1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Стандартно-эксклюзивный дом (газоблок-кирпич-мансарда) на маленьком участке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RusMike, 01.10.21.

1. Аннушкаа
    Благодарности:
    59

Аннушкаа

Живу здесь

Аннушкаа

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Посмотреть вложение 9221360

Сбросьте ссылку на скребок, с таким креплением

2. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Да их тысячи, на Озоне или ВБ введите в поиске "водосгон для душа".
    Советую заказать парочку и выбрать вживую, потому что хоть они и все с Китая, но немного различаются оттенками, размерами, весом.

3. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Всем привет! У нас сделаны некоторые обновки.

Поставили автоматику откатных ворот. Выбрал двигатель Алютех на 1000 кг. Можно было взять на 500 кг, но доплата за 1000 не велика, пусть будет запас. В комплекте кроме двигателя и пультов ничего нет, лампы и датчики докупать не стал. Ещё понадобилась зубчатая рейка, купил 5м, поставили 4м.

IMG_20250401_173624-2.jpg

Примерились.

IMG_20250401_184020-2.jpg

Смонтировали.

IMG_20250406_172053-2.jpg

Монтаж занял практически день. Из особенностей: данный комплект почему-то не имеет остановки по напряжению, т. е. сносит всё на своём пути. Причём мощность установлена всего 50%. Сосед, который монтировал это добро, переживает, что у меня ворота откатываются в калитку, поэтому провели с домашними инструктаж - остерегаться ездящих ворот) Пульты настроили на ту же частоту, что и поселковый шлагбаум. В общем, сплошное удобство, давно хотел) Теперь не надо выбегать из машины по 2 раза.

По стоимости: комплект порядка 30к, монтаж 7к.

4. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Сделали клумбу перед домом. Долго ходили-бродили с супругой по посёлку, вырабатывали "насмотренность". Поняли, что не хотим открытый грунт (уже очевидная тема), также не хотим кору - со временем она превращается в непотребство, остаётся камень (щебень). Подобрали фракцию 20-40, чтоб не слишком мелко и не слишком крупно, далее выбор цвета. Повезло, что рядом с посёлком на одной из баз как раз был нужный цвет. Забрал все остатки. По итогу даже не знаю, что это за щебень: то ли кварцит, то ли мрамор, но с цветом точно угадали)

Откопали корыто, поставили поребрик, спланировали чернозём, постелили геотекстиль и засыпали грязный щебень. Взял минимойку и прошёлся - камень заиграл цветом, даже рабочие умилились)

IMG_20250330_125824-2.jpg

Вот так в итоге:

IMG_20250331_071118-2.jpg

IMG_20250331_071124-2.jpg

IMG_20250330_124841-2.jpg

На всё ушло три дня. По деньгам как обычно, ожидание-реальность не сошлись раза в два) Один щебень вышел почти в 20к. Знал бы изначально полную стоимость - наверное, повременил бы с клумбой) Но теперь фасад стал иметь более-менее законченный вид. И ещё хотим посадить кустарники с шагом 1-1,5м, но это уже следующий этап.

5. Patrulya
    Благодарности:
    792

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    792
    А какой объем щебня получился в итоге?

6. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Примерно 750 кг на клумбу площадью 12 м2. Слой делал 3-5 см, чтоб не просвечивался геотекстиль. Т. е. порядка 60 кг на 1 м2.

7. herbary
    Благодарности:
    4.808

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    почти всем растениям там будет очень тесно, а еще придется учитывать инсоляцию и организовывать полив. Пока сажайте лучше внутри, сами передумаете снаружи сажать). У меня места снаружи в несколько раз больше, сидели кусты шиповника белого, потихоньку раздаю.
    Если хочется все же что-то посадить, рассмотрите злаки высокие, типа вейника, ухода никакого, полив не нужен, просто срезать полностью один раз в год. И красивые).

Последнее редактирование: 10.04.25
  8. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    У соседей сделано вот так, например:

IMG_20240908_201244.jpg

IMG_20250316_143643.jpg

Вроде не тесно)

Про полив знаем, с инсоляцией, наверное, проблемка - это не солнечная сторона(
    В общем, пока остановились на клумбе, а там видно будет)

9. Patrulya
    Благодарности:
    792

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    792
    Это наоборот хорошо. В нашем с вами регионе опять будет засушливое лето, поэтому тень может даже поспособствовать выжить на первых порах растениям пока корневую систему не наберут

10. herbary
    Благодарности:
    4.808

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    ну, на первой фотке растения посажены совсем недавно, туи такие у нас растут до 6-8 м, если не стричь. Мелкие пока, да, не тесно, почитайте про агротехнику растений, которые собираетесь сажать, если подберете правильное растение, скорее всего, будет расти без проблем, если нет - будет гемор, то болезни, то вредители.
    Я поначалу насажала всякой красоты, а в прошлом году почти весь сад переделала, большую часть раздала и заменила на совсем другое. Не закончила еще). Это хлопотно. И дорого. Так что лучше не спешить).

11. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Хотел бы сегодня поделиться мыслями о минусах и недостатках нашего проекта, спустя полгода проживания. Не могу сказать, что это прямо однозначные косяки, но в идеальном доме лучше всё-таки этого избегать. Все эти минусы я уже читал в том или ином виде, слушал на всяких ютуб каналах. Всё это не ново, но может кому-то будет полезно)

1. Зависимые места на парковке. Здесь всё понятно - это просто неудобно. Приходится каждый вечер думать, кто завтра будет завтра выезжать первый, или же устраивать шашечки с перестановкой по утрам. Не могу назвать это нашей ошибкой - на маленьком участке и за 2 места спасибо, плюс для второго отдельного места нужно тратиться на ворота/благоустройство, но в идеальном доме каждый должен выезжать на авто самостоятельно.

2. Мансарда. Жилая мансарда - это не плохо, но специфично. Мы наслаждаемся интересной архитектурой пространства, но мансарду надо правильно делать, есть много нюансов и мы учли почти все, но не все) Первое и основное - стены в самой низкой части должны быть высокими и позволять подойти к ним вплотную или почти вплотную. У нас этот пункт выполнен. Я могу стоять под скосом уже в 30 см от стены, жена ростом ниже и она вообще потолка не касается, для неё это как полноценный этаж. Второе - если вы делаете мансарду, пирог кровли должен быть рассчитан на это. Нужно больше утеплителя, возможно потребуется звукоизоляция. Здесь у нас сделано не идеально. Надо было вместо 150мм утеплителя делать 200-250мм. Зимой у нас было на 2-4 градуса меньше на втором этаже, и это даже правильно для спален, но летом температура уже становится некомфортной и кондёры работают на пределе. Также вы слышите все звуки крыши, и хорошо, что у нас мягкая кровля, иначе было бы совсем шумно, но даже с мягкой кровлей мы слышим все подвижки, треск дерева и гипсокартона от температурных расширений. Не могу сказать, что это прям мешает жить, но и к плюсам это тоже не отнести. Также этот косой потолок добавляет расходов в отделке (+карнизы, шторы). Так что это однозначно никакая не экономия, по стоимости это тот же второй этаж, только специфичный. Надо ли так заморачиваться - надо хорошо думать при проектировании. Впрочем, я бы всё равно не отказался от мансарды, просто заложил бы больше утеплителя.

3. Витражные окна. Тоже специфичная вещь, но даже со всеми минусами я от неё отказываться не хочу. А минусы следующие. Даже при хорошем стеклопакете - он "играет" на больших пролётах. Играет даже алюминиевый, что говорить про пластиковый. Из-за этого стыки со стеной нужно отделывать силиконом ДО штукатурки, а профиль на солнце издаёт звуки. Через витражи, какие б они не были современные, энергосберегающие, с напылением - сильно печёт солнце. Летом на юге все эти витражи всё равно закрываются шторами, иначе нельзя) Но опять же, делать из-за этого стандартную избушку с окнами 1,5*1,5 я бы не хотел. В идеале - брать алюминиевые профили, ещё более энергосберегающие пакеты (возможно, с тонировкой), сразу решать вопрос со шторами и кондёры брать с запасом и сразу.

4. Второй этаж. У нас нет никаких проблем забежать на второй этаж, мы пока не старые и в целом довольно активные граждане. Но человек - существо ленивое, и я стал ловить себя на мысли, что я постоянно организую пространство и вещи так, чтобы поменьше бегать по этажам) Поставил вешалку в кабинет на первый этаж, а на втором организовал запас бутылочек с водой, и всё в таком духе. Потому что это действительно утомляет. Что будет в старости - да известно что, наверное: мы переместимся на первый этаж) Опять же, не могу назвать это нашей ошибкой, при участке в 4 сотки вариантов особых и не было. Но я в итоге согласен со всеми ораторами, который говорят, что идеальный дом - это один этаж. Хотя второй этаж помогает в создании приватных зон.

5. Совмещённая кухня-гостиная. Всегда думал, что это хорошо, но в последнее время стал задумываться о "чёрной" кухне. С возрастом больше хочется тишины и уединения, а в таком варианте в общей комнате всегда шумно. Но, правда, помещение большое, воздушное и для сборов гостей подходит отлично. А вот для ежедневной жизни в гостиной лучше иметь возможность посидеть в тишине, без шума сковородок, чайника, воды и т. д. И когда сидишь на кухне с кофе, не хочется слушать шум от приставки или мультиков)

6. По инженерке. а) Не предусмотрели отопительный прибор в санузле второго этажа, сюда добавляем холод мансарды из п. 2, добавляем однокамерное стекло в мансардном окне и прямой выход вентиляшки с забортным воздухом. В итоге получаем самую холодную комнату в доме. В принципе, вопрос решён конвектором с умной розеткой, но можно было этого избежать. б) Гигиендушами практически не пользуемся, потому что решение совместить их с горшками не очень удачное. Вроде всё работает, но как-то душа не лежит на горшке проводить манипуляции, может дело привычки) в) Зря сэкономил и пропустил некоторые участки при устройстве тёплого пола. Не хватило трубы и надо было коллектор ставить больше, поэтому кабинет у нас без тёплого пола и в санузлах не вся площадь, а только "дорожки". Экономия не великая, зато теперь постоянно вспоминаю об этом, когда попадаю ногой на холодный участок. г) Холодильник на семью лучше брать побольше. Но во встроенном варианте они все либо маленькие, либо двойные. Двойные - непропорционально дороги.

На этом пока всё, в голову больше ничего не приходит. Наблюдаем дальше)

12. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Кстати, вчера было ровно 4 года, как залили фундамент.

IMG_20210417_175524-2.jpg

13. BuRam
    Благодарности:
    563

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    563
    :hello:Можно выставлять на продажу и начинать новый проект. :)]

14. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    С такими ценами на всё, можно только мечтать об этом)

15. andreios
    Благодарности:
    56

andreios

Живу здесь

andreios

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Спасибо за мысли, действительно дельные.
    Хочу прокомментировать некоторые, потому что у нас с вами схожие дома.
    1. Плюсую к парковке. Я изначально вроде бы планировал так, чтобы сбоку дома оставалось под два параллельных места, но сейчас смотрю и понимаю, что кажется не влезаем. Либо будет очень впритирку. При чем в длину много места, хоть три машины ставь. Чувствую еще наедимся с этим. С другой стороны, жене планируем малютку взять типа пиканто, так что возможно удастся уместиться.

2. По высоте в низкой части все так, я это изначально не вполне учел и кажется даже описывал в своей теме, что в момент возведения стен второго этажа решил добавить ряд блока. Это оказалось чрезвычайно верным решением. Сейчас в самом углу я 180см высотой стою себе спокойно и комфортно. По поводу утеплителя, мы сделали 200мм, и касательно звукоизоляции все идеально, даже при металлочерепице — на втором этаже как в коконе. Настолько тихо, что после квартиры иногда даже пугаюсь находясь там, так непривычно быть в таком тихом месте). Но вот на теплоизоляцию это кажется повлияло не так существенно. Летом в жару все равно ощутимо душно было, сейчас хорошо спасает центральная приточно-вытяжная система + кондей в каждой комнате конечно.

6. С холодильниками и правда беда. Я частично решил через покупку холодильника без морозильной камеры и морозилки отдельно, они одинаковые по размеру и становятся рядом образуя по сути side-by-side. Пока не эксплуатировал полноценно, но по ощущениям кажется, что места достаточно.