1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Заиливание дренажного колодца, почему?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем mpasokolov, 29.09.21.

1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.983

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.983
    Правильно. Бурление противоречит отстаиванию, ил поднимается воздухом и выносится дальше, в колодец. Про это и посты Ладомира выше.
    Это было про септик. Про систему, где окончательная очистка стоков идёт в грунте. Но, возможно, и для АУ будет лучше.

2. Gra4-79
    Благодарности:
    9

Gra4-79

Живу здесь

Gra4-79

Живу здесь

Благодарности:
    9
    как я понял отстаиваться должно в 1 камере АУ, а бурлить-во 2й, ну так по инструкции к АУ, у меня все так и происходит...
    после АУ у меня 3 кольца (по факту 2,5- врезка по середине верхнего кольца) метровых для слива технической воды и вот там-то и стала плохо уходить вода: на дне темный песок (при копке был желтый), на снег зимой лил со дна прям чернота шла, а весной там обычный песок лежал...
    в этот колодец надо вентиляцию сделать или я чего-то не так понял?

3. 3484070
    Благодарности:
    7.006

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.006
    @Gra4-79, мне кажется, в любом случае будет осадок. Бактерии буквально из чистой воды способны создать осадок из своих отходов жизнедеятельности (вспомним, как забивается дренажное отверстие в холодильнике плачущего типа оттайки коричневой слизью).
    А так все же много нерастворимых веществ, жир+мыло=нерастворимый осадок и тд.

4. Gra4-79
    Благодарности:
    9

Gra4-79

Живу здесь

Gra4-79

Живу здесь

Благодарности:
    9
    то есть осадок после домашних очистных в дренажном колодце никак не лечится? чистку лопатой лечением не считаю-скорее прививкой)

5. andreich5800
    Благодарности:
    476

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Ну короче перебрал я все кольца, убрал заиленное дно. Углубились. Земля вообще нормальная была под коркой ила. Добавил кольцо, снизу 3х3 гравийную подушку. Обслужили АУ, что то было с ней не так…
    Пока смотрю все уходит.
    Еще добавил как резерв поле фильтрации, и от колодца пустил трубу ПНД 32ю для принудительной откачки, если вдруг колодец опять перестанет работать.
    У меня вопрос. В конце поля фильтрации я сделал соединение труб 4х и выведу 1 гриб для вентиляции. Так можно? А то 4 трубы ну так себе на участке. А этот прям у забора.
    И я не стал делать вентиляцию в колодце, тк мне сказали, что колодец через переливную трубу сообщается с АУ, а она в свою очередь с фановой.
    Так ли это?

и попутно пару вопросов сделал еще колодец по тому же приципу что и дренажный для ливневки.
    1) нужна ли вентиляция для него?
    2) я планирую в него сливать промывку от умягчения воды.
    Мне предложили завести его в поле фильтрации ну опять же если переполнится. А я вот думаю не уничтожит ли поле соленая вода?

IMG_4809.jpeg IMG_1795.jpeg

6. lawrabota
    Благодарности:
    1

lawrabota

Участник

lawrabota

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане, всем добрый день.
    Вот и я столкнулся с частой проблемой описываемой на этом форуме - заилился дренажный колодец.
    Описание ситуации: есть частный дом, проживает в нем постоянно 4 человека (2 взрослых, 2 детей), установлена автономная канализация кибез 5 и дренажный колодец (из 1 м полимернопесчаных колец, общая глубина примерно 2.7 м, но из-за перепада высот - рабочая глубина всегда 1.4 м). Все это дело 3 года проработало более менее нормально, но теперь дошло до того, что каждую неделю (и уже в лучшем случае) приходится вызывать ассенизаторскую машину. Пару месяцев назад вызывал чистить колодец илососом, почистили все под высоким давлением, но хватило на месяца два. Вода уходит из колодца плохо, поднимается выше сливной трубы и колодец со станцией становятся как сообщающиеся сосуды со всеми вытекающими последствиями. Почва, где ДК - суглинок. Сейчас планирую срочно переделывать всю эту систему. Встречался с разными специалистами, все все разное советуют, поэтому уже голову сломал. Точно надо делать еще один колодец, хочу его сделать из 1.5 колец и глубиной на сколько позволят грунтовые воды (вроде бы как у нас они глубоко) - в районе 5 колец. Ну то есть идея следующая - действующий колодец становится по факту фильтрующим отстойником, а во второй колодец будет сбрасываться более чистая вода и должна лучше уходить. Ну и плюс объем второго колодца должен быть существенно больше нынешнего. Из того, что так скажем смущает: 1) нынешний колодец - рабочая глубина только 1.4 м, хватит ли этой глубины для отстаивания там ила? Если хватит, то хорошо. Если нет, то есть два варианта, что можно попробовать сделать - углубить его на сколько-то 50ым буром и засыпать в углубление щебень, 2) сделать перелив из кибез 5 принудительно выше в нынешний колодец, чтобы использовать больший объем. Но честно говоря очень хочется обойтись самотечный системой. 2) Слив в новый колодец (опять же из-за особенности высот) будет входить где-то на уровне 1.5 от поверхности земли, а значит плюс минус 1.5-2 кольца будут не используемые стоять. Если эту проблему как-то решать, то ставить обратный клапан между нынешним и новым колодцем и насосом из нынешнего колодца через верхнюю закладную перекачивать воду в новый колодец (при необходимости, чтобы заполнить все кольца нового колодца). Я приложу картинку к этому сообщению, очень прошу всех помочь советами, нужно понять будет ли работать то, что на картинке изображено. У меня тут еще в чем трудность, очень сложно все это переделывать, мне придется на площадке снимать брусчатку, долбить бетон и т. д., поэтому очень хочется не повторять все это через какое-то время опять(.
    Всем заранее большое спасибо.

IMG_1163.jpg

7. 3484070
    Благодарности:
    7.006

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.006
    @lawrabota, мы ставили кольца не на дно, а на кирпичи. Так что вода могла просочиться за кольца и уходить в сторону.
    Между бетонными кольцами ставили тоже половинки кирпичей - очередная ступень впитывания.
    Где делали из полимерпесчаных, там между кольцами проставки не поставить, поэтому каждое кольцо по три дырки бурили коронкой для подрозетников. За кольцами землю укрывали нетканым геоматериалом (говорят, заиливается!), прижимали старым шифером, шифер "фиксировали" старым кирпичем в распорку между колодцем и шифером. Пространство между шифером и колодцем старым кирпичем "враскоряку", старались по минимуму, чтоб не съедать объем, но и не проваливались чтобы. Сверху на кирпич ткань загнули с боков, присыпали землёй.
    Как работать будет, хз. Но объем заколодцевого пространства сопоставим с внутриколодцевым.
    Любой камень на дно считаю злом, усложняет чистку впоследствии.
    Все на свой страх и риск.

И обратный клапан в таких вещах... Хмм... :no: Все же они закакиваются. Да и бесполезняк помоему при почти равном давлении с обеих сторон...

8. lawrabota
    Благодарности:
    1

lawrabota

Участник

lawrabota

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое за интересные мысли, не знал, что так с кирпичами можно сделать. А по обратному клапану …просто получается если его не ставить, то если из нового колодца в какой -то момент также не будет выходить вода, то вида будет уходить в нынешний колодец, а из него опять в станцию и всё опять будет плохо. Плюс получается я точно не смогу (как крайний резервный вариант) с помощью перекачки с нынешнего на новый колодец использовать верхние два кольца в новом колодце. Я как-то не смог как иначе это всё сделать. Ну или изначально делать систему с насосами..Из станции трубу вывести в нынешний колодец на самый верх (через ту трубу, которая уже проложена), туда насосом качать, а из нынешнего колодца трубу сверху пустить на верх нового колодца. Но вот не знаю на сколько это лучше

9. 3484070
    Благодарности:
    7.006

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.006
    @lawrabota, мы как бы использовали, что было под рукой, и одновременно утилизировали старый кирпич от сломанной печки. Он красный, а он при промерзании превращается в песок. Поэтому, если есть возможность, то лучше использовать силикатный кирпич.
    Насосы часто тоже выходят из строя, да и энергозависимость...
    Еще мысля, что при переполнении и когда вода обратно пойдёт, вы всегда сможете опустить насос и откачивать излишек. В теории. Было бы куда...
    И еще, подумайте над оптимизацией водопотребления. Мытье посуды в пмм, например, а не руками, и т д.
    Ну, туалетную бумагу, надеюсь, вы и так не кидаете...

10. John77
    Благодарности:
    0

John77

Новичок

John77

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день. Как раз собирался ставить лос + дренажный колодец но наткнулся на эту тему про заиливание колодца. Подскажите как быть чтобы избежать этих проблем? Угв высокий. Есть ли вообще смысл в колодце при высоком уровне грунтовых вод, на 6 мая примерно 60 см от поверхности? Те он получается будет всегда полон

11. andreich5800
    Благодарности:
    476

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    476
    А с бОльшей вероятностью повторить придется. Заилится и следующий. Вопрос времени. Самое оптимальное после АУ сброс на грунт в канаву. Видимо это ее единственный плюс. Если некуда, рекомендуют дренажное поле, либо импровизированное насыпное сооружение. Я в этот раз заморочился основательно. У меня тоже суглинок, я перебрал колодец старый тк откачивать раз в 2 недели, надоело. Перебрать оч дорого. Дешевле строить рядом, но это шило на мыло. Единственное что порадовало, работало 1кольцо 2шка и пол кольца еще двушки. Дальше дно все было загажено. Сейчас (подсмотрел в ютубе) получилось полных 3 кольца 2 (это 9 кубов почти), можно было еще одно всандалить, но дорого и не груманно, тк АУ пришло бы в нижнюю его часть. Поэтому купил 2 доброных кольца. (прилично сэкономил) и в один из них вывел АУ. Полноценно работать будут 3 больших кольца. Также на заднем дворе сделал поле фильтрации 4х3, по краю ленты забора кинул 32ю ПНД, а в колодце аварийный выход и насос, откуда по пнд насос будет отводить воду в поле фильтрации, если будет вероятность переполнения колодца. Также сделал еще одно ответвление и небольшое насыпное сооружение в противоположную сторону на выход из дома под фасадным забором. Чтоб поле не перегружать.
    В дождик буду сливать прям за пределы участка. Вони нету вода и вода. Но без фанатизма. Ну опять же в поле фильтрации.
    Но все таки надеюсь, колодец будет справляться и до аварийного вода не будет подниматься, тогда поле фильтрации будет трудиться на опустошение ливневого колодца.
    Колодец предлагают сделать потому, что им проще его соорудить, а как оно будет работать им по барабану. Единственное, что заметил, вот построил поле. Копали ну 40см от силы в глубину. Почва прям черная хорошая, впитывает замечательно. И площадь рассеивания считай метра 4 на 3 получилась плюс щебень будет способствовать равномерному растеканию.
    Решил сделать 2 разных сооружения, потому как подумал, что смысла делать 2 одинаковых не рабочих (со временем) не гуманно.

Последнее редактирование: 06.05.24
  12. lawrabota
    Благодарности:
    1

lawrabota

Участник

lawrabota

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо за такой развернутый ответ. Ну вот к сожалению канавы никакой рядом нет, вокруг соседи, сбрасывать на грунт могу только если на свой участок, но тоже, конечно, это целая история дренажное поле делать. У меня уже тут везде ландшафтный дизайн, все рушить придется... А вот такой вопрос - Вы вывели по краю ленты забора 32ю ПНД - она именно на поверхности получается? зимой не замерзнет в ней вода, если придется аварийно насос включить? В целом по краю ленты на задний двор участка я наверное тоже смог бы такую трубу провести. И как именно у Вас поле фильтрации чисто технически сделано? тоже тогда попробую у себя как-то распланировать. И если можно поподробнее про насыпное сооружение в противоположную сторону - оно что из себя представляет?
    Про кольца - вот хорошая мысль про 2метровые кольца. Я что-то только про 1.5 м. думал. А почему обычно 1.5м. ставят? в двухметровых же по идее больше пятно впитывания воды, это лучше, да и объем сильно больше, или их существенно дороже ставить?

13. vasy
    Благодарности:
    2.910

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.910
    а лучше три.
    а самое лучшее сразу в колодец)

14. Gra4-79
    Благодарности:
    9

Gra4-79

Живу здесь

Gra4-79

Живу здесь

Благодарности:
    9
    что-то мне подсказывает, что метровые кольца делают исходя из того, что их закапывать проще всего и стоят они дешевле остальных...

15. andreich5800
    Благодарности:
    476

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Ну не вот на поверхности, на полметра.
    Суть как раз в том, что зимой я его скорее всего не буду использовать, а буду пользовать второй отрезок отведения прям из колодца, там под снегом стоки и не видно, если порциями откачивать. Ну а так по хорошему надо на глубину промерзания укладывать. Но так копать боязно, тк лента забора неглубокая. Вариантов масса можно в интернете глянуть. Я вырыл котлован 0.5х0.5 и насыпал в него щебня по уровню земли, на него трубу пнд, она закрывается фальшкамнем. Небольшие аварийные сбросы спокойно должны уходить. Контруклон трубы в колодец, не даст замерзнуть ей. Ну а щебень если и заилится, легко можно заменить, тк все доступно. По периметру вон папоротник, можжевельник засадить, и ниче и видно не будет