1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором СО для дома и гаража, с ТП и РО

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Unitvisual, 07.10.21.

1. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Помогите с выбором СО для дома и гаража, с ТП и РО
    Всем привет! Возникли вопросы, после прочтения ветки форума...
    Изначально насмотрел Ютуба и планировал сделать систему первично-вторичных колец, но после засомневался - многие критикуют такую схему.
    Есть дом 132 кв. м отопление 12контуров ТП + РО 7 штук + планируется гараж около 90-100 кв. м отапливаемый теплыми полами.

В системе будет БКН и отопление - это НСУ с ТП для дома, НСУ с ТП для гаража 90кв.м около 9-10 контуров и РО пока 7 штук + возможно добавлю радиатор в котельную небольшой и сушилку для обуви в коридор возле двери.
    Котёл Protherm Panter 25 kto одноконтурник с модулируемой горелкой.
    Котёл резервный электро на 9квт самый простой, для предотвращения замерзания.
    Для ТП клапан Esbe 4.5 kvs, узел собрал на 1 дюйме, коллектор 1 дюйм, площадь 130 кв. м 12 контуров (800м 16 трубы), насос 25/60
    Для РО коллектор 1 дюйм на 9 радиаторов, система лучевая, длина трасс макс 18 метров, минимальная 3 метра, 16 труба. насос 25/40,но можно и без него при изменении схемы.
    Для ТП гаража планирую кинуть трассу от котельной до самого коллектора 32 сшитым полиэтиленом, длина будет около 20 метров, коллектор на 10 контуров.
    На данный момент закупил 28 трубу медную и к ней фитинги. По моим подсчётам этого достаточно должно быть и скорость потока будет не выше 0.7 м. с. Но всё же есть сомнения, что нужна 35 труба когда добавится гараж, чтобы не было шума в трубах.
    Какую лучше всего выбрать схему для реализации отопления? Или остановиться на первично-вторичных кольцах? Хочется максимально просто, без лишних понтов и наворотов, но чтобы надёжно работало как калашников.

2. касимов 2
    Благодарности:
    35.162

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.162
  3. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Обоснованную расчётом.
    Для СО "как придумалось" это не имеет значения.
    Это возможно только при наличии расчётов, т. е. проекта.
    Учитывая, что у Вас действие опережает мысль, этот пункт можно вычеркнуть с Ваших"хочу", как уже недоступный. На данный момент пока ещё доступно "как-то должно работать".
    Имхо. Закладываете предпосылку к музыкальной СО.
    Вселяет надежду.
    Предположив невозможное, т. е., прежде чем заказать проект, Вы пытаетесь слегка разобраться самостоятельно и решили сделать прикидку гидравлики.
    Дальше можно предположить, опять таки невозможное, что Вы сделали грамотную конструкцию ТП и собираетесь сделать грамотно ТП и радиаторную часть системы.
    Т. к. СО должна проектироваться под конечный результат, то и прикидка должна делаться для конечного результата, т. е. дом + гараж. КМС на данный момент можно не принимать во внимание, т. к. и без КМС не та картинка складывается. Для начала можно ограничиться только тепловой нагрузкой.
    Исходя из площадей под ТП, можно предположить мощность ТП 9,5 кВт. Радиаторы - ?. Как-то для прикидки можно принять 8 кВт.
    Прикинув мощность СО можно прикинуть расход теплоносителя в СО - приблизительно 2086 л/ч. Это первый параметр который должен был Вас насторожить. Посмотрите техническую характеристику котлового насоса.
    Дальше по номограмме для медных труб можно прикинуть размер трубы от котла до первого ответвления при скорости теплоносителя не более 6 м/с.
    upload_2021-10-8_7-29-32.png

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.316

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.316
    можно попробовать объединить. но возможно и нельзя
    выглядит неплохо но насос я бы взял 25/70
    25м можно
    скорость - это еще не все
    лично я их не люблю
    но для уточнения маловато данных - нагрузка контуров неизвестна, как обоих ТП так и радиаторов

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.316

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.316
    ээ
    насколько я знаю, в зависимости от трубы, выше 2 с он начинает "петь"

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    В СО песни начинаются чуть за 0,7 м/с., это с моей практики.

7. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Мне кажется для 1этажного дома проект котельной - это избыточно) Тем более спецов у нас нет, слово гидравлика вообще не про них. Всё что делали рабочие, смотрю и плакать хочется, хотя контролировал и переделывали по несколько раз - жалко денег потраченных. А уж из меди котельную - вообще глаза округляют...
    Поэтому буду делать сам, по другому никак к сожалению. Хотя я бы не прочь отдать денег чтобы быстро сделали и запустили...но...
    Мне кажется для 130 кв. м. расчёт индивидуальный не нужен, учитывая что ТП намотан контурами 72-81 метр, исключение три мелких контура и два по 65 метров, но тут опять же всё учтено, они специально стоят последними на коллекторе, все контура более длинные в начале, средние в середине итд Всё уже посчитано, насколько смог) С радиаторной сетью та же логика - длинные магистрали (17 метров) в самом начале, средние по 7-8 метров в середине и самые короткие по 3 метра в конце коллектора. Регулировать расход на коллекторах думаю и не нужно будет.

У меня лишь главный вопрос всё-таки 28 или 35 труба, чтобы не было шумов. Хватит то и 22 трубы, вопрос лишь в насосе и шуме..) Даже скорее вопрос стоит такой - насколько ощутимый шум будет при скорости 0.8 м\с и 28 трубе, т. к стена котельной в коридор выходит, а из коридора дверь в спальню. Специально делал кирпичную стену ради звукоизоляции и не хочется потерять всё это...

И второй вопрос заключается в том, по какой схеме собирать всё-таки. Можно и на тройниках, но вопрос как будет работать, если учитывать сюда гараж.
    Кольца сделать не проблема- вопрос в метрах потраченных на трубу и гидравлике. Красиво конечно, но есть ли смысл... Поэтому и создал тему, чтобы профессионал с опытом дал совет.

Расчётная мощность тёплых полов была в районе 7квт, т. к задумывались они как комфортные. Шаг местами есть и 200мм. Для отопления дома в лютые морозы хватает 9-10 квт и темп 22 град и это когда не было пола утеплённого, были полы по грунту - трамбованный песок. В принципе всё как и планировалось, пол 7 квт + радиаторы на низкой температуре в районе 4-5 квт дадут (при работе 75\60 мощность 8.5 квт где-то).
    В будущем ещё фасад будет 150 мин ваты, короче по потерям дом будет в районе 8 квт максимум.
    Насос в котле стоит 25\60. По моим подсчётам его достаточно чтобы гонять теплоноситель, т. к на ТП свой насос естественное. А с первично вторичными кольцами тем более хватит. Думаю здесь проблемы не будет. Единственное что смущает - купил краны 3\4 под плоскую прокладку, но там сечение заужено до ДУ 15...незнаю ставить ли их? Хотя деньги уже потрачены...

Скорости 6 м\с? Это же огромная скорость? Рассчитывал скорости не более 0.5-0.7 м\с. В принципе планировал всё сделать 28 трубой т. к. НСУ собран на дюймовой арматуре.

8. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если так, то наверное нужно 35 медь с учётом гаража... Но это очень печально т. к. на 35 трубу тройники стоят космических денег (Втрое дороже чем на 28...

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Извиняюсь 0,6 м/с

10. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Надеюсь что 25\6 хватит, а если нет, то поменять не особо большая проблема:) самое главное разобраться с диаметрами и типом применяемой системы.
    В каком плане вы имеете ввиду нагрузка? Отопление можно сказать низко температурное, ТП 7 квт, радиаторы около 5, это максимум что будет сниматься. По гаражу пок анеизвестно, но там с ТП теплосъем будет больше. нужно около 9 квт с пола будет снять.

11. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У меня аж возник диссонанс)
    ВОбщем пока мы приходим к тому, что нужна 35 труба всё-таки на общую площадь 230 квадратов и 20 квт мощности, чтобы система была тихой? Вопрос номер 2, какую типологию выбрать для основы?

Ещё вопрос на засыпку, а почему расход вы указали около 2000 литров? У меня получилось исходя из различных данных около 1000-1200 литров, что котловой насос может обеспечить.
    Или вы исходя из низкотемпературного режима? Вообще планировал где-то 60- 65 градусов держать в магистрали. И что интересно, теплообменник в котел имеет на вид трубу примерно 18 диаметра по наружке. То есть теплообменник считается локальным заужением и не окажет негативного влияния?

Исходя из этого, могу поставить краны 3/4 с ДУ15 и не навредит это? Краны с обеих сторон под плоскую прокладку - очень удобно при обслуживании, можно открутить с любой стороны! Смущает только что проход не 20, а 15мм...хотя недолжно мешать. Только если чуть шума добавит...?
    Сейчас ещё смотрел таблицы, 26 диаметр обещает передать 25квт тепла при расходе около 1100 литров. Вообще по логике, производитель котла ставит насос, который сможет обеспечить передачу всех его 25 квт тепла, вопрос наверное только в температуре подачи теплоносителя. Но опять же, если греть до 60, то как поменять штатный насос на более мощный?

Последнее редактирование: 09.10.21
  12. Roaroma
    Благодарности:
    33.316

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.316
    каждый волен думать как ему угодно
    неправда. 15/5 стандартный
    играет роль расстояния до колллектора. и тд
    идиотия какаято, извини
    1 м/с можно смело закладывать, ничего не будет. некторые так и делают. все таки диапазон 0.25-0.7 как мне кажется бывает маловт при выбор Ду

Вы в целом понимаете правильно. За исключением мелочей.
    Но Вы и понимаете тот факт, что можете засыпаться на мелочах
    Рисуйте и обрящете ;)

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.316

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.316
    в прямом
    Вы не считали что ли радиаторы ?
    ТП же както посчитали
    и как Вы их посчитали кстати ?

14. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Хозяин-барин.
    Исходя из процитированного я не стал дальше принимать участие в данной теме, т. к. в этом нет никакого смысла, тем более, что большая часть из того, что можно испортить, уже испорчено, да и дальше делать разумно не планируется. Но т. к. задаёте мне вопросы, то решил создать ещё одно сообщение. Возможно в следующий раз, при появлении мысли построить здание, Вы поступите иначе и мысль будет первичной.
    Имхо. Вопрос некорректно сформулирован, но думаю я Вас понял. Это реально вопрос №2, т. к. вопрос №1 - теплопотери зданий. И от ответа на вопрос №1 зависит ответ на вопрос №2.
    Делаю вывод, что Вы ничего не поняли, а не проигнорировали.
    Вы не предоставили никакой информации, поэтому в сообщении #3 указал, что прикидка будет делаться исходя из грамотного подхода к изготовлению СО.
    Т. к. появилась некоторая информация (#10), то изменяются и условия, поэтому поясню ещё раз. Принимается указанная Вами мощность СО.
    Для площади 132 м²
    ТП - Q = 7 кВт радиаторы - Q = 5 кВт
    Для площади 98 м²
    ТП - Q = 9 кВт

Это не информация. И как руководство к действию - разумным назвать сложно.
    Т. к. нужной информации нет, то для ТП принимаются параметры при которых наиболее вероятно получить заявленные 7 кВт (132 м²) и 9 кВт (98 м²).
    Расход теплоносителя можно вычислить по формуле Gконтура л/c = Q / 4.2 * (T1 - T2)
    Gобщий - 764 + 286 + 1543 = 2593 л/ч
    Отложив на номограмме полученные параметры получаем размер трубы - 50х2
    Этот вопрос проработан конструкторским бюро.

Вопрос некорректный - на основании какой информации делать вывод? Нет расчётов - нет ответов.

Не нужно - Вы просто не понимаете той информации. Я выложил номограмму для медных труб, вот нею и пользуйтесь. Советую не превышать удельные потери более 150 Па, скорость 0,6 м/с и при получении промежуточного результата всегда округлять в большую сторону.

Информация для размышления.
    При данной прикидке не учитывалось КМС и трубы на участках.
    Задуманное Вами исполнение СО является неприемлемым, т. к. СО получится гидравлически нестабильной и корректно работать не будет.
    Нужно не насос менять, т. к. это неразумное решение (ели говорить крайне корректно), а подход к принятию решений.

Ваш котёл может обеспечить заявленную мощность только при заявленном расходе. При расходе полученном в результате прикидки требуется установка насоса для промышленных систем (большой расход при маленьком напоре), что автоматически требует замену котла, например, на напольный с большим объёмом теплообменника.

15. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    yfcx`n fycjcf gjcjvnh. enjxy. yf lyz[!
    насчёт насоса посмотрю уточню на днях!
    А про коллектора писал вроде что они в котельной, до них 2.5 метра всего.
    Если закладывать1 м\с - то 28 медь без проблем проходит на 25 квт, правда в особо холодные времена придётся поднимать температуру до 75 градусов тогда, чтобы скорость не превышала 0.9 м\с. Если будут легкие шумы - т оменя это не пугает. Главное чтобы не было как в котельных промышленных) А легкий звук, который будет слышен только внутри помещения - не страшен. 35 не проблема спаять и труба стоит не дорого, но фитингов выходит на 12 тысяч для кольца первичного или тройниковой системы. примерно одинаково - это просто зло... Тогда как на 28 трубе фитинги все вышли в 4 тысячи, да ещё с запасом набрал и на БКН обвязать! Почему разница в 4 раза не понимаю, откуда она?
    В этом и страх, что боюсь засыпаться на каких-то нюансах, но изучаю насколько могу - пока ем, сплю моюсь итд)