1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сгнил ОСБ на фасаде. К чему может привести неправильный монтаж окон и отсутствие защиты фасада

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Liedelman, 28.09.21.

1. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    Сгнил ОСБ на фасаде. К чему может привести неправильный монтаж окон и отсутствие защиты фасада
    Итак, началось все вот с этой темы: https://www.forumhouse.ru/threads/376678/page-55#post-28958749
    И так как у меня схожая проблема, но более глобальная, я решила создать свою.
    Проблема: купили дом из Сип панелей на сваях. Ему 3 года (пара продавала в связи ссо своим разводом). Все это время от простоял покрытый лессирующим антисептиком - Винха. На окнах не было сделано отливов + самое большое 6ти метровое окно и две пластиковые двери установлены были непосредственно на дерево без герметизации и защиты швов с наружней стороны. Все это привело к трагическим последствиям. Выяснили это спустя 4 месяца после покупки когда начали делать фасад (решили счистить антисептик уу большого окна, потому как там появился бугорок. В итоге, пройдясь УШМ по периметру дома обнаружилось обширное гниение ОСБ панели на южной и западной стороне дома (фото не со всех ракурсов пока, кончились силы).
    Сразу хочу сказать спасибо автору предыдущей темы @Форсаж, так же ребятам @Филипкин, @SergeyU и @Стиг за поддержку.
    Пока ситуация такая: ждем юриста из отпуска, завтра должен подъехать строитель этого дома с технологом (если конечно у него такой есть). Посмотрит подумает что сделать можно. Так же хотели сделать экспертизу, но юрист нам сказал что единственное что она покажет - так это то, что дом простоял три года без облицовки. Так что ждем юриста пока. Окна по-любому на переустановку. (надеюсь можно будет аккуратно их демонтировать, и затем вставить снова по всем правилам монтажа и изоляции.
    Пока все собираются, начну окрашивание планкена, купленного для облицовки фасада.

Вложения:

• IMG_7030.JPG
    • IMG_7037.JPG
    • IMG_7035 2.JPG
    • IMG_7039.JPG
    • IMG_7038.JPG
    • IMG_7034.JPG
    • IMG_7032.JPG
  2. Стиг
    Благодарности:
    6.270

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    У вас под домом, как раз в этом месте входят через перекрытие каналья и вода! Как там состояние пола в этих местах?
    Проветривание как то организовано?

Последнее редактирование: 28.09.21
  3. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.696
    У дома нет обвязочного бруса, на чём он держится вообще? Пол самонесущий получается?

Вложения:

• 2021-09-28_22-38-57.png
  4. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    Строитель сказал, что тут он не нужен так как основой жесткости сложит доска сип панели (шпонка 50х150)...

Изнутри состояние пола не видно, там полусуухая стяжка по всему первому этажу с ТП с замкнутым водным полом. А снизу завтра залезу посмотрю.

Проветривание за три года (до нас) было: две дырки на первом этаже (в гостинной-кухне и в бойлерной где душ сейчас стоит) и две такие же дырки на втором этаже (в спальне и другой комнате), дверей нигде нет кроме бойлерной и двух туалетов.

На самом деле чем больше сейчас читаю форум и смотрю как люди строят, то у меня мурашки ужаса от того, что мы купили(..

И еще один большой вопрос: денег в обрез. Как лучше сейчас сделать после конструктивных изменений по замене сип плиты на фасаде: фасад закрыть или вентиляцию? И если вентиляцию, то какую? Читала что есть естественная вентиляция и добавлением вентиляторов в трубах. А есть какие то навороченные. И сколько может стоить проект и реализация такой вентиляции?

Вложения:

• IMG_7053.JPG
  5. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    11.696
    Вот и я думаю, и зачем мы людям делаем обвязку, а если они хотят стяжку, то делаем половинки 224 панелей, когда можно 174е без обвязки положить) (сарказм конечно) Но честно говоря это в корне неправильно. Так делать нельзя. Не удивлюсь, если еще через некоторое время у Вас проблемы с полом, т. е. со стяжкой вылезут.

6. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    11.696
    Мурашки у Вас вполне обоснованные, к сожалению.
    Вам надо закрывать фасад от внешних факторов. В первую очередь от влаги. Но учитывая, насколько плохое состояние ОСП на внешних плитах, тут даже сразу точно не сказать какой рецепт Вам нужен.
    Наверно делать обрешетку и на неё натягивать гидроветрозащиту, оставляя зазор между ОСП и пленкой, чтобы влага не попадала и вентиляция была там более эффективная чем если просто поверх ОСП бить пленку.

7. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    11.696
    @Liedelman, А территориально где находится все это, которое Вам продали как дом?

8. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    Калининград. А строила для предыдущего владельца довольно крупная известная у нас Компания. Самый прикол был когда мы с мужем (дураки) позвали (за деньги) директора этой фирмы после покупки дома чтобы указать ему на прогибы (как раз в тех местах, где нет отвязки и стена стоил на лагах пола), он не хотел ехать бесплатно тк строил не нам (хотя гарантия на дома даётся не человеку заказчику а на строение (как на холодильник и тп.). И он нам сказал типо не вопрос, можно подумать как этот прогиб поправить, но мне нужно заключение от вашего юриста что это ненормальный прогиб. Так мол я не могу просто придти к бухгалтеру и выделить деньги на эту работу. (Вообще очень странно). В итоге вот жду когда юрист из отпуска вернётся. Хочу сделать экспертизу и наверняка она покажет что нарушен конструктив так как нет полноценной обвязки. И что тогда? Будет ли застройщик все переделывать за свой счёт? Есть ли вооьще такой гост для каркасных домов как обязательная обвязка по периметру, чтобы можно было на него сослаться? И самый важный момент (но это мы уже у юриста узнаём в чем может быть плюс или минус подобного для нас) - у нас нет проекта дома, так как предыдущему владельцу его не выдали. А когда я после покупки приехала в эту контору просить проболеет дома на который ещё распространяется гарантия, мне первый раз менеджер сказала что проекта нет, потому что мол из архитектор уволился и забрал все свои проекты с собой. А когда я через 3 недели поймала таки директора, он воооще выдал что проекта нет, так как они из не хранят потому что уверены в своей работе. В общем это тотальный провал… Муж депрессивно вяжет узлы на верёвке, а мне походу пора идти варить мыло.
    Я очень надеюсь что эта тема будет актуальна для людей, кто будет покупать готовые сип дома, чтобы сразу знали на что смотреть при покупке а не как мы: понравился вид и место и наскребли на мечту(..

9. ССергей
    Благодарности:
    25.745

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    25.745
    Начинайте обследование дома тепловизором. Возможно картина прояснится более детально.

10. Vladislavius
    Благодарности:
    10.909

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    Закрыть фасад. Как говорит Степанстрой через бруски было бы нормально, но пленку порвет быстро, поэтому думаю прямо на сип лучше. Но не перепутайте мембрану с другими пленками.
    Супер-вентиляция не нужна, нужен грибок в крыше, через который будет уходить воздух. Есть такой? В него пластиковые трубы, в трубы канальный вентилятор. Тысяч 15 уйдет, если грибок уже есть. И забор воздуха с первого этажа, допустим, начать с санузла.

11. Илья_Кирсанов
    Благодарности:
    3.505

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Илья_Кирсанов

Обмениваюсь опытом.

Благодарности:
    3.505
    Отсутствие обвязки - на мой взгляд более серьезная проблема, чем сгнивший ОСП снаружи.
    Ввиду этого факта я бы подверг серьезному анализу вообще конструктивные решения вашего дома - там могут быть такие сюрпризы, которые вообще поставят под сомнение целесообразность вложения каких либо денег в то, что вы купили.
    Начните с подробного видео - все узлы, сечения, крепеж, снизу дома поползайте и т. д., и в эту тему.
    И пока не отчаивайтесь:hello:

12. SergeyU
    Благодарности:
    20.125

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.125
    @Liedelman, а какое у вас расстояние между свай и сколько их ? Вот от сгнившего края, там где есть свая и где следующая свая ? Середина дома в воздухе висит ? Я видел много жести и у себя и других, но здесь все интереснее и интереснее...

13. Orkoff
    Благодарности:
    492

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Что-то да... Ладно нет обвязки, ну может панель положили на сваю, но нет. И правда пролет конский получается.
    У меня дом стоял почти год без отопления, закрытый и без вентиляции. Потом еще год жили без фасада вообще, итого два года без фасада. Плюс жена два или три раза топила дом, так что строители с соседней стройки кричали - хозяйка у вас из стен течет! Кусок панели служил ступенькой в дом со двора три года. ОСП на нем просто стала серой и встала стружка от того что он был очень часто в воде и всю зиму в снегу, так целиком и уехал на мусорку. Может правда пар выходил через швы, а краска не пускала или чего-то течет в стяжке.

14. Liedelman
    Благодарности:
    34

Liedelman

Участник

Liedelman

Участник

Благодарности:
    34
    В общем дальше будет много букв, видео и фото. Видео по ссылке (сюда почему-то не прикрепляется):
    https://drive.google.com/drive/folders/1JGjSXUqDEbsLHvdqRU1YZIVdX_SAdUuQ?usp=sharing

Там все увидите. Не знаю ли можно так или нет, но нашла фотографии строительства нашего дома на сайте компании. Прикрепляю. Плюс фото используемых свай и померила расстояние между ними.
    Сегодня-завтра буду вызывать независимого эксперта (пока ищу контору, которая сделает ее... Самая проблема что у всех есть и положительные и отрицательные отзывы, и вообще непонятно как выбирать..)

Вложения:

• 2488.jpeg
    • 2489.jpeg
    • 2486.jpeg
    • 2484.jpeg
    • 2479.jpeg
    • ШАГ СВАЙ.jpg
    • 2466.jpeg
  15. dyshanov
    Благодарности:
    26

dyshanov

Участник

dyshanov

Участник

Благодарности:
    26
    +1, считаю что начинать нужно с этого. С комплексной оценки того что есть.

И еще, если у вас есть договор, посмотрите что там строили. Все таки "дом" или например "строение"?
    От этого на мой взгляд может зависеть успешность действий в юридической плоскости. На деревянные дома какой то ГОСТ есть, а насчет строений - сомневаюсь. Каждый дом - строение, но не каждое строение дом.