1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Резервное (аварийное) электропитание

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexLSL, 22.09.21.

1. DWW
    Благодарности:
    3.797

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.797
    Я не считаю, и не надеюсь на окупаемость, у меня все это для дела, для счастья, для души.
    Но прикинуть можно. 8лет назад я потратил миллион на солнечную систему, в год экономил на счетах по 70т.р. т. е половину отбил, выкинул свинец, добавил панелей, лифера, и опять дебет/кредит 1м.
    Но теперь цена за эл. эн. 14,5р (пока) и будем экономить не менее 140т.р. в год.

2. keysansa
    Благодарности:
    287

keysansa

Живу здесь

keysansa

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Вы сами литиевые батарейки крутите?)
    Шютка.
    Про самосборку - могу сказать, если есть знание, но вы его используете для того, что бы сделать самому то, что гораздо дешевле сделают на заводе - вы не правильно зарабатываете на своих знаниях.

3. Pupkin0
    Благодарности:
    5.559

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.559
    Видел своими глазами и пощупал своими руками это дело у @DWW, :hndshk:
    Видел это счастье
    Видел и душу :super::victory:

Скромничает товарищ во всем

И тут тоже скромничает.
    У меня 80тр в год на малюсенькой системе :( и без всякого дела, только с моим увлечением и желанием иметь независимость

Да ладно, умножать на сколько и не знаю ;):hello:

4. DWW
    Благодарности:
    3.797

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.797
    Я аккуратно, чтобы Кроты, из того мультфильма, не предъявили в расчетах. :)]

Последнее редактирование: 01.07.26
  5. keysansa
    Благодарности:
    287

keysansa

Живу здесь

keysansa

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Как считали? Если было ранее, дайте ссылку.
    Просто для экономии 80к в год, нужно не потреблять электроэнергию в течении 365 дней, постоянной мощностью 1кВт/ч. 1кВт час, каждый час, 365 дней в году.

6. Pupkin0
    Благодарности:
    5.559

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.559
    Я веду баланс и даю его в разных темах, по ситуации
    С периодичностью повторяю в динамике

Вот последний за 12 месяцев "скользящего" года

Баланс 010726.png

В цифрах за 12 месяцев
    - собственное потребление по 1 диапазону 74312 рублей
    - продажа излишков 10630 р (13%)

Итого доход 84942 р за 12 месяцев

Ухожу в минус (чуть по живым деньгам) в декабре-феврале), но в итоге по году в плюсе

п. с.
    собственное потребление днем у меня по тарифу 8.39 р/кВт*ч на сегодняшний день

7. keysansa
    Благодарности:
    287

keysansa

Живу здесь

keysansa

Живу здесь

Благодарности:
    287
    У вас счетчик прямо в рублях выдает? Почему не в кВт? Вы эту табличку сами нарисовали?
    Я вам простую вещь скажу, что бы выплатить 1 млн руб, без процентов, надо в течении 6 лет платить каждый месяц по 14 000 руб за электричество. КАЖДЫЙ месяц. Вне зависимости от зимы или лета.

8. BarryBlock
    Благодарности:
    30

BarryBlock

Живу здесь

BarryBlock

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Почитал ваши ответы и дискуссии, спасибо! Утвердился в решении рано или поздно конструировать систему с инвертором между домом и сетью/генератором. Но теперь возник новый вопрос, который требуется, наверное, продумать более или менее сейчас, даже если сам инвертор будет ставиться через год/два/двадцать два, потому что я как раз этим летом перелопачиваю всю электрику на участке (переношу экс-щу на участок, меняю/добавляю автоматику, меняю вводной кабель, переношу садовый щиток в строящуюся бытовку/летний домик, делаю заземление, выбираю генератор и так далее).

Проблема вот в чем - на участке есть два ВРУ. Изначально ситуация сложилась из-за того, что у предыдущего хозяина большой дом сгорел. У этого дома и у дома поменьше у обоих были свои щитки и запитаны они были независимо из главного ЩУ, а не последовательно. Только вот питание на уличные потребители (АУ, скважина, ворота) шло из большого дома. После пожара он оставил щиток на улице в месте бывшего дома (называю его условно садовым, чтобы с уличным экс-ЩУ не путать), я его немного перенес в свое время, но суть та же - стоит на участке. Сейчас я буду переносить ЩУ на его место на участке (счетчик умный на опоре, так что разрешили), а сам садовый - в строящийся летний домик/бытовку/мастерскую. Но суть все равно та же - АУ, ворота и скважина так и остаются висеть там, да и менять я это не хочу, потому что помимо нового вводного тащить через пол-участка и пропихивать под бетонную отмостку дома (основного, тот, который у него был поменьше) еще и эти кабели не хочется.

Так как сейчас я все меняю/строю, то можно было бы по идее сделать последовательное подключение, более стандартное, которое решило бы некоторые проблемы. Но мне не очень хочется по двум причинам:
    1. Дом в 25-30 метрах от ЩУ, бытовка/домик - метрах в 5-6 будет. Соответственно если вести в дом, потом от дома в бытовку - довольно тупо получается туда обратно, да и опять же второй кабель под отмостку засовывать. Если же вести в бытовку, а потом в дом, то географически идеально, но перспектива в случае чего бегать в бытовку - ну такое. Знаю, что многие делают главный ВРУ в условном гараже, но в гараж все же можно по дому пройти, а не 20 метров через участок переть, и зимой в том числе.
    2. Одна из задач летнего домика помимо бытовки, мастерской, склада и гостевого - это возможность, например, отправить туда детей-родственников-собак, когда в основном идет ремонт, стройка и какие-либо еще работы. В том числе электрические. Но если домик будет питаться от основного дома, то идти будет некуда, тк там тоже света не будет. А еще возможность уйти туда во время отключений электричества, например, зимой, тк отопление электрическое, и в дом печку уже никак не всунуть без разборки половины здания, а в летний я сразу запланирую комнату небольшую, куда можно ее поставить и где можно будет греться даже если с генератором что-то будет не так или просто бензин закончится (актуально лол).

С генератором, конечно, тоже есть проблема - сложнее организовать неотключаемые линии, чтобы отрезать ненужных потребителей, но вроде варианты есть. Сам рубильник в уличный ЩУ спокойно можно поставить, генератор там как раз рядом будет, отключаемые с помощью контакторов можно попробовать, в общем, решаемо.

А вот с инвертором еще сложнее, потому что в отличие от генератора, на улице его поставить не получится. А он как бы должен встать в схему между рубильником на сеть/генератор и потребителями. Можно, конечно, поставить инверторы в оба здания, но это как-то совсем негуманно по цене получается, особенно учитывая, что самому по себе домику резервное питание не особо-то и нужно, уж как-нибудь без снабжения бытовки/домика при блэкауте можно и прожить, можно было бы туда просто не вести, НО вести в него все равно надо, потому что вода и канализация дома питаются оттуда и соответственно если я хочу при отключении света иметь в основном доме воду и канализацию, то резервное нужно вести и во второй домик.

В итоге пытаюсь понять, есть ли тут какой-то компромисс или решение? Но тк в теме инверторов совершенно плаваю пока, то решил спросить тут.

9. alex_k11
    Благодарности:
    9.504

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.504
    Кондиционер ? А что это ?
    На севере замкадья в этом сезоне кондиционеру включение грозит только в режиме отопления.

Вложения:

• Screenshot_20260702-071312.jpg
  10. alex_k11
    Благодарности:
    9.504

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.504
    А сколько у вас кВт солнечных панелей ?

11. DWW
    Благодарности:
    3.797

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.797
    Было 11700Вт, с Мая 16600Вт.

12. Al148
    Благодарности:
    1.834

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Почему не ограничена - Рпик = 2 квт. (5 квт еще какие-то указаны неясно что это) (MultiPlus-II 48/5000/70-50 Инвертор с ЗУ за 130 т. р.
    Да и АКБ неслабо так стоят - на текущий момент из поднебесной - 330 Ah 52 Volt, EVE MB31.

13. Al148
    Благодарности:
    1.834

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    А разрешение у газпрома получил? или самоделка?

14. kalenda
    Благодарности:
    24

kalenda

Живу здесь

kalenda

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всем привет! У нас недавно начались отключения электричества, пока максимум на сутки было, но как будет дальше? План такой, приобрети 1..2 солнечные панели, пока вот такая понравилась - https://inowatt.ru/catalog/solnechnye_batarei/monokristalicheskie/2584/, аккумуляторы использовать от электровелосипедов, имеется 36в 400вт и 48в 500вт (2шт), инвертор - https://market.yandex.ru/card/moshchnyy-portativnyy-solnechnyy-universalnyy-invertor-moshchnostyu-10000-vt-48-v-220-v-dlya-avtomobilya-doma-kempinga-avariynoy-situatsii/5675416133.
    Контроллер солнечных панелей?
    Или сделать на лето солнечное электропитание основным, с учетом того, что летом 90% солнечной погоды, а основные потребители в доме - холодильник и водяной насос, что в таком случае потребуется?

15. DWW
    Благодарности:
    3.797

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    3.797
    Нормальный инвертор не квадрат, синус. бери китайский гибридный, сразу с контроллером, ну а панели под него подобрать по мощности и напряжению.