1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

О моем опыте монтажа печи-камина и дымохода

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ramms89, 27.09.21.

1. ramms89
    Благодарности:
    7

ramms89

Участник

ramms89

Участник

Благодарности:
    7
    О моем опыте монтажа печи-камина и дымохода
    Всем привет!

Расскажу о своем первом опыте установки печи-камина и дымохода к ней. Может, кому-то он будет полезным. Если что, тапками не бросаться! Чукча не печник.

Имеем частный дом из бруса, площадь около 80 квадратов, 1 этаж. Стены – голый брус. Отопление – теплый водяной пол. Пригород Иркутска, известный своими отключениями электричества каждую зиму. Дом достался нам от местного застройщика в ипотеку. Первую зиму мы пережили нормально, котел пола колбасил на все 9 киловатт. Во вторую зиму было несколько неприятных отключений, одно из них в -40 за окном прям 31 декабря. Дом за полдня остыл до 16 градусов. Теплый пол в силу своей инерционности остыл не сразу, но и нагревался потом очень долго. Долго – это значит где-то полтора дня. Тогда я психанул и начал думать о какой-то хотя бы символической печи, которая будет топиться пусть не каждый день, но которую можно будет юзать при наступлении ЧС как для отопления, так и приготовления пищи. Поставил задачу за лето закрыть этот вопрос.

Над типом и конфигурацией печи долго не думал. Сразу пришло соображение о стальной/чугунной печи-камине. Никаких кирпичных сооружений городить не хотелось. Также не хотелось вскрывать для этих дел натяжной потолок и перекрытие, отсюда родилось решение с дымоходом вдоль фасада. Выбирал место в доме для печи и заодно чертил чертежи для расчета высоты дымохода с учетом всех норм.

Расчеты мои оказались не совсем 100% точны, но, в целом, были близки к правде. Подался я в самый большой иркутский печной магазин и купил:

7 метров сэндвича ТиС (не реклама!) 115/210 из стали 304, старт-сэндвич, шибер, моно-трубу 250 мм, оголовок-переход, зонтик с дефлектором, 2 крышки для разделки (кстати, купил зря), тройник, крышку для тройника с конденсатоотводом, 2 кронштейна (опоры к стене), монтажную площадку для тройника, плиту из силиката кальция 30 мм (для защиты внутренней стены), 2 рулона ваты каолиновой.

Печь выбрал ВЕЗУВИЙ ПК-01. Весом почти 150 кг, разгружали вдвоем с водителем доставки магазина, не сказать, что чуть не сдохли, но было непросто.

Всё это дело вышло мне в 92000 рублей. И это было еще далеко не все. Потом я еще раза 3 возвращался в магазин за всяким добром.

Началось счастливое курение тутошнего форума относительно противопожарных норм, расстояний, способов защиты стены. Несколько облегчало задачу то, что мне надо было пройти лишь одну стену (горизонтальной трубой), а не потолок и крышу. Когда прочитал про 380 мм от дыма до сгораемых материалов, немного прифигел, ведь получается, что по нормам проход в стене должен был быть 380+380+115=875 мм по каждой стороне. В итоге пришлось пойти на небольшой риск и ограничиться проемом в 750 мм. Проход делал бензопилой со стороны улицы, предварительно закрепив брус изнутри двумя метровыми кусками трубы 40х20 мм (чтобы брус не разъехался, вот такая странная фобия меня посетила) на глухари 100 мм. Ясен день, никакими штатными крышками для прохода проход таких размеров закрыть бы не получилось, пришлось купить щит из нержавейки 792х1002 мм в том же магазине (5380 рублей). Ранее купленные крышки вернуть шансов не было, ибо я их уже почикал болгаркой (они были под трубу 200 мм, а у меня труба 210 мм). Буду на них любоваться оставшуюся жизнь. А может, прикреплю на собачью будку)

Вот тут у меня возник первый вопрос к производителю: на кой делать крышки таких размеров, если они чуть ли не в два раза меньше размеров нормального прохода (по противопожарным нормам)? Как я могу закрыть крышкой 500 мм проход в 875 мм?

изображение_viber_2021-09-27_20-04-42-814.jpg

Со стороны улицы проход сразу же закрыл вышеупомянутым щитом из нержи, дабы собака и кот не проникли на территорию друг друга.

На следующий день начал обустройство прохода. Купил мат из керамического волокна, цену его не помню, материал очень приятный, отлично режется, мягкий, но держит форму. Нарезал его полосами по 18 см (ширина бруса), уложил на края прохода. Хотел было закрепить степлером, но обычный мебельный степлер не пробивал слой в 25 мм, а пневмостеплер не было тащить ни сил, ни желания (с компрессором заодно), поэтому этот мат я закрепил на финишные гвоздики 1,8х40 мм. Затем я взял плиту из силиката кальция и поступил с ней по-варварски, решив не делать из нее защиту стены, а нарезать из нее кусков для защиты прохода. Позже объясню почему. Пилил ее ножовкой для фанеры и японской пилой. Материал очень хрупкий! Пилил куски шириной уже не 18, а 21 см, чтобы 3 сантиметра выступали над стеной. Склеил куски силиката черным термостойким герметиком, предварительно немного намочив водичкой.

изображение_viber_2021-09-27_20-04-42-211.jpg

Теперь о моменте, раздумья над которым заняли у меня 75% времени всех работ. Со стороны дымохода имеется свес крыши где-то сантиметров 50. Собирался изначально, еще на этапе проектирования, обходить его двумя коленами по 45 градусов. Потом отказался от этого, решив делать прямую трубу. Прикинул, что от торца крыши, крытой ондулином, надо отступить сантиметров 20-25 до трубы. Таким образом, получилось, что прямая труба должна отстоять от стены в месте выхода из стены где-то на 70 см (если быть точным, в конце расчетов вышло 68 см). Делать меньше нельзя, ведь тогда придется делать колена для обхода свеса. Толщина бруса – 18 см. Значит, в стене будет метровый сэндвич. 100-68-18=14. Получается, в дом зайдет примерно 14 сантиметров сэндвича, на него наденется старт-сэндвич, шибер, моно-труба 250 мм, адаптер «мама-мама». Почему моно 250 мм, спросите Вы? Потому что если ставить 500 мм, то печь у меня уже оказывается чуть ли не в середине дома. Если ставить моно 250 мм, то от печи до старт-сэндвича будет около 45 см, чего должно хватить, чтобы сэндвич не пострадал от температуры, а сама печь будет отстоять от стены где-то на 70 см. Поэтому я и отказался от экрана из силиката кальция, и заменил его на фиброцементную плиту, которая мало того что дешевле в 4 раза, так еще и крепче. Горизонтальный участок дымохода у меня вышел аж около 145 сантиметров, что несколько смущало, но иного выхода не было, иначе либо сэндвич шел бы почти сразу от печи, либо дымоход был бы ближе к стене + гемор с коленами, либо я вообще получил бы стык в стене, что крайне опасно.

Теперь второй момент, на котором я задал бы вопросы производителю дымохода.

Ширина между отверстиями в монтажной площадке, на которые она по идее должна крепиться к стеновым опорам, 295 мм. Получается, что кронштейны (ну или стеновые опоры) верхними крепежными отверстиями должны крепиться к… пустоте. Ведь там на месте крепежа в стене проход для дымохода. И дело ведь не в кронштейнах (которые, как я понял, у нас делает не ТиС, а какой-то местный иркутский сварщик дядя Петя, судя по качеству сварки и покраски), а дело в ширине монтажной площадки. Конечно, есть вариант: надевать тройник не на саму монтажную площадку, а через сэндвич 500 мм, но тогда весь этот узел опустится на эти самые 500 мм вниз (ведь тройник уже не сделать выше или ниже, он будет на уровне горизонтального патрубка печки, и никак иначе), а там уже и нет этих 500 мм, там уже отмостка.

Поэтому что я сделал.

Я раздвинул кронштейны на ширину больше ширины прохода (в моем случае что-то около 1080 мм, с учетом, чтобы кронштейны не помешали щиту из нержавейки) и приварил между ними два куска трубы 40х20 так, чтобы площадка ездила по ним, как по рельсам. Покрасил краской, чтобы не ржавела от дождей и успокоился.

изображение_viber_2021-09-27_20-04-42-611.jpg

На следующий день я демонтировал уличную нержавейку, взял лист фиброцемента, реноватором пропилил в нем отверстие диаметром 220 мм под трубу (что было, кстати, отнюдь не просто, материал реально твердый), прикрутил лист к стене, прикрутил монтажную площадку к опоре, посадил на нее тройник, на тройник – сэндвич. Посмотрел, что всё вроде норм, прорезал болгаркой в листе нержавейки такое же отверстие 220 мм, прикрутил нержу сквозь фиброцемент к стене, опять поставил сэндвич на место, и надел и затянул фланец.

Теперь о заполнении прохода стены. Напомню, что до этого момента в проходе стены был только мат из керамического волокна да каркас из силиката кальция. Я купил пачку (6 листов) фольгированной базальтовой ваты FIRE BATTS 30 х 600 х 1000 мм (это где-то 4400 рублей) и крутой ножик (прям меч) для нарезки утеплителя за 1000 рублей, кажется, Stanley. Нарезая кусочки ваты нужной длины, я заполнил проход стены, а на трубу намотал немного каолиновой ваты, без фанатизма, оставив немного воздушной прослойки.

изображение_viber_2021-09-27_20-03-46-589.jpg

На следующий день я начал городить леса для возведения трубы, использовав всякий хлам, который смог найти. В основном пошли доски 40 мм. Леса получились двухуровневые.

В этот же день мы с женой при помощи такой-то матери чуть было не собрали трубу за один заход, но под закат дня чуть не сдохли при попытке надеть 4-метровую секцию на нижнюю 2-метровую (которую я поставил, беззаботно посвистывая). Труба была не сказать, что тяжелая, но орудовать ей на 3-метровой высоте, где при малейшем ветерке смещается ее центр тяжести, рискуя упасть, оборвать все провода и грохнуться оземь (вместе с нами, возможно), было страшновато. После этого я отказался от этой затеи, решил поставить двухметровый кусок и закрепить его (и нижний, кстати) стеновыми кронштейнами-телескопами (между прочим, 2 штучки по 2090 рублей). После чего начал искать автовышку. При помощи вышки я поставил верхние два метра трубы и допустил катастрофическую ошибку, не подготовившись к этому мероприятию.

изображение_viber_2021-09-18_20-16-24-342.jpg

В ходе установки я понял, что жесткости у этого дела нет никакой, первый же сильный ветер (которых у нас бывает много) уронит верхний кусок в два счета. У меня не было дома ни троса, ни проволоки, ничего, что можно было бы использовать для растяжек. На следующий день я помчал в Леруа, купил там 25 метров миллиметрового многожильного троса (вроде как на разрыв держит 40 кг), зажимы для него, хомут на трубу (между прочим, 700 рублей), созвонился с автовышкой и стал ждать, нервничая от того, что как раз в эту ночь нам пообещали шторм. Водитель вышки меня не подвел, и я уже в темноте натянул три растяжки. Труба шторм пережила.

Осталось лишь закрыть проход в стене внутри дома. Для этого я не стал использовать никакой силикат кальция (по вине его цены, сложности работы с ним и количества пыли, образующейся от него). Я просто взял еще один лист из фиброцемента, по старой традиции пропилил отверстие, поставил лист к стене, через керамические проставки (30 мм) прикрутил его на саморезы в стену и затянул фланец на трубе.

изображение_viber_2021-09-27_20-03-46-049.jpg

Испытание!

Взяв пару мелких деревяшек и один брикет, разжег огонь… Ребята, это какое-то офигенное доисторическое чувство, когда ты своими руками развел костер в пещере и сейчас будешь жарить мамонта. Тяга отличная. Печка минут 10 пообгорала (конечно, это надо было делать еще на улице, но мы при разгрузке сразу затащили ее в дом, а потом таскать ее туда-обратно у меня уже не было сил). Заслонкой нижней дверцы тяга регулируется прекрасно. Сразу же стало тепло. Конечно, для обогрева всего дома надо черт знает сколько времени, но это уже другая история. Топить пока буду топливными брикетами, березу отыскать у нас в Сибири, как ни странно, стало проблематично, и тем более, напилить ее в нужный размер. Да и стоят эти брикеты 200 рублей за 10 кг, пока терпимо.

изображение_viber_2021-09-27_20-03-45-721.jpg

Спасибо всем, кто помогал, отвечал на мои глупые вопросы на форуме, особенно, @Алексей Телегин и @NikNikTar вы настоящие профи!

изображение_viber_2021-09-27_20-03-45-788.jpg

2. hank190
    Благодарности:
    2.930

hank190

Живу здесь

hank190

Живу здесь

Благодарности:
    2.930
    Думаю проем в стене надо было окосячить, ведь брус все таки (усадка-мусадка)

3. ramms89
    Благодарности:
    7

ramms89

Участник

ramms89

Участник

Благодарности:
    7
    Была такая мысль, но я оставил там небольшие зазоры, да и дому уже три года, не думаю, что он продолжит сильно усаживаться. С зимы не замечаю никаких шевелений.

4. hank190
    Благодарности:
    2.930

hank190

Живу здесь

hank190

Живу здесь

Благодарности:
    2.930
    Основная усадка произошла конечно, но это дерево, "играть" будет всю жизнь.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    @ramms89, спасибо за рассказ.
    Вопросы какие-то остались?

6. ramms89
    Благодарности:
    7

ramms89

Участник

ramms89

Участник

Благодарности:
    7
    В целом, нет) я за последние 2 месяца скурил столько форумов и тем, задал столько глупых вопросов, что получил ответы на всё)

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.898

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.898
    Возможно скурили далеко не всё...
    Покажу Вам дымоход который мне обошёлся в сумму менее 2-х тысяч рублей (со всеми проходками)
    https://disk.yandex.ru/i/6SjinCLYZPejBQ
    https://disk.yandex.ru/i/OsqF4p7rABkxOg
    https://disk.yandex.ru/i/QbqSiqTyzkmgtw
    https://disk.yandex.ru/i/P5Kqwlv6ylPSHA
    https://disk.yandex.ru/i/J4itLlc-FRN2WA
    https://disk.yandex.ru/i/sKPWjFgz5gL4AA
    https://disk.yandex.ru/i/kzIniRXcep91xQ
    Печь правда банная... В Вашем случае в 10-ку точно уложились бы...
    Ну да ладно... Дело сделано... Что ушло, то уж не вернуть...
    Тепла Вашему дому...

8. forsagh
    Благодарности:
    1.480

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    :)]7х8=56$;)

9. ramms89
    Благодарности:
    7

ramms89

Участник

ramms89

Участник

Благодарности:
    7
    в 10-ку я бы конечно уложился, а зимой остался бы на пепелище, если бы я ТАКОЕ соорудил у себя в доме

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.898

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.898
    Смысла сооружать его в доме нет абсолютно никакого (теплоотдачи от наружной стенки дымохода из ГБ нет от слова совсем), а вот сделать примыкающий снаружи к стене коренной дымоход (можно с вент. каналом) и отделать его со вкусом, это только придаст шарма строению...
    Загореться от дымохода можно от любого, но это нужно быть особо одаренным, чтобы этого достичь...
    И остаться "на пепелище"... Надеюсь Вы не относитесь к числу особоодарённых...

11. ramms89
    Благодарности:
    7

ramms89

Участник

ramms89

Участник

Благодарности:
    7
    что-то не читал в СП (кажется, СП 7.13130), что из газобетона можно вообще делать дымоходы

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.898

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.898
    Это Вы читали не так...
    Там написано что можно делать из кирпича, жаростойкого бетона и а/цементовых труб (с оговорками) и допускается (при определенных условиях) из стальных нержавеющих утепленных (при определенных условиях)...
    И скромно умалчивают о негативах в виде конденсата...
    Не приводят многочисленных фото просмоленных и отщелкивающихся кирпичных труб, фото скукожившихся от перегрева набивок из стальных сэдвич-дымоходов и не приводят цен на жаропрочные динасовые или циркониевые жаростойкие бетоны...
    Как видите много чего забыли разработчики (составители) СП 7.13130...
    Забыли они и о том что газо (ячеистый)-бетон тоже относится к жаропрочным бетонам, вполне пригодным для изготовления из него дымоходов...
    Гораздо более надежных чем кирпичные и уж тем более а/цементные...

13. ramms89
    Благодарности:
    7

ramms89

Участник

ramms89

Участник

Благодарности:
    7
    спорить не буду, возможно, за 32 года жизни не видел газобетонного дымохода ни у кого, поэтому эксперименты на себе ставить не стал