не было - это бабайка дает нам сигнал.