1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 30

Стандартно-эксклюзивный дом (газоблок-кирпич-мансарда) на маленьком участке

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем RusMike, 01.10.21.

1. vfhmz
    Благодарности:
    1

vfhmz

Участник

vfhmz

Участник

Благодарности:
    1
    И мы все таки добились, чтобы строители переделали работу и все таки лестница у нас будет с переходной площадкой, а не с забежными ступенями, оказывается они первоначально ошиблись в расчетах и не хотели переделывать, поэтому склоняли нас на забежные ступени. Но мы все таки настояли на своем.

2. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Всем привет! По дому пока ничего не делаю. Точнее, ищу керамогранит, выбираю подрядчиков на работы по укладке. Из видимых изменений - сосед активно строит дом и фактически за два месяца построил коробку. Здесь только начали копать фундамент: https://www.forumhouse.ru/posts/31794165/

А сейчас уже делают крышу)

Camera_1_2023-10-24_09-02-54.jpg

3. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Всем привет!

Докладываю о последних маленьких продвижениях и прошу совета. Как-то я по ходу ведения данной темы особо не задавал вопросы уважаемой общественности, а сейчас думаю - а, собственно, почему)

В общем, в субботу завёз керамогранит на все санузлы (на все два) и на котельную. Он у нас нейтральных бежевых тонов, крупноформатный 120*60 и среднеформатный 60*60. Разгрузили вдвоём с водителем, было тяжёло, но заодно подкачался.

IMG_20231028_151601-2.jpg IMG_20231028_151616-2.jpg IMG_20231028_151556-2.jpg

Собственно, вопрос - какой клей посоветуете? Прораб советует Ветонит, альтернативный мастер говорит, что работает Церезитом и всё ок. Но я встречал на Церезит плохие отзывы, дескать, не держит, особенно если керамогранит крупноформатный, а значит, тяжёлый. И если всё-таки Церезит, то какой именно? Их куча на сайте.

И вопрос № 2. Прораб крайне рекомендует выполнить по всему первому этажу, где будет гранит, слой пластичной гидроизоляции, для защиты от трещин и "отстрелов". Его аргументы понятны: лучше потратить сейчас относительно немного, чем потом переделывать плитку уже на сделанном ремонте. Но я что-то как-то не очень. Хотя у меня конструкция пола из плит перекрытия в теории имеет подвижность и наверное прораб говорит разумно. Что посоветуете?

Последнее редактирование: 30.10.23
  4. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    А вот дом соседа, который он построил за два месяца. Я этому событию очень рад, поскольку:
    1) Сосед отступил положенные три метра от нашей общей границы участка, соответственно, между нашими домами чуть более 6 метров, что правильно с т. ч. пожарной безопасности.
    2) Т. к. сосед быстро строится, то когда перееду я, он, по идее, уже закончит, и у меня под боком не будет постоянно шуметь стройка.
    3) Экстерьер его дома приближен к моему и не вызывает диссонанса, плюс не нависает габаритами мне во двор из-за одноэтажного решения.

IMG_20231028_152229-2.jpg

Ну а вот так теперь это смотрится с моей парящей террасы, которая пока никуда не парит, но уже используется)

IMG_20231028_151720-2.jpg

5. ПНП78
    Благодарности:
    752

ПНП78

Живу здесь

ПНП78

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Мы клеили крупноформатный керамогранит на Литокол к 80, хотя мастер хотел на церезит, но мы не стали рисковать

6. herbary
    Благодарности:
    4.808

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Чет я не очень понимаю какая связь между гидроизоляцией, даже пластичной, и отстрелами?
    На счет клея... Если очень доверяете плиточнику, можно и послушать его совета, но они любят работать тем, к чему привыкли, это и будут советовать. Я всегда всех перепроверяю, считаю, что производителю видней, для каких работ его товар и он всегда пишет это на этикетке/в инструкции. У меня клали к/г и на К-80 и на мапей. Гидроизоляция есть только в с/у, на полу за 3 года - ничего нигде не треснуло. Но не крупноформат, 40*40 самая большая. А вот на внешних стенах в двух местах под подоконниками потрескалась плитка, из-за чего - не знаю, может, дом тяжелый, сел, может из-за того, что подоконники с подогревом. Но там не спасла бы никакая гидроизоляция точно.

7. P-tar
    Благодарности:
    9.336

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.336
    У меня вся плитка (стены, пол) приклеена на Церезит CM 14.
    Крупноформата нет.
    На полу клеили сразу на ПС стяжку (+ грунт ест-но).
    Стены кирпич + цементная штукатурка, перегородки гипсокартон.
    Влажные зоны + гидроизоляция. Но не для плитки, а от воды.
    Все ок (тьфу 3 раза)

8. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Ну типа пластичная гидроизоляция создаст некий подвижный слой, который может компенсировать температурные расширения и прочие перемещения. А если без неё всё делать жёстко, то все подвижки будут создавать напряжение на граните и он может трещать. Прораба я считаю крайне компетентным - он делал моему очень дорогие ремонты моему бывшему шефу, и так по мере работы вникает, обращает внимание на узкие моменты, находит косяки даже там, где их, казалось бы, и нет) Единственный его минус - он дорогой, поэтому возможно, дальше буду двигаться без него.

Всё так, но он в принципе не против работать любым составом, купленным мной, просто говорит, что и Церезит неплох.

Ну вот это ключевое, на небольших размерах я бы не парился, а когда я своими руками подержал 120*60, то понял, что такой кусок надо клеить очень хорошо, ибо он очень тяжёлый.

Кстати да, ещё надо предусмотреть, чтоб клей был совместим с тёплым полом.

9. P-tar
    Благодарности:
    9.336

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.336
    Тут встает вопрос кто отвечает за результат.
    Если отвалится, за чей счет будет переделка.
    Исполнитель всегда может сказать: "я же говорил надо брать другой клей"

10. herbary
    Благодарности:
    4.808

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    Вы много случаев знаете, когда исполнитель прям взял и ответил? И переделал за свой счет. Лично я - ни одного. По любому, все эти шабашники без договоров работают, ничего с них не взять, в 99,99% случаев. Так что лучше выбрать спец. клей, предназначенный и для крупноформата, и для теплого пола. ИМХО. Если мапей не ушел с рынка - это лучшее решение из всех, на мой взгляд, линейка - на все случаи жизни.

11. P-tar
    Благодарности:
    9.336

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.336
    Бывает по разному.
    И заказчики разные бывают.
    Кто-то заключает договор и потом судится всю жизнь, кто-то рассчитывает на свой авторитет или на порядочность исполнителя...
    Я говорил про общий принцип.

Последнее редактирование: 31.10.23
  12. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    У меня сейчас друг делает ремонт. Выбирал из двух прорабов - на первого были отличные рекомендации и ему больше понравился, но работа без договора. Второй с договором, но меньше нравился изначально. Выбрал второго, в итоге обплевался, прораба выгнал и наличие договора ни от чего не спасло. Точнее, прям жести, за которую можно спрашивать, не было, но общение никак не задавалось. Но зато договор был)

Ну по моему опыту - во время работ, пока расчёт не произошёл, все косяки устраняются обычно. После расчёта, конечно, вызвать исполнителя - лотерея. Но не сказал бы, что прям редкость. Если спец местный и давно в профессии, то приехать ему не проблема. Если банда шабаёв из СНГ - то лучше забыть)

13. RusMike
    Благодарности:
    1.804

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Да, жене-дизайнеру в дорогих салонах керамогранита только его рекомендуют. Надо поизучать ценник и доступность.

Кстати, по поводу гидроизоляции - почитал описания клеев, у них вроде тоже присутствует пластичность, фибра, поэтому скорее всего откажусь от каких-то дополнительных слоёв.

14. Obhome
    Благодарности:
    6.000

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    6.000
    Ключевое "обычно". Просить бракодела устранить свои косяки та еще затея. Если он свои косяки самостоятельно не заметил или таковыми не считает, то с большой вероятностью бесплатно устранить он их сможет только путем создания новых и в еще большем количестве, в лучшем случае замаскирует последствия так, что только отодвинет их проявление по времени и усложнит устранение. Поэтому только гнать с глаз долой и лучше с перерасчетом гонорара на сумму, которая требуется для устранения прямыми руками.

15. herbary
    Благодарности:
    4.808

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.808
    - ключевая фраза)
    У меня последние плиточники, которые доделывали за 2 предыдущими долб*ми, плохо смыли эпоксидную затирку, не очень видно было на светлой плитке, но я увидела. Приехали, не отказались и доделали. После расчета. Обещали потом прийти на укладку к/г на террасе, 18 м2, и не пришли, просто трубку не брали и не отвечали на сообщения. Наверное, посчитали меня душнилой:faq:, а может, набрали работы побольше и не захотели на маленький объем выходить.
    Теперь еще предстоит вызывать сантехника, нашла протекание в котельной, а живем 3 года уже, не видела. Вот и посмотрю как отреагирует, капает из стыка насоса и трубы.
    Мне вот дизайнерша посоветовала прораба, говорит хороший. Пока не общалась, цен не знаю. Поделитесь, пожалуйста, хорошим прорабом от вашего товарища, очень актуально, ремонт в квартире предстоит.