1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Заиливание дренажного колодца, почему?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем mpasokolov, 29.09.21.

1. kev-nn
    Благодарности:
    10

kev-nn

Живу здесь

kev-nn

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Думал 3-4 дырки 200 на 200 для 1,5 м кольца это не страшно.
    Может быть тогда лучше на стыке колец сделать отверстия или это тоже самое?

2. 3484070
    Благодарности:
    7.006

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.006
  3. andreich5800
    Благодарности:
    476

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    476
    @kev-nn,
    говорят твереобразные ил выносят прилично из-за конструкции, но об этом лучше порассуждать в теме станции Тверь.
    Не понял что хотите, по (стенкам кольца дыр набурить) ?
    Я бы не стал, может глины в колодец намыть, или песка, смотря чем обсыпано... Я у себя это наблюдал на уровне 2го кольца, когда мне проушины забыли замазать. Сейчас все замазывали раствором. Спустя пару дождей пришлось еще гидропастой замазывать, тк даже через раствор были небольшие грязные потеки воды. Похоже действительно лучшее решение это поле фильтрации после АУ, тк площадь рассеивания жидкости играет немаловажную роль, ну и опять же глубина его залегания. Ну если конечно УГВ позволяет. Но с илом в любом случае надо решить, иначе загадит любое фильтрующее сооружение

4. kev-nn
    Благодарности:
    10

kev-nn

Живу здесь

kev-nn

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да. Думал именно про дыры в стенах колец. Вообще конечно в расчете на противоположный эффект - улучшения дренажа. Типа если ил на дне, а тут хоть что-то через стены пойдет)
    Ну может быть не 200 на 200, а просто буром наделать кучу небольших дыр

5. andreich5800
    Благодарности:
    476

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Это надо было тогда и обсыпать щебенкой/песком и геотекстиль использовать.
    Что будет у вас: вода пойдет через дыры, размочит глину и та будет в колодец попадать. Ну или дырки забьет в лучшем случае. Самое нормальное это пробовать чистить дно это точно будет работать, но возможно не продолжительное время. Тут как повезет, а возможно и прилично. всему причиной ил. Я вот пока станция норм работала, и в ус не дул 2 кольца всегда были пустые после нее. Потом что-то пошло не так. Сейчас станцию прочистили, колодец перебрал. Пока он сухой вода уходит. За станцией слежу. Но это пока. Потом как обычно подраслаблюсь и можно прощелкать.
    Я подстраховался, вырыл поле фильтрации. Тоже жмотил мол места нету. Но пока ландшафт не сделан, решил сзади закопать 4 перфорированных рыжих трубы на щебень. Глубиной 50см

6. lawrabota
    Благодарности:
    1

lawrabota

Участник

lawrabota

Участник

Благодарности:
    1
    Вот все равно не могу понять. После станций биологической очистки в дренажный колодец попадает много ила, поэтому он перестает работать. Каким образом тогда у людей многие годы "работают" обычные выгребные ямы? Лично знаю несколько человек, живущих постоянно семьями в домах и у которых в выгребных ямах постоянно один и тот же уровень воды держится без какой-либо экономии. В моем понимании там ила должно быть во много раз больше, чем в дренажном колодце после станций. Как так получается?

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.983

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.983
    Простейшее объяснение: в ямы не льют много воды. Например, серый сток идёт прямо в канаву.

8. shura80
    Благодарности:
    10.335

shura80

Живу здесь

shura80

Живу здесь

Благодарности:
    10.335
    Просто в яме нет аэрации. Подайте туда кислород и будет тот же ил.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.167

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.167
    Не только "ила", но и другие составляющие стока.

Если под "выгребными ямами" Вы понимаете просто колодец без дна, то они могут работать сравнительно долго, только при малом количестве стоков и при хорошо фильтрующих грунтах (пески), а так же при низком расчетном УГВ.
    В противном случае они также быстро выходят из строя как и фильтрующие сооружения размещаемые после АУ (станций биологической очистки).

Вообще, выгребные ямы это бетонный выгреб, а именно колодец имеющий водонепроницаемые стенки и дно, который по мере наполнения откачивается ассенизационной машиной. Это так называемая вывозная канализация.

Вы точнее узнайте, что построено у этих людей.
    Возможно Вы ошибаетесь в терминах и в конструкции.

Вы илом называете, то что им не является.
    Это в АУ (станции биологической очистки) рабочим органом очистки стоков является активный ил и/или биоплёнка.

@lawrabota, если хотите иметь долгий срок службы фильтрующих сооружений, то стройте классические очистные сооружения по требованиям действующего ГОСТа/Стандарта.
    В этом случае срок службы при правильной эксплуатации составит не менее 20 лет, а по факту они работают почти вечно.

Последнее редактирование: 15.05.24
  10. lawrabota
    Благодарности:
    1

lawrabota

Участник

lawrabota

Участник

Благодарности:
    1
    Так и хочу. Весь вопрос только, что у меня уже есть система и надо понять как ее правильно перестроить. Подскажите пжл такой вопрос. Если я правильно понимаю, то большой выброс ила в АУ - из-за аэрации. Если в моем случае отключить компрессор в кибез 5 и достроить еще один колодец к тому, который заилился - это будет неким аналогом классического очистного сооружения? То есть кибез по идее тогда будет как некая приемная камера, в которой не будет аэрации и вода от туда самотеком будет перетекать в нынешний дренажный колодец.

Вложения:

• IMG_1163.jpg
  11. RuskVN
    Благодарности:
    12.620

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.620
    В обычном септике анаэробный процес. И анаэробные жукарахи попав в дренажный колодец не дохнут так быстро как аэробные из АУшек, которые там без кислорода дохнут моментально, своими трупами затыкая все. Плюс в АУ постоянный бурлеж и аэробный ил просто не успевает отстоятся.

12. lawrabota
    Благодарности:
    1

lawrabota

Участник

lawrabota

Участник

Благодарности:
    1
    но возникает вопрос...вот эти бактерии попали в дренажный после АУ...колодец заилился...тут понятно. Если после этого заилившегося колодца построить еще один - чем это будет отличаться от классического септика? "Грязная" вода с активным илом после АУ попадает в колодец 1, там по идее отстаивается и перетекает в новый колодец 2. Почему этот вариант не рабочий? В колодце 1 ведь уже нет ни аэрации, ни бурления...

13. RuskVN
    Благодарности:
    12.620

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.620
    Рабочий. Наверное.
    Но это если второй дренажник будет добросовестно впитывать. И грунтовые не подопрут... И талой и дождевой не набежит.
    Где то на просторах такую же как у вас историю слышал. Где товарищь поставил еще один дренажный колодец последовательно после АУ.
    Но не претендую. Слишком много токостей которые через интернет не пощупать.

14. lawrabota
    Благодарности:
    1

lawrabota

Участник

lawrabota

Участник

Благодарности:
    1
    да ну вот в известных мне случаях всё льют и без экономии в одну яму. Под ямой я понимаю колодец из колец без дна

15. lawrabota
    Благодарности:
    1

lawrabota

Участник

lawrabota

Участник

Благодарности:
    1
    Понял, спасибо за Ваше мнение. Вот пытаюсь какой-то оптимальный вариант придумать. Может быть вообще отключить компрессор даже в этой АУ, тогда по логике и там бурления не будет с аэрацией. Не знаю правда какие последствия от этого будут, может быть и это тогда уменьшит сильно ил...