1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Резервное (аварийное) электропитание

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexLSL, 22.09.21.

1. BOB691774
    Благодарности:
    2.069

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.069
    Производитель Россия.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.267

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    16.267
    Зачем компу такая бешеная мощность ИБП?
    Есть ББП одновременно и на 48 В -РОЕ и на 12 и на 9 и на 5 Вольт.
    Всё - в одном блочке за 3-4 т. р.

3. Светоч
    Благодарности:
    27

Светоч

Участник

Светоч

Участник

Благодарности:
    27
    Я прощу прощения за инсайд (на больничном сейчас, времени прибавилось ненадолго). Многие тему ИБП мусолят только из за отопления и возможно пары ламп резервного освещения. Я покопал алиэкспрэсс и точно нашёл водяные насосы с мокрым ротором для отопления работающие на постоянном токе! Есть и 12 и 24 воль модели - это раз;
    - лампы освещения светодиодные давное есть в продаже 12-36 вольт постоянного тока (даже 12-85);
    - автоматика котла (мой вообще например напольный без доп питания eurosit) возможно тоже переводится на питание от постоянного тока (не проверял эту тему).
    Так зачем же городить систему на дорогостоящем оборудовании (инвертор, ибп, и т. п.) когда можно обойтись только постоянным током от аккумуляторов и зарядкой к ним (сетевой, солнечной, ветяной, водяной и т. п.). Исключить из системы дорогой и ломучий, к тому же потребляющий на внутринние нужды узел? Да, без инвертора не сделать полноценную энергонезависимую систему для всех потребителей, но насосы циркуляции, освещение и зарядка гаджетов сейчас не требует 230 вольт переменного напряжения!

4. alex_k11
    Благодарности:
    9.531

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.531
    Только токи никакие, только на одно устройство.
    И печальное время жизни АКБ.

5. Pupkin0
    Благодарности:
    5.569

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    @Светоч,
    Одна беда
    Тут товарищи часто истерят что не могут отдельно подключить насос к ИБП типа ремонт сделан и ничего ломать не будут. :)]

А Вы предлагаете еще хуже
    - продублировать все освещение
    - заменить насосы (вообще катастрофа)

С руками проблемы в основной массе ;)

6. id2252992
    Благодарности:
    12.808

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.808
    Не пробовали посчитать - какие провода понадобяться до насоса - условно говоря на 30 метрах, в 20 метрах от дома, питание 24В?
    Зарядка сетевая и АКБ - это и есть инвертор, практически. :)]
    Про коммутацию мощных нагрузок на постоянном токе - не читали? Есть нюансы.

7. alex_k11
    Благодарности:
    9.531

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.531
    Если делаете с нуля и экономите каждый рубль, то может быть.
    Если хотите переделать уже собранную СО, то замена насосов уже невыгодна.
    Дешевле купить сразу инвертор на 220 В

8. Pupkin0
    Благодарности:
    5.569

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Вот они золотые руки, всё от них пляшет :)]

9. VoronNew
    Благодарности:
    7.690

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.690
    Отопление скажем газовый котёл (даже без учёта дополнительных циркуляционников) который изначально рассчитан на входное AC 220V предлагаете весь его перелопатить под питание DC ?

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.267

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    16.267
    Расскажу, как делают почти все:
    - "Дом построен, надо срочно сделать отопление".
    И заказывают классику на 230 В.
    Никто не будет проектировать систему заново. Клепают по старинке.
    - Сегодня почти все котлы - энергозависимые и переделать его на 12-24 Вольта довольно сложно, никто за разумные деньги не возьмется.
    - И, наконец, еще надо найти надежные насосы на 12-24 Вольта. Брать на критичную подсистему барахло с Али - нонсенс для нормального человека, построившего себе дом за туеву хучу бабла.
    Так, что проще купить ИБП и не морочить себе голову...
    Поэтому, эта идея - только для сильно влюбленных в непрерывную головную боль самодельщиков.
    А Вы, @Светоч, выздоравливайте! :)

Последнее редактирование: 01.11.25
  11. BOB691774
    Благодарности:
    2.069

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.069
    Светочу простительно. Он на больничном ! Вот и приходят такие идеи.

12. Светоч
    Благодарности:
    27

Светоч

Участник

Светоч

Участник

Благодарности:
    27
    Я Отопление дома изначально продумывал максимально "без головняка" я ни чего не навязываю и тем более не даю идею людям (и людям которым платят за работу на постройку дома и систем) которые тратят 20- 150 миллионов на постройку дома и для них лишние 250тыс на ибп/инвертор просто ещё одна трата незапланированная. Я это написал тем кто ЖИВЁТ В РЕГИОНЕ, например со средней гос зарплатой (например я учитель, жена фельдшер). Тоесть денег на установку, ремонт, чистку, обслуживание, облизование, замену очередного навесного котла лишних небыло (сразу скажу все кто со мной спорил про надёжность этой "микрокотельной" - 8 лет назад уже имели второй такой же "на запчасти" а 4 года назад уже сменили их полностью на новые модели потому что запчасти "НЕТУ") я пользовался 25 лет назад котлом с чугунной крышкой и автоматикой САБК (сразу скажу что за 15 лет эксплуатации не ломалась), уже 10 лет у меня установлен напольник средней паршивости с евросит 820 он двухконтурный и на гвс стоит накопительный бойлер и отдельный насос который циркулирует тёплую воду по точкам. Что я поменял за эти 10 лет? А ничего я не менял, даже насос от предидущеко котла ещё работает уже 20 лет. Бойлер правда потёк но ему было 16 лет примерно и раннее он использовался как водогрейтый "титан". Вода из под крана такая что носики у кранов забиваются от накипи и поток не проходит сквозь аэратор... В моём "случае" при участии внешней неприодолимой силы по отключению электроснабжения зимой как вариант можно в экстренном порядке поменять насос и купить лампочек+ адаптер 12/24в usb и жить как бы уже можно, а чай и на газу можно вскипятить (у меня и духовка на газу у плиты). Я не прошу рассматривать мою идею с точки зрения например Филлипа Киркорова, я понимаю что возможно у него всё на медных трубах собрано и он даже вообще "не вкурсе" - ему это и не надо. Если смотреть вообще на это всё сверху то зачем оно надо? Снял номер в гостинице, в хорошей гостинице думаю есть резервные генераторы... проблема моя в том что не жил я в гостиницах, а живу в частном доме, и есть вероятность что мне зимой нужно будет согрется, в моей машине долго не погреешься - бензин на некоторых заправках 77р стоит, а те что по 62 бывают иногда закрыты, да и спать в бензиновой машине опасно для жизни. Так что система жизнеобеспечения как я предлагаю в "моём" случае может быть собрана просто на аккумуляторах и заряднике. Да я не учитель, я фрезировщик, и у меня есть бу инвертор и аккумуляторов на 25000Вт/ч и не планирую я переводить насоы на 12\24 вольта, но если я это сделаю то время работы думаю до 1.5 раз может возрасти. То что я предложил - это просто возможно один из вариантов возможного жизнеобеспечивания в отдалённой местности. Чем проще система тем она надёжнее. И там где то в 7тысячах километров от нашей центральной России возможно живёт человек в доме с печным отоплением на дровах которые он собрал рядом в лесу. У печи есть водяной контур и он лучше работает с насосом чем просто на разгонной трубе, есть пара лампочек дома. WiFi нет! Оптики нет! Даже проводного телефона нет чтобы Dualup подключить. Чтобы поговорить по телефону он идёт метров 300 от дома... Давайте предположим что я это написал ему.

13. Светоч
    Благодарности:
    27

Светоч

Участник

Светоч

Участник

Благодарности:
    27
    Я Вчера пошёл на почту получать аккумулятор с авито, а она теперь один раз в неделю стала работать по четвергам, а вчера была пятница. Система СЭС за 250 тысяч это сколько месячных зарплат почтового работника на моей почте?

14. VoronNew
    Благодарности:
    7.690

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.690
    Ему надо было писать на бумаге (чтоб всё было серьёзно гусиным пером!) и слать ПР. так как у него
    Вы ему даже позвонить чтобы поделиться своей мудростью не сможете, так как в 300 метрах от дома он долго стоять и ждать звонка не будет :aga:

Последнее редактирование: 01.11.25
  15. id2252992
    Благодарности:
    12.808

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.808
    @Светоч, у меня при выключении света зимой (часов на 8) - ничего страшного не происходит с домом. Ну станет прохладнее на пару градусов.
    Если надо приготовить - есть переносная плитка с газовым баллоном. Можно костёр в мангале развести.
    А вот если что-то серьёзное случится - тогда только генератор спасет.
    Ну и собственно перевод на постоянку - ничего особого не даст, кроме увеличения коммутирующих устройств и толщины проводов.