1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Как сделать вентиляцию в бане - вытяжка, приточка и тд

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Randgsr, 28.09.21.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.289

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.289
    Стесняюсь спросить, что в твоём понимании "тепловая защита".
    И любому читателю ответь: ты ненавидишь вентиляторы. Подогрев в массе делается электрическим нагревателем (это проще, дешевле в капзатратах, компактнее в конце концов, и нет проблемы замерзания воды). Электронагреватель нельзя перегревать, это опасно. Так вот вопрос: как лично ты предлагаешь сделать подогрев приточного воздуха без вентилятора надёжно и безопасно? Ну и факультативный вопрос: какая сила заставит (помним что ты ненавидишь вентиляторы и не умеешь из готовить) воздух преодолевать любое сопротивление любого фильтра? Помним, что мы тут в основном пишем про вееоиляцию в малоэтажны домах, каналы ВЕ кроме пиковых морозов могут реально дать напор в считанные Па, очень часто при стандартных условиях "располагаемый напор ВЕ" (мой личный термин, имхо он понятнее для обычного читателя и динамического, и статического напора) на преодоление сопротивления притоку получается по расчету (правильному) в диапазоне от половины Па до двух Па.

Я ту не соврал нигде, никакого собеседника не попытался унизить, как ты думаешь?

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.069

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.069
    Для дилетантов так проще для понимания, а так же для словосочетания с "акустической" было логичнее написать "защита" а не изоляция.
    потому не нужно придираться и искать соринки в чужом глазу.
    Где я так сказал?
    Не приписывай мне свои загоны!

Мне не по душе ложь вентиляторщиков, не понимающих законов физики и не знающих как вентиляция без пропеллера может вообще работать... При этом ни затрат ни хлопот и деньги мимо барыговентиляторов...
    Не нужно несуществующие проблемы выдумывать и горланить.
    Водяной радиатор запросто может быть подключен и если речь о
    В малоэтажных домах это легко контролируется и защищается от замерзания.

Тут можно тоже не постесняться и спросить что такое "вееоиляцию в малоэтажны", но будем выше этого. Воинствующим дилетантам считающим кто они круче профессионалов - нужно простить безграмотность.
    Любой фильтр только на базаре и в фантазиях торговцев "пропеллером за лям" расчет на лоха.
    В системах естественной вентиляции достаточно сетки - фильтра грубой очистки и поролоновый или тканевый - тонкой.
    Конечно не ободрать заказчика, но совесть не купить!
    Даже 0,2 Па, в зависимости от площади живого сечения уже приличная сила.
    и что?

И запросто протекает не имея напора и давления.

Не...
    Тут вы еще держитесь, но чувствуется что болеете и не на долго вас хватит.
    Будем поглядеть. :victory:

3. Basili72
    Благодарности:
    652

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Спасибо, наелся механической приточкой. GL P 160, глюки постоянные!
    Подозреваю, что связаны они с тепловой защитой электронагревателя, на табло ERROR 17, или 05, из диффузоров продолжает идти холодный воздух.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.811

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.811
    Для всех читающих
    Перепад давления в 0,2Па позволит воздуху с Т=20град развить скорость в 0,18м/с. А с Т=100град (натопленная сауна) - аж в 0,21м/с.
    Прикидывайте сами - какого сечения должен быть воздуховод вытяжки, чтобы обеспечить ...-кратный воздухообмен в помещении.

5. Basili72
    Благодарности:
    652

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Для парной объёмом 15 м3, 5-ти кратный воздухообмен требует площади отверстия 0.1 м2.или 1000см2 или воздуховод 100/10 см.

6. Basili72
    Благодарности:
    652

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Понятно, тчо таких отверстий нигде нет, но как то люди парятся, обеспечивают воздухообмен. Тот же Ефимов или Ефремов со своими банями с Басту впридачу.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.811

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.811
    Или 357мм диаметром

8. DiJo
    Благодарности:
    18.811

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.811
    Так и воздухообмен, в процессе парения стараются минимальный сделать (если есть окошко в стене, его прикрывают)

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.069

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.069
    Вы хотите поумничать?
    Тогда покажите по каким формулам вы это рассчитали, чтобы переврать мои слова и обрушиться с очередными инсинуациями?
    Ну и мои слова
    Речь о притоке и нее в фантазиях и вами извращенных условиях.
    Прикинь, фильтр может быть больше сечения воздуховода.

За открытие для вас открытия - не благодарите.
    Не способны вы на благодарности.

Последнее редактирование: 16.04.25
  10. Kia711
    Благодарности:
    13

Kia711

Живу здесь

Kia711

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте. У меня в строящейся бане сделан кирпичный дымоход с несколькими шахтами в стене между парной и комнатой, высотой примерно 1 метр от конька кровли. Одна шахта будет загильзована для отвода дыма от каменки, в другой будет канал отвода вентиляции (отверстие под потолком парной) а в третьем хочу сделать канал притока вентиляции (отверстие в 200 мм. от пола за каменкой). Подскажите, будет ли в этом случае работать приток? Или отверстие выхода должно располагаться на улице тоже на уровне земли? Решающее значение имеет расположение отверстий притока и отвода вентиляции ВНУТРИ помещения или снаружи тоже?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.289

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.289
    Приток по-Вашему будет иметь наибольшую длину из всех, наибольший перепад высотных отметок от начала канала до отверстия снаружи. Этот канал будет самым "мощным" ВЫТЯЖНЫМ из всей тройки описанных каналов и работать может ТОЛЬКО ВЫТЯЖКОЙ в режиме естественном. Вы правы - приток должен быть горизонтальным, то есть для каналов с естественным вытяжками приток обязан иметь минимально возможное сопротивление.

Сама идея иметь приток с улицы непосредственно в парную или к точке печи в предбаннике ("многие описывают такое в видео", "мы всегда так делали, никто не жаловался" и тд...) напоминает мне детский опыт личный: зимовал в старом зимовье таежном с баней. Топили целый день без перерыва эту самую баню, пару раз лили перед парениями кипяток на пол парной, но ногам было очень дискомфортно и дико холодно. Там приток был через щели в полу.

А приток для вентиляции бани (и в том числе для горения топлива в печи) имхо логично делать с подогревом (чаще делают без подогрева), но с подачей его не в парную и не рядом с нею, а подальше. И в парную воздух должен заходить из помещений бани максимально согретым в других помещениях. Аналогия - в ванную комнату приток с улицы не делеатся. Знаю, что фины в своих проектах вентиляции очень часто (всегда?) делают от рекуператорной установки приток ПОДГОТОВОЕННЫЙ непосредственно "в парилку" своей сауны. Но это их метод, да и парная русской бани отличается от их финской сауны по температуре/абсолютной влажности. Посему моё мнение - приток должен быть не у пола. Если есть возможность в небольшой бане слелать прямо в топку печи трубу притока воздуха для горения топлива, это будет самым комфортным вариантом из всех возможных. Приток же для вентиляции помещений делать надо подальше от парной и желательно с подогревом, если баней пользоваться планируется зимой/в межсезонье.

12. Kia711
    Благодарности:
    13

Kia711

Живу здесь

Kia711

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо за содержательный ответ. Я уже не дожидаясь его понял, что делаю неправильно. В итоге пробил приточное отверстие в парную из соседнего помещения. В нём будет решётка а в парной задвижка.