1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замёрзнет ли 110 канализация на глубине 10-25 см в земле?

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Bassgitara, 29.09.21.

1. Bassgitara
    Благодарности:
    8

Bassgitara

Участник

Bassgitara

Участник

Благодарности:
    8
    Замёрзнет ли 110 канализация на глубине 10-25 см в земле?
    Поделитесь опытом, пожалуйста. Московская область, почва глинистая. Строим "гостевой" домик. Потребление воды как у 1 человека, но без кухни и душа, при этом со стиральной машиной с ежедневной 1 стиркой: раковина, унитаз, стиралка. Подключаемся к существующему септику основного дома.
    Сейчас труба выходит из под ленты фундамента старого дома на глубине 40 см (верх трубы) и идёт до септика 8 метров. Труба в земле лежит голая, не мёрзнет, 7 зим полет нормальный. Фановый стояк на крышу, ЛОС типа топас. Рядом с местом выхода из под старого дома делаю тройник - врезку трубы от нового дома. Здесь глубина 40 см, длина нового участка трубы 18,5 метров (сделал 2 ревизии в середине и в конце - у тройника), конец трубы под новым домом получается на глубине 10 см (верх трубы). Уклон сделал 16 мм на метр, иначе слишком высоко приходим под новый дом и соединение с вертикальным выпуском под полом не будет возможным. Новый дом на сваях, необшитых, снега не будет там, грунт максимально промерзает, получается. Первые 5 метров труба под домом проходит на глубине начиная с 10 см. Можно там присыпать земли сверху ещё 15 см полосу над трубой. Шириной 2 метра, к примеру. Далее труба из под проекции дома выходит и ещё 5 метров опускается на глубину с 18 до 26 см. На улице уже можно будет снегом присыпать трубу. В общем вопрос, есть ли у кого опыт эксплуатации канализации на подобной глубине? Она точно перемерзнет, или точно нет? Что предпринять сейчас, когда дом ещё не строится, и к трубе есть полный доступ?
    _ Сначала я думал утеплить грунт над трубой плитами эппс 100 мм, шириной метра два. По анологии с утеплением отмостки. Но это затратно, и если утеплять только первые 10 метров трубы, то оставшаяся часть трассы поднимется с промерзшим грунтом, и уклон станет в сторону дома на том отрезке.
    _ Утеплять только саму трубу смысла не вижу.
    _ В итоге склоняюсь к греющему кабелю. К своему удивлению узнал, что их внутрь кан. трубы кладут вроде бы. Как-то это рискованным в плане засоров мне кажется. Всё же думаю взять 10 метровый наружный кабель (30 Вт/м) и пустить его по низу трубы в линию, надеть на трубу 13 мм серый утеплитель, так и закопать.
    Дайте, пожалуйста, совета по опыту.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    Да, это не будет лишним.
    Можно пенополистирол уложить толщиной 50 мм и присыпать его аналогичным образом.

При нынешних слабоморозных зимах это будет работать, но при морозе ниже -20 градусов при малом снежном покрове и прочих неблагоприятных факторах стоки в трубе наморозятся вплоть до полного промерзания по всему сечению трубы.

Всё таки малозаглубленная канализационная магистраль длиной 18 метров это повышенный риск.
    Хотя на коротких участках (до 5 метров) это работает длительное время.
    Подобные ситуации наблюдали часто.

Гарантирует Вам непромерзаемость в подобной ситуации только безответственный человек.

Достаточно толщиной 50 мм.

Верно.

Греющий кабель на канализационном трубопроводе с диаметром 110 мм малоэффективное мероприятие.

Утепляйте сверху классическим образом.

Желательно иметь слой утеплителя над трубой соответствующий по своему термическому сопротивлению не менее, чем 0,5 метру грунта.

3. Bassgitara
    Благодарности:
    8

Bassgitara

Участник

Bassgitara

Участник

Благодарности:
    8
    Благодарю за ответ!
    А какой ширины делать утепление над трубой листами эппс? Брать 50 мм толщину? Получается, придется все 18 метров накрывать

4. Bassgitara
    Благодарности:
    8

Bassgitara

Участник

Bassgitara

Участник

Благодарности:
    8
  5. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    В Вашем случае рекомендую не менее 1,0 метра.

Да. Достаточно.

Хорошо бы так.

6. Bassgitara
    Благодарности:
    8

Bassgitara

Участник

Bassgitara

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо! Буду класть листы 120х60 см поперек трубы, значит.

Может быть кто-то еще выскажет мнение?

7. dekl67
    Благодарности:
    164

dekl67

Живу здесь

dekl67

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Пока есть возможность - конечно утеплите, спокойнее будет. Хотя у меня 8 м канализации от дома до септика заглублены на 40 см, без фанового стояка. И еще ливневка сделана канализационной трубой метров 18-20, вначале, можно сказать лежит на земле и потом постепенно заглубляется на 1 м до колодца с "серой водой". Так вот, с канализацией тфу три раза проблем за 7 лет не было. А ливневка этой морозной зимой обмерзала, ну может по сантиметру инея внутри было на стенках, - заглядывал ради интереса.

8. glorifud
    Благодарности:
    2.024

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    2.024
    Моë мнение. Канализация может замерзнуть, только если непавильно уложены трубы и в них остаются нечистоты до следующих смывов. В противном случае замерзать нечему. Вода протекает от дома до септика быстро и имея положительную температуру, просто не успевает замерзнуть. Тем более в процессе жизнедеятельности в каналью сливается горячая вода из душа, раковины, стиральной машины и т. д.
    Мой опыт.
    Московская обл. Дом из сип на сваях. Под домом подвешена 110труба. Около 7 метров. Часть утеплена пенофолом 1см. Часть вообще без утеплителя. У края дома труба уходит под землю и под землëй уложена труба гофрированная двустенная пнд до септика около 6 метров. Перезимовал без нарекания.
    По весне услышал как стало срывать гидрозатвор, в душевой кабинке при смыве унитаза. Заглянул под дом, обнаружил провис трубы, этого было достаточно что бы изменилось проходное сечение и смываемые не чистоты в этом месте работали как поршень, увлекая за собой воду из гидрозатвора. Я думаю, если бы я это не заметил зимой бы получил проблему.

Последнее редактирование: 11.10.21
  9. Bassgitara
    Благодарности:
    8

Bassgitara

Участник

Bassgitara

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо, что делитесь опытом. Я правильно понимаю, что сваи не обшиты у вас, и труба в самых жестких условиях по промерзанию, таким образом?

10. glorifud
    Благодарности:
    2.024

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    2.024
    Все верно. Сваи не обшиты. Фанового стояка нет. Дом одной стороной стоит в 4м. от глухого забора. (Это для полноты картины).
    Screenshot_2021-10-13-17-21-33-308_com.google.android.apps.photos.jpg

Последнее редактирование: 13.10.21
  11. Julianych
    Благодарности:
    6.256

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    6.256
    У меня 26м 110 магистрали до АУ Тверь, из-под утепленной отмостки выходит на глубине 18см, далее 2см/м уклон. Первые 3м - под плиткой, которая зимой постоянно чистится (там же поворот на 45град), остальное - под газоном, где всю зиму снег. Утепления нет (тонкую пенку 5мм, которую намотали поверх трубы установщики АУ- не считаем). За 8 зим ни разу не замерзала, регион МО, проживание постоянное, было несколько зим когда под и даже за -30 бывало. Но а) бумагу в унитаз не бросаем б) по зиме строго слежу, чтобы ни один из унитазов-кранов тонкой струйкой не подтекал. Ну и периодические залповые сливы из ванной бывают- но это в среднем раз в месяц, все остальное время душ.
    Фановая, есть, в верхней части над крышей 50мм (в мороз этого мало, приходится верхнюю часть греющим кабелем, если холоднее -20). Ну возможно еще и Тверь эффект обогрева магистрали дает (компрессор в отличие от топасообразных в доме под полом, воздух в АУ более-менее теплый подается и обратно по магистрали через фан улетает), но это скорее всего копейки.
    Главное ИМХО - правильный уклон и отсутствие "просадок" по трассе. Делал бы по новой - для душевного спокойствия возможно утеплил бы ЭППС только начальный участок 3м под плиткой, а с утеплением ЭППС под газоном заморачиваться точно бы не стал.
    Это - опыт, а гарантию даст только страховой полис :).

12. Bassgitara
    Благодарности:
    8

Bassgitara

Участник

Bassgitara

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за подробности! У меня дорожка, которую буду чистить зимой, приходится не на начало, а на середину трассы. Думаю на эту ширину положить листы ЭППС, чтобы примерно уравнять промерзание с заснеженным газоном по бокам. Иначе скорее всего трубу поднимет в данном месте, она пересекает поперек дорожку на глубине ~30 см.

13. Julianych
    Благодарности:
    6.256

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    6.256
    Без утепления будет как раз наоборот: в этом месте зимой будет ямка в плитке: чищенную плитку зимой обычно выпирает пучением, над магистралью из-за локального прогрева почвы пучение меньше. У меня на площадке зимой над магистралью именно так, но у меня сильно пучные грунты

14. 72Igor
    Благодарности:
    1

72Igor

Участник

72Igor

Участник

Благодарности:
    1
    У меня 27 метров канализационной 110 трубы, заходит в грунт из колодца на глубине сантиметров 30, приходит на глубину метр. Сделан короб из пеноплэкса 50 мм. Зимой 20 - 21 год в трубе ничего не перемерзло, разве что в верхнем колодце по весне был высохший слой жизнедеятельности. В этом году утеплил колодцы. крышками из ЭППС. Жду зимы.

15. bar45
    Благодарности:
    1.277

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.277
    Здесь имеют место быть нюансы. Имею аналогичный опыт пользования "канализации
    " в зимний период. В садовом домике проложил трубу 50 мм - отвод от кухни. Делал как летний отвод, но прожил с ним всю зиму (под снегом не промерзает почти). Первый год проблем нет, второй год устранил провис колена - все снова заработало. Третий год все замерзло нафик. По весне стал смотреть - вся труба забита кофейной заваркой и пр. мелочью из кухни. Унитаза нет, соответственно нет и волны, смывающей эти частицы.
    Автору - трубу убрать в короб из ЭППС и примотать к ней греющий кабель (может пригодится). Если еще и стиралка работает через эту трубу, то однозначно не замерзнет.