1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 6

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем MakariN, 04.10.21.

1. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Не возьмусь классифицировать, дополнительные опоры есть и, в том числе, на фронтоны, система такая:
    3д вид опорных элементов.jpg 3д вид стропильной системы.jpg Разрез.jpg

Вложения:

2. keen_
    Благодарности:
    2.159

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.159
    Так у вас просто наслонные стропила, безраспорная система. Уж не знаю на кой там затяжка тогда, но бог с ней. Делайте пояс просто по продольным стенам для крепления мауэрлата. По фронтонам я не могу понять зачем он нужен, тем более такой формы. Можно замкнуть пояс по контуру под фронтоном для увеличения пространствненой жёсткости здания в целом.
    В местах опирания прогонов на кладку сделать бетонные подушки или пару рядов полнотелого кирпича от смятия, если стены из газобетона.

3. rasul87
    Благодарности:
    194

rasul87

Живу здесь

rasul87

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Добрый день! Не знаю правильно ли выбрал тему для вопроса. Имеем жб кольцо диаметром 2,5м под слив. Его нужно закрыть крышкой. Предлагают залить на земле бетонное и установить краном. Есть металлические листы 4000х250х4мм. Выдержат ли они вес грунта (глина, чернозем) высотой 1м над кольцом. Сверху никаких нагрузкок больше не будет.

Вложения:

• IMG_20260605_111640_edit_120717374611291.jpg
    • IMG_20260605_111703.jpg
  4. Roms_
    Благодарности:
    0

Roms_

Участник

Roms_

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Имеем кирпичный многоквартирный дом с перекрытиями из плит в виде корыт. Шириной где-то 50-60 см.
    Часть стен попадает мимо ребер. Так понимаю, что ставить их на нижнее основание нельзя -то там очень тонко.
    Как поступить - сделать некую конструкцию из металла, которая будет лежать на ребрах и держать стену?

Для стен, идущих поперек, особой проблемы не вижу. Основная проблема со стенами, идущими параллельно ребрам.

При демонтаже выяснили, что именно так были выполнены старые стены 70 лет назад, но у нас меняется расположение стен.

5. Rix70r
    Благодарности:
    10

Rix70r

Участник

Rix70r

Участник

Благодарности:
    10
    Почему бы не рассмотреть вариант с легкими, каркасными перегородками?
    А так, если хотите в виде каменной кладки, то в идеале нужен поверочный расчет плит перекрытия на новую нагрузку, а вот что бы сделать расчет - нужно сделать хотя бы визуальное обследование (определить тип плит - серию, из которой уже можно определить схему армирования; зафиксировать имеющиеся дефекты, в общем - все нюансы которые могут повлиять на несущую способность конструкции).

6. Roms_
    Благодарности:
    0

Roms_

Участник

Roms_

Участник

Благодарности:
    0
    Пока могу сказать, что случай мой похож на этот: https://mastergrad.com/forums/t292115-styazhka-po-prt-plitam-v-stalinke/

Техническая документация на эти изделия называется Индустриальные строительные изделия 2-5 этажных каменных домов ИИ-01-02, они представлены разной ширины, у меня в доме плиты шириной 395мм., минимальная несущая способность плиты исходя из документа 550 кг/м2.

7. Rix70r
    Благодарности:
    10

Rix70r

Участник

Rix70r

Участник

Благодарности:
    10
    В таком случае, Ваш вариант вполне жизнеспособен, если в существующих плитах нет серьезных дефектов. Можно в качестве распределительной-прокладки использовать швеллер, например, укладывая ребрами вверх, что бы на внутреннюю полку опирать кладку. Если будете использовать газобетонные блоки D200-D400 толщиной 100 мм, более чем достаточно будет. Главное не забыть антикоррозийную защиту сделать нормально (зачистить, загрунтовать, окрасить). Про кирпичную кладку не скажу, там считать надо, т. к кирпич значительно тяжелее газобетона, но суть останется прежней.

Но вариант с каркасными перегородками будет проще в реализации, что ГКЛ по алюминиевому профилю, что деревянные по прогону.

8. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Добрый день.

Помогите пожалуйста разрешить комплексный конструктивный компромисс по опорным элементам кровли.

3д вид опорных элементов.jpg 3д вид стропильной системы.jpg

Проблема в том, что проектировщик (с которым больше нет связи) нарисовал высоты, оторванные от реальности (от кратности блоков). Я проверяя проект отрисовкой в скетчапе, думал, что у меня стропильные ноги опираются непосредственно на прогоны, и всё у меня более менее вырисовывалось. А теперь я обнаружил, что по проекту стропильные ноги должны крепиться на затяжки с отступом от прогона. Вот этот узел:

узел затяжка стропило.jpg

Для такой конструкции у меня высота мауэралата получилось высоковата, даже если его сделать не 150*150, а 150*100…

Теперь, чтобы сохранить заданный проектом угол кровли, я вижу три варианта, но у каждого есть минусы:

1. Поднять прогон на ряд выше (следовательно и высота стоек на 250мм возрастёт). И немного (по 80мм) прогоны нужно сдвинуть каждый к центру, чтобы они не касались стропильных ног (это плюс –стойки приблизятся к несущей стене). Но тогда (в моём понимании) существенно уменьшится собираемая с крыши на стойки нагрузка? (куда она перераспределиться? Будет больше распирать мауэрлат?)

2. Оставив прогоны на том же ряду фронтона, раздвинуть их шире. Но, тогда стойки сдвинуться ещё дальше от несущих стен. У меня чердачная плита монолитная 160мм с двойным армированием 12-ой арматурой, ячейка 20*20. Но нагрузка от стоек это же точечная нагрузка – можно ли без расчётов спокойно принять, что плита выдержит?

3. Оставив прогоны на том же ряду, не раздвигать стойки, а увеличивать свес затяжек к краям которых крепятся стропильные ноги. Тут вопрос к прочности затяжки, в моём случае это доска 200*50 мм, стоящая на торце.

Либо же усреднённый вариант между 2 и 3 чуть раздвинуть прогоны и чуть увеличить свес затяжек.

Т. е. есть во всей этой комбинаторике 3 размера, которые меня беспокоят:
    Размеры а b.jpg Размеры c.jpg

(красным это я нарисовал несущие стены под чердачной плитой для понимания. На кладку блоков обращать внимания не надо, она нарисована условно – мне нужно было быстро и грубо прикинуть количество блоков)

И вот в каждом из вариантов эти размеры получаются такие:
    Критичные размеры.jpg

Т. к. я всё делаю сам и с перезакладом, то, наверное, любой из вариантов пройдёт, и ничего не разрушится, но хочется осознанного выбора меньшего из зол, основанного на инженерной мысли.

Буду благодарен любым развёрнутым рассуждениям по теме.
    Спасибо.

P. S. Пока всё систематизировал, пересчитывал и вырисовывал для написания этого сообщения, вроде и ответ вылез на поверхность - в варианте 3 получаются минимальные отклонения от проектных. А пока в голове всё держал, казалось, что там все варианты плохие...

9. Славянинъ
    Благодарности:
    1.826

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.826
    Доброго дня!
    Подскажите, пожалуйста, критичны ли такого рода микротрещины в верхней части монолитной ж/б плиты балкона и какова природа их возникновения?
    Толщина плиты перекрытия 20 см., сетка из арматуры 12 мм. с ячейкой 20х20 см. в два слоя, нижний слой дополнительно усилен стержнями 16 мм. арматуры с шагом 20 см., бетон заводской Б25 (по факту больше), нижний и верхний защитные слои 30 мм.
    Перекрытие залито одновременно с опиранием основной его части на стены и выступающей части балкона на колонны.
    Там где опирание плиты приходится на стены, поверхность бетона ровная и без единой трещинки.
    На той же части, что опирается на колонны, имеются микротрещины. При чём в некоторых местах они имеют чётко выраженную "сетку" - полагаю, что проходят в местах нахождения арматуры:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Вид с торца плиты перекрытия:
    4.jpg
    Некоторые из них имеют довольно большую протяжённость, в ширину всего балкона:
    6.jpg 5[1].jpg
    Под обозначенной на фото выше областью проходит балка усиления между двух колонн.
    Сам конструктив выглядит следующим образом:
    7[1].jpg

Судя по всему, трещинки поверхностные, т. к. располагаются даже вплотную к краю плиты, т. е. в месте с несущественной нагрузкой.

10. de-jura
    Благодарности:
    0

de-jura

Новичок

de-jura

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Может кто-то помочь правильно рассчитать сечение балки (она красная)
    длинный пролет 5,7м, короткий 3,05м.
    Подразумевается: на двускатной кровле будет по 5 балок (5-я общая) с шагом 0,95м, угол наклона стропил 40*. Под 2-й балкой сверху будет двойная стяжка стропил с болтовым соединением.
    К верхней стропильной доске 200х50, которая опирается (ложится запилами по 8см) на балку, будет закреплена, точнее подвешена такая же доска. И это пространство шириной 0,4м будет утеплено термолитом (по Шепелеву).
    Могу сколотить 4 доски 250х50, вроде на прогиб калькулятор дает допуск даже при нагрузке 400 кг/м.
    Но ведь кровлю надо как-то по другому считать?
    И какой шаг стропил взять? Крыть буду профлистом. МО.
    upload_2026-6-27_18-13-29.png

11. Бражник
    Благодарности:
    67

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Привет, Строители!
    Сначала хотел создать тему "Балка опускается на печь", но зашел на Форумхаус, увидел здесь эту специальную тему, и решил лучше сюда.
    Дом - сруб. Стоит около 17 лет. Печь-камин из кирпича была сооружена тогда же. Печнику очень хотелось создать очередной шедевр. Балка над печью явно не вписывалась в его проект. Но менять задуманное не стал. Построил печь с расстоянием порядка 5-10 см до балки. Точно уже не помню, но где-то так. Новый дом, красивая печь-камин, стройка завершена. На этих радостях решили, что при усадке сруб никогда не дотянет до печки. Но усадка растянулась на годы и продолжается понемногу до сих пор. Теперь между верхом печи и балкой какие-то 2-5 мм. К следующему году скорей всего ляжет уже совсем. Что делать?
    Дом состоит из цокольного этажа из бетона, затем выше идет сам сруб, затем мансардный этаж. Основание печки находится в цокольном этаже.
    Предлагаю к рассмотрению свой проект решения проблемы в этих эскизах. Фото тоже постараюсь выложить. Толщина балки сейчас 23 см. Срезаем с нижнего края балки полосу толщиной порядка 2-5 см над печкой. Таким образом балка становится опасно тонкой. Поэтому саму балку усиливаем стальным профилем. Каким именно, прошу посоветовать. Уголок, швеллер, просто полоса стали или что-то иное? На эскизе изобразил два уголка. Замеры указал на эскизе. Могу добавить еще, если надо. С фасадной стороны самые верхние 2 ряда кирпича выполняют чисто декоративную роль. Поэтому их можно снять для удобства, а затем вернуть на место. Чем срезать балку? Думаю сделать надпил болгаркой. А далее молоток, стамеска, топор, нож и т. д. Как думаете, это выход из ситуации?
    Печь-камин и балка_page-0001.jpg
    Печь-камин и балка 2_page-0001.jpg
    Печь-камин и балка устранение проблемы_page-0001.jpg

Последнее редактирование: 01.07.26
  12. Бражник
    Благодарности:
    67

Бражник

Живу здесь

Бражник

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Полистал форум. Обсуждения похожего случая не нашел.
    Зато нашел пару тройку тем в которых балка, имеющая опоры только на концах, провисает. И даже дает трещину. Правда в описываемых случаях балки были из бруса.
    Это навело меня на мысль: А может и у меня балка опускается вовсе не из-за усадки сруба, а из-за изгиба. Если балка - неоцилиндрованное бревно, то по каким признакам можно определить изгиб? Чисто визуально никакого изгиба не видно.

13. hedgehog-7
    Благодарности:
    14

hedgehog-7

Живу здесь

hedgehog-7

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день. Можно спросить, не знаю в ту тему или нет. В том году построили первый этаж. Блок теплит. Фундамент уже лет 6, трещин нет. Был сделан армопояс но не залит. Пояс сделан из плоских блоков теплит и арматуры. Весной над окнами оказались трещены в армопоясе и нижнем блоке, где-то сквозные, где-то нет. Строит бывший муж, строитель. Сказал, что трещены видимо из-за того, что доски которые укрепляли проёмы и прибиты к блоку ходили, ссыхались и из-за этого трещены. Надеюсь понятно объяснила. Теперь вопрос. Он говорит, что надо залить армопояс и выждать до весны, будут ли трещены снова, типо нельзя перекрывать плитами сейчас. Это реально так? Или он пиздит и просто в этом году не хочет строить (такой момент есть).

14. sub776
    Благодарности:
    299

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Моё мнение, что последнее предложение верное)
    Заливать-то можно, но лучше разобраться, почему образовались трещины. Наиболее вероятный вариант - просадка фундамента или пучение грунта.

15. hedgehog-7
    Благодарности:
    14

hedgehog-7

Живу здесь

hedgehog-7

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Залить то он хочет, да, но изначально был уговор, что в этом году он достроить дом, а щас типо только залить и год ждать, смотреть армопояс. А так понимаю что пояс и за неделю весь застынет и можно продолжать делать. А весной по факту смотреть.