1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 6

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем MakariN, 04.10.21.

1. genuimous
    Благодарности:
    160

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Господа, пальцем в небо если, какая высота фермы (с учетом поясов) нужна из трубы 100*100 на пролет 4 метра, чтобы держала 1 тонну на метр без существенного прогиба? С дивана ставлю что 400 мм подойдет.

И еще вопрос, если взять две трубы на расстоянии 500 и связать их вертикальными стержнями с шагом также 500, можно ли ожидать хотя бы троекратной прочности в сравнении с одиночной трубой? Мне надо перекрыть для пола прогоны трубой 50, много, поэтому если заказывать фермы то мне их сделают через год за пару-тройку миллионов (трубу 100*50 прошу не предлагать, это очевидно). Шаг этой «обрешетки» 625.

2. Ugly_Troll
    Благодарности:
    654

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Товарищи, подскажите, пожалуйста по перекрытию для антресоли под хранение всякого.
    Дом построен по технологии Двойной брус. Стены из шпунтованной сосновой доски 42*190 мм. В двух помещениях потолок получился очень высоким, хочу сделать ниже и добавить антресоль над ними. Ширина одного 2 метра ровно, второго 2,4.
    1. На какую нагрузку можно рассчитывать, если использовать лаги из сосновой доски 50*200 (остатки от стропил) с шагом 600 мм? Можно ли использовать доски ниже (150-100 мм), но шире?
    2. Крепить к стенам планирую с использованием опоры бруса. Достаточно ли толщины стеновой доски в 42 мм. для надежного крепления? Как альтернатива, рассматриваю способ, которым в таких домах вешают на стену крупные водонагреватели - крепление на стену саморезами доски до 50 мм толщиной и использование более длинного основного крепежа.

3. genuimous
    Благодарности:
    160

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    160
    На два метра можно использовать доску 50*200 без всякого расчета, прочность будет конячья. 50*150 наверное тоже пойдет. Повышение горизонтального сечения изоморфно уменьшению шага и большого выигрыша не дает. В 42 мм можно закрепиться легко, прикреплена имейте ввиду, что увеличение точек крепежа дает бОльший эффект, чем увеличение длины анкеров. Тут главное чтобы стены сами по себе выдержали. Руководствуйтесь тем как висят кухонные шкафы, блоки кондиционеров, если не грузить на ваши антресоли керамогранит, то должно хватить прочности с запасом. Но я бы для надежности в стены закладные сделал, если это возможно.

4. Ugly_Troll
    Благодарности:
    654

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Понял, спасибо. Крепеж предполагается вот таким способом
    Screenshot_2023-08-28-14-12-29-343_com.miui.videoplayer.jpg
    Только вместо сантехнического болта конструкционные саморезы 4*45 по 3-4 штуки с каждой стороны. Кухонные шкафы, кондиционеры и прочее висит без проблем в подобных домах даже из доски меньшей толщины. Некоторые и бойлеры напрямую вешают, там проблема в большей степени из-за того, что анкеры для них длинные, а резьба от середины начинается. Поэтому накручавают дополнительную доску. чтобы анкер завернулся поближе к ней и резьба не вышла полностью с обратной стороны.

Если не рассматривать вот так налепленные антресоли (я о них и не слышал даже), то такие дома делаются и в два этажа, но в качестве лаг используются две стеновые доски, стоящие друг на друге (получается сечение 42*380) и соединенные со стенами перерубом. Стены без дополнительных внутренних усилений держат полноценный второй этаж. Но он получается опирается на них сверху и тут сомнения появились из-за того, что у меня соединение в стык.

Закладные там не сделать, стены уже давно собраны. Керамогранит, конечно же, храниться на антресоли не будет. Максимум какие-то сезонные вещи или техника, может быть что-то из коммуникаций, там же будет доступ к вентиляционной системе. Изначально эта ниша не планировалась, но по факту оказалось, что оба санузла под коньком и у них высота больше длины и ширины. Решено сделать потолок плоский и ниже, а раз отсекаем часть пространства сверху, то можно его задействовать хотя бы под хранение.

5. svg2000
    Благодарности:
    42.211

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    42.211
    @Ugly_Troll, металлический перфорированный крепёж крепися к деревянным элементам с помощью анкерных гвоздей или анкерных саморезов. Больше ничем, от слова совсем.

6. Ugly_Troll
    Благодарности:
    654

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Любопытно. Анкерный гвоздь у меня получилось найти. Правда, скорее как явление, а не как доступный к приобретению в моей деревне товар. Но вот при поиске анкерного самореза гугл выдает, кажется, вообще все варианты саморезов и шурупов. Можете, пожалуйста, показать как выглядит эта штука и в чем ее отличие от того же конструкционного самореза?

7. svg2000
    Благодарности:
    42.211

svg2000

svg2000

Благодарности:
    42.211
    @Ugly_Troll, что одно, что другое имеет конус около шляпки. Анкерные саморезы обычно под Торкс.

imn8e3d0kzcw8k44cso8o0484w8wkg.jpg mbot700eq1cckw4gcsso048kccs8cg.jpg

PS. ВсеИнструменты доступны в любой деревне.

8. genuimous
    Благодарности:
    160

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    160
    @Ugly_Troll, гражданин правильно говорит, в теории, большие дырки для глухарей в бетон, а маленькие дырки для гвоздей или саморезов в дерево. Причем, ортодоксалы заявляют, что в дерево только гвозди. Однако лично я считаю что 1) саморезами можно, но с полукруглой шляпкой, и ни в коем случае не потайными или тем более черными 2) глухари в дерево отлично вкручивается с предварительным засверливанием на 1/2 диаметра (в твердых породах на 2/3) 3) конусные гвозди/саморезы это блажь от маркетологов, но если хочется выпендриться, почему б нет, во всяком случае, конструкционные саморезы намного лучше обычных, может и там лучше, но кажется, что все это не про нас, а про тех, кто ориентирован иначе.

9. Ugly_Troll
    Благодарности:
    654

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Спасибо. Оказывается, я и анкерные гвозди нашел не те. Все инструменты прошлым летом решили, что моя деревня не достойна их присутствия и закрыли здесь франшизу. Теперь брать оттуда что-либо стало не выгодно, доставка дорогая. Раньше была доступна оплата бонусами Сбера, теперь и этого нет. Поэтому сейчас чаще беру на Озоне и Али.
    То что саморезы под торкс, это хорошо. В прошлом году крутил обрешетку на потолок и очень понравилось использовать такой шлиц.

Ну вот фото выше мое, это мне так строители лаги крепили к обвязке 200*200. Но от строителей лишь верхний глухарь. Это, кажется, 8*80 или около того. Они решили, что для одной опоры вполне достаточно по одному глухарю с каждой стороны, да еще и глухари d8 при отверстиях в опоре d10. Потом сам купил уже 10*80 и прокрутил через кузовные шайбы каждую опору. Засверливался не то 6, не то 8 сверлом.
    Конусные саморезы выглядят вполне убедительно. По сути, получается тот же глухарь с расширением под шляпкой, только меньшего диаметра. И почему-то для закручивания не в брус, а в доску, анкерный саморез выглядит привлекательнее глухаря.
    А конструкционные саморезы мне понравились. Правда, покупал их лишь потому что именно конструкционные были в размере 6*140 под торкс и в потай. Ну и объем был не сильно большой, поэтому можно было не искать альтернативу и не разориться.

И вот еще вопрос к специалистам - каким образом можно сделать подобную антресоль в комнате 2,9*3,3 метра? Окно и дверь по коротким сторонам, конек вдоль длинной. Напротив санузла, так же под коньком есть комната, в перспективе вторая детская, на ближайшее время жена хочет себе там рабочий кабинет. Из-за размеров комнаты, высокий потолок там выглядит нормально и не делает помещение похожим на колодец. Но жена загорелась идеей сделать там примерно на половину комнаты, в самой высокой ее части, антресоль под зону отдыха. Т. е. нагрузка там предполагается меньше, чем в зоне хранения. Тем не менее, пролеты мне кажутся слишком длинными, в том числе и для крепления концами к стенам. Есть мысль сделать у коротких стен по колонне из бруса. На них опереть концами балку и лаги получатся короткими - от балки к стене, менее 1,5 метров. Что-то вроде этого:
    Screenshot_209.png
    Но тут возникает проблема в виде окна, которое посередине короткой стены, там колонну не поставить.

10. genuimous
    Благодарности:
    160

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    160
    @Ugly_Troll, глухарь также имеет незначительное расширение ближе к шляпке. Использование глухаря 8 в отверстие 10 выглядит нормально, я тоже делал так же. Правда у перфорированного крепежа обычно отверстие 12, соответственно глухарь 10. Вероятно было бы лучше 1-в-1 брать диаметр глухаря, но 12й глухарь, однако! Шайбу не надо было подкладывать, под пластинчатый крепеж шайбы не кладутся, можно гровер, но под болт, не под шуруп. Одного глухаря мне видится мало, я бы тоже крутил два. Вообще, крепеж это больная тема. Монтажникам на крепеж положить, крутят все что под рукой и подешевле, абы держалось, не свое ведь.

Пролет 3 метра перекрывается со свистом, второй этаж с кроватью делают, типичный тема в Питере, где из сталинки с потолками 4 метра делают условно две квартиры на разных ровнях. Колонна не нужна. Как крепиться это вопрос, к облицовке не крепятся, надо значит снимать облицовку и крепить к несущим элементам конструкции. Либо пристраивать эти стойки поверх облицовки с опиранием на несущие балки пола. Только я бы не так сделал. Загораживать окно плохо. Нависающая фигня над окнами плохо. Значит надо не тулить этот элемент, а сделать его фишкой, например, подвесить этот второй этаж прямо посередине комнаты. Сделать в в де легкой прозрачной конструкции с лесенкой. Обыграть мебелью. Ну и два окна друг напротив друга точно не по феншую, странная идея, это проект был такой?

11. Ugly_Troll
    Благодарности:
    654

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Там нет облицовки. Стены собраны вот так (фото не мое):
    chto-takoe-dvojnoj-brus.jpg
    У меня доска 42*190, она и является несущим элементом конструкции.

12. genuimous
    Благодарности:
    160

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Проблема в том, что лучше бы класть балки на другую балку. А у вас фланцевое соединение выходит. Со сталью такое точно прокатывает. Как с деревом, хз, можно вкрутить глухари 10*40 (такие есть), они несут довольно много. Нагрузка будет определяться прочностью доски. Я бы не грузил одну опору более, чем на 400 кг. Сосна очень мягкая.

13. madBulldozer
    Благодарности:
    0

madBulldozer

Новичок

madBulldozer

Новичок

Благодарности:
    0
    Имеется гараж 6х6
    Стены из силикатного кирпича, в 2 кирпича по ширине.
    В гараже имеется разделяющая стена посредине в 1 кирпич.
    Вопрос следующий:
    Можно ли ее разбирать?
    Плиты лежат на 1 кирпиче несущих стен.
    Можно ли и нужно ли делать по 3 дополнительных опор под ребра плит вдоль боковых стен?
    -
    Изучив бегло материалы по плитам, увидел что нахлест плит на стены из кирпича 90-120 мм.
    Но сомневаюсь в правильности этой информации.
    Рассчитываю на развернутые ответы, заранее спасибо.
    Фото приложил.

Вложения:

• IMG_20250318_185548.jpg
    • IMG_20250318_185554.jpg
    • IMG_20250318_185605.jpg
    • IMG_20250318_185609.jpg
    • IMG_20250318_185616.jpg
    • IMG_20250318_185626.jpg
    • IMG_20250318_185636.jpg
  14. AidarKazan
    Благодарности:
    0

AidarKazan

Участник

AidarKazan

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста плита перекрытия опирается на монолитный ростверк с обеих сторон по 18см, кладка идет скраю плиты, на нее ничего не опирается (это ведь не защемление плиты)
    1) опасно ли так оставлять, может ли разрушится плита.
    2) кладка из блоков 380мм,сейчас вместе где плита заходит у меня не залезит блок, поэтому могу ли я его подвинуть во внутреннюю стену завести ее на 230мм,и оставить с противоположной стены 120мм.
    Проем шириной 3940, заказывал плиты ПК42.15.8 ,по факту привезли ПК43.15.8.

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-03-20 at 21.05.23.jpeg
  15. AidarKazan
    Благодарности:
    0

AidarKazan

Участник

AidarKazan

Участник

Благодарности:
    0
    уложить придется так, либо возвращать плиты и ждать поставку 42.15.8 чего очень не хочется

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-03-20 at 21.32.19.jpeg